400-155-9901



 


2019下中学教资《知识能力》押题

分享到:
点击次数:3168 更新时间:2019年10月28日09:00:33 打印此页 关闭

2019年教师资格《教育知识与能力(中学)》考前押题卷


一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.关于新课程理念的说法,不正确的一项是(   )。

A.小学阶段以分科课程为主,初中阶段和高中阶段以综合课程为主

B.基础教育课程改革是实施素质教育的核心环节

C.综合实践活动的基本特点是综合性、实践性、开放性、生成性、自主性

D.研究性学习是一种以研究或探究为中心的实践性学习活动

2.迁移根据性质的不同,即迁移产生的影响效果的不同,可分为(   )。

A.正迁移与负迁移

B.顺向迁移与逆向迁移

C.水平迁移与垂直迁移

D.一般迁移与具体迁移

3.我国1922年颁布的“壬戌学制”实行的是(   )。

A.四四四制

B.五四三制

C.六三三制

D.八四制

4.在我国历史上,以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“读经尊孔”为教育宗旨,第一次以法令形式颁布并实施的学制是(   )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.癸丑学制

D.壬戌学制

5.美国心理学家霍尔说:“一两的遗传胜过一吨的教育。 ”这体现了以下哪种观点? (   )。

A.遗传决定论

B.环境决定论

C.多因素相互论

D.教育万能论

6.若有人给你起绰号,你不做任何反应,绰号就不会流传,这符合操作性行为的(   )。

A.正强化规律

B.负强化规律

C.消退规律

D.惩罚规律

7.“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,孔子这句名言体现出的德育方法是(   )。

A.陶冶教育法

B.说服教育法

C.榜样示范法

D.实际锻炼法

8.荀子曰:“不闻不若闻之,闻之不若见之。 ”这句话所体现的教学原则是(   )。

A.启发性原则

B.量力性原则

C.巩固性原则

D.直观性原则

9.著名生态学家、生物学家洛伦兹发现,刚出生的小鸭子会发生“印刻”,即模仿第一眼看到的动物进行学习、这一观点支持了教育的(   )。

A.神话起源说

B.生物起源说

C.劳动起源说

D.心理起源说

10.当班主任接到一个教育基础较差的班级时,首先要做好的工作是(   )。

A.建立班集体的核心队伍

B.建立班集体的正常秩序

C.组织形式多样的集体活动

D.确定班集体的发展目标

11.当同学嘲笑李萌个子矮小时.李萌说了句“浓缩的就是精华”,不仅化解了当时的尴尬,还引发了同学的掌声,这种情绪调节的方法称为(   )。

A.升华

B.补偿

C.幽默

D.宣泄

12.小张在放学回家路上将摔倒昏迷的老人送进医院,及时挽救了老人生命。为此,班主任在班上公开表扬小张的行为,号召大家向他学习.这是运用了德育方法中的(   )。

A.说理教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.陶冶教育法

13.教师专业理想确立、专业情感积淀、专业技能提高、专业风格形成的关键是(   )。

A.师范教育

B.入职培训

C.在职培训

D.自我教育

14.我国古代的“六艺”和欧洲中世纪的“七艺”都反映了古代教育的(   )特征。

A.教育的阶级性

B.教育形式的个别教育

C.教育与生产劳动相脱离

D.教育的普及

15.被称为“课程评价之父”的教育家是(   )。

A.杜威

B.斯塔弗尔比姆

C.泰勒

D.裴斯泰洛齐

16.对干班级里网络成瘾的学生,心理咨询师在学生手腕上套上橡皮筋,只要一坐到电脑前上网就弹橡皮筋,使其感受到强烈的疼痛感,来减少其上网的行为。这是()。

A.强化干预

B.厌恶干预法

C.转移注意力

D.替代满足

17.颜回评价孔子说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。 ”这句话说明在对学生进行德育时,应遵循(   )的原则。

A.因材施教

B.说理疏导为主和纪律约束相结合

C.教育的一致性与连贯性

D.在集体中进行教育

18.解锁密码箱时,每一位密码都有10个数字,那么把所有数字组合一个个进行尝试,直到找到打开密码箱的正确密码。这一过程是在采用(   )解决问题。

A.算法式

B.手段—目的分析法

C.爬山法

D.逆向搜索法

19.“左手画圆,右手画方”描述的现象在心理学中被称为注意的(   )。

A.广度

B.分散

C.分配

D.转移

20.教育的根本任务是培养人,在一定社会中培养具有什么样政治方向、思想意识的人,是由(   )所决定的。

A.政治制度

B.经济制度

C.生产力发展水平

D.教育规律

21.衡量一个班级是不是一个良好的集体,关键要看(   )。

A.有没有浓厚的学习气氛

B.班干部队伍是否建立起来

C.有没有共同的奋斗目标

D.班主任与任课教师是否团结合作


二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。

22.内隐记忆往往被人意识不到,更容易被遗忘,因此不重要。

23.课程是自上而下由国家负责编制、实施和评价的教学形式。

24.场独立型的学生喜欢结构严密的教学。

25.倒摄抑制是顺向负迁移。


、简答题本大题共4小题每小题10分40分

26.简述制约课程开发的因素。

27.简述班级授课制的优点。

28.简述心智技能的培养要求。

29.简述德育过程中贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则的要求。


四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

张明和李文均是初三的学生,一天,张明找李文诉说心里烦闷想打人发泄。张文想起两年前读初一时与小虎有过小矛盾,便提议去找小虎报复。于是在放学时集结其他“好友”将小虎挟持到一所度弃小学的操场上脱衣殴打,同时不停对受害者进行语言上的侮辱以及身体上的猥亵。事后调查发现,张明和李文都是家中独子,家庭条件宽裕有余,父母从小对其十分溺爱,让孩子随心所欲,孩子提的要求一律想方设法满足。

问题:

(1)结合材料分析家庭教养方式对个体人格的影响。

(2)影响人格发展的因素还有哪些?


31.材料:

语文老师发现班上一名学习很用功的男同学在背诵课文时有些困难,想了解其中的原因,就问他:“你是怎样背诵课文的?”这名学生回答:“我就是反复地念。”老师说:“你这也是一种记忆方法,只不过记忆得比较慢。我可以教你一些记忆术,来帮助记忆。”接下来的日子,老师教给他一些背诵课文的方法并选择了一些课文的段落让他背诵。通过运用老师教授的方法,他背得比平时快而且保持时间也比以前长,老师认为他已经掌握了这些方法。在学习新课文时,老师又让这位男同学背诵相关段落,他还是像以前一样,不能流利背诵。老师就问:“你是怎么背诵的? ”他回答:“反复读。”老师有些生气了,就问:“你为什么不用我教你的方法? ”他不回答,沮丧地低下了头。

问题:

1)结合材料,分析学生用了什么学习策略?教师教给了学生什么学习策略?

(2)教师在训练学生运用学习策略时应遵循哪些原则?


2019年教师资格《教育知识与能力(中学)》考前押题卷答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A

【解析】新课程改革设置小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科课程为主。

2.【答案】A

【解析】学习的迁移根据不同的标准可以进行不同的分类。根据迁移性质的不同,迁移可分为正迁移与负迁移;根据迁移发生的方向的不同.迁移可分为顺向迁移和逆向迁移;根据迁移内容的抽象和概括水平的不同,迁移可分为水平迁移和垂直迁移;根据迁移内容的不同,迁移可分为一般迁移和具体迁移。

3.【答案】C

【解析】1922年,全国教育联合会颁布了“壬戌学制”,又称“新学制”或“六三三学制”。该学制明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据,实行小学六年、初中三年、高中三年的六三三制。

4.【答案】B

【解析】1904年.清政府颁布并推行于“癸卯学制”,又称《奏定学堂章程》,该学制主要继承了日本的学制,是中国实行的第一个现代学制。该学制明文规定教育目的是“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实”,明显反映了“中学为体,西学为用”的思想。

5.【答案】A

【解析】霍尔是内发论(遗传决定论)的代表人物,内发论强调遗传在人的身心发展中的决定作用,认为人的身心发展的力量主要源于人的内在需要。

6.【答案】C

【解析】消退是指如果有机体做出某一行为后,没有得到强化,则该行为发生的概率会逐渐降低,直至消失。消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某一行为发生的概率。题中不做任何反应,绰号就不会流传,属于消退。正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。负强化是摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。惩罚是指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应的过程。

7.【答案】C

【解析】榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”强调教师自身行为规范的重要性,是榜样示范法的重要体现。

8.【答案】D

【解析】直观性原则是指在教学活动中.教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象.从而比较全面、深刻地掌握知识。荀子这旬话强调实际观察的重要性,体现的是宜观性教学原则。启发性原则是指在教学中'教师要主动承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考.积极探索,生动活泼地学习.白觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。量力性原则又叫可接受性原则.是指教学活动要适合学生的发展水平。

巩固性原则是指教帅在教学申.要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本投能,长久地保持在记忆中.在需要的时候.能够准确无误地呈现出来。

9.【答案】B

【解析】生物起源说认为学习是动物的生存本能,“印刻”的概念恰恰体现了动物这一本能

10.【答案】B

【解析】班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。因此,当班主任接到一个教育基础较差的班级时,首先要做好的工作是建立班集体的正常秩序。

11.【答案】C

【解析】幽默指个体遇到挫折、处境困难或尴尬时,用一种机智、双美、讽喻、谈谐、自嘲等语言、动作的良性刺激来化解困难,以摆脱内心的失衡状态。李萌利用“浓缩的就是精华”来化解尴尬,这种情绪调节方法属于幽默。

12.【答案】B

【解析】榜样示范法是教育者以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就影响学生,促使其形成优良品得的方法。题干中是把小张作为榜样来影响其他学生的。

13.【答案】D

【解析】教师自我教育是专业理想建立、专业情感积淀、专业投能提高、专业风格形成的关键。

14.【答案】C

【解析】我国奴隶社会学校教育的主要内容是“六艺”与生产劳动毫无关系。欧洲中世纪教会教育中的“七艺”隶属于神学之下,“七艺”存在的全部意义就是为了论证神学的合理性。这都说明了古代学校教育是和生产劳动相脱离的。

15.【答案】C

【解析】泰勒是美国著名的课程理论家,被誉为“课程评价之父”。

16.【答案】B

【解析】厌恶干预指采用惩罚性的厌恶刺激来减少或消除一些不良行为的方法。常用做法有橡皮圈拉弹法、不赞成干预、内隐致敏法等。

17.【答案】B

【解析】疏导原则要求德育教育要以积极引导、说服教育为主,发扬优点、克服缺点。“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”是说孔子一步一步由浅人深地教育弟子,用文化知识让弟子的知识渊博,用礼仪规范约束弟子的行为,受到这样的教育,会让弟子感到学习是很快乐的事,而对学习产生浓厚的兴趣,永远不想停止。孔子的这一做法运用了说理疏导和纪律约束相结合的德育原则。

18.【答案】A

【解析】算法式是指将所有可能的针对问题解决的方法都一一列举出来进行尝试,直至选择一种有效的方法解决问题。解锁密码箱时,把所有数字组合一个个进行尝试属于算法策略。

19.【答案】C

【解析】注意的分配是指在同一时间内,把注意指向不同的对象,同时从事几种不同的活动。题干中“左手画圆,右手画方”为注意的分配。注意的范围也称注意的广度,是指在同一时间内,意识所能清楚地把握对象的数量。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。注意的转移是个体根据新的任务,主动把注意由一个对象转移到另一个对象上。

20.【答案】A

【解析】教育的根本任务是培养人,在一定社会中培养具有什么样政治方向、思想意识的人,是由社会的政治制度所决定的,并由此决定相应的教育政策和制度。

21.【答案】C

【解析】共同的奋斗目标是班级体发展的方向和动力,是班集体形成的基础条件。当班级成员具有共同的目标定向时,群体成员在实现目标的活动过程中便会保持认识上、行动上的一致。因此衡量一个班级是不是一个良好的集体,关键要看有没有共同的奋斗目标。

二、辨析题

22.【参考答案】

这种说法是错误的。内隐记忆是指在个体无法意识的情况下,过去经验对当前任务产生的无意识的影响。在保持的时间上,内隐记忆要明显长于外显记忆;在干扰的形式上,内隐记忆不容易受到干扰外显记忆则容易在干扰后发生遗忘。内隐记忆是非常重要的一种记忆。因此题干说法是错误的。

23.【参考答案】

这种说法是错误的。课程按照设计开发的主体可以分为国家课程、地方课程、校本课程。其中国家课程是由国家设计开发的,体现了国家对备个地方、社区的中小学教育的共同要求;而地方课程是地方教育主管部门根据地方经济、特点和文化发展等实际情况而设计的课程;校本课程是以学校为基地来进行制定、实施和评价的课程,因此题干的说法是错误的。

24.【参考答案】

这种说法是错误的。场独立型的学生在对客观事物做判断时,常常利用内部的参照、不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物做出判断。他们更喜欢独立自党学习和结构不严密的教学相反地.场依存型的学生在对事物做出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受用围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,易受暗示,学习欠主动,所以他们更偏好结构严密的教学。

25.【参考答案】

这种说法是错误的。倒摄抑制是指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扎后来学习对先前学习的影响属于逆向迁移,两种学习之间是干扰作用属于负迁移。所以,倒摄抑制是一种逆向负迁移。故题干说法是错误的。

、简答题

26.【参考答案】

学生、社会及学科特征是制约学校课程的三大因素。

(l)学生的年龄特征、知识、能力基础及其可接受性。

(2)社会政治经济制度和文化发展水平对课程开发的影响。

(3)学科特征影响课程的编制。

27.【参考答案】

(1)有利于经济有效地大面积培养人才。

(2)有利于发挥教师的主导作用。

(3)有利于发挥学生集体的作用。

(4)有利于学生多方面的发展。

28.【参考答案】

心智技能的培养要求主要有:

(1)激发学习的主动性和积极性。

(2)注意原型的独立性、完备性和概括性。

(3)根据培养的阶段特征,正确便用言语。

(4)注意学生的个体差异。

29.【参考答案】

尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。贯彻此原则要求:

(1)爱护、尊重和信赖学生。

(2)教育者对学生提出的要求要做到合理正确、明确具体和严宽适度。

(3)教育者对学生提出的要求要认真执行,坚定不移地贯彻到底、督促学生切实做到。

四、材料分析题

30.【参考答案】

(1)不同的教养方式对人格差异的影响。家庭教养方式一般可以分为三类:放纵型教养方式、权威型教养方式、民主型教养方式。

①放纵型教养方式。采用这种教养方式的父母,对孩子过于溺爱,让孩子随心所欲,父母对孩子的教育有时达到失控的状态。材料中张明和李文都是家中独子,父母从小对其十分溺爱,让孩子随心所欲,孩子提的要求一律想方设法满足,造成了孩子的任性、野蛮、无礼、胡闹。

②权威型教养方式。采用这种教养方式的父母在子女教育中,表现得过于支配,孩子的一切都由父母来控制。在这种环境下长大的孩子容易形成消极、被动、依赖、服从、儒弱,做事缺乏主动性的特点,甚至会形成不诚实的人格特征。

③民主型教养方式。父母在与孩子相处过程中建立了一种平等和谐的氛围,父母尊重孩子,给孩子一定的自主权,并给予孩子积极正确的指导,父母的这种教养方式使孩子形成了一些积极的人格品质,如活泼、自立、彬彬有礼、善于交往、富于合作精神、思想活跃等。

(2)除家庭因素外,影响人格发展的因素还有生物遗传因素、社会文化因素、学校教育因素、个人主观因素。

①遗传是人格不可缺少的影响因素,遗传因素对人格的作用程度因人格特征的不同而异二通常智力、气质这些与遗传因素关系较密切.人格发展过程是遗传与环境交互作用的结果。

②社会文化对人格的影响力因文化强弱而异,社会对顺应的要求越严格.其影响力越大,社会文化因素决定了人格的共同性特征,它使同一社会的人在人格上具有某种程度的相似性。

③学校的教育对儿童性格的形成起主导作用。

④个人主观因素。后天环境对能力的形成和发展圃然起重要作用,但没有个人的努力和勤奋,要获取事业成功同样是不可能的。

31.【参考答案】

(1)学生背诵课文时,采用反复读的方法,运用了复述策略;教师教给学生一些记忆术,属于精细加工策略。

(2)教师在训练学生运用学习策略时应遵循以下原则:

①主体性原则。这是指学习策略教学中应发挥和促进学生的主体作用。

②内化性原则。这是指在学习策略的学习过程中,学生能够不断实践各种学习策略,逐步将其内化成自已的学习能力,熟练掌握并达到自动化的水平,从而能够在新的情境中灵活应用。

③特定性原则。这是指学习策略一定要适于学习目标和学生的类型。

④生成性原则。这是指在学习过程中要利用学习策略对学习的材料重新进行加工.产生某种新东西。

⑤有效监控原则。这是指在学习过程中应该把注意力集中在学习结果和学习过程之间的关系上,监控自己使用每种学习策略所导致的学习结果,以便确定所选策略是否有效。

⑥个人效能感原则。这是指学生在执行某一任务时对自已胜任能力的判断和自信程度,它是影响学习策略选择的一个重要的动机因素。


       官方咨询:022-82251229、022-60525662
       QQ 微信:620040155 、 621040155

       邮箱地址:huaeredu@huaeredu.cn


关注注册华尔网校会员,获取教师资格证真题!点击注册>>

华尔网校:老师讲解教师资格试题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。繁荣华尔文华,培育职业新人......

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华尔网校提供的以上信息供大家参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师资格考试招生全面开启,锁定全新考点,教师资格考试顺利通关!


点击进入>>>教师资格成绩查询入口

点击进入>>>教师资格认定入口

上一条:2019下半年教师资格《中学综合素质》真题及答案解析 下一条:2019下中学教资《综合素质》押题