400-155-9901



 


2019下小学教资《知识能力》押题

分享到:
点击次数:3995 更新时间:2019年10月28日08:55:41 打印此页 关闭

2019年教师资格证《教育教学知识与能力(小学)》考前押题卷


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.教育学中常说的“跳一跳,摘个桃”,体现了学生的发展存在( )。

A.发展关键期

B.生长高峰期

C.先行组织者

D.最近发展区

2.“学不躐等”“不陵节而施”“杂施而不孙,则坏乱而不修”反映的是( )教学原则。

A.直观性

B.循序渐进

C.巩固性

D.因材施教

3.学生借助于老师提供的结构图来弄清概念之间的关系。按照奥苏伯尔的学习分类理论,这种学习属于( )。

A.机械的接受学习

B.有意义的接受学习

C.机械的发现学习

D.有意义的发现学习

4.某学生既想参加英语脱口秀锻炼自已,又害怕讲不好,被别人嘲笑,这时他面临的心理冲突是( )。

A.双避冲突

B.双趋冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

5.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁。她的气质类型属于( )。

A.胆汁质

B.多血质

C.黏液

D.抑郁质

6.教师指定参考书,然后让学生自学、做作业、学生遇到疑难的问题时候向老师请教,这种组织形式属于( )。

A.分组教学制

B.复式教学

C.设计教学法

D.道尔顿制

7.教师用总结性的语言提纲挚领地再现一节课,从而结束课堂教学的方法是( )。

A.归纳法

B.提问法

C.比较法

D.游戏法

8.打破传统分科课程的知识领域,组合两个或两个以上的学科领域构成的课程是( )。

A.分科课程

B.经验课程

C.综合课程

D.活动课程

9.李琳花了十分钟就把《静夜思》背下来了,然后他又继续读了五分钟,这种促进知识保持的方法属于( )。

A.深度加工

B.运用记忆术

C.适当过度学习

D.机械识记

10.最先提出启发式教学思想,提倡“学思结合”的中国古代教育家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.董仲舒

D.王阳明

11.传统教育走向现代教育,其重要标志是产生了( )。

A.杜威的儿童中心思想

B.赫尔巴特的教师中心思想

C.布鲁纳的结构主义思想

D.卢梭的自然主义思想

12.( )是班主任工作的前提和基础。

A.制定严格的班规

B.了解和研究学生

C.选择并培养好班干部

D.搞好班级评价

13.善于迅速地辨明是非、合理地采取决定和执行决定的品质是意志的( )。

A.自觉性

B.果断性

C.坚持性

D.自制性

14.教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验,这体现了桑代克学习理论中的( )。

A.准备律

B.练习律

C.效果律

D.强化律

15.下列关于课外活动的说法中,错误的是( )。

A.课外活动是教育学生的主要途径

B.课外活动的基本原则是自愿参加,自主活动

C.课外活动的内容和形式应强调科学性、知识性和趣味性

D.课外活动要注重学生的实践环节

16.“授人以渔,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。”说明教学中应重视( )。

A.知识的传授

B.发展学生的能力

C.培养学生积极的心理品质

D.培养学生良好的思想品德

17.“同学们,多媒体展示一段《海市蜃楼》的视频,大家仔细观看,海市蜃楼这种现象的物理原因是什么呢?带着这个问题让我们来学习下面这一课。 ”这名老师所运用的导入方式属于( )。

A.情景导入 

B.故事导入

C.复习导入 

D.游戏导入

18.如遇儿童被电击中,下列采取的措施中不正确的是( )。

A.立即切断电源,用干燥的木棍使伤员尽快脱离电源

B.用手去拉伤员,使其尽快脱离电源

C.如遇伤员呼吸停止,则应立即实施人工呼吸

D.如遇伤员心脏停止,要进行心脏胸外挤压

19.批评传统教育“或多或少地为遥远的未来做准备”,提倡“教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”的是( )。

A.杜威

B.皮亚杰

C.舒尔曼

D.谢夫勒

20.新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段( )。

A.以分科课程为主

B.分科课程与综合课程相结合

C.以综合课程为主

D.以分科课程为主,综合课程为补充


二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21.简述教师劳动的特点。

22.简述德育过程中贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则的要求。

23.简述如何利用记忆规律促进学生有效学习。


三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

24.材料:

成绩平平的雯雯六年级时因一次考试数学得了全班第一而信心大增,对数学特别投入,成绩直线上升。六年级下学期时,新任数学老师非常严厉,对所有学生考试中出现的错误都毫不留情,经常在全班点名批评,雯雯平时有些“马大哈”,一次又因粗心大意被数学老师点名:“不管你多聪明,平时考得再好都没有用,关键是大考,如果大考时还粗心,一切都玩完! ”老师的话时常响在雯雯耳边,离考试越近,雯雯越紧张,考试的时候心情极度紧张,没办法发挥正常水平,每次考试拿到考试成绩都很懊悔。长此以往,雯雯渐渐丧失了对考试的信心。

问题:

(1)雯雯这种情况是什么情况?请简要描述其特点和形成的原因。

(2)如果你是雯雯的班主任,该如何引导雯雯走出考试阴影?


25.材料:

张老师班上的王明同学上课时常发出怪叫声,面对老师的批评和全班同学的哄堂大笑,王明反而非常得意,觉得自己引起了大家的注意。后来张老师转变策略,在王明发出怪叫声后置若罔闻,并且提前告诉其他同学忽视王明的调皮行为,王明觉得自己的“演出”没有得到反馈,渐渐失去了兴趣,从此不再发出怪叫声。张老师及时当众表扬了王明的进步,王明从此更加遵守课堂纪律了。

问题:

(1)请结合行为主义的强化理论,分析张老师的教育举措。

(2)谈谈如何做好课堂管理。


四、教学设计题(本大题共6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术。)

26.请认真阅读以下材料,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)根据新课标中语文课程性质,简要分析本次口语交际教学的意义和价值。

(2)如指导中学段小学生进行学习,试拟定教学目标。

(3)为本次口语交际教学设计3组课堂提问并简要说明理由。


27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

 

请根据上述材料完成下列任务:

(1)什么是数据分析观念?数据分析观念可以从哪几个方面来体现?

(2)若指导中年级学生学习,试拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节,并简要说明设计意图。


28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简述小学阶段记忆英语单词的方法有哪些。

(2)如指导小学生学习材料,试拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计两个巩固练习的教学活动并说明理由。


29.认真阅读下列材料,并按要求作答。

 

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简单介绍歌曲的音乐特点。

(2)如指导中年级小学生演唱该歌曲,请拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,结合该歌曲的学习,设计导入环节并说明设计意图。


30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

 

动作方法:

预摆:两脚左右开立,与肩同宽,两臂前后摆动,前摆时,两腿伸直,后摆时,屈膝降低重心,上体稍前倾,手尽量后摆。起跳腾空:两脚快速用力蹬地,同时两臂稍屈由后往前上方摆动,向前上方跳起腾空。在蹬离地面的瞬间,髋部首先前送,宽膝踝充分伸展,空中完成展体。落地:收腹举腿,小腿前伸,同时双臂用力后摆,并屈膝落地缓冲。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要说明“立定跳远”的教学重点、难点。

(2)如果指导水平一的学生练习“立定跳远”,试拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计易犯错误及纠正方法。


31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

2课 重重复复

生活中有很多重复的图形和现象,

这里面可大有文章,试试看,找找它们的规律吧!

  


请根据上述材料完成下列任务:

(1)试简述平面构成中“重复排列”的含义。

(2)如何指导低学段小学生学习该材料,试拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计教学过程并说明设计意图。


2019年教师资格证《教育知识与能力(小学)》考前押题模拟卷答案及解析


一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平三这两种水平之间的差异就是最近发展区。 “跳一跳,摘个桃”体现了学生的发展存在最近发展区。

2.【答案】B

【解析】循序渐进原则是指教师要严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学,使学生系统地掌握基础知识和基本技能,形成严密的逻辑思维能力。 “学不躐等”的意思是学习不能超越次序,应循序渐进。“不陵节而施”的意思是不超过学习者的接受能力而进行教育。“杂施而不孙,则坏乱而不修”的意思是教师杂乱施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。所以我们应该按照学科知识的顺序,学生学习的顺序进行教学。题干反映的是循序渐进教学原则。

3.【答案】B

【解析】首先,学生借助的是老师提供的结构图,属于接受学习;其次,学生弄清概念之间的关系的过程,就是有意义学习过程。

4.【答案】C

【解析】趋避冲突也称接近一回避型冲突,指个体对一个事物同时产生两种相反的态度取向时的内部动机冲突。对于英语脱口秀,既想参加,又有不想参加的方面,对于一个目标,有想要的,有想躲避的,所以是趋避冲突。双趋冲突也称接近一接近型冲突,揩当个体以同等程度的两个动机去追求两个有价值的目标时,因不能同时获得而产生的动机冲突。双避冲突也称回避一回避型冲突,指个体以同等程度的两个动机去躲避两个具有威胁性的事件或情境时,因不能同时避开而产生的动机冲突。多重趋避冲突也称多重接近一回避型冲突,是指人们面对两个或两个以上的目标,而每个目标都对人们既具有吸引力又具有排斥力,人们需要进行多种选择,审慎地权衡利弊,这时产生的冲突就是多重趋避冲突。

5.【答案】B

【解析】多血质类型的人活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性于强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。胆汁质类型的人直率热情,精力旺盛,好冲动,但暴躁易怒,脾气急,热情忽高忽低,喜欢新环境带来刺激的学习。貉液质的人安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差,有些死板,缺乏生气。抑郁质的人行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

6.【答案】D

【解析】道尔顿制是由美国教育家柏克赫斯特创建的一种新的教学组织形式。运用这种方法时,教师不再讲授,只为学生制定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立完成作业后,向老师汇报学习情况和接受考查。

7.【答案】A

【解析】归纳法是教师引领学生以准确简练的语言对课堂讲授的知识进行归纳、概括、总结,梳理讲授内容,理清知识脉络,突出重点和难点,归纳出一般的规律、系统的知识结构等的方法。比较法是教师对教学内容采用辨析、比较、讨论等方式结柬课堂教学的方法。游戏法是一种把练习内容寓于游戏之中的结束课堂教学的方法。提问法是在课堂结束时,教师围绕着教学内容进行口头提问,让学生回答,然后教师或其他学生再根据回答的情况进行必要的修正和补充的方法。

8.【答案】C

【解析】综合课程是指打破传统分科课程的知识领域,组合两个或两个以上的学科领域构成的课程。分科课程是一种单学科的课程组织模式,强调不同课程之间的相对独立性和一门学科的逻辑体系完整性,其课程的主导价值在于使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识。经验课程又称活动课程、儿童中心课程,是为打破学科逻辑组织的界限,从儿童的兴趣和需要出发,以活动为中心的课程。

9.【答案】C

【解析】过度学习揩学习达到刚好成诵以后的附加学习。深度加工指通过对要学习的新材科增加相关的信息来达到对新材料的理解和记忆的方法。记忆术指运用联想的方法对无意义的材料赋予某些人为意义以促进知识保持的方法。机械识记是指人根据材料的外在联系,在没有意义或不理解其意义的情况下,采取机械重复的方法所进行的识记。李琳在把《静夜思》背下来后又继续读了五分钟,属于适当过度学习。

10.【答案】A

【解析】孔子最早提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的学思结合的思想,也是最早提出启发性教学思想的教育家。

11.【答案】A

【解析】杜威顺应时代和工业发展的趋势,对传统教育的弊病进行了批判,主张教育的一切措施都应有利于儿童的成长。他所提倡的“现代教育三中心”即“儿童中心”“经验中心”和“活动中心",标志着传统教育走向现代教育。

12.【答案】B

【解析】了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。

13.【答案】B

【解析】意志的果断性是指面对复杂多变的情境,能够迅速而有效地采取决定,并执行傲出的决定。意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自已的行动,使之服从于活动目的的品质。意志的坚持性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。意志自制性是指能否善于控制和支配自已行动方面的意志品质。

14.【答案】C

【解析】桑代克提出的学习定律包括准备律、练习律和效果律。准备律指在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。练习律指对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效地增强这种联结。效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正面或负面的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验属于满意的结果,因此体现了效果律。

15.【答案】A

【解析】课堂教学是学校教育学生的主要途径。课外活动是相对课堂教学而言的,它是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动。

16.【答案】B

【解析】这句话出自《老子》,表达的意思是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法与能力,说明教学中应重视发展学生的能力。

17.【答案】A

【解析】情景导入指教师在上课时利用现有的综合媒体如幻灯、录音、课件、视频或图片等,带学生入情入境,引起学生的共呜。故事导入是指通过生动形象地讲述故事或事例来感染学生,从而顺利、生动地导入新课。复习导入是指教师在讲授新知识前,通过复习旧知识,如对旧课知识进行扼要总结,引出与它们相联系的新问题,由此导入新课。游戏导入是教师精心设计一些知识性,趣味性强的游戏,使学生不知不觉地进入学习情境的导入方式。题干中教师所运用的导入方法即情景导入。

18.【答案】B

【解析】如遇儿童被电击中,应立即切断电源,或用不导电的物体,如干燥的木棍、竹棒或干布等,使伤员尽快脱离电源,切不可直接接触触电者,以防自身触电。如遇伤员呼吸停止,则应立即实施人工呼吸,心脏停止要进行心脏胸外挤压。应注意伤员有无其他损伤,并及时进行相应的急救措施。此外应及时拨打急救电话,请医生治疗。

19.【答案】A

【解析】杜威批评传统教育“或多或少地为遥远的未来做准备”,提倡“教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”。

20.【答案】C

【解析】新课程结构整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主。

二、简答题

21.【参考答案】

(1)教师劳动具有复杂性和创造性。

(2)教师劳动具有劳动时间的延续性和劳动空间的广延性。

(3)教师劳动具有长期性和间接性。

(4)教师劳动具有主体性和示范性。

(5)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。

22.【参考答案】

尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育时要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。

贯彻要求:

(1)爱护、尊重和信赖学生。

(2)教育者对学生提出的要求要做到合理正确、明确具体和严宽适度。

(3)教育者对学生提出的要求要认真执行,坚定不移地贯彻到底并督促学生切实做到。

23.【参考答案】

(1)明确记忆目的,增强学习的主动性。

(2)理解学习材料的意义。

(3)对材料进行精细加工,促进对知识的理解。

(4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料。

(5)运用多重信息编码方式,提高信息加工处理的质量。

(6)注重复习方法,防止知识遗忘。

三、材料分析题

24.【参考答案】

(1)考试焦虑是人由于面临考试而产生的一种特征的心理反应,它是在应试情境刺激下,受个人的认知、评价、个性、特点等影响而产生的以对考试成败的担忧和情绪紧张为主要特征的心理反应状态。雯雯的情况是考试焦虑症。其表现是随着考试临近,心情极度紧张;考试时不能集中注意,知觉范围变窄,思维刻板,出现慌乱,无法发挥正常水平;考试后又持久地不能放松下来。学生考试焦虑症状产生的原因有:升学的压力,家长对子女过高的期望,学生个人过分争强好胜,学业上多次失败的体验,某些人具有容易诱发焦虑反应的人格基础等。

(2)如果我是雯雯的班主任,首先会采用肌肉放松、系统脱敏方法,运用自助性认知矫正秩序,指导学生在考试中使用正向的自我对话,如“我能应付这个考试”“成绩并不重要,学会才是重要的”“无论考试的结果如何,都将不会是最后一次”,这对于缓解学生的考试焦虑,都有较好的效果。接下来会采取放松训练,通过一定的方法,如呼吸法、暗示法、表象法和音乐法等,使受委一考试临近就紧张的意念得到放松,从而消除对考试的恐惧心理。

25.【参考答案】

(1)张老师主要运用了消退和正强化的原理。消退是指在条件反射形成后,如果条件刺激重复出现多次而没有无条件刺激相伴随,则条件反应会变得越来越弱,并最终消失。王明同学的恶作剧遭到老师的批评和同学的哄堂大笑.对他来说,可以说是一种强化,满足其被注意的心理,从而更加得意。而其后他再次做出同样行为,老师却没有批评他,也就是王明没有得到以往的“无条件刺激”,他开始对恶作剧的行为不感兴趣。因此其行为会慢慢消退。正强化是通过呈现愉快刺激增强反应在将来发生的概率。在王明表现好的时候,张老师及时表扬他的进步,运用正强化的原理,增强其守纪律的行为。

(2)课堂管理是指教师为有效利用时间、创造愉快和富有建设性的学习环境以及减少问题行为而采取的组织教学、设计学习环境、处理课堂行为等一系列活动与措施。

首先,需要建立良好的师生美系。课堂中的人际关系直接影响课堂气氛,教师应该善于处理师生关系及学生与学生之间的人际关系。课堂教学的有效性以积极的课堂互动为前提。课堂管理应重视建立师生之间、学生之间良好的人际关系,为有效地开展教学创造条件。

其次,要做好对课堂群体的管理。群体是指人们为了实现共同的目标,以一定方式的共同活动为基础而结合起来的联合体。课堂里的每个学生都不是孤立存在的个体。他们通过相互交往,形成各种群体,包括正式群体和非正式群体,不管是正式群体还是非正式群体,其中都有群体凝聚力、群体规范、群体气氛以及群体成员的人际关系。教师可以利用群体的动力关系,维护课堂秩序,维持班集体的凝聚力,取得良好的教学效果。

再次,营造良好的课堂气氛。良好的课堂气氛有助于学生学习效率的提高,有利于课堂师生互动。

最后,维持良好的课堂纪律。良好的课堂纪律是课堂教学得以顺利进行的重要保障条件,有助于维持课堂秩序,减少学习于扰,也有助于学生获得情绪上的安全感。维持课堂纪律的策略包括:建立有效的课堂规则;合理组织课堂教学;做好课堂监控;培养学生的自律品质。

四、教学设计题

26.【参考答案】

(1)语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化.提高思想文化修养,促进自身精神成长工具性与人文性的统一是语文课程的基本特点。口语交际教学本身就致力于提高学生的表达能力,这是语文课程实践性的要求。“保护文物”这一主题的设置不仅有利干增强学生对我国悠久历史文化的了解,感受优秀文化的熏陶,更能引导学生形成痛惜文物惨遭破坏进而珍爱保护文物的责任感,使学生能在生活中践行优秀的精神文化,促进其自身精神品质的健康成长。

(2)教学目标

知识与能力目标:能简要谈谈文物保护的现状,交流关于保护文物的个人感受;能以“保护文物"为主题,结合个人的相关见闻,提出保护文物的措施或建议。

过程与方法目标:联系生活经验,开展小组合作讨论,分条说出保护文物的具体做法。

情感态度与价值观目标:激发了解中国文物古迹的兴趣,形成并提高保护文物意识,树立“保护文物,人人有责,从我做起,从小处做起”的观念。

(3)课堂提问设计

①教师展示长城绵延数里的壮景图片以及遭到破坏后的图片和相关报道,提问:同学们在对比图片之后,有什么样的感受?请大家谈一谈。

【设计理由】

通过直观展示不同方面的、充满反差感的资料,让学生在为长城感到骄傲、对长城充满向往的同时,深刻感受到长城不容乐观的现状,产生为之痛惜与担忧的情感,从而自觉形成保护长城的强烈意识,为后续开展口语交际活动热身。

②教师出示关于保护长城措施多方的相关资料,提问:对于保护长城,结合生活经验,你有什么样的意见或建议呢?请思考并与组内其他成员展开讨论。

【设计理由】

教师初步出示与保护长城措施有关的资料,引导学生结合个人生活经验进行思考.既有助于锻炼和提升学生的思维能力,又能够通过组内的交流与讨论增强个人的语言组织表达能力,强化学生的合作意识与合作能力。

③提问:除了长城,你还了解到有哪些文物古迹正在遭受破坏或者已经被破坏?请谈一谈你了解到的情况并与小组成员共同设计几条关于文物古迹保护的宣传标语。

【设计理由】

展示学生搜集资料的能力并有效拓展课堂教学资源,注重语文与生活的联系;提升学生倾听他人、表达自我的能力;通过小组合作设计宣传标语,进一步强化学生的合作意识并尊重语文实践性的特点,使学生的表达与写作能力在合作中得到综合发展。

27.【参考答案】

(1)数据分析观念包括:了解在现实生活中的许多问题应当先做调查研究,收集数据,通过分析做出判断,体会数据中蕴涵着信息;了解对于同样的数据可以有多种分析的方法,需要根据问题的背景选择合适的方法;通过数据分析体验随机性,一方面对于同样的事情每次收集到的数据可能不同,另一方面只要有足够的数据就可能从中发现规律。

数据分析的观念可以从三方面来体现,一是体会数据中蕴涵着信息;二是根据问题的背景选择合适的方法描述;三是通过数据分析体验随机性。

(2)教学目标

知识与技能目标:初步体验数据的收集、整理、描述和分析的过程,会用一格表示一的条形统计图来表示数据。

过程与方法目标:通过观察、比较,初步认识条形统计图的结构特点和优势,发展数据分析观念。

情感态度与价值观曰标:通过数据的收集、描述、分析等问题的提出,培养问题意识,体会数学知识与实际生活的紧密联系,提高学习兴趣。

(3)教学环节

()导入新课

课件出示20128月北京市的天气情况图。引导学生认识和了解表示天气的各种图例。

师生交流后,提问,这是北京市20128月的天气情况,这个月的每种天气各有多少天?怎样才能把它们清楚地表示出来?

启发引导学生思考并整理数据:用什么方法统计?

生:小组合作交流,尝试用自己喜欢的方式来统计数据(数数、画√、写正字等),组织汇报交流。

教师根据学生汇报的情况逐一评价。

【设计意图】

通过创设参与北京20128月天气情况的调查教学情境,让学生亲身经历数据的收集、整理和处理的过程。在合作互助的学习氛围中,提高学生学习的兴趣、探究的积极性。

()探究新知

提问:通过数数的方式我们已经知道每种天气各有多少天,那如何清楚地将它们表示出来呢?

组织学生分小组讨论,并组内完成。

小组1:可以用统计表来表示,将统计得到的数据填入表中方便查找。

提问,从这张表中你能得到哪些信息?用统计表表示数据有哪些好处?

小组2:还可以用图形来表示统计结果。

提问:用图形来表示统计结果有哪些优点?是否存在不足?

【设计意图】

通过创设人人都参与的课堂氛围,充分挖掘学生的潜能,尊重学生个体的选择.鼓励学生用自己喜欢的方式描述统计结果,进行有个性的探究活动。

课件出示条形统计图。

观察统计图有什么特点? (介绍横轴、纵轴、单位长度)

(教师边讲解边演示:将不同的天气数量在图中涂上颜色表示出来。 )

提问:比较分析哪种图表将数据表示的更清楚?统计图和统计表各有什么特点?

(组织小组内合作交流)

教师总结:这三种方法都能表示出20128月北京市的天气情况.但用统计图的方法来记录统计数据可以更直观地表示数量的多少。

像这样用条形的长短来表示数量多少的统计图,我们把它叫作条形统计图。条形统计图一般由标题、日期(可以省略)、单位名称、条形、横轴、纵轴等组成。

【设计意图】

学生通过亲手操作获得处理信息的方法,体会统计图和统计表的不同特点,有利于培养学生的问题意识和能力的提高。

()深化概念

提问:条形统计图的横轴和纵轴分别表示什么? (横轴表示要统计的内容,纵轴一般表示数量)

【设计意图】

通过探究用条形统计图来表示20128月北京市天气情况的整理、描述、分析过程,明晰各组成部分的作用,以提问的方式进行强化的同时,总结归纳。

()应用新知

统计本班同学的出生月份,并用条形统计图表示出来。师生共同完成,小组合作展示。

【设计意图】

将新授知识与学生生活实际相结合再一次激发了学生的学习兴趣,学生在积极参与中,经历了收集、整理数据的过程。通过对自己收集、整理和分析数据的过程,学生体会到统计的必要性,再次体现了“教学来源于生活,应用于生活”的新理念。

()小结作业

教师,通过今天的学习大家都收获了什么?想想是怎么得到的.你又从中学到了什么?

作业:对自己感兴趣的内容进行统计,进行数据分析,设计一个条形统计图。

【设计意图】

小结部分通过学生总结,不仅可以提高学生的总结概括能力,也可以让教师获得学生及时的学习反馈。让学生对自己感兴趣的内容进行数据分析制作条形统计图.使学生明白统计知识是为现实生活服务的。

28.【参考答案】

(1)可以利用联想记忆、谐音记忆和利用卡片进行记忆。

首先,联想记忆是因为小学生对形象直观的事物比较感兴趣,把单词联想成生活中常见的一些事物能帮助学生记忆。如eye把两个e想象成两只眼睛,把y想象成鼻子。

其次,谐音记忆也可以帮助学生快速地记住单词,例如pest是害虫,一想到害虫我们都想到“拍死它”,这个谐音和单词的读音很像。

最后,卡片记忆法就是将单词整理写在卡片上,可供随时翻阅并加以记忆。这种方法的特点是简单实用并易于携带,不受时间和空间的限制,可随时随地随用。这样不仅可以寓学于乐,而且还可以大大提高对课余时间的合理有效利用。

除此之外还要注意及时巩固。艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘规律是先快后慢,建议学生在刚学完单词之后多记忆,以免遗忘。

(2) Teaching Aims

Knowledge aim: Students can read,write and memorize the words: ice cream, hamburger, tea, Sandwich, Salad.

Ability aim: Students can use the words to order food in a restaurant. Through the activities and games,Studentsability of listening and speaking can be improved.

Emotional aim: Students can get to know more about the healthy eating style, and know the eating custom in Eastern country.

(3)巩固练习活动

Guessing game

Prepare some cards of food, and then use some words to describe them and ask students to guess the food, and find them in the cards and then paste them on the blackboard,teacher pasting them on the blackboard, teacher shows them the right answer on the blackboard.

T: The first one is Chinese food. We often eat it with the vegetables and meat. Whats this? You, Please. Ok, he chooses the rice card. Please paste it on the blackboard. Everybody look at he PPT. The answer is rice! You are right.

After pasting all the cards on the blackboard, ask students to listen carefully, and then read the words at random, and after saying it for the first lime, ask some of them to come to the blackboard to show me right order to the students.

T: Listen to me carefully, hamburger, Sandwich, tea, rice,cake. Ok, Who can come to the blackboard and show me the right order? Ok, you Please.

T: Right, lets have a check. The order is:hamburger, sandwich, tea, rice, cake.

【设计意图】

利用一个猜谜游戏来检验学生是否真的掌握了所学的新知识,同时也起到了巩固作用。

Role-Play

Write the foods and drinks on a paper, and use it as a menu. Teacher acts as the waiter, Students act as the guest. Teacher makes dialogue with students.

T: What would you like to eat?

S: Id like a sandwich.

After making the dialogue with the students, ask them to practice the sentences with their partner, and then ask some of them to show it to the class.

【设计意图】

设计情景表演的活动,可以很好地帮助学生记忆新知识,同时也可以锻炼学生的英语口语表达能力。

29.【参考答案】

(1)《愉快的梦》是一首优美的抒情儿童歌曲,主要讲述了孩子们梦境中神奇的色彩和孩子对美好事物的向往。歌曲具有摇篮曲的特点,6/8拍,速度较慢,节奏平稳,表现了恬静悠闲的意境。第一乐段旋律音区相对较低,营造了深沉神秘的意境。第二乐段旋律音区较高,色彩明亮,营造出孩子们看到梦中神奇的景观而兴高采烈欢呼的场景,表现了孩子们对美好事物的向往和憧憬。

(2)教学目标

情感态度与价值观目标:感受摇篮曲优美、恬静的音乐风格,树立积极向上的生活态度。

过程与方法目标目标:1-8小节用自然柔和的声音歌唱,9-16小节通过二声部合唱,体会音乐的变化。

知识与技能目标:能看懂指挥的手势,整齐的开始和结束,有感情地演唱歌曲。

(3)导入环节

①情景导入,激发兴趣

教师课前将教室布置成比较梦幻的场景。

提出问题:这个场景美不美?有没有哪位同学和大家一起分享,这么美的画面让你联想到什么?

(学生自由发言)

②教师进行总结,大家都觉得这样的场景十分的梦幻、美丽,想象自己在银河、宇宙中自由的翱翔,也有同学想到这样的场景和妈妈在跟自己讲故事时的场景一样的安静、祥和。

今天我们就来学习一首歌曲《愉快的梦》,体会歌曲是怎样表现这样梦幻、美丽的场景的。顺势导入今天的新课《愉快的梦》。

【设计意图】

导入环节运用了创设情境导入方法。通过创设情境,可以激发学生的学习兴趣,提高课堂学习效果。教师将教室装扮成符合本课情境的样子,画面可以吸引学生的注意力,并更好地将学生带入到音乐表达的情境中,使学生更快地将注意力转回到课堂当中,从课下到课上形成了一个自然、生动的过渡,调动学生学习音乐的积极性。也紧贴新课程标准理念中“突出音乐特点,关注学科综合”这一理念。

30.【参考答案】

(1)教学重难点

教学重点:立定跳远踏跳的基本投术动作。

教学难点:抬腿收腹、摆臂与蹬地协调配合。

(2)教学目标

知识与技能目标:了解和学习立定跳远动作,能够说出立定跳远的技术概念。90%以上的同学掌握立定跳远的动作要领。

过程与方法目标:通过练习,85%的学生掌握立定跳远的正确技术动作,发展灵敏、柔韧、协调性等身体素质,发展腿部力量。

情感态度与价值观目标:通过对立定跳远的学习,能够认识到自身的不足,培养敢于挑战和克服困难的意志品质,养成终身体育的意识和习惯。

(3)易犯错误一:上下肢配合不协调。

纠正方法:多让学生做摆臂与弹性屈伸练习。

易犯错误二:蹬地不充分。

纠正方法:两人一组,练习者半蹲或全蹲,另一人从对面或背后压练习者的双肩,使其做蹲起练习;或肩负适当的重物做蹲起练习,体会蹬地用力的方法。

易犯错误三:起跳后向后折小腿。

纠正方法:教师提示:起跳时两腿充分蹬直,再收腹举腿。

易犯锗误四:落地时前扑。

纠正方法:教师提示:上体不要过分前倾,要抬头。

易犯错误五:落地时后倒。

纠正方法:教师提示:起跳时摆臂不要过猛、过高,落地时双臂及时前摆,收下颌、低头。

31.【参考答案】

(1)重复排列是指一个图形向左右、上下有规律地重复排列,就会形成一个新图形。

(2)教学目标

知识与技能目标:了解平面构成的排列方法,探索其规律,提高审美素养。

过程与方法目标:通过赏析与实践,探究图案排列、重复的规律,学会设计简单的重复图案。

情感态度和价值观目标:通过观察生活中多种多样的图案,发现生活中的美,将艺术与生活紧密相连,从而培养学生热爱生活、善于观察的好习惯。

(3)教学过程

活动一:导入新课

教师出示“海底世界”的图片,引导学生观察并提问:你发现了什么?

学生观察并回答。 (鱼儿外形相似,成群结队游动)

教师继续提问:鱼儿是怎样结队排列的?

学生观察并回答。 (向上排列、向下排列等)

教师总结引出课题:除了能向上向下排列,还可以怎么排?向左?向右?

接下来进入我们这堂课的学习,一起深入探究一重重复复。

【设计意图】

采用设疑的方式激发学生的求知欲,从而更好地调动学生的积极性,引导学生主动探索,为更好地学习接下来的新知识做铺垫。

活动二:直观感知

教师引导学生思考:在我们的日常生活和大自然中有哪些是重复排列出现的?

学生思考并回答。 (空中飞翔的乌、路边的树木)

教师总结:教室里的桌椅前后排列,同时展示“凤戏牡丹”等图。

【设计意图】

引导学生寻找身边的重复图案,结合生活实际把繁杂知识简单化,帮助学生加深对重复排列的理解。

活动三:开拓思路,共同表现

教师继续展示图片,并提问:它们是怎样重复排列的?

学生思考回答:向下、向上、向左、向右。

教师引导学生实践并探究,相同图形,变换不同的排列方式,最终得到的形象相同吗?

学生实践后回答。

教师总结指导(改变方向、改变颜色):一个图形向左右、上下有规律地重复排列,就会形成一个新图形。

【设计意图】

引导学生动手操作,尝试变换重复图案的排列的方式,有助于对比发现其规律,加深对重复排列的理解。

动四:实践展评

①尝试运用拼贴、绘画、剪贴等方法设计有重复规律的图案。

教师巡视辅导,鼓励学生尝试运用独特的排列方式进行排列与设计。

②通过自评、互评、师评三种方式展评(构思、排列方式等方面进行点评)

【设计意图】

鼓励学生大胆创新,尝试多种排列方法,培养学生的设计意识,并引导学生将设计与生活相联系。

活动五:小结作业

①课堂小结:图案艺术与我们生活紧密相连。生活中有图案,图案来源于生活,而且能美化生活,希望同学们继续认真学好图案,把我们的生活装扮得更加美好。

②课后将课堂练习的作品变化不同的方式进行排列。

【设计意图】

引导学生回顾重难点,加深学生对本课知识的掌握,联系生活,培养学生留心观察生活细节的好习惯。


       官方咨询:022-82251229、022-60525662
       QQ 微信:620040155 、 621040155

       邮箱地址:huaeredu@huaeredu.cn


关注注册华尔网校会员,获取教师资格证真题!点击注册>>

华尔网校:老师讲解教师资格试题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。繁荣华尔文华,培育职业新人......

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华尔网校提供的以上信息供大家参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师资格考试招生全面开启,锁定全新考点,教师资格考试顺利通关!


点击进入>>>教师资格成绩查询入口

点击进入>>>教师资格认定入口

上一条:2019下中学教资《综合素质》押题 下一条:2019下小学教资《综合素质》押题