400-155-9901



 


2019下小学教资《综合素质》押题

分享到:
点击次数:4807 更新时间:2019年10月28日08:43:30 打印此页 关闭

2019年教师资格《综合素质》(小学)考前押题卷


一、单项选择题

1.小学生晓东放学后在操场外玩耍时,不慎摔伤。对此事故承担责任的主体是(   )。

A.晓东           

B.学校

C.晓东及学校

D.晓东及其监护人
2.小张老师是刚来的一位新老师,对于教材知识的疑难点、问题的把握,他都会虚心向同事、专家请教。对于学生提出的问题,他本着“知之为知之,不知为不知”的态度解答。这说明小张老师可以做到(   )。

A.团结协作

B.严谨治学

C.为人师表

D.热爱学生
3.下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是(   )。

A. 毕昇发明了造纸术

B.《神农本草经》是我国现存最早医书

C.《天工开物》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”

D.三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.141 5926至3.141 5927之间
4.《牡丹亭》是下列哪种戏曲的代表作? (   )

A.京剧

B.川剧

C.昆剧

D.粤剧
5.下列节气不在秋季的是(   )。

A.处暑

B.霜降

C.寒露

D.小满
6.上课铃声响了,三年级一班班主任王老师走进教室,不久“优等生”李明气喘吁吁地跑进教室,王老师摆了一下手,示意他进去坐好。过了一会儿,“差等生”赵鹏跑来,看到班主任在教室,就在教室外喊声“报告”,王老师将其引至教学楼拐角处,做了十分钟的“思想工作”。王老师的做法(   )。

A.符合因材施教的要求

B.符合实施德育的要求

C.违背平等待生的理念

D.违背民主平等的理念
7.教师在教学过程中需要了解小学生的身心发展规律等知识,这表明教学不可以忽视(   )知识。

A.政治理论  

B.学科文化

C.教育科学

D.基础理论
8.Word中,选定一行文本的技巧方法是(   )。

A.将鼠标箭头置于目标处,单击

B.将鼠标箭头置于此行的选定栏并出现选定光标时单击

C.用鼠标在此行的选定栏双击

D.用鼠标三击此行
9.孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。孙老师没有做到(   )。

A.关爱学生

B.因材施教

C.廉洁从教

D.严谨治学
10.小明未按时完成作业,李老师罚小明站着听课一天,李老师的做法( )。

A.正确,教师有教育教学权

B.正确,教师有批评教育学生的权利

C.不正确,教师不得体罚和变相体罚学生

D.不正确,侵犯了学生的受教育权
11.教师张某一个月内连续迟到三次,被学校通报批评,并扣除了当月的绩效工资,她对学校的处分不服,向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的(   ),作出处理。

A.十五日内   

B.三十日内

C.四十五日

D.六十日内
12.东汉南阳太守杜诗“造作水排,铸为农器,用力少,见功多,百姓便之”。 “水排”的模型如图所示,其作用是(   )。

 

A.灌溉                    

B.制瓷

C.耕种                    

D.鼓风冶铁
13.语文课上,每当讲到一些文人墨客、科学家的故事时,杜老师总会拓展这些人物是如何热爱祖国、积极探索、献身事业的。这表明了刘老师可以做到(   )。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.终身学习

D.教书育人
14.小学生杨某(11)携带管制刀具上学,不时威胁其他同学,屡教不改。由于其父母已逝,跟着爷爷一起生活,爷爷无力管教,希望将其送工读学校进行矫治和接受教育。可由(   )提出申请,报教育行政部门批准。

A.杨某邻居

B.公安机关

C.杨某所在学校

D.同学父母
15.某学校在分配助学金的过程中,采取学生“轮流坐庄”的方式,这一做法侵犯了学生享有(   )的权利。

A.参加教育活动并使用教育资源

B.公正评价并获得相应证书

C.国家给予的物质帮助

D.人身权
16.兰兰年满6周岁,因小儿麻痹症,至今走路一瘸一拐。其父母打算送兰兰到附近的小学就读,但是学校以兰兰不能正常走路为由拒绝接收其入,该校的做法(   )。

A.正确,有利于保持学校的整体水平

B.正确,有利于维护其他学生的权益

C.不正确,侵犯了兰兰的受教育权

D.不正确,违背了因材施教
17.下列选项中,作家与作品对应不正确的是(   )。

A.欧·亨利——《麦琪的礼物》

B.巴尔扎克——《欧也尼·葛朗台》

C.雨果——《悲惨世界》

D.狄更斯——《呼啸山庄》
18.教师李某在课堂上使用方言授课,这种教学行为(   )。

A.没什么关系,只要教学效果好即可

B.不合法,应该规范用语,采用普通话教学

C.很正确,充分考虑了当地学生的沟通问题

D.不正确,应规范用语,宣扬我国主流文化
19.PowerPoint中,设置幻灯片放映时的换页效果为“垂直百叶窗”应使用“幻灯片放映”菜单下的选项是(   )。

A.动作按钮

B.幻灯片切换

C.预设动画

D.自定义动画
20.唐朝时有一座城市,既是当时中国政治、经济和文化交往的中心,也是一座国际性大都会。这座城市是(   )。

A.长安

B.洛阳

C.开封

D.大都
21.王某幼时患病,造成左脚跛,到了入学年龄,附近小学以他是残疾儿童为由拒绝接收,学校的做法侵害了学生的(   )。

A.平等的受教育权

B.享有教育资源权

C.人格平等权

D.人身自由权
22.下列PowerPoint功能接钮中,表示插入图片的工具栏接钮是(   

23.张老师是一名优秀的英语老师,由于英语能力出色,经常参加有关英语的学术交流活动。学校领导认为她不务正业,给予她严重警告。该校的做法(   )。

A.不正确,学校侵犯了教师的学术研究权

B.不正确,学校无权干涉教师的人身自由

C.正确,学校有权对教师提出工作要求

D.正确,学校应该规范教师的行为
24.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、7、8、57、(   )、26050”空缺处的数字,符合该组数字排列规律的是(   )。

A.456

B.457

C.458

D.459
25.美国富尔顿制成蒸汽汽船的时代是(   )。

A.第一次工业革命

B.第二次工业革命

C.第三次工业革命

D.第四次工业革命
26根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以下不属于推进义务教育均衡发展的是(   )。

A.切实缩小校际差距,着力解决择校问题

B.加快缩小城乡差距

C.努力缩小区域差距

D.优先配置农村教育资源
27.我国人民向来有体味自然、抒发情怀的传统。下列诗句体现了地球公转、自转现象的是(   )。

①人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

②谁挥鞭策驱四运,万物兴衰皆自然

③羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

④坐地日行八万里,巡天遥看一千河

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④
28.四大文明古国,是国际上认可度较高的关于世界四大古代文明的简称。下列选项中,发源于尼罗河流域的文明古国是(   )。

A.古中国

B.古埃及

C.古印度

D.古巴比伦
29.李明因与同桌吵架,回家向家长哭诉。第二天李明家长带领五六个高大威猛的社会人员来学校,扬言不交出让李明受委屈的学生就不让学校正常上课。根据有关法律,对李明家长及其他相关人员应该依法给予(   )。

A.刑事责任

B.治安管理处罚

C.行政处分

D.民事责任


二、材料分析题

30.材料:

刘老师利用班会课开展名为“独一无二的我”的主题班会活动,以提高同学们的自信心。她给每位同学发了一粒花生种子,首先让学生观察自己的那一颗花生,之后让同学们将花生按照组别放在一起,最后让学生在小组内寻找属于自己的那颗。结果,同学们很快找到了自己的花生。最后刘老师让同学们在小组内分享自己身上的优点和缺点,并让同学们相互说说对方的优点。

班会过后,同学们对独一无二的自己有了更深的认识,变得更加自信了。以前小丽不喜欢与同学交流,班会课后发现同学眼中的自己有那么多优点,便喜欢并融入了集体。小丽妈妈为了感谢刘老师,通过微信给刘老师转了400元红包,并希望刘老师继续关注小丽。刘老师拒收了红包,并说道:“关心小丽的学习生活是我应该做的,希望以后我们能一起帮助她健康快乐地成长。”

:

请从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。


31.材料:

课堂上,学生对新老师颇感好奇,课堂氛围异常安静。教师板书学习的题目《动物怎样吃食物》。第一个内容即分析哺乳动物怎样吃东西。教师提问:什么是哺乳动物呢? ”学生迫不及待地回答,“胎生,吃母乳长大。 ”(一个十分恰当的回答)教师满意地笑了,正欲讲:“那它们长大了吃什么? ”不料学生小手依然林立。教师不明白了:“我还没提问,你们干嘛举手? ”“老师,我们有问题! ”教师微微皱眉,只得让一名学生起立提问,“请问人是哺乳动物吗? ”教师肯定了他的意见,可举手的同学有增无减。无奈教师只得再叫一名学生。 “听说鸭嘴兽也是哺乳功物,它也是吃奶长大的吗? ”教师的脸开始泛白:“这节课不讨论这个。 ”“可我们想知道”,学生不屈不挠地问。教师原先安排的程序被学生的提问打乱。显然,教师是生气了:“人坐在座位上是不会随便乱问的,只有小动物才会这样,现在我看谁变成小动物了。”课堂一下子安静了下来……同学们听课的热情远远没有之前高涨了。

问题:

请运用新课改的教育观分析该教师的教育行为。


32.材料:

古文的写作讲气,词句的短长与声调的高下,说话时的婉转或激昂,都是由气势决定的。这个气势里就含有作者的感情在内。作者由气势决定言之短长与声之高下;读者则从言之短长与声之高下中去求气,得到了气,就能体会到作者写作时的感情,这就是因声求气。

就作者来说,他在写作时,不是考虑什么手法,而是考虑怎样把意思表达清楚,表达正确,怎样把感情表达出来。手法是从声情的变化中自然形成的。不是学会了种种手法,才让自己的情意去凑合各种手法。一凑合就成了做作,就写不好文章了。要达到前人写作的境界,就要学通他们下笔的精妙处;要懂得他们写作是本于准确地表达情意的自然流露,而不是有意做作。这样,到自己写作时,才能本着自己的情意,透过气势来表达声情,在表达不同的声情中自然形成各种不同的艺术手法。

因声求气不光是会读出文章的声情来,还要求能长久熟读。这样读,当然是读经过时间考验的名篇;这样读,也是提高阅读能力的最简便方法。由于熟读,接触书里的词汇时,不是孤立的,而是连同整个句子一起记熟的。这样,当对这个词完全懂得时,就对这个词在不同句子里的意义变化,以及在不同句子里的不同用法都懂了。自己在写作时,可使之用得合乎法则。因声求气,就是透过熟读来学习写作的一种方法。

(摘自周振甫《文章例话(节选)》)

问题:

(1)在古文写作过程中“咽声求气”应重点关注哪两个方面?请结合文本,简要说明。

(2)文章认为应如何通过读书来提升写作能力?请简要分析。


三、写作题

33.阅读下面的材料,接照要求作文。

苏拭《题西林壁》诗中有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之句,从不同的角度现察庐山看到了不同的景象。在我们生活、工作、学习也是如此。

根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:

角度自选,立意自定,标题自拟;不少于800字


2019年教师资格《综合素质》(小学)考前模拟卷答案及解析


一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】事故发生在放学以后,小学生晓东自己不慎摔伤,学校行为并无不当,不承担责任。小学生属未成年人,承担责任的主体应是晓东本人及其监护人。

2.【答案】B

【解析】“严谨治学”要求教师要树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识。小张老师不断学习新知识,刻苦钻研业务,体现了他严谨治学。

3.【答案】C

【解析】毕昇发明了活字印刷术,蔡伦改进了造纸术,我国最早的医书是《黄帝内经》,祖冲之是南北朝时期杰出的数学家、天文学家。

4.【答案】C

【解析】昆曲又称昆剧,是中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品。《牡丹亭》是昆曲的代表剧目。

5.【答案】D

【解析】由二十四节气歌“秋处露秋寒霜降可知处于秋季的是处暑、寒露和霜降,A、B、C三项都是秋季的节气,D项是夏季的节气。

6.【答案】C

【解析】对于同样的情况,王老师根据学生学习的好坏区别对待学生,违背了平等待生的理念以及“教育公正”的原则。

7.【答案】C

【解析】教育科学知识包括教育学、心理学等方面的知识,教学过程中需要了解的学生身心发展规律等知识属于教育科学知识。

8.【答案】B

【解析】将鼠标指针移到该行的最左侧(选定栏),此时鼠标指针形状变为向右倾斜的空心箭头,单击左键,则该行被选中。用鼠标在此行的选定栏双击和用鼠标三击此行均为选定该段文本。

9.【答案】A

【解析】关爱学生是师德的灵魂,教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正地对待学生。题干中的孙老师把学生赶到操场,让学生在冷风中写作业的行为体现他没有做到关爱学生。

10.【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益”。

11.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日,作出处理”。

12.【答案】D。

【解析】东汉南阳太守杜诗发明水力鼓风冶铁工具一水排。利用水力鼓风铸铁的机械水排,是中国古代一项伟大的发明,是机械工程史上的一大发明。

13.【答案】D

【解析】教书育人指的是一方面要传授给学生基础知识和基本技能,另一方面也要注重学生思想品德的教育。杜老师在教学的过程中不仅讲授知识,同时还向学生传递敬业、探索及爱国的精神,体现了教师职业道德中的教书育人。

14.【答案】C

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定,“对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准”。

15.【答案】C

【解析】获取经济资助权是指按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金的权利。该权利可简称为“获取物质保障的权利”。它体现国家政府对为学生提供完成学业的物质保障的重视,也是学生的一项实质性权利。题干中学校在分配助学金过程中采取“轮流坐庄”的方式,侵犯了学生享有国家给予的物质帮助的权利。

16.【答案】C

【解析】《中华人民共和国教育法》第三十七条规定,“受教育者在人学、升学、就业等方面依法享有平等的权利”。《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定,“普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助”。

17.【答案】D

【解析】《呼啸山庄》的作者是艾米莉·勃朗特。

18.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教育法》第十二条规定,“国家通用语言文字为学校及其他教育机构的基本教育教学语言文字,学校及其他教育机构应当使用国家通用语言文字进行教育教学”。

19.【答案】B

【解析】设置幻灯片放映时的换页效果需在“幻灯片放映”菜单下的幻灯片切换中进行操作。

20.【答案】A

【解析】唐长安城内分为坊和市,分别是居民的住宅区和商业区。唐都长安规划整齐,是当时世界上最大的城市。它既是当时各民族交往的中心,又是一座国际性的大都市。

21.【答案】A

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定,“普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助”。

22.【答案】A

【解析】A项中的工具按钮代表图片,B项代表的是剪贴画,C项代表的是相册,D项代表的是图表。

23.【答案】A

【解析】《中华人民共和国教师法》第七条第二款规定,教师拥有“从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见和权利。本材料中并没有表明该教师有任何影响工作的行为,所以,在不影响教育教学工作的前提下,教师可参加有关学术交流活动,参加有关学术团体并在团体中兼任职务。

24.【答案】B

【解析】前两项的乘积加1得到后一项,1×7+1=8、7×8+1=57、8×57+1=457、57×457+l=260500

25.【答案】A

【解析】第一次工业革命标志着人类社会进人了蒸汽时代。富尔顿制成蒸汽汽船利用的是第一次工业革命的成果。

26.【答案】D

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,推进义务教育均衡发展。切实缩小校际差距,着力解决择校问题。加快缩小城乡差距。努力缩小区域差距。

27.【答案】C

【解析】“谁挥鞭策驱四运,万物兴衰皆自然”指四季循环,万物的兴衰,全是自然规律使然。人世的昼夜变换、四季交替,予人的温暖与严酷,也是地球公转等自然规律的作用。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”即使你坐在原地不动,因地球自转,于不知不觉中,一日已行了八万里路。地球赤道全长四万公里,合八万华里。地球在天空转动,所以住在地球上的人们也在“巡天”。

28.【答案】B

【解析】古巴比伦发源于幼发拉底河和底格里斯河的两河流域,古中国发源于长江、黄河流域,古印度发源于印度河、恒河流域。

29.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,“结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

二、材料分析题

30.【参考答案】

刘老师的教育行为符合教师职业道德的要求,值得我们学习。

首先,刘老师的行为体现了教书育人的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,培养学生良好品行,促进学生全面发展。材料中,刘老师为了提高学生自信心而开展“独一无二的我”的班会活动,在活动中让学生发现自己的独特之处,交流优缺点。这是关法学生全面发展,实施素质教育的表现。

其次,刘老师的教育行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心学生健康、尊重学生。材料中,刘老师帮助小丽关注到自己的优点,帮助小丽融入集体。这是关注学生心理健康、关爱学生的表现。

最后,刘老师的教育行为体现了为人师表的职业道德。为人师表要求教师严于律已,廉洁奉公。材料中刘老师能够自觉抵制家长的红包,不利用职务之便谋取私利,是为人师表的表现。

因此,作为教师,我们要遵守教师职业道德,爱岗敬业,乐于奉献,行为规,关注学生道德品质和心理发展。

31.【参考答案】

该教师的做法违背了新课改下的教育观,我们要引以为戒。

首先,素质教育是面向全体学生的教育。素质教育倡导人人都有受教育的权利。材料中,老师只关注“回答恰当”的学生,而忽视了其他提出疑惑的同学,甚至变相不准学生发间。这样的做法挫伤了学生学习的积极性,会影响学生的长远发展。

其次,新课改强调教学应该从“教育者为中心"转向“学习者为中心”。教师应该激励学生参与教学、尊重学生意见,让学生成为学习的主体。材料中,当学生提出不同意见时,教师并没有及时解决,也没有做到因势利导,只做了知识的传授者,而不是学生学习的引导者。

再次,新课改强调教学应该从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”。材料中,教师只注重结论,不注重学生相互讨论学习进步的过程。教师应利用学生的问题进行适时引导。让学生不仅知道结论是什么,更知道结论是怎么来的,为什么是这个结论。

最后,新课改强调教学应该从“关注学科”转向“关注人”。教师应关注每一位学生的情绪和情感体验。材料中,教师只注重教学进程被打乱而生气,不让学生提问,导致学生听课的热情远没有之前高涨。说明教师忽视了学生的情绪变化,严重挫伤了学生学习和发展的积极性。

因此,作为教师,我们要践行新课改背景下的教育观,以学生为中心,促进学生自主学习,关注学生在学习中的情绪情感体验,帮助学生健康成长。

32.【参考答案】

(1)①关注声调的高下;②关注语气或气势。

(2)通过读书可提升写作能力,具体表现在,①通过读书可以学习前人下笔的精妙处;②通过因声求气来学习前人如何准确地表达情意的自然流露;③通过熟读名篇来积累词句等的用法,从而使自己的文章合乎法则。

三、写作题

33.【参考范文】

换个角度看问题

“学高为师,身正为范”,教师是学生学知和做人的楷模,但是同时教师也是普通人,也有七情六欲和喜怒哀乐。作为人之楷模,教师确实必须克制不良的情绪情感,时时保持谦谦君子的风度;而作为普通人,教师又需要及时宣泄自己的不良情,释放心理压力,保持身心健康。那么如何来协调这两种角色的要,做到既不损害教师的光辉形象,又能保护教师的心理健康呢?当面对负面事件,产生消极情绪的时候,换个角度看问题往往会产生两全其美的效果。

换个角度看问题,知足常乐是关键。人生是否快乐,关键看你是否知足。在各种满足不了的欲望面前,我们需要换一个角度去理解。比如,我们常常与那些大学毕业就职于大城市、领取高工资的同学相比,结果造成严重的心理不平衡。现在从不同的角度去比较会发现,我干的是“太阳底下最光辉的职业”,我工资比他们少,但精神世界比他们丰富,还能享受桃李满天下的欢乐。这样一比,就能平静地面对教师这种简朴的生活,倾心于自己当“孩儿王”的事业,为自己点点滴滴的进步而欣喜,我的心灵充满希望和满足。

换个角度看问题,工作任务不再是负担。现代社会对教师综合素质的高要,迫使教师必须不断学习,及时充电。许多教师对充电学习有着不解和不满,认为自己只要照管好班级孩子就行,没必要学习那么多的知识。还认为自己的时间都不够忙工作和家务,哪有时间来看那么多的书。换个角度想想看,充电学习不仅提高个人的综合素质和工作能力,使脑子更灵活,从书中学到的许多方法能使自己的工作效率和生活效率更高。而且自己的知识储备也会影响到整个班级的孩子,更重要的是影响到自己的孩子。这样一来,工作任务便不再是负担而成为不断完善自己的动力。

换个位置来思考,会更尊重理解学生。苏霍姆林斯基曾说:“儿童的内心生活时刻给我们带来满意和不满意、高兴和苦恼、忧愁和欢乐、疑惑和诧异、宽慰和愤怒。在儿童世界给我们带来的极广阔的情感领城内,有愉快的和不愉快的、高兴的和伤心的曲调。善于认识这种和谐的乐声,是教育工作者精神饱满、心情愉快和取得成功的最重要条件。”如果你把孩子看成是令自己心烦的人,那么你就会感到心烦;如果你把孩子看成是可爱的天使,那么你就会感到幸福。这样的换位思考,让教师更理解孩子的一些出格的和令人不满意的行为,从而尊重孩子,和风细雨地去教育孩子和处理问题,获得更多的职业幸福感。

换个角度看问题,能使我们的心情大变,能使我们的生活过得更有色彩。让我们发现工作着,是快乐的;工作着,是美丽的;工作着,是幸福的。


       官方咨询:022-82251229、022-60525662
       QQ 微信:620040155 、 621040155

       邮箱地址:huaeredu@huaeredu.cn


关注注册华尔网校会员,获取教师资格证真题!点击注册>>

华尔网校:老师讲解教师资格试题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。繁荣华尔文华,培育职业新人......

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华尔网校提供的以上信息供大家参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师资格考试招生全面开启,锁定全新考点,教师资格考试顺利通关!


点击进入>>>教师资格成绩查询入口

点击进入>>>教师资格认定入口

上一条:2019下小学教资《知识能力》押题 下一条:2019下幼儿教资《知识能力》押题