400-155-9901



 


2019下幼儿教资《知识能力》押题

分享到:
点击次数:3785 更新时间:2019年10月28日08:41:13 打印此页 关闭

2019年教师资格《保教知识与能力(幼儿)》考前押题卷


一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1.下列不属于幼儿园教师主要职责的是( )。

A.观察了解幼儿

B.创设教育环境

C.监测幼儿的生长发育

D.做好家园联系

2.为避免儿童因模仿影视作品的反面人物而形成不良品德,根据班杜拉的社会学习理论,下列最恰当的做法是( )。

A.避免幼儿看此类影视作品

B.对有模仿行为的儿童进行说理教育

C.尽量选择反面人物少的影视作品

D.选择有正面榜样作用的影视作品

3.下列现象体现了幼儿的再造想象的是( )。

A.看图说话时,有的幼儿能说出图上没有但与主题相关的内容

B.幼儿把音阶想象成“走楼梯”,从而理解音阶

C.幼儿常常自已造词出现“造词现象”

D.绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色

4.在布置自然角时,教师让幼儿讨论决定该饲养何种动物。这遵循了幼儿园环境创设原则中的( )。

A.目标导向原则

B.发展适宜性原则

C.幼儿参与原则

D.经济性原则

5.小明今年5岁半,当老师问小明“为什么把积木扔进水里,积木会浮起来”时,小明回答“因为积木是由木头做的,而木头沉不下去”。由此可以推断出小明的( )开始萌芽。

A.直观动作思维

B.抽象逻辑思维

C.直觉思维

D.运算思维

6.小龙在打扫卫生的时候打碎了一盘玻璃杯,小涛在偷吃东西的时候打碎了一个玻璃杯。处于他律道德阶段的儿童会认为( )。

A.小龙犯的错严重

B.小涛犯的错严重

C.两人都没错

D.两人犯的错一样严重

7.儿童的社会性交往大多是在游戏情境中发生的,幼儿游戏中社会性交往水平最高的是( )。

A.合作游戏

B.平行游戏

C.联合游戏

D.角色游戏

8.下列活动区设置不科学的做法是( )。

A.在教室入口处创设建构区

B.在美工区旁边创设科学探索区

C.在益智区旁边创设阅读区

D.在表演区旁边创设建构区

9.教师组织管理幼儿睡眠时,不适宜的做法是( )。

A.培养幼儿正确的睡眠姿势,纠正不良的睡眠习惯

B.估计幼儿对睡眠需要的差异性

C.随时唤醒幼儿,以免遗尿

D.注意环境的动态变化

10.儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段形成并表现出来的( )。

A.一般的、典型的、本质的心理特征

B.一般的、稳定的、典型的心理特征

C.本质的、一般的、可变的心理特征

D.一般的、稳定的、本质的心理特征


二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.简述幼儿园活动区的创设应注意的问题。


12.儿童思维发展的总趋势是什么?


三、论述题(本大题1小题,20分)

13.为什么说幼儿园全面发展教育的各个方面是相互促进、相互渗透、不可分割的关系?

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分.共40分)

14.郭老师在活动区设立了“美美理发室”。有一天“理发师”晨晨在为一位“顾客”理发,由于只有一个客人,“理发师”妮妮显得非常无聊,坐在椅子上发呆。郭老师看了一会儿就走了,突然晨晨跑过来对郭老师说,“老师,我没有电吹风为客人吹头发。 ”郭老师说:“没有电吹风你们可以做其他的事情呀! ”一段时间过后,因为“理发室”里只有剪头发和吹头发的服务,顾客量直线下降,最后沦落到没有“顾客”,郭老师见状将“美美理发室”撤掉。

问题:

(1)请从幼儿游戏的支持与指导角度分析教师的教育行为。

(2)针对教师的教育行为提出建议。


15.在大班美术活动“美丽的服装”中,某老师请幼儿观赏生活中各种服装的款式、图案、色彩、质地等特征之后,让幼儿自主选择材料设计、装饰服装。当有的幼儿提出不会装饰或画不好时,该老师便引导幼儿再次感受、欣赏风格各异的服装.鼓励他们用自己喜爱的方式大胆表现。活动结束后,该老师请幼儿将作品展示在“服装店”,幼儿在游戏中兴致勃勃地相互介绍、推荐自己的“美丽服饰”。

问题:

(1)请结合材料分析教师在该活动中采取的组织策略。

(2)请分析材料中教师的活动延伸,并为此活动设计三个不同的活动延伸。


五、活动设计题(本大题1小题,30分)

16.请根据下列材料设计一个大班健康领域的活动方案,要求写出活动名称、活动目标、活动准备、活动过程。

大班幼儿活泼好动,喜欢尝试新鲜刺激的事物,在平时的户外活动中,幼儿总爱做一些跳上跳下的动作。幼儿园的草地上布置了一些木桩,这引起了幼儿的兴趣,户外活动时,孩子们经常在木桩上走来走去,而有些年龄较小、运动能力较差的幼儿则不敢到木桩上玩,也有些孩子

在木桩上玩时没有安全意识,一会儿跨跳,一会儿蹦上蹦下,十分危险。


2019年教师资格《保教知识与能力(幼儿)》考前押题卷答案与解析


一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】《幼儿园工作规程》第四十一条指出,“幼儿园教师对本班工作全面负责,其主要职责如下:(1)观察了解幼儿,依据国家有关规定,结合本班幼儿的发展水平和兴趣需要,制订和执行教育工作计划,合

理安排幼儿一日生活;(2)创设良好的教育环境,合理组织教育内容,提供丰富的玩具和游戏材料,开展适宜的教育活动;(3)严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,指导并配合保育员管理本班幼儿生活,做好卫生保健工作;(4)经常与家长保持联系,了解幼儿家庭的教育环境,商讨符合幼儿特点的教育措施,相互配合共同完成教育任务;(5)参加业务学习和保育教育研究活动;(6)定期总结评估保教工作实效,接受园长的指导和检查”。

2.【答案】D

【解析】班杜拉强调观察学习在行为发展中的作用。他认为,儿童总是“睁着眼睛”观察和模仿那些有意和无意的反应。为了避免儿童因模仿影视作品中的反面人物而形成不良品德,成人最好是为幼儿选择有正面榜样作用的影视作品。

3.【答案】B

【解析】再造想象是根据词语的描述或非语言(图样、图解、符号等)的描绘,在头脑中产生有关事物新形象的过程。创造想象是根据一定的目的、任务,在头脑中创造出新形象的心理过程。A、D两项属于创造想象,B项属于再造想象,C项是由幼儿词义掌握不准确所致。

4.【答案】C

【解析】教师在布置自然角时,让幼儿讨论决定该饲养何种动物,遵循了幼儿园环境创设原则中的幼儿参与原则。

5.【答案】B

【解析】5岁以后,幼儿明显地出现了抽象逻辑思维的萌芽,抽象逻辑思维是反映事物的本质属性和规律性联系的思维,是使用概括,通过判断和推理来进行的。题干中小明由积木是木头做的,木头沉不下去推理出积木扔进水里会浮起来,说明小明考虑到沉浮与物体的材质有关,所以小明的思维属于抽象逻辑思维。

6.【答案】A

【解析】处于他律道德阶段的儿童在判断行为的对与错时,依据的是行为的后果,而不会考虑行为的动机。因此处于他律道德阶段的儿童会认为小龙犯的错严重。

7.【答案】A

【解析】合作游戏是幼儿后期出现的较高级的游戏形式,是一种有着共同需要、共同计划、共同协商的游戏活动。幼儿游戏中社会性交往水平最高的就是合作游戏。

8.【答案】A

【解析】活动室内的“交通路线”力求畅通无阻,活动室中央和各个门口(盥洗室门口、大门口、阳台门口等)最好不要设活动区。

9.【答案】C

【解析】教师组织管理幼儿睡眠时,在睡前应提醒幼儿先大小便,而不能为了避免遗尿随时唤醒幼儿,影响幼儿睡眠质量。

10.【答案】A

【解析】儿童心理发展的年龄特征是在一定社会和教育条件下,在儿童发展的各个不同年龄阶段中所形成的一般的、典型的、本质的心理特征。

二、简答题

11.【参考答案】

(l)干湿与动静分区

区域活动的环境要根据活动的内容、活动的特点来进行合理的布局,做到干湿分区、动静分区。

(2)固定与临时分区

设计时既要考虑到幼儿在自由活动时间可以随时进入活动区,又要留有用于集体教学活动的宽敞空间。因此,教师要根据本班的环境条件和资源,因地制宜地设立2-3个固定活动区域,其他活动区可以临时用地垫、拖拉柜或者其他材料进行区域分割。在条件许可的情况下,要多设立固定的活动区域,以便于操作。

(3)独立与整合分区

一些区域活动独立性较强,和其他区域的联系较少,比如建筑区、数学区、图书区等,最好位置相对固定,形成有序的操作氛围;一些区域活动因内容不同,常常会和其他区域发生联系,教师可以根据需要进行一些区域活动的整合。

(4)活动室内的交通路线应流畅、安全,为了保证活动室内的交通路线流畅、安全,活动区应靠墙设置,最好一个活动区一个入口。同时,活动室中央和各个门口(盥洗室门口、大门口等)最好不要设活动区,以保证过道大小适当,避免发生拥挤、碰撞。

(5)活动区的材料投放应遵循目的性、适宜性、丰富性、层次性、操作性等原则。

12.【参考答案】

(1)思维方式的变化

从思维方式看,幼儿早期的思维以直觉行动思维为主,幼儿中期的思维以具体形象思维为主,幼儿晚期抽象逻辑思维开始萌芽。

(2)思维工具的变化

直观行动思维所用的工具主要是感知和动作,具体形象思维所用的工具主要是表象,而抽象逻辑思维用的工具则是语词所代表的概念。在思维发展过程中,动作和语言的作用不断发生变化。动作在其中的作用是由大到小,语言的作用则由小到大。

(3)思维活动的内化

儿童的思维最开始是外部的、展开的,以后逐渐向内部的、压缩的方向发展。

(4)思维内容的变化

从儿童思维所反映的内容的演变上看,儿童思维还有一个从反映事物的外部联系、现象到反映事物的内在联系、本质,从反映当前事物到反映未来事物的发展趋势。

三、论述题

13.【参考答案】

幼儿园全面发展教育的各个方面是相互促进、相互渗透、不可分割的关系,原因如下:

(1)幼儿园全面发展教育是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在德、智、体、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的,着眼于培养幼儿基本素质的教育。对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点,也是我国幼儿教育法规所规定的幼儿教育的任务。

(2)全面发展是针对片面发展而言的,偏重任何一个方面或忽视任何一个方面的发展都不是全面发展。全面发展并不意味着个体在德、智、体、美诸方面齐头并进地、平均地发展,也不意味着个体的各个发展侧面可以各自孤立地发展。因此,幼儿园的全面发展教育在保证幼儿德、智、体、美诸方面全面发展的基础上,可以允许幼儿个体在某方面突出一些。同时,应注重幼儿各方面发展的和谐与协调。

(3)德、智、体、美诸方面统一于幼儿个体的身心结构之中,德、智、体、美任何一方面的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约、不可分割。幼儿的全面发展不能偏废任何一方面,任何一方面的偏废都将影响其他方面的发展。德、智、体、美四育融汇在一起,形成一种整体教育力量,落实在幼儿的全面和谐发展之中。只有正确认识四育之间的美系,实施全面发展教育,才能实现教育价值的最大化。

四、材料分析题

14.【参考答案】

(1)教师教育行为的分析

①幼儿教师对幼儿游戏的指导应以观察为依据,通过观察,教师能了解儿童对当前活动的兴趣、已有的经验,从而准确地做出是否介入以及如何指导的判断。但案例中的郭老师在观察之后没有对幼儿进行及时指导,而是一走了之,没有起到指导者的良好作用。

②当幼儿发现缺少活动材料并告诉郭老师后,郭教师没有进行有针对性的材料补充和活动引导,直接导致活动无法开展。

(2)建议

①做好场地、设备、玩具等的准备,提供丰富的、有层次的材料。

②关注游戏的发展进程,能够在合适的时机介入幼儿游戏中,提供帮助。

15.【参考答案】

(1)教师采取的组织策略

①结合生活情境,激发兴趣,丰富表象。教师首先结合实际生活,让幼儿有意识地去观察生活中各种服装,引起幼儿的学习兴趣。在观察的过程中,拓展了幼儿的经验,丰富了幼儿的表象,为幼儿后期的创作打下了基础。

②引导创作,鼓励幼儿大胆表现。在幼儿积累了大量的表象之后,教师便引导幼儿进行创作,在创作过程中,重视幼儿的自主性,鼓励幼儿大胆表现。

(2)活动延伸是为了保持教学活动的完整性、连贯性,从而更好地保证幼儿学习的完整性、连贯性。在上述活动中,活动结束后,老师把活动延伸到区角活动中,通过“服装店”的游戏激发幼儿兴趣,为幼儿创设了一个轻松、愉快的敢说、想说的语言表达环境。

建议:

活动延伸一:家庭活动,问问爸爸妈妈的职业,给爸爸妈妈设计符合他们职业特点的服装。

活动延伸二:带幼儿到图书角,观看不同民族的服装。

活动延伸三:教师可为幼儿讲解服装的制作过程、方法,给幼儿播放服装制作过程的视频,并在美工区投放不同的布料、卷尺、剪刀、人体模型等工具、材料,让幼儿尝试自己设计、制作服装。

五、活动设计题

16.【参考设计】

大班健康活动:快乐跳木桩

一、活动目标

1.大胆地进行跳跃,萌发自我保护意识,体验参与木桩游戏的快乐。

2.认识到“跳”可以锻炼腿部的肌肉和身体平衡能力。

3.能够双脚并拢在高度不同的木桩上跳上跳下。

二、活动准备

大小、高矮不同的木桩,音乐《健身操》,三个接力棒,一个口哨。

三、活动过程

1.谈话导入,调动幼儿兴趣

师:“小朋友们,今天老师带大家去一个神秘的地方——木桩林,木桩林最近要举行一场比赛,小朋友们你们看,这些木桩就是为活动准备的,这个活动可有趣了,让我们也一起参与活动吧!在参与活动之前呢,我们先来做一下热身运动,请小朋友们站在木桩前,我们跟随音乐做操。 ”

2.快乐跳木桩

(1)自由跳木桩,引导幼儿认识到“跳”可以发展腿部的肌肉

师:“现在我们先来自由跳木桩,就是从地面跳到木桩上,然后再从木桩跳回到地面上。 ”

幼儿自由练习在木桩上跳上跳下,教师巡视,提醒幼儿注意安全,并鼓励不敢跳的幼儿大胆地跳,告诉幼儿跳可以发展腿部的肌肉,让我们的身体更健康。

(2)双脚跳木桩,引导幼儿认识到“跳”可以发展身体平衡能力

①教师边示范边讲解动作要领

跳上木桩:双脚并拢用力往木桩上跳,要同时落在木桩上,注意要落在木桩的中间位置,膝盖可以稍弯曲保持平衡,跳的过程中可伸展双臂,这样身体可保持平稳。

跳下木桩:双脚并拢同时起跳,前脚掌首先着地,然后整个脚面轻轻落地,膝盖微曲保持身体平稳。

②幼儿练习双脚跳木桩

请幼儿按要求练习跳木桩,鼓励胆小的幼儿可在低一点的木桩上跳,熟练了再在高一点的木桩上跳。

(3)木桩接力赛

师:“我们已经学会了双脚跳木桩,现在我们可以来比赛了,今天我们进行跳木桩接力赛。”

①教师讲解比赛玩法和规则

首先将幼儿分成三组,幼儿各自站在木桩前,教师以吹口哨开始,第一个幼儿跳上木桩再跳下(一定是双脚跳木桩),将手里的接力棒传送给第二个小朋友,依次跳传,先完成的小组获胜。

②幼儿开始比赛(教师要提醒幼儿注意安全)。

3.结束游戏,教师带领幼儿做放松活动

四、活动延伸

在放松活动时,教师可引导幼儿思考这些木桩是怎么来的,引导幼儿观察木桩上的年轮。


      官方咨询:022-82251229、022-60525662
       QQ 微信:620040155 、 621040155

       邮箱地址:huaeredu@huaeredu.cn


关注注册华尔网校会员,获取教师资格证真题!点击注册>>

华尔网校:老师讲解教师资格试题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。繁荣华尔文华,培育职业新人......

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华尔网校提供的以上信息供大家参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师资格考试招生全面开启,锁定全新考点,教师资格考试顺利通关!


点击进入>>>教师资格成绩查询入口

点击进入>>>教师资格认定入口

上一条:2019下小学教资《综合素质》押题 下一条:2019下幼儿教资《综合素质》押题