400-155-9901



 


2019下中学教资《综合素质》押题

分享到:
点击次数:3986 更新时间:2019年10月28日08:58:15 打印此页 关闭

2019年教师资格《综合素质》(中学)考前押题卷


一、单项选择题

1.关老师作为学校当中的骨干教师,在教学上有自已独到的见解,但不和其他同事沟通交流心得,怕别人窃取他的劳动成果。关老师的做法缺乏( )。

A.爱岗敬业的工作精神

B.团结协作的工作精神

C.严谨治学的工作态度

D.为人师表的工作品格
2.东吴时期的吴中“八绝”在书、画、算、相、棋、占梦、星象、候风等领域都有卓越的发展,其中善画的是( )。

A.曹不兴

B.曹仲达

C.卫协

D.钟繇
3.学生周某由于患有口吃,有学生给他起外号“小结巴”,班主任对此事也置之不理,有时候也会直呼周某“小结巴”。班主任违反了( )。

A.依法执教

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.为人师表
4.近年来,每到8月份,随着大学录取通知书纷纷“飞”到各位学子手中,一批批准大学生开始办起了“谢师宴”。众多高中教师也开始在各个酒楼“飞来飞去”。而今年6月14日,四川自贡市的33位教师联名发出《致全市教师的一封倡议书》,倡议谢绝“谢师宴”。他们的这种做法( )。

A.哗众取宠,参不参加谢师宴是个人选择,无所谓哪个就更高尚

B.体现了廉洁从教的职业道德规范,值得教师群体学习

C.多管闲事,参不参加谢师宴是教师自己的事,别人管不着

D.侵犯了其他教师参加谢师宴的权利,不值得提倡
5.下列不能对数据表进行排序的是( )。

A.单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”接钮

B.选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮

C.选定要排序的区域,然后单击“编辑”菜单中的“排序”命令

D.选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令
6.欧洲文学长廊中有四个经典人物形象以吝啬而闻名。下列作品中不属于“四大吝啬”登场作品的是( )。

A.《威尼斯商人》

B.《变色龙》

C.《死魂灵》

D.《悭吝人》
7.谢老师非常热爱教育事业,工作兢兢业业,立志做一名优秀教师。但是自从当了班主任以后,他遇到了一些困惑。新的一周刚刚开始,谢老师就遇到一个难题,一名学生敲开他的门,放下一个罐子,说了句“谢老师,这是我奶奶要我给您的。”他打开罐子一看,里面整整齐齐躺着十几个鸡蛋。面对这些鸡蛋,谢老师最恰当的做法是( )。

A.作为一名光荣的人民教师,不该拿学生的“一针一线”,应该立刻拒绝那名学生

B.这是学生和学生家长的心意,也不是什么贵重的东西,可以收下

C.谢老师为学生付出了那么多,收他们一点东西也是应该的,没什么大不了

D.与学生家长沟通,说明情况,委婉而坚定地谢绝家长的礼物
8.某校学生陈功,性格内向,一次数学考试不及格,班主任王老师当着全班同学的面对他说:“你还‘成功’呢,你干脆改名叫‘失败’吧,叫‘失败’多好,还是‘成功之母’。”关于王老师的做法,下列说法正确的是( )。

A.激励了学生学习的积极性

B.体现了学生学习的主体地位

C.维护了教师的权威

D.没有尊重学生做人的尊严
9.教导处的刘老师抓到两名高二学生藏在厕所里偷偷抽烟,于是把他们叫到办公室,慢悠悠地点燃了一根香烟,准备耐心细致地给他们做思想工作。对此,以下说法错误的是( )。

A.刘老师既禁止学生抽烟,又能耐心劝导,严慈相济,真正做到了关爱学生

B.刘老师要求学生不要抽烟,却在学生面前抽烟,违背了为人师表的要求

C.刘老师的抽烟行为与他教导学生不能抽烟的言词相悖,很容易损害自己的威信

D.刘老师的行为表明教师队伍中存在一些教师需要对其加强师风师德的建设
10.留守儿童小张因参与社会盗窃而被公安机关查获,因其未满16岁,犯罪情节又不严重,所以免于追究刑事责任,责令家长进行批评教育。学校获知这一事件后,为不影响学校名声,责令小张转学或马上退学。学校的做法( )。

A.合法,有利于提高学校升学率

B.不合法,侵犯了小张的受教育权

C.合法,有利于维护其他学生的合法权益

D.不合法,侵犯了小张的隐私权
11.下列选项中,作品与评价对应不正确的是( )。

A.《三国演义》——文不甚深,言不甚俗

B.《资治通鉴》——帝王的镜子

C.《太公兵法》——不朽的战争艺术

D.《骆驼祥子》——旧时代的葬歌
12.小安多次在运动会田径比赛中获得冠军,但他不喜欢学习文化课,陈老师找他谈话:“有特长固然好,但没有文化知识作为基础,将来很难在社会中谋得一席之地。”陈老师的做( )。

A.不合理,不利于学生发展特长

B.不合理,违背了学生的兴趣爱好

C.合理,学生必须在各个学科领域平均发展

D.合理,教师应该关注学生的全面发展
13.由于面临着升学的压力,某位外语老师经常和其他音体美类学科老师提出请求,将课时让给她上外语课,老师们都予以同意。他们的做法( )。

A.合理,都是为了提高学生的升学率

B.合理,双方都是同意的,没有强迫

C.不合理,不利于学生的全面发展

D.不合理,其他学科老师没有体现爱岗敬业的精神
14.若要在启动Word时,直接进入所要编辑的Word文档,不正确的是( )。

A.双击Windows桌面上该文档的快捷方式图标

B.选择“开始”菜单中的“所有程序”中“Microsoft Word”

C.双击“资源管理器”中显示出的该文档的名称

D.选择“开始”菜单中的“我最近的文档”中该文档的名称
15.李、段、张、陈四人同时参加一次马拉松比赛,赛后,他们在一起预测彼此的名次。李说:“张第一名,我第三名。”段说:“我第一名,陈第四名。”张说:“陈第二名,我第三名。”陈没有表态。结果公布后,他们发现预测都只说对了一半。

由以上可以推出,竞赛的正确名次是( )。

A.陈第一,段第二,张第三,李第四

B.段第一,陈第二,李第三,张第四

C.李第一,张第二,段第三,陈第四

D.张第一,李第二,陈第三,段第四


16.语文课上,每当讲到一些文人墨客、科学家的故事时,刘老师总是阐述这些科学家是如何热爱祖国、积极探索、献身事业的,这表明刘老师做到了( )。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.终身学习

D.教书育人
17.端午民俗是中国上古楚文化、端午礼俗等的活态见证,这一节日民俗还传承了《楚辞》与其他民间文化的表现形式,具有丰富的文化内涵。下列选项正确的是( )。

①宜昌市姊归县是屈原的诞生地,屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一

②“端午”是中国传统节日,距今已有2000多年的历史

③端午民俗等传统习俗对人们的物质生活和精神生活产生了持久的影响

④端午节赛龙舟时,发出的阵阵鼓声是由鼓面的振动产生的

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D.①②③④
18.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以下不属于推进义务教育均衡发展的是( )。

A.切实缩小校际差距,着力解决择校问题

B.加快缩小城乡差距

C.努力缩小区域差距

D.优先配置农村教育资源
19.作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是( )。

A.《金刚经》

B.《道德经》

C.《圣经》

D.《古兰经》
20.任职八年的老教师魏老师在教学过程中始终保持认真严谨的态度,为了让学生得到全面发展,魏老师经常与班级的各科任老师交流,了解学生其他学科的学习状态,还主动关心并积极配合其他老师的教学。说明魏老师具有( )。

A.具有课程开发意识

B.具有校本研修能力

C.具有课堂管理能力

D.具有团结合作精神
21.张老师在考试过程中发现自己班的同学作弊,却并未制止。张老师的行为( )。

A.正确,有利于树立教师威严

B.正确,有利于班级团结

C.不正确,张老师应立即制止

D.不正确,张老师应小声提醒
22.下列作品与人物对应不正确的是( )。

A.《红与黑》——于连

B.《巴黎圣母院》——卡西莫多

C.《呼啸山庄》——绿蒂

D.《悲惨世界》——冉阿让
23.根据《中华人民共和国未成年人保护法》中“应对突发事件的防范措施”相关规定,学校下列行为不恰当的是( )。

A.在公共卫生场所完善洗手设备,提供流动水、洗手液、除菌消毒肥皂

B.指定专门机构组织,积极采购防护用品、灭火器材、消毒和预防药品

C.学校配备有灭火器材,学生无须学习使用

D.学校食堂卫生工作有专门机构负责
24.王阿姨想收留夜不归宿的15岁的小李,王阿姨接下来的做法,不恰当的是( )。

A.征得小李父母的同意

B.24小时内及时通知小李的父母

C.询间小李,如果小李愿意就将其留下来

D.24小时内及时通知小李所在学校
25.下列选项中的概念关系,“伞——雨衣”一致的是( )。

A.现金——支票

B.空调——暖气

C.钢笔——铅笔

D.蚊香——蚊帐
26.名校毕业的刘某因大企业面试失利,无奈进入某高中任教,刘某心有不甘,始终想着辞职进企业,对上课敷衍了事,对学生缺乏耐心,经常批评甚至侮辱学生。学校多次找刘某谈话,他依然没有改进,于是刘某被学校予以解聘。该学校的做法( )。

A.合法,学校有权解聘刘某

B.合法,刘某教学水平太差

C.不合法,不利于学校的长期发展

D.不合法,伤害同事之间的感情
27.我国著名药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,这是源于她在创制新型抗疟疾药( )的突出贡献。

A.青霉素

B.青蒿素

C.红霉素

D.紫霉素
28.雨果在作品( )的序言中指出:“只要本世纪的三个问——贫穷使男子沉沦,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱,还得不到解决;那么,这一类作品就不会是无用的。

A.《海上劳工》

B.《巴黎圣母院》

C.《悲惨世界》

D.《九三年》
29.日常生活中的一些小窍门和小常识往往包含着科学道理。下列做法正确的是( )。

①用钢丝球擦洗铝锅上的油污 ②用食醋清除暖水瓶中的水垢

③用热的纯碱水洗涤铁锅上的油污 ④用汽油清洗电风扇叶片漆面上的污渍

A.①②

B.①④

C.②④

D.②③


二、材料分析题

30.材料:

周末我带学生去郊游,在一片野花丛中,同学们纷纷谈论着自己喜欢的花,这时全校闻名的“调皮大王”小强大声说:“老师,我最喜欢的花是荆棘的花,荆棘虽然全身长满了刺,但它的生命力最旺盛,而且刺丛中还能开出美丽的花儿呢! ”

他的话遭到了一些同学的反驳。

“你们就看到它的刺了!你们仔细看看人家刺中也有花,也值得我们去喜欢呀! ”平时从不受欢迎的“调皮大王”,见有同学不赞同他,便据理力争。

“刺中有花!刺中有花! ”小强的话如一股电流触动了我的神经,赏花与育人不也同样吗?

我激动地走到小强身边,搂着小强的肩对同学们说:“小强说得有道理,荆棘虽然浑身是刺,但是它刺中也有美丽的花,我们不能只看到它的刺,就看不到它的花啦。我们对待其他同学也应像赏花一样,特别是对缺点多一些的同学,更应该正确看到他身上的闪光点。‘花’有千万种,各有优缺点,你们说对不对! ”说着,我拍了拍小强的肩。我的话赢得了一片掌声,小强也不好意思低下了头。

活动结束后,我专门找小强一起分析他自身存在的问题及产生的原因,鼓励他改掉缺点,

同时安排班里几名学生与小强组成互帮小组,小强渐渐改正了自身的缺点。

问题:

请结合材料,从学生观的角度,评析“我”的教育行为。


31.材料:

苏老师班里有不少学生的父母都外出打工去了,这些学生经常不能很好地完成作业,她三令五申之后,还是有几个学生没有多大改变。最令她生气的是学习委员晓玲,也有两三次不交作业了。

晓玲今天又没交作业,苏老师把晓玲叫到办公室,厉声责备道:“你怎么也这样? ”晓玲不安地说:“老师,我……”“我什么我!今天放学不许回家,不完成作业,你的学习委员也别当了!”晓玲哭着跑了出去。

下午上课时,苏老师看到晓玲座位空着,便问道:“晓玲呢? ”“她哭着走了。她说不读书了,得回去照顾爷爷。”苏老师听后惊异地问:“怎么回事?”晓玲同村的一个学生回答说:“她爷爷的腰受伤了,只能躺床上。”苏老师后悔没听晓玲解释。

放学后,苏老师来到晓玲家,只看到躺在床上的爷爷。知道了苏老师的来意后,老人说:“家里平时就我们爷孙俩,我干活,她做家务。现在我伤成这样,可苦了她了。”眼前的情景让苏老师既怜悯、又自责。

一会儿晓玲回来了,看到苏老师,很诧异。苏老师迎上前说:“我错怪你了,对不起!”“老师,不怪您,可我没法上学了。”苏老师赶紧说:“学一定得上,有困难,老师和同学们都会帮助你的。”晓玲如释重负,笑着对苏老师说:“谢谢老师!我会好好学习的! ”

问题:

请从教师职业道德的角度,评析材料中苏老师的教育行为。


32.材料:

音乐的作用并不止于创造悦耳的乐式,它还能表达感情。你可以津津有味地欣赏一首巴赫的序曲,好像观赏精美的波斯地毯一样,可是乐趣也只限于此。莫扎特则不然,听了他的《唐璜》前奏曲,你不可能不怀有一种复杂的心情。它充满了魔鬼式的欢乐,但又使你有一定的心理准备去迎接可怕的世界末日。听莫扎特的《天神交响乐》最后一章,你会觉得那是狂欢的音乐,响亮的鼓声如醉如狂,从头到尾交织着一种不寻常的悲伤之美。莫扎特的乐章是乐式设计的杰作。

贝多芬所做的,是把音乐完全用作表现心情的手段,完全不把设计乐式本身作为目的。也正是这一点,使得某些与他同时的伟人不得不把他当作一个疯人。不错,他一生非常保守地使用旧的乐式,但是他给它们注入惊人的活力和激情,包括产生于一定思想、信念的那种最高的激情,结果不仅打乱了旧乐式的对称,而且常常使人听不出在感情的风暴下竟还有什么乐式存在了。他的《英雄交响乐》一开始使用了一个乐式(这是从莫扎特幼年的一个前奏曲里借来的),跟着又使用了另外几个漂亮的乐式;这些乐式被赋予了巨大的内在力量,所以到了乐章的中段,这些乐式就全被不客气地打散了。于是,在只追求乐式的音乐家看来,贝多芬是发了疯了。他这么做,只是因为他觉得非如此不可,而且还要求你也觉得非如此不可呢。

这就是贝多芬之谜。他有能力设计最好的乐式;他能写出使你终生受用不尽的乐式;他能挑出那些最枯燥无味的旋律,把它展开得那样引入,使你听上一百次也每次都能发现新东西;一句话,你可以拿所有用来形容以乐式见长的作曲家的话来形容他,但是他的病症,也就是不同于别人之处,在于那激动人心的品质。他能使我们激动,用他那奔放的感情左右我们。一位法国作曲家听了贝多芬的音乐觉得不舒服,说:“我爱听能使我入睡的音乐。”是的,贝多芬的音乐是使你清醒的音乐;而当你想独自一个人静一会儿的时候,你就怕听到他的音乐了。

懂了这个,你就从18世纪前进了一步,也从旧式的跳舞音乐前进了一步,不仅懂得贝多芬的音乐,而且也能懂得贝多芬以后最有深度的音乐了。

(节选自萧伯纳《贝多芬之谜》)

问题:

(1)“这就是贝多芬之谜”的“这”指的是什么?

(2)根据文意,举例说明从巴赫到莫扎特到贝多芬在音乐创作上的发展变化。


三、写作题

33.阅读下面的材料,根据要求作文。

当大总统是一件事,拉黄包车也是一件事。凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。

根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字。


2019年教师资格《综合素质》(中学)考前押题卷答案及解析


一、单项选择题

1.【答案】B

【解析】作为老师要发挥团结协作的工作精神,和其他同事交流共进。

2.【答案】A

【解析】《吴录》云:“八绝者,菰城郑妪善相,刘敦善星象,吴范善候风气,赵达善算,严武善棋,宋寿善上梦,皇象善书,曹不兴善画,是‘八绝’也。”东吴的曹不兴是有记载的第一位画家,被称为“佛画之祖”。他的画被列为吴中“八绝”之一。

3.【答案】C

【解析】关爱学生要求教师要尊重学生的人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。班主任的做法不尊重学生、歧视学生,违背了关爱学生这一道德规范。

4.【答案】B

【解析】培养优秀的人才是教师的天职,而且感谢教师也有很多更好的方法。教师参加谢师宴助长了社会的攀比之风,因此这些教师的倡议值得肯定。

5.【答案】C

【解析】对数据表进行排序的方法有:单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”接钮;选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”接钮;选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令。

6.【答案】B

【解析】“四大吝啬”分别是《威尼斯商人》中的夏洛克,《死魂灵》中的泼留希金,《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台。《变色龙》是俄国作家契诃夫的一篇短篇小说。

7.【答案】D

【解析】A选项没有考虑学生的感受,处理方式不合适;B、C选项违背了廉洁从教的职业道德规范;D选项不仅遵循了廉洁从教的职业道德规范,而且处理方式合理有效。

8.【答案】D

【解析】新课程改革理念提倡教师对待师生关系应当尊重、赞赏。而题干中的老师当众羞辱学生,没有尊重学生的人格尊严。

9.【答案】A

【解析】刘老师当着学生的面抽烟,一方面不利于教育学生不要抽烟,另一方面,让学生吸二手烟,损害学生健康,并没有做到为人师表和关爱学生。

10.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教育法》第九条规定,“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”小张属未成年人,享有受教育权,学校无权剥夺。

11.【答案C

【解析】不朽的战争艺术是《孙子兵法》。《太公兵法》一般指《六韬》,它是中国古典军事文化遗产的重要组成部分。

12.【答案】D

【解析】小安喜欢体育,不喜欢文化课,老师希望小安各个方面都有一定的基础,即全面发展,所以选D。

13.【答案】C

【解析】素质教育要求学生全面发展,题干中外语老师占用学生其他类课程的时间,违背了素质教育的原则。

14.【答案】B

【解析】B项只是打开Word应用程序,要进入所要编辑的文档,还需在文件选项卡中选挥打开文件,找到该文档。

15.【答案】B

【解析】本题可采用代入法。根据题干三个人均只说对了一半,代入A项,则李和段全说错,与题干矛盾;代入B项符合题意;代入C项则李和张全说错;代入D项,则段和张全说错,均与题干矛盾,故选B。

另解,观察每人的猜测会发现,张的后半句涉及“张”和“第三名”,与李的两句话都不可能同时为真,由于每人说对了一半,所以“张第三名”肯定为假,则张的前半句“陈第二名"为真,对比选项,只有B项正确。

16.【答案】D

【解析】教书育人指的是一方面要传授给学生基础知识和基本技能,另一方面也要注重学生思想品德的教育。老师在教学的过程中不仅讲授知识,同时还向学生传递探索及爱国的精神,体现了教师职业道德中的教书育人。

17.【答案】D

【解析】屈原,号灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北姊)人,是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午民俗等传统习俗对人们的物质生活和精种生活产生了持久的影响。端午节赛龙舟时,发出的阵阵鼓声是由于鼓面的振动产生的,鼓声主要是通过空气传到人耳。

18.【答案】D

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,“推进义务教育均衡发展。切实缩小校际差距,着力解决择校问题;加快缩小城乡差距;努力缩小区域差距”。

19.【答案】D

【解析】伊斯兰教的经典《古兰经》,不仅是伊斯兰教的宗教经典,也是伊斯兰国家有关政治、经济、法律、社会道德规范的根本依据。《金刚经》是佛教的经典。《道德经》是道家的经典。《圣经》是基督教的经典。

20.【答案】D

【解析】新课改背景下的中小学教师观,教师在对待其他教育者的关系上,强调合作。每个教师不仅要教好自己的学科,还要主动关心和积极配合其他教师的教学,齐心协力培养学生。题干中老师能够主动与其他教师交流并配合教学,体现合作精神。故本题选D。

21.【答案】C

【解析】教师发现学生作弊却未制止的,根据《中华人民共和国教育法》的相关规定,将受到处分。

22.【答案】C

【解析】绿蒂是《少年维特之烦恼》中的人物。

23.【答案】C

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第二十三条规定,“教育行政等部门和学校、幼儿园、托儿所应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,配备相应设施并进行必要的演练,增强未成年人的自我保护意识和能力”。

24.【答案】C

【解析】《中华人民共和国预防末成年人犯罪法》第十六条规定,“收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告”。

25.【答案B

【解析】伞和雨衣都能防雨,同时伞还具有遮阳的功能,空调和暖气都能取暖,同时空调还有制冷的功能,故本题选B。

26.【答案】A

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘,(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的,(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的”。

27.【答案】B

【解析】屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖的最主要贡献是研制出了新型抗疟疾药物青蒿素。

28.【答案】C

【解析】《悲惨世界》写于1862年,表现了人与社会的冲突,写社会制度对人的摧残。在作者序中,雨果写遭:“只要本世纪的三个问题:贫穷使男子沉沦,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱,还得不到解决;那么,这一类作品就不会是无用的。

29.【答案】D

【解析】铝锅表面有一层致密的氧化物薄膜,对铝锅起到保护作用,如果用钢丝球擦洗,可能把氧化物薄膜擦掉,故该做法不正确。食醋主要成分是乙酸,水垢的主要成分是碳酸钙,乙酸能和碳酸钙反应生成可溶性的乙酸盐,故可用食醋清除暖水瓶中的水垢。油污主要成分是酯类,热的纯碱水呈碱性,酯类在碱性环境下水解,生成硬脂酸和醇类,硬脂酸和醇类都易溶解于水,就达到了去污的作用,故可以用热的纯碱水洗涤铁锅上的油污。用汽油虽然可洗去叶片上的污渍,但也可能便风扇叶片表面的油漆被洗掉,导致叶片容易生锈,该做法不正确。故②③做法正确。

二、材料分析题

30.【参考答案】

“我”的教育行为符合以人为本学生观的要求,值得肯定。

首先,“我”的教育行为符合学生是独特的人这一要求。学生是独特的人强调每个学生都是独特的个体,有其自身的独特性,有着与成人和其他学生不同的思维方式和观念。材料中,当小强提出与其他学生不一样的观点时,老师没有反驳,而是予以接受,加以肯定,这是对小强独特思维的肯定,尊重了学生的差异性。

其次,“我”的教育行为符合学生是发展的人这一要求。学生是发展的人强调学生是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能。材料中,老师并没因为小强是“调皮大王”就对小强置之不理,而是从小强的答案出发加以引导,最终帮助小强改掉了缺点.获得了进步。

综上所述,作为一名教师,应该秉承以人为本的学生观,尊重学生个体,促进学生发展。
31.【参考答案】

材料中苏老师的行为符合教师职业道德规范。

首先,教师应当践行关爱学生的教师职业遭德。关爱学生的道德规范要求教师尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济。材料中,苏老师起初没有了解学生的家庭情况,对学生的锗误一味地批评,违背了教师职业道德。之后了解到晓玲没有完成作业的原因后,又耐心帮助、鼓励晓玲继续回学校学习,体现了苏老师对学生的关心和爱护。

其次,教师应当践行为人师表的教师职业道德。为人师表要求教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。材料中苏老师发现错怪晓玲后,向晓玲道歉,并表示帮助晓玲重回学校,教师犯错后并没有否认而是及时改正,为学生树立了良好的榜样,体现了苏老师以身作则,为人师表。

综上所述,作为教师,在教育教学过程中,要做到了解与研究学生,关心爱护学生从而促进学生发展。
32.【参考答案】

(1)“这”指的是①他能设计出最好的乐式;②给乐式注入惊人的活力和激情,包括产生于一定思想、信念的那种最高的激情。

(2)①巴赫:只讲究乐式,如马赫序曲,精美动听;

②莫扎特:既讲究乐式,又表达感情,如莫扎特的《天神交响乐》最后一章,从头到尾交织着一种不寻常的悲伤之美;

③贝多芬:把音乐完全用作表现心情的手段,完全不把设计乐式本身作为目的。如他的《英雄交响乐》一开始使用了几个漂亮的乐式,但这些乐式被赋予了巨大的内在力量,到了乐章的中段,这些乐式就全被不客气地打散了,使人听不出在感情的风暴下竟还有什么乐式存在。

三、写作题

33.【参考范文】

爱岗敬业铸师魂

学生们总是用这样的诗句形容老师:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,或者“随风潜入夜,润物细无声”。这些都是赞美老师对教师职业无限的付出和努力。得到这些赞美的原因,正是教师最平凡的品德——爱岗敬业。爱岗敬业是教师最美丽的语言,它论释了一名教师对自己职业的热爱和重视。

爱岗是指一个人对工作岗位的热爱和执着。教师的爱岗,就是热爱教育事业,具体体现为热爱工作和热爱学生。热爱工作,意味着尊重和珍惜自己的选择,表现出对教育事业全身心的投入和不悔追求的信念、态度和决心;热爱学生,意味着对学生人格和生命的尊重、对学生潜能和自觉的信任、对学生思想和行为的理解、对学生知识不足的宽容,表现为对学生的关注、关心和关爱。一个热爱教育事业的人,会感到教育教学对他人生的意义与生命的价值,他会在教育教学活动中感受到生命的律动和活力,体验到人生的快乐与幸福,捕捉到生活的绚丽与精彩。学生是他生命的给养,讲台是他生命的舞台,教学是他生命的源泉。

敬业是指一个人对工作的使命感和责任感。教师的敬业,就是对国家教育发展和学生成长的强烈使命感和责任感,具体表现为对教育教学工作的认真负责、一丝不苟和精益求精,对学生的热情关怀、尽心尽力和无微不至。在教育教学活动中,表现为认真备课上课,认真批改作业,认真辅导每一个学生,不敷衍塞责;也表现为对学生的热切关注,对教育教学工作的科学设计与有效实践;更表现为在细节上下功夫,认真研究每一个知识点以及它对学生发展的意义,从不迟到和早退,能够叫出每一个学生的名字,知道每一个学生的爱好和特长,等等。

爱岗和敬业既相互联系,又互有区别。从二者的联系来看,爱岗是敬业的前提,敬业是爱岗的体现。一个热爱教育事业的人会更加认真地创造性地履行好自己的职责、完成好自己的教育教学任务;一个敬业的人会在认真负责其所从事工作的过程中体验到教育教学的快乐和幸福,从而进一步热爱教育事业。从二者的区别来看,爱岗更多是一种情感体验,敬业更多是态度和行为体现。二者相互联系、相互促进,使教师在爱岗敬业的践行中做一个幸福和快乐的人,一个有工作绩效的人。

教育家陶行知说:“捧出一颗心来,不带半根草去。”教师只有具备了爱岗敬业精神,才能热爱学生、严谨治学、廉活从教、为人师表,为祖国培养高素盾的人才。爱岗敬业既是教师坚持为人民服务的宗旨,也是所有教师实现自我价值,获得个人满足,完成人格升华、实现个人利益的有效社会途径。因此,作为一名教师应把“爱岗敬业铸师魂”作为加强师德修养的一个重要主题,不断提高自身素质,才能适应时代需要,完成教书育人的重任。


       官方咨询:022-82251229、022-60525662
       QQ 微信:620040155 、 621040155

       邮箱地址:huaeredu@huaeredu.cn


关注注册华尔网校会员,获取教师资格证真题!点击注册>>

华尔网校:老师讲解教师资格试题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。繁荣华尔文华,培育职业新人......

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华尔网校提供的以上信息供大家参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师资格考试招生全面开启,锁定全新考点,教师资格考试顺利通关!


点击进入>>>教师资格成绩查询入口

点击进入>>>教师资格认定入口

上一条:2019下中学教资《知识能力》押题 下一条:2019下小学教资《知识能力》押题