400-155-9901



 


2019年幼儿教资《保教知识》考点归纳

分享到:
点击次数:606 更新时间:2019年02月18日15:16:54 打印此页 关闭

2019年教师资格考试《保教知识》重点考点归纳一

第一章学前儿童发展

考点一、婴幼儿发展的含义、过程、影响因素

含义:婴幼儿发展是指婴幼儿在成长的过程中.身体和心理方面有规律地进行量变与质变的过程。

考点二、影响因素:

(一)客观因素

1.生物因素:(1)遗传因素(2)生理成熟

2.社会因素

环境和教育是影响儿童心理发展的社会因素.提供了儿童心理发展的决定性条件。

(二)主观因素

1.儿童心理本身内部的因素是儿童心理发展的内部原因

2.儿童心理的内部矛盾是推动儿童心理发展的根本原因

综上所述,儿童的发展绝不是某一种因素单独影响的结果,而是多种因素综合地、系统地相互作用的结果。以生物因素为前提,在环境因素具备的情况下,儿童的主观能动性对儿童的自身发展尤为重要。我们不能孤立地、静止地强调遗传、环境和教育的作用,也不能只看重儿童主观能动性对其发展的作用。只有综合考虑多种因素,才能全面地认识儿童的发展与教育问题。

考点三、婴幼儿身心发展的年龄阶段特征



【考点四】发展趋势:

简单到复杂

具体到抽象

被动到主动

零乱到成体系

【考点五】婴幼儿发展过程中的敏感期

敏感期是指特定能力和行为发展的最佳时期,在这一时期,个体对形成这些能力和行为的环境影响特别敏感。

敏感期是一个比较短暂的时期。在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。已有研究提出,2岁是口头语言发展的敏感期,4岁是形状知觉形成的敏感期,4~5岁是学习书面语言的敏感期。

【考点六】婴幼儿发展过程中的危机期:危机期是指在发展的某些特定年龄时期,幼儿心理常常发生紊乱,表现出各种否定和抗拒的行为。

【考点七】幼儿的身体发育

幼儿身体发育是指组织、器官的结构与功能从简单到复杂,从低级到高级的分化演变过程。

幼儿身体发育的特点有:

(1)运动器官发展接近完善,调节支配运动器官的能力进一步增强。

(2)婴幼儿身长中心点随着年龄的增长下移。

(3)体围发育的顺序是由上而下,由中心而末梢。

(4)婴幼儿各器官系统的发育不平衡。

【考点八】幼儿动作与运动能力发展的规律

1.从上至下

儿童最早发展的动作是头部动作,其次是躯干动作,最后是脚的动作。任何一个儿童的动作发展总是沿着抬头一翻身一坐一爬一站一行走的方向进行。

2.由近而远

发展从身体的中部开始,越接近躯于的部位,动作发展越早,而远离身体躯干的肢端动作发展较迟。

3.由粗到细

大肌肉、大幅度的粗动作先发展,小肌肉的精细动作随后发展。随着神经系统和肌肉的发育,儿童开始学会控制身体各部位的小肌肉的动作。

4.由头至尾

对头部的控制早于手臂和躯干,对手臂和躯干的控制早于大腿。

5.由整体到局部

儿童最初的动作是全身性的、笼统的,以后儿童的动作才逐步分化成局部的、准确的、专门化的动作。

考点九、儿童发展理论流派、观点、代表人物



【考点十】幼儿教育研究的方法

1.观察法

观察法是指教师在自然条件下,有目的、有计划地对研究对象进行系统观察,并进行记录和评价的一种研究方法。观察法是幼儿教育研究的基本方法,应用最普遍,并且对于作为研究对象的幼儿而言,也是较适宜的方法。

2.谈话法

谈话法是通过谈话来了解儿童发展状况的一种方法。

采用这一方法的时候,应注意以下几点:(1)应当根据研究的目的和谈话对象的特点拟订谈话的话题和内容;(2)谈话的话题和内容要求是儿童能够回答和乐于回答,并能从中分析出其心理活动的;

(3)跟儿童进行谈话的时候,必须随机应变;(4)谈话的过程和结果应当由研究者本人或共同工作者做详细的记录。

3.作品分析法

作品分析法是通过对儿童作品的分析来了解儿童发展状况的一种方法。通过儿童的作品,可以考察其能力、倾向、技能、熟练程度、感情状态等心理活动。

4.实验法

实验法是指教师按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育现象之间的因果关系的一种研究方法。常用的实验法有自然实验、教育心理实验和实验室实验。

【考点十一】知觉的基本特征

知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的各个部分和属性的整体的反映。

知觉的基本特征包括:

1.知觉的选择性

知觉的选择性指的是人们能迅速地从背景中选择出知觉对象。

影响知觉的选择性的因素主要有:

(1)对象和背景的差别越大,对象就越容易从背景中区分出来。

(2)在固定不变的背景上,运动的物体容易被知觉为对象。

(3)知觉的选择性也明显受到知觉者的需要、兴趣、爱好、知识经验的影响。

2.知觉的整体性

当客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够根据知识经验把它知觉为一个整体,这就是知觉的整体性。

3.知觉的理解性

知觉的理解性指的是人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它。对事物的理解是产生正确知觉的必要条件。

4.知觉的恒常性

当知觉的条件在一定范围内变化时,知觉的映像仍然相对地保持不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性表现得特别明显。

【考点十二】幼儿颜色视觉的发展特点

颜色视觉是指区别颜色细致差异的能力,亦称辨色力。

幼儿颜色视觉的发展,主要在于颜色视觉与掌握颜色名称的联系。

对于颜色深浅色调的辨认问题不完全是辨色能力的问题,主要是生活经验的影响。即使成人没有进行有意识地指导,他们也会掌握。

【考点十三】幼儿时间知觉的发展特点

时间知觉是对客观现象的延续性、顺序性和速度的反映。幼儿时间知觉的发展遵循下述规律:

第一,幼儿对时间顺序的知觉发展较早,其特点是由对短时间顺序的知觉逐渐发展到对长时间顺序的知觉。

第二,幼儿对时间间隔(时距)的估计及利用时间标尺的能力发展较晚。

第三,对于年龄大小和出生顺序,4~5岁幼儿不能完全理解二者的关系;5~6岁能够知道年龄大的先出生,年龄小的后出生,但蚌子出生顺序所产生的年龄差还不能理解;6岁以上幼儿能够理解出生次序所产生的年龄差距始终存在,能够理解年龄大小和出生次序的关系,形成稳定的年龄概念。

【考点十四】注意的分类

注意是一种心理状态,是心理活动对一定对象的指向和集中。注意可以分为以下三种类型:

1.无意注意

无意注意是一种没有预期目的、不需要付出意志努力的注意,也叫不随意注意。

引起无意注意的原因有两方面:一是刺激物本身的特点,包括刺激物的强度、与周围环境的对比关系、运动与变化以及新异性;二是人自身的状态,如需要、兴趣、情绪、态度以及对事物的期待,也会影响人们的无意注意。

2.有意注意

有意注意又叫随意注意,是有预定目的、需要付出一定意志努力的注意。有意注意是一种积极、主动的注意形式。

有意注意受多方面因素的影响:一是活动的目的和任务;二是对活动的兴趣与认识;三是活动的组织;四是人的知识经验;五是人的性格及意志品质。

3.有意后注意

有意后注意是注意的一种特殊形式,是指事先有预定目的、但不需要意志努力的注意。它是在有意注意的基础上发展起来的。

【考点十五】幼儿注意的发展特点

1.幼儿的无意注意占据优势地位

3岁前儿童的注意基本上属于无意注意,许多事物都能引起他们的无意注意,幼儿的无意注意占据优势地位。中班幼儿经过幼儿园一年的教育,无意注意得以发展,他们对有兴趣的活动能够长时间地保持注意。大班幼儿的无意注意进一步发展和稳定,他们对于有兴趣的活动能比中班幼儿能更长时间地保持注意。

2.幼儿的有意注意初步发展

随着幼儿年龄的增长,有意注意得到了初步的发展。在幼儿园中,老师在组织幼儿的游戏活动时,经常提醒幼儿“注意听老师讲",就是为了唤起幼儿的有意注意。此外,幼儿从始至终地听老师讲故事,认真地画画、做手工等都是幼儿有目的的活动,而且为了完成活动要努力控制自己不做别的事,这也是幼儿园的有意注意。

【考点十六】艾宾浩斯遗忘曲线

遗忘是指识记过的内容既不能回忆也不能再认或者发生错误的过程。遗忘是保持的对立面,是正常的生理和心理现象,对于不必要的、陈旧的信息的遗忘,是有积极意义的。

遗忘的规律是由德国心理学家艾宾浩斯提出的,他以无意义音节为材料,依据保持效果,绘制了遗忘曲线,即“艾宾浩斯遗忘曲线"。遗忘曲线表明了遗忘量与时间之间的关系。遗忘的发展是不均衡的,遗忘在学习后立即开始,最初遗忘得快,随着时间的推移,遗忘的速度逐渐下降,到了相当时间,几乎不再遗忘。因此说,遗忘是有规律的,其趋势是先快后慢,呈负加速型。

影响遗忘进程的因素主要包括:时间因素、识记材料的性质和数量、学习的程度、识记材料的系列位置、识记者的态度。

【考点十七】幼儿思维的发展特点

幼儿早期的思维以直觉行动思维为主,幼儿中期的思维以具体形象思维为主,幼儿末期时抽象逻辑思维开始萌芽。

1.直觉行动思维——借助动作进行思维

0~3岁的幼儿主要是直觉行动思维。直觉行动思维是指主要利用直观的行动和动作解决问题的思维。

2.具体形象思维——借助形象或表象进行思维

所谓具体形象思维是指儿童依靠事物在头脑中的具体形象进行的思维,即依靠具体事物的表象以及对具体形象的联想而进行的思维。具体形象思维是幼儿思维的主要特征。

3.抽象逻辑思维——借助语词、概念进行思维

抽象逻辑思维是指利用抽象的概念或词,根据事物本身的逻辑关系解决问题的思维。在幼儿末期即幼儿6~8岁这一时期,幼儿开始出现抽象逻辑思维的萌芽。

【考点十八】幼儿情绪感的特点与培养

1.幼儿情绪情感的特点

(1)易冲动性

幼儿常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制,往往全身心都被不可遏制的情绪所支配。年龄越小,这种冲动越明显。

(2)不稳定性

幼儿的情绪是非常不稳定的,容易变化,表现为两种对立的。情绪在短时间内可以互相转换。

(3)外露性

幼儿不能意识到自己情绪的外部表现,他们的情绪完全表露在外,丝毫不加控制和掩饰,想哭就哭,想笑就笑。

2.幼儿情绪情感的培养

(1)营造良好的情绪环境。

(2)采取积极的教育态度。

(3)帮助幼儿控制情绪。

(4)教会幼儿调节情绪的方法。

【考点十九】幼儿气质的类型

现代的气质学说将气质分为四种典型的类型:

1.胆汁质

这种幼儿情绪体验强烈,思维灵活,精力旺盛,勇敢果断,热情直率,朴实真诚,行动敏捷,生气勃勃,但遇事常欠考虑,鲁莽冒失,易感情用事,刚愎自用。

2.多血质

这种幼儿情感丰富,思维敏捷,活泼好动,热情大方,善于交往,适应力强;他们的弱点是缺乏耐心和毅力,稳定性差,见异思迁。

3.粘液质

这种幼儿情绪平稳,安静稳重,沉默寡言,考虑问题细致而周到,自制力强、耐受力高,但这种人的行为主动性较差,缺乏生气,行动迟缓。

4.抑郁质

这种幼儿情绪体验深刻,情绪抑郁,多愁善感,思维敏锐,想象丰富,不善交际,自制力强,但他们的行为举止缓慢,软弱胆小,优柔寡断。

【考点二十】幼儿自我意识的发展

自我意识是个体对自己以及自己与周围事物的关系的认识。幼儿期的自我意识水平随着年龄增长而提高,5岁是自我意识发展的关键期。

个体自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我,再到心理自我的过程。

1.生理自我

生理自我是自我意识最原始的形态。l岁前儿童没有自我意识,自我意识的真正出现是和儿童言语的发展相联系的。

儿童在2~3岁的时候,掌握代名词"我",是儿童自我意识萌芽的最重要标志。这个年龄的幼儿经常说"我的",开始不让别人动自己的东西。生理自我在3岁左右基本成熟。

2.社会自我

儿童在3岁以后,自我意识的发展进入社会自我阶段。他们从轻信成人的评价逐渐过渡到自我独立评价,自我评价的独立性、原则性、批判性正在迅速发展,对道德行为的判断能力也达到了前所未有的水平。社会自我到少年期基本成熟。

3.心理自我

心理自我是在青春期开始发展和形成的。这时,青少年的自我评价越来越客观、公正和全面,具有社会道德性,并在此基础上形成自我理想,追求最有意义和最有价值的目标。青春期是自我意识发展的第二个飞跃期。

2019年幼儿教师资格证考试《保教知识》重点考点归纳二

第二章学前教育原理

【考点一】教育的概念

【考点模拟题】

下列教育形式中属于狭义教育的是( )。

A.家庭教育

B.自我教育

C.社会教育

D.学校教育

答案:D

【考点归纳】

教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定。

从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。

狭义的教育则指以影响入的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。

【考点二】教育的构成要素

【考点模拟题】

在构成教育活动的基本要素中,( )是学习的主体。

A.教育者

B.受教育者

C.教育内容

D.教育措施

答案:B

【考点归纳】

教育者、受教育者、教育影响是构成教育活动的基本要素。

1.教育者

教育者是教育活动的主导者,是构成教育活动的一个基本要素。

2.受教育者

受教育者是教育的对象,是学习的主体,也是构成教育活动的基本要素。

3.教育影响

教育影响是教育实践活动的手段,是教育活动的中介,它置于教育者和受教育者之间,并把它们联系起来,如教育内容、教育措施等。

【考点三】教育目的的概念

【考点模拟题】

国家把受教育者培养成为什么样的人才的总要求,就是( )。

A.教学目的

B.教育目的

C.培养目标

D.教学目标

答案:B

【考点归纳】

狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求,是国家为培养人才而确定的质量规格和标准,它是根据一定社会的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。

【考点四】教育目的的层次结构

【考点模拟题】

论述题:试论述教育目的的层次结构。

【考点归纳】

1.国家的教育目的

国家的教育目的是由国家提出来的,其决策要经过一定的组织程序,一般体现在国家的教育文本和教育法令中。国家的教育目的是指导各级各类学校制定其培养目标的主要依据。

2.各级各类学校的培养目标

各级各类学校的培养目标是根据国家的教育目的制定的某一级或某一类学校、某一专业对人才培养的具体要求,是国家教育目的在不同教育阶段、不同级别的学校、不同专业方向的具体化。

3.教师的教学目标

教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)的工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化。

【考点五】有关确定教育目的的理论

【考点模拟题】

在教育目的的问题上,赫尔巴特的主张体现了教育目的的( )。

A.个人本位论思想

B.社会效益论思想

C.社会本位论思想

D.教育无目的论思想

答案:C

【考点归纳】



【考点六】马克思关于人的全面发展学说

【考点模拟题】

教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的( )。

A.主要方法

B.重要方法

C.唯一方法

D.特殊方法

答案:C

【考点归纳】

教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。

人的全面发展学说在教育学上具有重要意义。首先,马克思主义关于人的全面发展的学说实际上确立了科学的人的发展观,与形形色色的旧唯物主义和唯心主义的教育目的论划清了界限。其次,它指明了人的发展的方向,指明了人的全面发展是一种历史的必然。

【考点七】教育与政治经济制度

【考点模拟题】

教育目的是由( )决定的。

A.生产力

B.人口

C.生产关系

D.政治经济制度

答案:D

【考点归纳】

1.政治经济制度对教育的制约

(1)政治经济制度决定教育的领导权。

(2)政治经济制度决定受教育的权利。

(3)政治经济制度决定教育目的。

(4)教育相对独立于政治经济制度。

2.教育对政治经济制度的影响

(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才。

(2)教育是一种影响政治经济的舆论力量。

(3)教育可以促进民主。

【考点八】学校教育在人发展中的主导作用

【考点模拟题】

简答题:简述学校教育在人的发展中的主导作用。

【考点归纳】

1.学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动

学校教育根据社会的要求,按照一定的目标,选择合适的内容,采取有效的方法,利用集中的时间,有计划、有系统地向学生进行各种科学文化知识教育和思想品德教育,对人进行系统的培养。

2.学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素

学校能在一定程度上协调各种影响学生发展的因素,让学生处于最佳的发展环境之中。学校教育能够排除和控制一些不良因素的影响,给人更多的正面教育,使人按照一定的思想政治方向发展,从而有利于思想品德的培养,使年轻一代健康成长。

3.学校教育由专门从事教育工作的教师负责

教师受社会的委托来教育学生,他们有明确的教育目的与任务,熟悉教育的内容,掌握教学的方法与手段,了解学生身心发展的规律和特点,能自觉地促进学生按照一定的方向去发展,因而可以确保教育工作的效果与效率。

【考点九】幼儿教育的概念

【考点模拟题】

幼儿教育学研究的是( )幼儿教育规律和幼儿机构的教育工作规律的科学。

A.3~6岁

B.1~6岁

C.1~3岁

D.0~3岁

答案:A

【考点归纳】

幼儿教育学的一个分支,它是一门研究3~6岁幼儿教育规律和幼儿机构的教育工作规幼儿教育学是教育学的一个分支,它是一门研究3~6岁幼儿教育规律和幼儿机构的教育工作规律的科学,是从人们教育幼儿的实践中总结提炼出来的教育理论。

【考点十】幼儿教育机构的产生和发展

【考点模拟题】

创办了世界上第一个幼儿园的人是( )。

A.夸美纽斯

B.杜威

C.洛克

D.福禄培尔

答案:D

【考点归纳】

德国幼儿教育家福禄培尔被誉为"幼儿园之父"他创办了世界上第一个幼儿园。l837年,他在布德国幼儿教育家福禄培尔被誉为"幼儿园之父",他创办7世界上第一个幼儿园。1837年,他在布兰肯堡创设了一所收托1~7岁儿童的教育机构,并于1840年命名为"幼儿园",这是世界上第一所真正意义上的幼儿教育机构。

【考点十一】世界幼儿教育的代表人物

【考点模拟题】

( )是发生认识论的创始人。

A.蒙台梭利

B.卢梭

C.杜威

D.皮亚杰

答案:D

【考点归纳】



【考点十二】我国幼儿教育的代表人物

【考点模拟题】

陶行知创立的培养幼儿中公师资的方法是( )。

A."活教育"理论

B.艺友制

C.整个教学法

D.五指活动

答案:B

【考点归纳】



【考点十三】幼儿园的双重任务

【考点模拟题】

论述题:结合实际论述幼儿园的双重任务。

【考点归纳】

1.幼儿园对幼儿实施保育和教育

以幼儿园为代表的幼儿教育机构是我国对幼儿实施保育和教育的组织。因此,幼儿园通过对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展,为社会主义建设服务。

2.幼儿园为家长工作、学习提供便利条件

幼儿园不仅是一个教育机构,也是一个社会福利机构,为幼儿家长服务。幼儿园保护和照顾幼儿有助于解决家长参加工作、学习而子女无人照顾的问题。

【考点十四】幼儿园教育的原则

【考点模拟题】

幼儿园教育不能随意实施,各种活动必须有机统一为一个整体,这是幼儿园教育的( )。

A.综合性原则

B.促进儿童全面发展的原则

C.活动中主动学习的原则

D.保教结合的原则

答案:A

【考点归纳】

1.幼儿园教育的一般原则

(1)尊重儿童的人格尊严和合法权益的原则。

(2)促进儿童全面发展的原则。

(3)面向全体,重视个别差异的原则。

2.幼儿园教育的特殊原则

(1)保教结合的原则

保教结合的原则是教师应从幼儿身心发展的特点出发,在全面、有效地对幼儿进行教育的同时,重视对幼儿生活上的照顾和保护,保教合一,确保幼儿在身体和心理两方面真正健康地、全面地发展。

把握这个原则应明确以下几点:①幼儿园两大方面的工作是保育和教育;②保育和教育工作互相联系、互相渗透;③保育和教育是在同一过程中实现的。

(2)活动中主动学习的原则

①以游戏为基本活动的原则。

②教育的活动性原则。

③教育活动的多样性原则。

(3)综合性原则

①发挥一日活动整体教育功能。

②一日活动中的各种活动不可偏废。

③各种活动必须有机统一为一个整体。

(4)发展适宜性原则

发展适宜性原则是美国幼儿教育协会针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育"小学化"等倾向而提出来的,是指教育必须符合幼儿身心发展的规律。

【考点十五】幼儿园班级管理的原则

【考点模拟题】

论述题:试论述幼儿园班级管理的原则。

【考点归纳】



【考点十六】幼儿园班级管理的方法

【考点模拟题】

幼儿教师为了让孩子养成良好的进餐习惯,给他们讲了一个小熊吃饭的故事,并让幼儿向小熊学习,这属于班级管理中的( )。

A.规则引导法

B.情感沟通法

C.互动指导法

D.榜样激励法

答案:D

【考点归纳】

2019教师资格考试《保教知识》重点考点三

第三章生活指导

【考点一】幼儿园一日生活的主要环节

【考点模拟题】

幼儿园一日生活是根据幼儿的( )来安排幼儿一天生活的。

A.个体差异

B.需要

C.生活特点

D.个性特点

答案:C

【考点归纳】

幼儿园一日生活是根据幼儿的生活特点安排幼儿一天的生活,即对幼儿主要的生活内容,如吃、睡、活动等在时间和顺序上予以合理的安排与划分。

《幼儿园工作规程》明确指出,“幼儿一日活动的组织应动静交替,注重幼儿的实践活动,保证幼儿愉快的、有益的自由活动”。幼儿园的一日生活应包括入园、盥洗、入厕、进餐、睡眠、游戏、教学活动、户外活动和离园等环节。

【考点三】幼儿生活常规教育概念

【考点模拟题】

( )教育是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。

A.学习常规

B.生活常规

C.活动常规

D.体育常规

答案:B

【考点归纳】

生活常规教育是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制 定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。

幼儿园生活常规对幼儿在幼儿园每天生活活动的内容、时间、程序等均有明确的规定,使幼儿的一目生活能在一定的节奏、秩序和规律中进行,有利于培养幼儿良好的生活卫生习惯和基本生活自理 能力,同时生活常规也是实现幼儿园教育目标的重要保证。

【考点四】培养幼儿良好生活习惯的方法的方法

【考点模拟题】

要让幼儿学会穿脱衣服、鞋袜、盥洗等生活技能,教师最好采取( )。

A.示范讲解法

B.集中训练与个别指导

C.动作训练法

D.随机教育法

答案:C

【考点归纳】

1.示范讲解法

示范讲解法是生活常规教育中最基本的方法。对于幼儿不易理解的教育内容、不便于掌握或者需经系 统练习的行为技能等,都必须通过教师的示范和讲解,让幼儿进行学习和模仿,以形成良好的行为规范。

2.动作训练法

动作训练法是生活常规教育中的重要方法,也是养成教育的主要方法。幼儿生活常规教育注重将获得的知识和形成的态度转化为良好的行为习惯,教育实践中的穿脱衣服、鞋袜、盥洗等生活技能的掌握都离不开动作操作与行为练习,需要家长和教师的具体指导,需要家庭和幼儿园的紧密配合,帮助幼儿将生活常规转变为自觉的行为习惯。

3.集中训练与个别指导

在幼儿的生活常规教育中,集中训练与个别指导须结合使用。

4.随机教育法

随机教育法就是利用偶发事件进行及时、灵活的教育。在日常生活中,需要运用随机教育法进行教育。随机教育要求教师有灵敏的反应能力,善于捕捉和利用即时出现的偶然、短暂的教育良机。

【考点五】幼儿卫生保健常规工作

【考点模拟题】

以下关于幼儿卫生保健常规的工作,说法不正确的是( )。

A.幼儿入园后,根据幼儿园的卫生保健计划每年体检一次

B.为幼儿提供的用餐场所要整齐清洁、空气通畅、温度适宜

C.幼儿园组织幼儿进行户外活动的时间应保证每天在1小时以内

D.幼儿的毛巾、水杯等要专人专用,要及时进行清洗和消毒

答案:C

【考点归纳】

1.生活制度

幼儿园应该根据不同年龄幼儿的生理特点及四季的变化,科学合理地安排幼儿一日生活,注意动静交替、劳逸结合、脑力体力结合、室内外结合,保证每天2小时以上户外活动时间。

2.膳食卫生

(1)食品选择。为幼儿选择食品时,既要考虑营养,又要考虑卫生。

(2)食物烹调卫生。幼儿园的食物烹调卫生要求尽量保存食物的营养。

(3)食物储存卫生。低温可以延长食物储存的期限。在食物冷冻前,应当尽量保持食品的清洁和新鲜。同时,应注意食物的储存期限。

(4)进餐卫生。为幼儿提供的用餐场所要整齐清洁、空气通畅、温度适宜,桌椅适合幼儿,餐具简单实用。同时,进餐时要为幼儿营造愉快的心理氛围。

3.健康检查

(1)新生入园体检。通常要求家长带领幼儿到指定医院体检,新生入园体检表上医院要加盖合格字样,体检合格证明有效期一般为1个月。

(2)定期体检。幼儿入园后,根据幼儿园的卫生保健计划每年体检一次,体检后要做好记录和存档工作,及时对幼儿进行生长发育评价和健康评价。

(3)晨检和健康观察。晨检是为了尽早发现疾病,预防传染病的蔓延,杜绝安全隐患。

4.卫生消毒

(1)环境卫生。为了切实加强卫生管理工作,幼儿园需要建立健全的环境卫生制度。

(2)幼儿个人卫生。幼儿的毛巾、水杯等要专人专用,要及时进行清洗和消毒;饭前便后要洗手;幼儿的床单被褥等每周换洗l次;要求幼儿在家里做好个人卫生清洁。

(3)消毒隔离。幼儿园要设立保健室和隔离室,隔离室需配备隔离床,以及隔离期间基本的生活用品,一旦发现保健人员和幼儿患传染病,应立即进行隔离观察和治疗。

【考点六】幼儿常见传染病的预防

【考点模拟题】

麻疹属于( )。

A.呼吸道传染病

B.消化道传染病

C.血液传染病

D.体表传染病

答案:A

【考点归纳】



【考点七】营养素基础知识

【考点模拟题】

( )是合成血红蛋白的重要原料。

A.维生素

B.糖类

C.铁

D.蛋白质

答案:C

【考点归纳】

营养素是指各种食物所包含的维持和促进人体生长发育和健康所需要的营养成分,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、无机盐、维生素、水等六大营养素。



【考点十】幼儿出血的处理方法

【考点模拟题】

教师如果发现幼儿出血的伤口较大,应该使用( )。

A.一般止血法

B.加压止血法

C.包扎止血法

D.加压包扎止血法

答案:D

【考点归纳】

1.一般止血法

对小伤口出血,可以用生理盐水洗净伤口周围,将异物特别是泥沙冲洗干净。然后用消毒药品从里向外消毒,盖上消毒纱布块,用绷带较紧地包扎伤处,以不出血为度。对伤口较小的静脉或毛细血管出血,可用干净的纱布紧压出血处,即可止血。

2.加压包扎止血法

如果幼儿的伤口较大,出血较多,常用消毒纱布、干净毛巾、棉布等(这些物质统称敷料),折成比伤口稍大的垫子盖住伤口,然后再用缀带或三角巾加压包扎,以达到止血的目的。

【考点十一】幼儿叮伤或蜇伤的处理方法

【考点模拟题】

如果幼儿被蜜蜂蛰伤,可在伤口处涂( )液体。

A.弱碱性

B.弱酸性

C.强碱性

D.强酸性

答案:A

【考点归纳】

被蚊子叮伤时,可在幼儿患处涂清凉油、牙膏等,以减轻痛痒感。若被蜜蜂蜇伤,可在伤口处涂弱碱性液体,如淡碱水、肥皂水等。这类叮伤或蜇伤一般不会出现严重的全身症状。若被黄蜂蜇伤,轻者伤口处红肿疼痛,重者出现气喘、呼吸困难。此时可在伤口处涂弱酸性液体,如食醋。有气喘时,可服用扑尔敏、苯海拉明等,并及时就医。

【考点十二】幼儿烧伤或烫伤的处理方法

【考点模拟题】

二度烧(烫)伤损伤人体的( )。

A.皮肤表层

B.真皮层

C.皮下组织

D.肌肉

答案:B

【考点归纳】

1.清除造成烧伤、烫伤的根源

如果遇到火焰灼伤,保教人员应迅速让幼儿脱离火源,扑灭伤者身上的余火。对热汤、热粥烫伤幼儿,应立即脱去浸湿的衣服,不易脱去时,切忌强行撕拉,可用剪刀剪破撕开,充分暴露创伤面。

2.根据受伤程度及时处理创面

根据烧(烫)伤的深浅不同,可将烧(烫)伤分为三度:一度烧(烫)伤只损伤皮肤表层,局部皮肤红肿、疼痛、无水疙。处理时可将损伤部位用凉水或冷开水反复冲洗,若手足灼伤可直接浸于冷水中,至疼痛缓解后去除冷水。可在伤面上涂清凉油或烫伤药膏等,一般4~5天可痊愈,不留疤痕。二度烧(烫)伤损伤真皮层,局部除红肿外,还出现水疤,疼痛剧烈。三度烧(烫)伤损伤皮下组织和肌肉,甚至累及骨骼。对二、三度烧(烫)伤的幼儿,可以用干净的纱布、毛巾等覆盖创面,不要弄破水疤,及时送医院救治。有时烧(烫)伤的面积较大,幼儿可能烦躁口渴,可少量多次喝些淡盐水。

【考点十三】幼儿触电的处理方法

【考点模拟题】

幼儿发生触电时,首先要( )。

A.拿开电线

B.快速切断电源

C.将幼儿拉开

D.施行人工呼吸

答案:B

【考点归纳】

幼儿发生触电时,首先要快速切断电源。应采用当时当地最迅速有效的方法使触电幼儿脱离电源,立即关闭电源或者用干燥的木棒、竹竿等绝缘体挑开电线。

幼儿脱离电源后应立即检查幼儿的精神、呼吸和心跳,必要时立即施行人工呼吸和胸外心脏按压。不要轻易放弃抢救,在抢救的同时,应立即送医院进行处理。

【考点十四】幼儿园突发事件应急处理

【考点模拟题】

发生突发事件时,以下做法不恰当的是( )。

A.突发火灾时,要走安全通道

B.发现火情立即呼叫周围人员

C.若地震时幼儿在室内,应该让幼儿立刻跑出楼外

D.地震发生时,保教人员应时刻与幼儿在一起

答案:C

【考点归纳】

1.突发火灾应急处理

(1)发现火情立即呼叫周围人员。组织人力用消防器材和自来水积极扑救。若发现火情大、无法扑灭时,马上拨打119报警,并提供准确情况(包括起火单位、位置、着火物、火势、火场内有无化学物品及类型、报警人姓名、单位及所用电话等)。

(2)报警的同时,开启消防电源,打开应急照明设施和安全疏散标志。

(3)救火时,首先要确保人员安全。关闭邻近房间的窗门,以减慢火势蔓延速度,并尽可能切断电源,撤出易燃易爆物品。

(4)有计划疏散幼儿园的幼儿及工作人员。

(5)疏散时,要走安全通道,要用湿毛巾捂住口鼻,以最低的姿势,快速从安全通道撤离。

(6)在火灾区域设立警戒线,禁止无关人员进入。并积极配合公安、消防部门调查火灾原因,总结教训,加强防范措施。

(7)灭火器使用方法:取出灭火器摇两下(喷嘴向上);拔出保险销;喷嘴朝向火焰,按下阀门把即可喷出。

2.突发地震应急处理

(1)轻微地震

①若地震时,幼儿在室内,保教人员应告知幼儿不要慌张、哭闹或乱跑,要听从指挥,然后马上组织幼儿有序疏散,安排大班、中班、小班按顺序下楼,跑步到操场。

②若地震时,幼儿在室外,保教人员应立即组织全部幼儿蹲下,并注意避开电线、大树等危险事物和地点。

(2)破坏性地震

①若地震时幼儿在室内,时间不够,不要让幼儿跑出楼外。保教人员应立即组织幼儿躲到两个承重墙之间最小的房间,也可组织幼儿躲在桌子、柜子等下面以及教室内侧的墙角,并且注意保护好头部。地震减轻时,立即按照疏散路线将全部幼儿疏散到操场。

②若地震时幼儿在室外,保教人员应立即将幼儿集中到操场中间空旷地蹲下,注意避开高大物体或建筑物,将幼儿疏散到安全的地方。

③地震发生时,保教人员应时刻与幼儿在一起,以消除幼儿的恐惧心理。地震后,幼儿园要做好房屋安全检查,并加固维修、物品消毒等复课的准备工作。

第四章幼儿环境创设

2019年幼儿教师资格证考试《保教知识》重点考点五

第五章游戏活动的指导

【考点一】幼儿游戏的特点

【考点模拟题】

幼儿可随自己的兴趣和力量进行游戏、停止游戏或变换游戏,这是因为游戏具有( )的特点。

A.自由性

B.趣味性

C.虚构性

D.社会性

答案:A

【考点归纳】

游戏是幼儿最喜欢的活动,也是幼儿一日活动中不可缺少的环节。

1.自由性

游戏是幼儿自愿自主的活动,游戏是出于自己的兴趣和愿望。在游戏中没有强制性,幼儿可随自己的兴趣和力量进行游戏、停止游戏或变换游戏,从中得到快乐并充分地发展。

2.趣味性

趣味性是游戏本身固有的特性。游戏没有物质目的,而是以愉快地参加游戏并获得积极的游戏结果为目的。

3.虚构性

幼儿在游戏中的角色、游戏的情节、游戏的行为、玩具的材料等均具有明显的虚构性,幼儿是在这种假想的、虚构的游戏情景中反映周围的现实并体验到快乐的。

4.社会性

幼儿游戏是对周围现实生活的一种特殊反映,而且游戏的各成分也均能体现出社会性。

5.实践性

游戏是一种具体的、特殊的实践活动。幼儿在游戏活动中实际地练习并发展自身的动作协调、语言交往、心理活动等各种能力,不断地积累有关生活的知识经验,在实践中逐渐走向社会。

【考点二】幼儿游戏的种类

【考点模拟题】

智力游戏属于( )。

A.创造性游戏

B.结构游戏

C.规则性游戏

D.角色游戏

答案:C

【考点归纳】



【考点三】游戏的发展

【考点模拟题】

中班游戏的游戏类型一般是( )。

A.独自游戏

B.平行游戏

C.联合游戏

D.合作游戏

答案:C

【考点归纳】

1.游戏形式的发展



2.游戏持续时间的发展

(1)小班幼儿坚持一项游戏的时间一般只有几分钟或最多十几分钟。

(2)中班幼儿开始能在较长时间内从事一项游戏,参加一场游戏活动大约能坚持25~40分钟。

(3)大班幼儿专心进行一场游戏可以坚持一小时以上,甚至可以在好几天内连续做同一种有兴趣的游戏。

3.游戏集体意识的发展

(1)小班幼儿的游戏大都是独立游戏或平行游戏的类型。

(2)中班幼儿的游戏已经是联合游戏类型,并开始发展为有组织的游戏类型。

(3)大班幼儿渐渐发展为典型的合作的或有组织的游戏类型。

4.游戏内容的发展

(1)小班幼儿进行游戏时往往没有预先的主题,更谈不上计划,其游戏更多是反映一些日常生活的琐事。

(2)中班幼儿的游戏开始有了主题,也知道事先进行计划。这时,幼儿游戏的内容逐渐丰富,反映着成人社会生产劳动和人与人之间的一般社会关系。

(3)大班幼儿的游戏有了明确的主题,并事先有活动规则,彼此有分工。在大班幼儿的游戏中,已经能够经常看到反映社会生活、关系的游戏。

【考点四】幼儿游戏的基本指导方法

【考点模拟题】

教师建议或开始新游戏并事先定好某些角色,部分控制游戏的进行,这属于( )。

A.指导游

B.准备工作

C.平行游戏

D.观察游戏

答案:A

【考点归纳】

一般而言,幼儿游戏的基本指导方法包括三个环节:游戏的准备工作、游戏中的观察以及教师的介入游戏。

1.准备工作

准备工作包括充分考虑游戏所需时间、游戏地点、游戏材料和幼儿的经验准备等。教师要给幼儿充足的游戏时间,根据幼儿需要,在不同的时间安排不同性质和类型的游戏。

2.观察游戏

观察游戏的进程是教师将前期的准备工作与后续的游戏介入连接起来的桥梁。教师通过对游戏的细致观察,可以了解是否需要增减游戏时间、游戏材料和游戏地点是否合适、幼儿是否具备相应的经验。

3.介入游戏

根据游戏类型的不同以及幼儿在游戏中表现水平存在的差异,教师要采用灵活多变的方式介入游戏。教师介入游戏的方式主要包括:

(1)平行游戏

教师接近幼儿并与幼儿使用相同的游戏材料,但不与幼儿相互交往,不参加幼儿的游戏。常用于感觉运动游戏或结构游戏。

(2)合作游戏

教师加入幼儿正在进行的游戏并让幼儿学会掌控游戏的进程。通常教师会扮演游戏中的某种角色,以此角色来指导游戏。

(3)指导游戏

教师建议或开始新游戏并事先定好某些角色,部分控制游戏的进行。一般用于教幼儿如何进行角色游戏。

【考点五】不同类型游戏的指导方法

【考点模拟题】

以下对游戏的指导方法,不正确的是( )。

A.对角色游戏进行指导时,教师可以以角色身份指导游戏

B.对结构游戏进行指导时,教师应该手把手地教

C.对表演游戏进行指导时,应选择幼儿容易理解又便于表演的作品

D.对规则游戏进行指导时,教师应详细介绍游戏及规则

答案:B

【考点归纳】



上一条:2019年小学教资《知识能力》考点归纳 下一条:2019年中学教资《综合素质》备考试题