400-155-9901



 


2019下幼儿教资《综合素质》押题

分享到:
点击次数:3699 更新时间:2019年10月28日08:29:57 打印此页 关闭


2019年教师资格《综合素质》(幼儿)考前押题卷


一、单项选择题

1.下列西方音乐家与称号,对应不正确的是(   )。

A.贝多芬——古今乐圣

B.莫扎特——音乐神童

C.巴赫——音乐之父

D.舒伯特——歌剧之王
2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,把(   )作为教育改革发展的核心任务。

A.育人为本、德育为先

B.教育公平

C.提高质量

D.改革创新
3.教师张某一个月内连续迟到三次,被学校通报批评,并扣除了当月的绩效工资,她对学校的处分不服,向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的(   ),作出处理。

A.十五日内

B.三十日内

C.四十五日内

D.六十日内
4.我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早、有明确时间记载的印刷品是唐朝时印刷的(   )。

A.《甘石星经》

B.《金刚经》

C.《唐律疏议》

D.《黄帝内经》
5.张某是某幼儿园的美术老师,任教期间通过了硕士研究生入学考试,幼儿园以园所美术老师不足为由不批准张某在职学习。该幼儿园剥夺了张某的(   )。

A.教育教学权

B.参加进修权

C.获得报酬权

D.指导评价权
6.新老师小赵为了更好地了解全班学生的思想情况和个性特点,要求所有同学上交日记,并在班会上对每个同学的日记内容进行详细评述,该老师的做法侵犯了学生的(   )。

A.受教育权

B.人格尊严权

C.生命健康权

D.隐私权
7.幼儿园大班的东东在学校丢失了自已心爱的文具盒。放学后,大班的班主任李某将全班学生留下来,并挨个进行搜身、检查,班主任李某的这种行为(   )。

A.正确,维护了东东的财产权

B.错误,侵犯了幼儿的人格尊严权

C.错误,侵犯了幼儿的人身自由权

D.错误,侵犯了幼儿的生命健康权
8.多瑙河是欧洲第二长河,发源于德国西南部,自西向东流,流经10个国家,注入黑海,是世界上干流流经国家最多的河流。下列国家没有多瑙河经过的是(   )。

A.奥地利

B.匈牙利

C.乌克兰

D.俄罗斯
9.发明麻醉药剂“麻沸散”的是(   )。

A.张仲景

B.扁鹊

C.华佗

D.孙思邈
10.幼儿园中一班的孩子在排练万圣节的集体舞蹈,平时在其他方面表现都很好的红红在跳舞中总是做错动作,该往左的时候不小心往右了,该跳起来的时候忘跳了。这时班主任老师生气地对红红说道:“你怎么这么笨,别的小朋友都能跳好,为什么就你老出错,再这样你就不要参加万圣节活动了。”红红听到后委屈地哭了,老师的做法(   )。

A.正确,有助于激发幼儿主动反思

B.正确,老师有评价幼儿的权利

C.不正确,老师没有看到幼儿的个体差异性

D.不正确,不利于幼儿的特长教育
11.若需计算Excel某工作表中Al、Bl、Cl单元格的数据之和,需使用的计算公式是   )。

A.=COUNT(Al:Cl )

B.=SUM(Al:Cl )

C.=SUM(Al,Cl)

D.=MAX(Al:Cl)
12.豆豆在做游戏的时候不小心把腿在椅子上蹭了一下,当时只是蹭了一点皮,因此放学时老师也没有告诉家长。可第二天豆豆的奶奶说孩子的腿都淤青了,质问老师怎么回事。面对家长的指责,老师应该(   )。

A.说明孩子只是一点小擦伤,没有必要大惊小怪

B.说明自已不知道这一情况,所以没有向家长说明

C.耐心解释情况,将责任归咎到自已身上,向家长诚心道歉

D.将责任推到其他老师身上
13.《中华人民共和国教师法》规定,教师体罚学生,经教育不改的,由所在学校及其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者(   )。

A.开除

B.解聘

C.辞退

D.劝退
14.幼儿园的小李老师不但长得漂亮,而且钢琴弹得也很不错。工作之余,小李老师经常在校外开设钢琴兴趣班,对平常的工作就有一些力不从心。在教学过程中总是敷衍了事,星期五的下午常常把班里的孩子交给配班老师就离开了。小李老师的这种做法违背了教师职业道德中的(   )。

A.爱岗敬业

B.爱国守法

C.关爱学生

D.终身学习
15.根据《幼儿园工作规程》,幼儿园园长应具备(   )。

A.幼儿师范学校毕业及其以上学历

B.幼儿师范学校毕业及大专以上学历

C.职业学校教育专业毕业及其以上学历

D.幼儿专业毕业及其以上学历
16.下列词句:①“国士无双”②“杯酒释兵权”③“犯颜直谏”④“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”⑤“中国十一世纪最伟大的改革家”。可以作为萧何、魏征、赵普、范仲淹、王安石等五位中国古代宰相小传的关键词句。对应的排序是(   )。

A.①②③④⑤

B.①③②⑤④

C.①③②④⑤

D.③①④②⑤
17.以下属于弹拨乐器的是(   )。

A.琵琶

B.碰铃

C.二胡

D.巴乌
18.以下哪项是我国古代对父母的别称?(   

A.高堂

B.泰山

C.先生

D.东床
19.对于幼儿园来讲,一个班的主班老师、配班老师、保育教师之间,应该做到(   ),才能共同做好班级管理工作。

A.主班老师、配班老师、保育教师的工作界限要分明

B.“该出手时就出手”,班内所有的事情都要过问

C.在优质高效地完成自已工作的前提下,互帮互助

D.对于与自己意见不一致的行为,要及时制止
20.丁丁是一个活泼开朗的男孩,一天放学,丁丁偷偷装起幼儿园的玩具想带回家,老师就提醒他:丁丁忘记把玩具放到筐里了。班里的菲菲是一个胆小害羞的女孩,某天菲菲也想把玩具带回家,老师却装作没看到,而是单独和她妈妈说了这件事,希望她妈妈能引导菲菲主动还回玩具。这说明老师能够注意到(   )。

A.幼儿身心发展的差异性

B.幼儿身心发展的阶段性

C.幼儿身心发展的顺序性

D.幼儿身心发展的不平衡性
21.《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于(   )。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.3.5小时
22.某学校废除了单一的考试评价制度,而代之以“平时成绩+考试成绩+小组测评成绩+自我测评成绩”的评价标准,学校的做法(   )。

A.错误,不该淡化评价的甄别与选拔功能

B.正确,体现了评价主体的多元化

C.正确,体现了评价过程的动态化

D.错误,没有体现评价方式的多样化
23.新建一个Excel文档,默认包含的工作表数量是(   )。

A.2

B.3

C.4

D.5
24.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“2、12、30、(   )、90、”空缺处的数字,符合该组数字排列规律的是(   )。

A.50

B.65

C.75

D.56
25.京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和(   )。

A.板胡

B.柳琴

C.扬琴

D.月琴
26.某地一所农村学校,房舍由于年久失修,损坏严重,上级主管部门为其专门拨出经费5万元,让学校完善整修校舍,而校长李某却把此款用来修建自已的办公室。在一个阴雨天,校舍倒塌,致使三名学生和一位教师死亡,10人受伤。对于此案例,校长李某应承担(   )。

A.刑事责任

B.行政责任

C.民事责任

D.行政处分
27.下列选项中,与“奋斗——成功”逻辑关系相同的是(   )。

A.大雪——封山

B.学习——理解

C.财富——贫困

D.考试——成绩
28.第二次世界大战的转折点是(   )。

A.珍珠港事件

B.斯大林格勒战役

C.诺曼底登陆战

D.雅尔塔会议
29.某幼儿园一间教室的天花板脱落,造成三名幼儿受伤,此次事故中应当承担责任的是(   )。

A.幼儿园

B.幼儿家长

C.幼儿园和幼儿家长

D.幼儿

二、材料分析题

30.材料:

儿歌课上,开始上课时老师说道:“今天下午我们将要学习儿歌《小燕子》,所以自由活动的小朋友都赶快坐好吧。 ”

“我不想学! ”一个调皮的幼儿突然回答。

“为什么? ”老师问道。

“因为这个儿歌我们都会唱了,每天幼儿园放学的时候都听这首儿歌。”

还有一位小朋友一边举手一边迫不及待地回答道:“是啊是啊,我妈妈经常给我唱这个儿歌,我早就会唱了,不信您听……小燕子,穿花衣……”

于是,大家纷纷表示自己都会唱,一起唱起儿歌来。于是这位老师说:“很好!我也同意大家的意见!今天我们就用一节课来户外活动,就玩儿大家最喜欢的游戏吧。”

教室里响起一片热烈的掌声,小朋友们纷纷放好小凳子,有的拿出白纸折起飞机,有的邀请老师一起玩儿老鹰捉小鸡,还有的自己唱起儿歌来……

问题:

请结合材料,从儿童观的角度,评析这位老师的教育行为。
31.材料:

“粉丝”来自英文的fan,源出fanatic,乃其缩写,但经瘦身之后,脱胎换骨,变得轻灵多了;更可爱的是,当初把它译成“粉丝”的人,福至心灵,神来之笔竟把复数一并带了过来,好用多了。单用“粉”字,不但突兀,而且表现不出那种从者如云纷至沓来的声势。 “粉丝”当然是多数,只有三五人甚至三五十人,怎能叫作fans?对偶像当然是说,我是你的粉丝”,怎么能说,“我是你的粉”呢?粉,极言其细而轻,积少成多,飘忽无定。丝,极言其虽细却长,纠缠而善攀附,所以欲理还乱。

与粉丝相对的,是知音。粉丝是为成名锦上添花;知音是为寂寞雪中送炭。杜甫尽管说过,“文章千古事,得失寸心知”,但真有知音出现,来肯定自己的价值,这寂寞的寸心还是欣慰的。

知音的出现,多在天才成名之前。叔本华的母亲是畅销小说作家,母子两人很不和谐,而歌德很早就告诉做母亲的,说她的孩子有一天会名满天下。有些知音,要等天才死后才出现。莎士比亚死后七年,生前与他争雄的本·约翰逊,写了一首长诗悼念他,肯定他是英国之宝。

知音与粉丝都可爱,但知音多高士,总是独来独往,欣然会心,掩卷默想。知音的信念来自深刻的体会,充分的了解。知音与天才的关系有如信徒与神,并不需要“现场”,困为寸心就是神殿。

粉丝则不然。这种高速流动的族群必须有一个现场,更因人多而激动,拥挤而歇斯底里,群情不断加温,只待偶像忽然出现而达于沸腾。

“知音”一词始于春秋:楚国的俞伯牙善于弹琴,唯有知己钟子期知道他意在高山流水。子期死后,伯牙恨世无知音,乃碎琴绝弦,终身不再操鼓。 《论语》说:“子在齐闻韶,三月不知肉味,曰:‘不图为乐之至于斯也! ’”这么看来,孔子真可谓知音了,但是竟然三月不知肉味,岂不成了香港人所说的“发烧友”了?孔子或许是最早的粉丝吧。今日的乐迷粉丝,不妨引圣人为知音,去翻翻《论语》第七章《述而》吧。

(摘选自余光中的《粉丝与知音》)

问题:

(1)根据文章内容,比较生活中粉丝与知音的不同。

(2)作者既说孔子“真可谓知音了”,又说他“或许是最早的粉丝”,对此应当如何理解?


32.材料:

人活在世上,不但有身体,还有头脑和心胸——对此请勿从解剖学上理解。人脑是怎样的一种东西,科学还不能说清楚。心胸是怎么回事就更难说清。对我自己来说,心胸是我在生活中想要达到的最低目标。某件事有悖于我的心胸,我就认为它不值得一做;某个人有悖于我的心胸,我就觉得他不值得一交;某种生活有悖于我的心胸,我就会以为它不值得一过。罗素先生曾言,对人来说,不加检点的生活,确实不值得一过。我同意他的意见:不加检点的生活,属于不能接受的生活之一种。人必须过他可以接受的生活,这恰恰是他改变一切的动力。人有了心胸,就可以用它来改变自己的生活。

中国人喜欢接受这样的想法:只要能活着就是好的,活成什么样子无所谓。从一些电影的名字就可以看出来:《活着》《找乐》……我对这种想法是断然地不赞成,因为抱有这种想法的人就可能活成任何一种糟糕的样子,从而使生活本身失去意义。

高尚、清洁、充满乐趣的生活是好的,人们很容易得到共识。卑下、肮脏、贫乏的生活是不好的,这也能得到共识。但只有这两条远远不够。我以写作为生,我知道某种文章好,也知道某种文章坏。仅知道这两条尚不足以开始写作。还有更加重要的一条,那就是:某种样子的文章对我来说不可取,绝不能让它从我笔下写出来,冠以我的名字登在报刊上。以小喻大,这也是我对生活的态度。

(节选自王小波《写给年轻人》)

问题:

(1)材料最后一句:“以小喻大,这也是我对生活的态度。”“这”指代的内容是什么?

(2)结合文本请谈谈对“只要能活着就是好的,活成什么样子无所谓”的看法。


三、写作题

33.阅读下面的材料,按要求作文。

著名的教育家夏丐尊说过:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘;没有情感,没有爱,也就没有教育。”在教学实际中,教师对优生的感情几乎是不需要培养的,因为他们有较强的知识接受能力,学习成绩优异,各方面的工作能力突出,可以成为老师的助手。但是,那些不守纪律,成绩“拖后腿”,上课不认真,总不交作业的学生,老师“爱”起来,就有些困难。

根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:

角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。



2019年教师资格《综合素质》(幼儿)考前押题卷答案及解析


一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】舒伯特在短短31年的生命中,创作了1000多部作品,其中有600多首歌曲,舒伯特被誉为“歌曲之王”。

2.【答案】C

【解析】促进公平是基本政策,提高质量是核心任务,改革创新是强大动力。

3.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理”。

4.【答案】B

【解析】印刷术是我国古代的四大发明之一。隋唐时期,已有雕版印刷的佛经、日历和诗集等。唐朝印刷的《金刚经》是世界上现存最早的,标有确切日期的雕版印刷品。

5.【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国教师法》第七条规定,“教师有参加进修或者其他方式的培训的权利”。因此幼儿园不批准张某的在职学习,剥夺了其参加进修的权利。

6.【答案】D

【解析】隐私权一般是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。教师无权看学生日记,更无权对其内容大肆评述。

7.【答案】C

【解析】人身白由权是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。题干中班主任对幼儿搜身,严重侵犯了幼儿的人身自由权。

8.【答案】D

【解析】多瑙河是欧洲第二长河,发源于德国西南部,自西向东流,流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰,最后注入黑海。

9.【答案】C

【解析】东汉末年,华佗发明“麻沸散”,比西方早1600多年。

10.【答案】C

【解析】幼儿在气质、能力等各个方面普遍具有个体差异性。气质无所谓好坏,从能力上来说,幼儿在能力类型和水平上普遍存在差异。每个幼儿都有自已突出的方面,老师不能因为幼儿的某些方面稍弱就否定幼儿,对幼儿失望;应该善于发现幼儿的潜能和特性,在德、智、体、美等方面有所侧重地全面发展。教育要面向全体,注意个别差异,公平对待每个孩子。题干中,老师没有看到红红其他方面的出色表现,仅凭红红在舞蹈方面的弱势,就对红红做出了“笨”的评价,忽视了幼儿的个体差异性,做法不正确。

11.【答案】B

【解析】COUNT是计数函数,SUM是求和函数,MAX是最大值函数。计算数据之和应使用求和函数,公式为=SUM(Al:Cl)。 =SUM(Al,Cl)表示计算Al和Cl的和。

12.【答案】C

【解析】教师职业行为规范要求教师做到尊重家长、主动与家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合;积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责家长。当教师与家长之间发生误会时,要耐心解释,对于自己的错误要勇于承认。

13.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。 (一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的”。

14.【答案】A

【解析】《中小学教师职业道德规范》中的“爱岗敬业”明确指出,“教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐干奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。”题干中的小李老师在外开设兴趣班,导致在平时的工作中缺乏热惰,敷衍了事,对工作不认真对待,这种做法违背了教师职业道德规范中的爱岗敬业。

15.【答案】B

【解析】《幼儿园工作规程》第四十条规定,“幼儿园园长应当符合本规程第三十九条规定,并应当具有《教师资格条例》规定的教师资格、具备大专以上学历、有三年以上幼儿园工作经历和一定的组织管理能力,并取得幼儿园园长岗位培训合格证书”。

16.【答案】C

【解析】“国士无双”出自《史记·淮阴侯列传》,何(萧何)曰:“诸将易得耳。至如信者,国士无双。”“杯酒释兵权”是指发生在宋朝初期,宋太祖赵匡胤为了加强中央集权,通过一次酒宴,要求高阶军官们交出兵权,其中赵普扮演了重要的角色。唐朝大臣魏征常常与唐太宗面谏廷争,以“犯颜直谏”著称。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋代范仲淹《岳阳楼记》。王安石被誉为中国十一世纪最伟大的改革家。

17.【答案】A

【解析】碰铃是打击乐器,二胡是拉弦乐器,巴乌是吹奏乐器。

18.【答案】A

【解析】泰山是对妻父的雅称,先生是对教师的别称,东床是对女婿的别称。

19.【答案】C

【解析】班级教师之间应该明确职责,分工合作,这样才谈得上是成功的合作。一方面工作不会因职责不明而遗漏;另一方面,不会因界限太清而延误。

20.【答案】A

【解析】丁丁和菲菲两位小朋友的性格不同,所以针对同样的情况老师采用了不同的应对措施,这是因为老师注意到幼儿身心发展的差异性,根据不同幼儿身心发展的特点进行因材施教。

21.【答案】C

【解析】《幼儿园工作规程》第十八条规定,“幼儿园应当制定合理的幼儿一日生活作息制度。正餐间隔时间为3.5-4小时。在正常情况下,幼儿户外活动时间(包括户外体育活动时间)每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时;高寒、高温地区可酌情增减”。

22.【答案】B

【解析】该学校改变了单一评价主体的现状,加强了自评和互评,体现了评价主体的多元化。

23.【答案】B

【解析】新建Excel文档,默认工作表为三个,分别为Sheet l、Sheet2和Sheet3。

24.【答案】D

【解析】 1×2=2;3×4=12;5×6=30;7×8=56、9×10=90

25.【答案】D

【解析】京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和月琴。

26.【答案】A

【解析】《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任”。因此,题干中的校长李某应当承担刑事责任。

27.【答案】B

【解析】奋斗才能成功,但不一定会成功;学习才能理解,但不一定会理解。

28.【答案】B

【解析】斯大林格勒战役是第二次世界大战中德国为争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役。在这次战役中德军共损失150万人,从此,苏军开始了全线反攻。它不仅是苏德战场的转折点,而且是第二次世界大战的转折点。

29.【答案】A

【解析】《学生伤害事故处理办法》第九条规定,“学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的,学校应当依法承担相应的责任”。题干中幼儿园的天花板脱落,造成幼儿受伤,应由幼儿园承担责任。

二、材料分析题

30.【参考答案】

该老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下“育人为本”的儿童观的具体要求。

首先,儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象,每个儿童都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。在材料中,教师把幼儿当作独立的人来看待,认真采纳幼儿的意见,使自已的教育教学适应幼儿的情况、条件、要求和思想认识的发展规律,不把自己的意志强加给儿童。

其次,儿童是独特的人,是独一无二的人。教师应该根据幼儿的特点和要求,进行有的放矢的教育。材料中,教师让幼儿充分发挥自己的独特性,自行选择自己喜欢的游戏,让幼儿在游戏中获得知识、获得快乐。

所以,作为一名教师,要充分实践“育人为本”的儿童观,把幼儿看成独立意义的人,有个体差异的人,促进幼儿发展。

31.【参考答案】

(1)粉丝是为成名锦上添花,知音是为寂寞雪中送炭;粉丝需要现场温度,知音总是默想独行;粉丝是对偶像崇拜,知音是与天才会心。

(2)说孔子是知音,是因为他对音乐有深刻的体会和充分的理解;戏称他为粉丝,是因为他对音乐痴迷至三月不知肉味,已类似于现代粉丝对偶像的狂热追逐。

32.【参考答案】

(1)人必须过他可以接受的生活,这恰恰是他改变一切的动力:人有了心胸,就可以用它来改变自己的生活。

(2)作者对这种想法是断然地不赞成。因为抱有这种想法的人就可能活成任何一种糟糕的样子。从而使生活本身失去意义。干出个样子,才是人的价值和尊严所在。

三、写作题

33.【参考范文】

平等的爱

师爱是师德的灵魂。爱与教育本是不可分割的两个内容,没有爱就没有教育。学生是成长中的花朵,教师要给予他们平等的关心和照顾。这种平等的爱,公正的关切,是教师应该做到的,也是学生,特别是没有享受到充分师爱的后进生所迫切希望的。给学生平等的爱,需要教师不断努力。

首先,教师要摆正观念:每一个学生都是可爱的。在实际的教育工作中,教师往往爱那些“先进生”,对他们笑脸相迎,悉心指导;而面对“不太可爱”的“后进生”,往往恶语相向,态度恶劣,在几次教育没有效果后,甚至会对其采取放任自流的态度。作为教育工作者,热爱学生是做好教书育人工作的前提。爱学生就要爱护全体学生。

学生来自不同的环境,有不同的成长经历,自身有不同的爱好、兴趣、学习基础以及个性特征,教师作为学生的引导者和促进者,应该充分尊重学生的差异,发现学生的“闪光点”,用鼓励影响学生,以教师的期待塑造学生,用教师的博大的爱感染学生,促进学生的成长和进步。

其次,教师要尊重学生的差异,选择合适的教育方法。对于“先进生”的教育,教师要对其严格要求,防止他们因为取得一点成绩而骄傲自满。他们一般自尊心强,在学习中遇到的挫折较少,因此,在面对一些挫折和困难时,可能缺乏相应的心理准备。这时,教师要激励他们,并引导其正确面对挫折。先进生具有的优点,教师要学会引导,发挥他们的优势,促进全班学生的进步。一个班级中也会有“后进生”,这些学生一般具有不适度的自尊心,学习动机不强,意志力薄弱,是非观念模糊的特点。对于后进生的教育,教师首先要关心爱护他们,尊重他们的人格,让学生感受到教师无差别的爱。在学习上,教师要注意培养和激发他们的学习动机,改变他们不良的学习习惯,为他们树立一些优秀的榜样,让他们有努力的方向。同时,教师也应该充分挖掘他们身上的“闪光点”,在集体活动和特长展示时,充分发挥其优势,以增强其自信心和集体荣誉感。

最后,给学生平等的爱,是对教师职业道德的要求。教师要做到关爱学生,就要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。教师在教育实践中,要践行职业道德要求,对教育事业和学生都付出最大的爱。

陶行知先生曾说:捧着一颗心来,不带半根草去。教师的职业意味着奉献,用知识和爱心浇灌每一株成长的幼苗,给予他们一样的水分、土壤和肥料,把爱给每一个学生,让学生都充满个性地、健康地成长。


      官方咨询:022-82251229、022-60525662
       QQ 微信:620040155 、 621040155

       邮箱地址:huaeredu@huaeredu.cn


关注注册华尔网校会员,获取教师资格证真题!点击注册>>

华尔网校:老师讲解教师资格试题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。繁荣华尔文华,培育职业新人......

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华尔网校提供的以上信息供大家参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师资格考试招生全面开启,锁定全新考点,教师资格考试顺利通关!


点击进入>>>教师资格成绩查询入口

点击进入>>>教师资格认定入口

上一条:2019下幼儿教资《知识能力》押题 下一条:2017上半年教师资格《中学教育知识与能力》真题及答案解析