400-155-9901



 


2019年中学教资《综合素质》备考试题

分享到:
点击次数:1852 更新时间:2019年02月18日15:05:08 打印此页 关闭

2019年中学教师资格证《综合素质》模拟冲刺试题(一)

一、单项选择题(本大题共29小题.每小题2分。共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1.在学生的心目中,(  )是“好老师”最重要的特征。

A.亦师亦友

B.知识渊博

C.民主平等

D.幽默风趣

2.教师的积极评价不会有效地改变学生的(  )。

A.自我认知的倾向性

B.自主行为的调控力

C.需要

D.风格和技能

3.教育行政部门转变管理职能的关键,是教育研究、教育决策和(  )相结合。

A.教育实践

B.教育过程

C.对学校的评价

D.对教育的评价

4.根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为(  )。

A.教师负责制

B.校务委员会负责制

C.家长委员会负责制

D.校长负责制

5.以下叙述中,错误的是(  )。

A.应试教育片面强调教育的选拔功能

B.考试与素质的关系是对立的

C.素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

D.应试教育只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

6.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010一2020年)》规定,下列关于我国教育发展战略目标的说法不正确的是(  )。

A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国

B.实现更高水平的普及教育,基本普及学前教育

C.坚持教育的公益性和惠普性,形成惠及全民的公平教育

D.构建体系完备的终身教育

7.新义务教育法修订的时间是(  )。

A.1986年

B.1982年

C.2006年

D.1990年

8.现在体育界在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明了教师的劳动具有(  )。

A.未来性

B.复杂性

C.创造性

D.长期性

9.“学高为师“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性?(  )

A.本体性知识

B.条件性知识

C.实践性知识

D.文化知识

10.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,扰乱学校及其他教育机构教学秩序的,由(  )来处罚。

A.学校

B.教育主管部门

C.家长

D.公安机关

11.下列对《资治通鉴》的表述不正确的是(  )。

A.总结了许多治国经验供封建统治者借鉴

B.书中按年月顺序叙述了从战国到五代1420多年的历史

C.是北宋史学家司马光主编的我国第一部纪传体史书

D.对研究中国古代历史有重要的参考价值

12.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”此诗句中所描写的人物和诗句的作者分别是(  )。

A.岳飞、辛弃疾

B.周瑜、杜甫

C.诸葛亮、李白

D.诸葛亮、杜甫

13.我国少数民族中人口最多的民族是(  )。

A.壮族

B.蒙古族

C.朝鲜族

D.回族

14.提出“究天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是(  )。

A.司马迁

B.司马相如

C.班固

D.司马光

15.小张来到北京厨口店龙骨山,他可以了解到生活在距今(  )的北京人。

A.80万~30万年前

B.70万~30万年前

C.70万~20万年前

D.80万~20万年前

16.20世纪50年代,著名话剧《茶馆》和《等待戈多》的上演均引起轰动。它们的共同之处是(  )。

A.属于现实主义的文艺作品

B.具有强烈的社会批判精神

C.描写了社会历史的演变

D.反映了当代人的精神创伤

17.唐朝灭亡后,北方相继出现的“五代”是(  )。

A.后梁、后晋、后汉、后周、后唐

B.后周、后晋、后唐、后汉、后梁

C.后梁、后唐、后晋、后汉、后周

D.后唐、后梁、后周、后汉、后晋

18.(  )是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者、诗人、小说家,诗集有《飞鸟集》《新月集》。

A.泰戈尔

B.但丁

C.海明威

D.雨果

19.率领蒙古土尔扈特部万里回归祖国的民族英雄是(  )。

A.伊桑阿

B.渥巴锡

C.尹湛纳希

D.嘎达梅林

20.一个日本人在杭州开设工厂,其时间可能在(  )。

A.签订《东京条约》之后

B.签订《北京条约》之后

C.签订《南京条约》之后

D.签订《马关条约》之后

21.引起温室效应的主要物质是(  )。

A.氨氧化物

B.二氧化氨

C.二氧化碳

D.二氧化硫

22.遗传变异与特种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是(  )。

A.有不同的“父母”的原因

B.基因的重组或突变

C.不同的生物之间的融合

D.现在还没有确切的答案

23.《蓝色多瑙河》的作者是(  )。

A.理查?施特劳斯

B.约翰?施特劳斯

C.柴可夫斯基

D.舒伯特

24.人类早期文明最先诞生于亚非地区的大河流域,那么,尼罗河流域古代埃及文明的象征是(  )

A.空中花园

B.金字塔

C.汉谟拉比法典石柱

D.长城

25.我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是(  )。

A.鱼类每年有一个集中的产卵期

B.舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少

C.那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼

D.舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

26.发挥人的创造性离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是(  )。

A.是对已知的矛盾进行揭示

B.是富有怀疑和批评态度的思维模式

C.是李四光所用过的思维方式

D.是一种传统的习惯思维方式

27.笔迹检验就是研究如何通过文字符号的书写动作习惯特点、文字布局习惯特点、书面语言习惯特点,来认定书写人的一项物证检验专门技术方法。上面一段文字主要告诉我们(  )。

A.笔迹检验的内容很广泛

B.笔迹检验的研究方向

C.笔迹检验的操作方法

D.笔迹检验是一项物证检验专门技术方法

28.关于计算机“防火墙”的表述,正确的一项是(  )。

A.它是在网络服务器所在的机房中建立的一堵用于防火的墙

B.它用于限制外界对某特定范围内网络的登录与访问

C.它不限制其保护范围内主机对外界的访问与登录

D.它可以通过在域名服务器中设置参数实现

29.一个身穿工商行政管理制服的人从集贸市场走出来。根据以上陈述,可做出下列哪项判断?(  )

A.这个人一定是该市场的管理人员

B.这个人一定是上级派来的检查人员

C.这个人一定是来买东西的市场管理人员

D.这个人可能是其他市场的管理人员

二、材料分析题(本大题共3小题。每小题14分。共42分)

30.材料

学校规定高一学生必须在5点40分参加早自习。作为任课教师,第二天与学生一起参与早自习的我在班级中也强调了一下。可是第二天仍有许多学生迟到,当时有关领导正好在场,我看到了这一情况,下令让迟到的学生在走廊罚站。到了第三天,再也没有一个学生迟到了。还有,高一(3)班的一位男同学老是不肯做一周一次的时政作业。每次问他为什么,总有原因:上次他说忘了,这次又说要点评的报纸没买,下次他说作业本没带。这样几个星期下来,我发火了,不仅让他在办公室反思了一刻钟,写下保证书,还对他说:“下次再不交作业,别来上课。”他这才有所收敛。

问题:请从有关师德要求分析“我”的做法,并提出合理解决此类问题的建议。(14分)

31.材料

刘某有一女儿刘佳,14岁,系某镇初一学生。刘某认为女孩上学无用,还不如早出来赚钱。遂于2011年暑假,将刘佳送到邻镇一个体户处打工。开学一周后,学校老师、领导、村干部多次上门家访,刘某拒不说明其去向,还说:“孩子读不读书是咱们自家的事,你们不要多管闲事。”

问题:该材料中刘某是否有违法行为?违反了什么法律规定?违法主体是谁?应该承担什么法律责任?(14分)

32.阅读下面材料,回答问题。

张家界

卞毓方

张家界绝对有资格问鼎诺贝尔文学奖,假如有人把她的大美翻译成人类通用的语言。

鬼斧神工,天机独运。别处的山,都是亲亲热热地手拉着手,臂挽着臂,惟有张家界,是彼此保持头角峥嵘的独立,谁也不待见谁。别处的峰,是再陡再险也能踩在脚下,惟有张家界,以她的危崖崩壁,拒绝从猿到人的一切趾印。每柱岩峰,都青筋裸露、血性十足地直插霄汉。而峰巅的每处缝隙,每尺瘠土。又必定有苍松,或翠柏,亭亭如盖地笑傲尘寰。银崖翠冠,站远了看,犹如放大的苏州盆景。曲壑蟠涧,更增添无限空蒙幽翠。风吹过,一啸百吟;云漫开,万千气韵。

刚见面,张家界就责问我为何姗姗来迟。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的芳颜,只要往前再迈出半步。那是为了一项农村调查,我辗转来到了她附近的地面。虽说只是外围,已尽显其超尘脱俗的风姿。一眼望去,峰与峰,似乎都长有眉眼,云与云,仿佛都识得人情,就连坡地的一丛绿竹,罅缝的一蓬虎耳草,都别有其一种爽肌涤骨的清新和似曾照面的熟悉。是晚,我歇宿于山脚的苗寨。客栈贴近寨口,推窗即为左道,道边婆娑着白杨,杨树的背后喧哗着一条小溪,溪的对岸为骈立的峰峦。山高雾大,满世界一片漆黑。我不习惯这黑,翻来覆去睡不着,于是披衣出门,徘徊在小溪边,听上流的轰轰飞瀑。听得兴发,索性循水声寻去。拐过山嘴,飞瀑仍不见踪迹,却见若干男女围着篝火歌舞。火堆初燃之际,一半是火焰,一半是树枝。燃到中途,树枝通体赤红,状若火之骨。再后来,又变作熔化的珊瑚,令人想到火之精,火之灵。自始至终,场地上方火苗四蹿,火星噼噼啪啪地飞舞,好一派火树银花。猛抬头,瞥见夜空山影如魅,森森然似欲探手攫人,“啊——”,一声长惊,恍悟我们常说的“魅力”之“魅”,原来还有如此令人魂悸魄悚的背景。

从此,我心里就有了一处灵性的山野。且摘一片枫叶为书签,拣一粒卵石作镇纸,留得这红尘之外的秋波,伴我闯荡茫茫前程。犹记前年拜会画家吴冠中,听他老先生叙述七十年代末去湖南大庸写生,如何无意中撞进张家界林场,又如何发现了漫山诡锦秘绣。欣羡之余,也聊存一丝自慰,因为,我毕竟早他四五年就遥感过张家界,窃得她漏泄的吉光片羽。

是日,当我乘缆车登上黄狮寨的峰顶,沐着蒙蒙细雨,凝望位于远方山脊的一处村落,云拂翠涌,忽隐忽现,疑幻疑真,恍若蜃楼,想象它实为张家界内涵的一个短篇。不过,仅这一个短篇表现力就足够惊人,倘要勉强译成文学语言,怕不是浅薄如我者所能企及。天机贵在心照,审美总讲究保持一定的距离,你能拿酒瓶盛装月白,拿油彩捕捉风清?客观一经把握,势必失去部分本真。当然不是说就束手无为,今日既然有缘,咦,为什么不鼓勇气试它一试。好,且再随我锁定右侧那一柱倒金字塔状的岩峰,它一反常规地拔地而起,旁若无人地翘首天外,乍读,犹如一篇激扬青云的散文,再读,又仿佛一集浩气淋漓的史诗,反复吟味,更不啻一部沧海桑田的造化史——为这片历经情劫的奇山幻水立碑。

问题:(1)文章开头说:“张家界绝对有资格问鼎诺贝尔文学奖,假如有人把她的大美翻译成人类通用的语言。”请解释这句话的含意。(6分)

(2)结合原文,回答下面的问题。(8分)

①第三段对于篝火燃烧的大段描写,在文中具有什么作用?

②作者说:“从此,我心里就有了一处灵性的山野。”文中这一“灵性”表现在哪些地方?

(请从第三段、第四段各举一例回答)

三、写作题(50分)

33.阅读下面的材料,根据要求写作。

师德是教师的立师之本,是教师事业成功的保障。

请以“师德”为话题进行写作,文体不限,诗歌除外,1000字以上。

2019年中学教师资格证考试《综合素质》模拟冲刺试题(二)

一、选择题

1.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在教育中,要求教师(  )。

A.把任何道理都对学生说透、说尽

B.对学生放之任之

C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会

D.抓紧课堂,放松课外

【答案】C

【解析】留白,即故意留有一定空白,留有一定余地。在教学过程中,教师千叮咛、万嘱咐,把学生逼得太紧不一定能取得理想的效果,相反,在适当的时候对学生”晾一晾”,留一个缓冲的余地,也许能取得意想不到的成绩。

2.法国历史上“雾月政变”的发动者是(  )。

A.罗伯斯庇尔

B.拿破仑

C.丹东

D.戴高乐

【答案】B

【解析】1799年11月9日,拿破仑以解除雅各宾派过激主义威胁法兰西第一共和国为借口,派军队控制了督政府,接管了革命政府的一切事务,并由此开始了为期15年的独裁统治。这一天是法国共和历雾月18日,所以,历史上称该政变为”雾月政变”。因此本题选B。

3.最新修订的《中华人民共和国义务教育法》自(  )开始施行。

A.1994年1月1日

B.2006年9月1日

C.1995年9月1日

D.2007年6月1日

【答案】B

【解析】《中华人民共和国义务教育法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2006年6月29日修订通过,自2006年9月1日起施行。因此本题选B。

4.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。

A.人民政府

B.未成年人的法定监护人

C.教育部门

D.学校

【答案】A

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:“对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。”因此本题选A。

5.现代教育理论认为,学生在教育过程中处于(  )地位。

A.从属

B.被动

C.主体

D.主要

【答案】C

【解析】现代教育理论认为,学生在教育过程中处于主体地位,教师在教学过程中起主导作用,但这种主导作用的发挥,必须以充分调动学生的主观参与性为前提。因此本题正确答案为C。

6.“而立之年”指的是(  )岁。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】B

【解析】孔子在《论语》中说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”因此本题选B。

7.下列教师在师生沟通中的体态语不恰当的是(  )。

A.保持善意的目光接触

B.不时点头

C.时有微笑

D.手指指指戳戳

【答案】D

【解析】在教育教学中对学生用手指指指戳戳,不符合教师的良好仪态,会给学生留下不好的印象,从而造成不好的影响。教师在教育教学过程中一定要规范自己的行为,时刻做学生的榜样。

8.我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的(  )。

A.全体性

B.基础性

C.发展性

D.全面性

【答案】A

【解析】素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

9.“以人为本”体现在教学中,要求教师(  )。

A.统筹兼顾

B.一切以教材为标准

C.因材施教

D.立足长远

【答案】C

【解析】教师在教学中要坚持”以人为本”“以学生为本”,考虑到学生发展的需要;遵循学生的生理、心理特点和发展规律;设计适合学生学习的课程;在教学中以学生为主体;实现学生的和谐发展。即因材施教。

10.我国学校一般实行(  )负责制。

A.教师

B.校长

C.教育部

D.地方政府

【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:”学校实行校长负责制。”因此本题选B。

二、材料分析题

1、某日上午,没有完成作业的史某被刘老师叫到讲桌前,然后刘老师向全班下达任务:“每个人去打5棍,谁打得不狠就打谁”。结果,全班有40名学生,除了另外4个没有做完作业的学生外,其余35名学生全部动了手,共打了史某175棍,刘老师也亲自动手打了5棍。挨打后,史某疼痛难忍,还被要求坐着听课,直到放学。回家时,他走到家门口就瘫倒了。张母送他就医时发现其臀部大面积红肿,部分已经成了紫红色。几天后,史某仍只能趴在病床上。张母说,儿子现在每天晚上只能趴着睡觉。“不趴着不行啊,屁股疼。晚上稍微碰着一点,都疼得喊‘妈啊,我屁股疼’”。

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

【参考答案】刘老师的行为是不妥当的,他的行为违背了教师“关爱学生”、“教书育人”以及“爱国守法”的教师职业道德。具体体现在:

(1)陈老师没有做到“关爱学生”。教师职业道德要求每一位老师应关心爱护全体学生,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。不体罚或变相体罚学生。材料中,陈老师要求学生用棍子棒打学生,体罚学生导致严重后果,显然违背了“关爱学生”的教师职业道德。

(2)陈老师没有做到“教书育人”。教师职业道德要求老师应遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。材料中,陈老师只因为学生没有完成作业就做出如此举动,并没有根据学生的个性特点进行施教,违背了教书育人的职业道德。

(3)陈老师没有做到“爱国守法”。教师职业道德要求每一位老师要遵守教师法等法律法规,贯彻国家的教育方针。材料中,陈老师体罚学生违背了《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的相关规定,没有做到守法。

总之,陈老师的行为值得每一位老师反思。在教育教学中,每一位都应当真正践行教师职业道德规范,始终以学生为主体,做到真正关爱学生,并根据学生的个性特点进行因材施教,最终促进学生的全面发展。

2.2010年3月23日上午第三节课,西安市莲湖区二府庄英语老师刘老师让所带班级全班学生背诵课文。由于阳阳和另外十几名同学没有把课文背下来,刘老师就拿来一根铁棍抽打这些学生的屁股,被打的同学共有13人,其中还有2名女生。时隔多日,其中5名孩子的屁股依然青一块紫一块。

请运用教师职业道德理论相关知识对这一现象进行评析。

【参考答案】刘老师的行为是不合理的,他的职业行为违背了教师“关爱学生”、“爱国守法”的教师职业道德。具体体现在:

(1)刘老师没有做到“关爱学生”。教师职业道德要求每一位老师应关心爱护全体学生,平等公正对待学生。不体罚或变相体罚学生。材料中,刘老师用铁棍棒打学生,属于体罚行为,显然违背了“关爱学生”的教师职业道德。

(2)刘老师没有做到“爱国守法”。教师职业道德要求每一位老师要遵守教师法等法律法规,贯彻国家的教育方针。材料中,刘老师体罚学生违背了《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的相关规定,没有做到守法。

总之,我们应该从刘老师的行为中不断反思并汲取教训。在教育教学中,每一位都应当真正践行教师职业道德规范,始终以学生为主体,做到真正关爱学生,并根据学生的个性特点进行因材施教,最终促进学生的全面发展。

三、写作题

由新教师成长为专家教师,会经历一段艰难甚至于痛苦的转折,在这一时期,教师可能出现各种问题,其中包括职业倦怠,如果不能得到很好的化解,可能会出现教师情绪低落、缺乏意义感、跳槽等。

请以“教师职业倦怠对策”为话题写作,题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。

答案:略。

2019中学教师资格考试《综合素质》模拟冲刺试题(三)

一、单项选择题

1.泼水节是我国哪一个民族最盛大的传统节日?(  )

A.彝族

B.傣族

C.瑶族

D.珞巴族

【答案】B

【解析】泼水节是我国傣族最重要的节日。本题选B。

2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的法规是(  )。

A.《中华人民共和国教师资格条例》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国教育法》

【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”这是我国第一次以法律形式明确规定我国“实行教师资格制度”。因此本题选B。

3.下列哪一项不属于义务教育的特征?(  )

A.强制性

B.免费性

C.普遍性

D.基础性

【答案】D

【解析】义务教育具有三个特征:强制性;免费性;普遍性。因此本题选D。

4.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在教育中,要求教师(  )。

A.把任何道理都对学生说透、说尽

B.对学生放之任之

C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会

D.抓紧课堂,放松课外

【答案】C

【解析】留白,即故意留有一定空白,留有一定余地。在教学过程中,教师千叮咛、万嘱咐,把学生逼得太紧不一定能取得理想的效果,相反,在适当的时候对学生”晾一晾”,留一个缓冲的余地,也许能取得意想不到的成绩。

5.下列选项中(  )是“教师中心论”的代表人物。

A.赫尔巴特

B.夸美纽斯

C.维果斯基

D.奥苏伯尔

【答案】A

【解析】教师观是指教师对自己教育者身份的认识和基本的态度。“教师中心论”强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心,成为教学过程的主宰,学生的学习围绕教师的教育教学任务来进行。德国教育家赫尔巴特是这一理论的代表人物。

6.教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师的(  )角色。

A.授业、解惑者

B.示范者

C.管理者

D.心理医生

【答案】B

【解析】在学校的大部分时间里,学生学习的对象都是教师,教师的一言一行都对学生产生潜移默化的影响,即所谓”润物细无声”。这体现了教师的示范者角色。因此本题选B。

7.澶渊之盟是指(  )。

A.北宋与金订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约

B.北宋与西夏订立的一个双方约定和平共处的盟约

C.北宋与大理订立的一个双方约定和平共处的盟约

D.北宋与辽订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约

【答案】D

【解析】北宋建立后,与辽征战多年。澶渊之盟订立之前,北宋军队先是射杀了辽元帅,后又有宋真宗、寇准一行人抵达前线亲自督战,宋军士气大 涨,在这样的有利形势下,宋朝接受了辽的议和提议,双方于1004年签订了”澶渊之盟”。盟约规定北宋给辽割地赔款。这个盟约对北宋来说是带有屈辱性质 的。因此本题选D。

8.最新修订的《中华人民共和国义务教育法》自(  )开始施行。

A.1994年1月1日

B.2006年9月1日

C.1995年9月1日

D.2007年6月1日

【答案】B

【解析】《中华人民共和国义务教育法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2006年6月29日修订通过,自2006年9月1日起施行。因此本题选B。

9.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。

A.人民政府

B.未成年人的法定监护人

C.教育部门

D.学校

【答案】A

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:“对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。”因此本题选A。

10.我国《义务教育法》规定,国家实行( )年义务教育制度。

A.九

B.十

C.十一

D.十二

【答案】A

【解析】我国《义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。因此本题选A。

11.实施义务教育,不收( )。

A.学费

B.杂费

C.学费、杂费

D.任何费用

【答案】C

【解析】我国《义务教育法》第二条规定:“实施义务教育,不受学费、杂费”。因此本题选C。

12.教师提高对自己教学活动的自我观察,发现和改进其中的问题,提出改进方案,是教师作为( )的角色。

A.设计者

B.指导者

C.组织者和管理者

D.反思者和研究者

【答案】D

【解析】教师要不断对自己的教学进行反思和评价.反思是教师提高教学能力的重要途径。

13.我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的( )。

A.全体性

B.基础性

C.发展性

D.全面性

【答案】A

【解析】素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

14.人们常说的“耄耋之年”是指(  )。

A.六十岁

B.七十岁

C.八九十岁

D.百岁

【答案】C

【解析】六十岁为花甲之年;七十岁为古稀之年;八九十岁为耄耋之年;百岁为期颐之年。因此本题选C。

15.“活到老,学到老”,要求教师坚持( )的职业道德规范。

A.为人师表

B.关爱学生

C.终身学习

D.教书育人

【答案】C

【解析】“活到老,学到老”,说明教师要坚持终身学习的理念,崇尚科学精神,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。因此本题选C。

二、材料分析题

1.班里新转来一位贫困生,由于遭遇了种种生活的变故而悲伤消极,不认真学习,不愿意和同学交往,不信任老师。一天早上,李老师发现学校新栽下的小 树需要护理,就请这位同学跟他一起去照顾小树。在劳动过程中,苏老师很自然地从讨论小树的成长入手,和他探讨人生问题,他的眼睛里第一次充满了兴奋的神 采。后来这位同学慢慢变得积极、活泼起来。

从教师职业道德角度分析苏老师的教育行为。

【参考答案】首先,苏老师的做法体现了崇高的教师职业理想。这一理想要求教师忠于人民的教育事业,努力做一名优秀教师。苏老师热爱自己的教育事业,热爱自己的学生,立志帮助这名学生使其有所改变,并为此而努力。

其次,苏老师的做法体现了崇高的教师职业道德规范,集中体现了爱岗敬业、关爱学生和教书育人的要求。苏老师尊重学生的人格,平等公正的对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。循循善诱,诲人不倦,因材施教,最终帮助该学生变得积极、活泼起来。

2、某中学校一位实习老师,教数学。他上课很有趣,但对学生很严格,如果有上黑板演示题目做不出题,就会骂人。最严重的一次是,一个学习不好的男同 学被教了好几次还做不对,他一怒之下就把人家的头往黑板上撞,用非常粗俗的话骂他。那个男生受不了这样的刺激,最后厌学,不肯再读书了,连高中都没上。

问题:(1)从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

(2)从教育法律法规的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

【参考答案】(1)这位数学实习教师辱骂、体罚学生是严重违背教师职业道德的行为。教师职业道德规范规定教师应当关爱学生。关心爱护全体学生,尊重 学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学 生。

(2)我国的《教师法》第八条第4项“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”。《未成年人保护法》第五条 第1项“规定尊重未成年人的人格尊严”。《义务教育法》第二十九条第二款“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他 侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

(3)严重结果:造成了这位学生厌学甚至弃学;其行为严重违背了教师职业道德,对教师的师德形象造成了恶劣的影响。

三、写作题

请以“发现学生的闪光点”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

【参考答案】

发现学生的闪光点

同样半杯水,乐观的人会说:“我还有半杯水”,悲观的人会说:“我只剩半杯水了”。正如塞尔玛女士一样,同样一片地方,却产生了前后两种截然不同的生活。教师看待学生,也应如此,要寻找每个学生的“闪光点”,关心、热爱全体学生。

斯宾塞曾说过:“仔细观察是取得伟大成就的一个因素。”通过观察了解学生也是教师做好教学工作的首要任务。塞尔玛之所以能根据自己亲身经历写了一本 《快乐的城堡》,正是因为她的仔细观察和主动乐观地探究周围一切的精神。作为教师也要善于观察,根据学生之间的差异性和丰富性,因材施教,因势利导,这 样,才能使每个学生得到发展。

鲁迅曾说过:“教育植根于爱。”关爱学生也是教师职业道德的核心。塞尔玛女士开始研究千姿百态的仙人掌,欣赏曼妙的落日和海市蜃楼,正是她开始热爱 这片天地的过程。关爱学生,要爱全体学生,在整个班集体中,教师不仅要爱成绩好的学生,更要给予后进生更多的关爱。关爱学生,要使爱与尊重信任相结合,充 分发扬民主教育,建立民主平等的师生关系,这样才能更好地激发学生学习的主动性和积极性。

除此之外,教学还应依靠积极因素,克服消极因素。每个学生身上都既有积极的因素,又有消极的因素,正如塞尔玛母亲的回信上:“一个看到的是地上的泥 土,一个看到的却是天上的星星。”作为教师,要充分放大学生身上的优点,并运用赏识教育,帮助、引导其通过利用积极因素去克服自身的消极因素,形成正确的 人生观和完全的性格特征。

总之,每个学生都希望得到老师的关注,希望老师重视他。他们都很在乎在老师心目中的地位。每个学生身上都汇集着不同色彩的光芒,每一个人都有自己的 闪光点,不管他学习好与不好,都有自己与众不同的能力和潜力,只要我们善于观察,善于发现。教师要热爱学生,善于发现他们身上的闪光点,及时给予鼓励,用 心去面对每一位学生,把自己最真诚的爱奉献给每一位学生,让每一位学生都能感受到教师的爱,树立起他们的自信心,让他们通过自己的努力成为一名好学生。

一个赞美的眼神,一个鼓励的手势,往往能给我们的教育教学带来意想不到的收获。教师对学生小小的成功,点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情 绪体验,满足其成就感,进而激发学习动力,培养自信心,促进良好心理品质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。

请多给学生一点赞美吧,因为他明天的成功就蕴藏在你的赞美之中!

2019年中学教师资格证考试《综合素质》模拟冲刺试题(四)

一、单项选择题(每小题2分,共29题,共58分)

1.每当学生拿做不出的题目问王老师时,王老师先批评学生上课没专心听讲,然后叫学生去问同学;而李老师则会放下手边的事,耐心而仔细地给学生进行指导。王老师与李老师的不同做法反映了(  )。

A.职业知识的差异

B.职业能力的差异

C.职业理念的差异

D.职业认同的差异

2.学生的本质属性包括(  )。

①学生是发展中的人②学生是完整的人

③学生是自然人④学生是具有社会意义的人

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

3.张老师在平时的教学活动中非常注意观察并记录学生的发言、动作、交往等各种情况,并作深入的反思,为以后改进教学作好准备。张老师在这里承担角色是(  )。

A.教育实践的研究者

B.学生发展的促进者

C.学生与社会的中介

D.学生发展的指导者

4.在教育教学过程中,要求教师要因材施教,这说明学生的身心发展具有(  )。

A.稳定性

B.差异性

C.阶段性

D.顺序性

5.“终身教育”这一术语自1965年在联合国教科文组织主持召开的成人教育促进国际会议期间正式提出。该术语的首创者是(  )。

A.埃德加?富尔

B.雅克?德洛尔

C.保罗?朗格朗

D.保罗?弗莱雷

6.在教师与学生的沟通过程中,下列教师体态语不恰当的是(  )。

A.时有微笑

B.不时点头

C.目光善意接触

D.手指指指点点

7.我国第一次以法律的形式明确了教育的地位和作用,从而为教育事业的改革和发展提供了坚实有力的法律保障。该法律是1995年制定的(  )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国学位条例》

D.《中华人民共和国教师法》

8.某中学的沈老师因参加省级研讨会被学校扣除一个月工资,沈老师对此要进行申诉。教育行政部门做出处理的时限应当在接到申诉书的次日起的(  )。

A.15日内

B.20日内

C.25日内

D.30日内

9.小月是初二学生,父母要求小月辍学去工厂工作以补贴家用。小月的受教育权受到侵犯,下列有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告的是(  )。

A.相关学校

B.教育部门

C.任何组织或个人

D.特定组织和个人

10.《中小学班主任工作规定》明确指出,班主任应该把班主任工作(  )。

A.当作“主业”

B.看作教学工作以外必须完成的任务

C.看作教学

D.看作德育工作

11.教育法律救济的根本目的是(  )。

A.尽量减少学校财产损失

B.避免学校与家长的纠纷

C.补救受害者的合法权益

D.保护在校生的合法权益

12.某中学按学生的小升初成绩分为尖子班和普通班,该做法违反了相关法律的要求。能够责令该中学限期改正的最低部门是该校所隶属的(  )。

A.县级人民政府

B.县级人民政府教育行政部门

C.省级人民政府

D.省级人民政府教育行政部门

13.从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到(  )。

A.社会生活和群体的影响

B.教育环境的影响

C.教育法律的法规的影响

D.教育制度的影响

14.教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这是师德教育的(  )。

A.“双赢”协作原则

B.和平共处原则

C.自觉性原则

D.实践性原则

15.刘老师家庭负担重,老人要看病,孩子要读书,于是用假名在培训机构上课,挣钱补贴生活。这种行为(  )。

A.不可以,可能影响到正常的教育教学活动

B.不可以,刘老师的这种行为违反了教师职业道德

C.可以,培训机构可以在业余时间聘任刘老师上课

D.可以,刘老师可以在业余时间里做任何事

16.在教学技能大比武前夕,李老师得到了一套很好的复习资料,但拒绝与其他教师分享。李老师的做法表明她不能(  )。

A.诚恳待人

B.团结协作

C.尊重同事

D.平等待人

17.以下对班主任的表述正确的是(  )。

A.所有任课教师都可以担任

B.所有任课教师都必须担任

C.学校选聘的专职人员可以担任

D.学校根据聘任条件选聘的任课教师可以担任

18.齐老师上课时喜欢全程用多媒体,他认为这是一种很好的教学方式。不过学生却认为他的效果虽然很好,但是用多媒体教学速度太快了,跟不上。如果你是齐老师,你会(  )。

A.听取学生意见,适度放慢教学速度

B.听取学生意见,以学习最差的学生能听懂为宜

C.听取学生意见,以学习最好的学生能够充分应用为宜

D.批评学生不懂教学,这样的教学方式是最好的,效率最高的

19.海市蜃楼是光的一种(  )。

A.反射现象

B.散射现象

C.折射现象

D.衍射现象

20.我国南宋诗人赵师秀写有名句“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,跟这诗句有关的天气现象是(  )。

A.梅雨

B.伏旱

C.洪涝

D.寒流

21.《史记》中的“世家”主要记载的人物是(  )。

A.帝王

B.王侯

C.人臣

D.平民

22.“豆蔻”是指(  )。

A.13岁

B.15岁

C.18岁

D.20岁

23.《资治通鉴》成书于(  )。

A.西汉

B.东汉

C.北宋

D.南宋

24.下列选项中,对民族乐器“箫”的归类,正确的是(  )。

A.吹奏乐器

B.打击乐器

C.弹拨乐器

D.拉弦乐器

25.下面中国古代诗人与其艺术风格对应不符的是(  )

A.李白,唐代著名浪漫主义诗人一一风格豪放飘逸

B.高适,唐代著名边塞诗人——诗歌雄浑质朴、苍劲悲壮

C.白居易,唐代著名山水田园诗人——诗歌情趣恬静悠闲,风格清新淡远

D.杜甫,唐代著名现实主义诗人——风格沉郁顿挫

26.阿基米德说过“如果能给我一个支点,我就能撬起整个地球”,这句话精辟地阐明了他在物理学方面的一大贡献,即提出(  )。

A.阿基米德定律

B.力的相互作用规律

C.万有引力定律

D.杠杆原理

27.下列说法不正确的一项是(  )。

A.东汉许慎的《说文解字》是我国最早的一部按部首编排的字典,该书将9353个字分别归入540个部首

B.清代“说文四大家”及其作品是:段玉裁的《说文解字注》、朱骏声的《说文通训定声》、桂馥的《说文解字义证》、王筠的《说文释例》

C.《尔雅》是我国最早的一部解释词义的书,是我国古代最早的词典。《尔雅》也是儒家的经典之一,汉代时就被列人“十三经”之中

D.我国古代传统的注音方法主要有直音法和反切法

28.作为1934年世界杯主办国首相的墨索里尼几乎包办了比赛的所有组织工作,以实现其把世界杯变为宣扬法西斯主义工具的初衷,借此重温罗马帝国辉煌,鼓吹大国崛起。这段文字表明(  )。

A.墨索里尼希望重塑罗马帝国的辉煌

B.墨索里尼十分重视世界杯的举办,事必躬亲

C.世界杯曾一度成为政治的奴役和工具

D.政治人物对于体育赛事的过分关注通常包含政治目的

29.李娜心中对白马王子的要求是高个子、相貌英俊、博士。她认识王、吴、李、刘四位男士,其中只有一位符合她所要求的全部条件。

(1)四位男士中,仅有三人是高个子,仅有两人是博士,仅有一人相貌英俊。

(2)王和吴都是博士。

(3)刘和李身高相同。

(4)每位男士都至少符合一个条件。

(5)李和王并非都是高个子。

请问符合李娜所要求的全部条件的是(  )。

A.刘

B.李

C.吴

D.王

二、材料分析题(每题14分,共3题,共42分)

30.阅读下列材料,回答问题。

材料:

下午第一节课上课铃响后,我来到本班教室。班长一见到我就马上对我说:“老师,小A把小B的桌子砸坏了一个角。”怎么又是他惹事,当时我很生气,冲着小A喊到:“你是怎么回事,明天把家长叫来!”因为我还有别的班的课,就匆忙离开了教室。

小A是班里有名的闹将,几乎每位任课教师都向我反映过他的问题。照理说他犯点错误不新鲜,但那天我却觉得他不应该,因为中午我刚刚找他谈过话,当时 他非常认真地接受了我对他的批评和提醒,怎么转眼的功夫又开始闹事呢?带着这个疑问,下课后我急急忙忙来到班里对事情的经过进行调查。小A没有否认砸桌子 的事,我问为什么,他却不说话。我把他叫到办公室,让他坐下来,语气平和地耐心和他交谈,这时,他才吞吞吐吐地告诉我事情发生的原因,是班长误认为他在上 课时写作业,批评了他,他感到很冤枉,而班长平时又与自己的关系不错,不好直接反驳他,也不想向老师报告,可还咽不下这口气,就砸了别人的桌子,发泄自己 的怨气。我了解情况后,对他的错误行为没有采取严厉批评的态度,也没有再让他把家长请来,而是把班长也叫到办公室,让他们两个人面对面化解了误会,并让班 长当面把小A的名字从班日志上违反纪律的人名单中划去。这时,我发现,小A先前那种对立、紧张的表情和目光,逐渐变为后悔和感激。他低着头对我说:“老 师,我错了,我应该当时就向班长解释清楚,而不应该砸桌子。”说完,他和班长的手紧紧握在一起。通过这件事我对小A有了新的认识,虽然他外表是个行为不 羁、时常淘气惹事的孩子,但他的内心有着诚实和良知。

过了一周,我发现讲台上有一个夹子,打开一看,是我们将要学习的英语生词卡片,我问大家,是谁做的好事,一连问了几遍,始终没人回答。有位同学悄悄 告诉我是小A做的,我当时心里很是惊讶,立即用赞许的目光看了小A一眼。也许是从未得到表扬的缘故,他的脸马上红了,很不好意思地低下头。对这件事,我组 织了全班学生进行大讨论,中心思想就是让大家对小A有一个新的认识,他不是坏孩子,是一名好同学,大家都要向他学习。从此以后,小A完全变了,他不但改掉 了自己的坏毛病,而且更加关心集体,特别是文化学习兴趣日渐高涨,上课积极发言,学习成绩提高得很快。

问题:

请从学生观的角度评析该老师的教育行为。(14分)

31.阅读下列材料,回答问题。

材料:

某中学举行运动会,孙某报名参加的是初中部男子800米比赛,当孙某跑完800米时,便瘫倒在地上。学校老师和同学见后立即上前扶助,副校长和体育 老师立即对孙某进行挤压人中穴及人工按压胸部等急救措施。同时,另一名副校长马上联系医院,大约8至10分钟内,救护车驶到学校运动场,医生立即对孙某进 行急救,随后将其送往医院继续抢救。孙某昏倒的同时,学校老师通知了孙某家属。孙某经抢救无效死亡,医生诊断为心脏性猝死。孙某被抢救的医疗费用,学校已 全部支付。可是孙某父母依旧向学校索赔各种经济损失20万元,一纸诉状将学校告上法庭。

问题:

请结合所学知识分析回答:学校应该进行赔偿吗?为什么?(14分)

32.阅读材料,回答问题。

溯源

有一种鲑鱼,幼小时,成群游出河源地带,顺流而下出海,成熟之后,又成群溯流而上还归河源,在那里交配、产卵,力竭而亡。在回溯源流的行程中,不管 有多大的阻挠,鲑鱼总是舍命克服。有时溯至断岩,便从水中腾跃入空,直到跃越岩上的河段,继续溯流归源,回到原产地,完成生命之旅,也交代传递了生命的使 命。第二代孵出后,幼鱼又重复着同样的出海、溯源和回归。

我从电视上看到有关鲑鱼的报导,真是看得我惊心动魄。到底是什么促使鲑鱼回归呢?我只能想到,那是生命本能的根源感。记得古诗上有两句:“胡马依北 风,越鸟巢南枝。”胡马来自北地,不管身在哪里,也能从风里去辨别来处方向。越鸟来自南疆,不管栖于何枝,也能从光热中感认原乡。

人呢?人又何尝不然?

人类文明中的考古、史学、族谱、传说……不也都是溯源寻根的措举吗?人的形体,不管在地球上迁徙流离得多远,人的心灵,总要回溯时间长流,让精神归本还原。

人类在精神上的回溯,不能只凭本能上的感受,而须通过历史、艺文、习俗,甚至生活记忆的文化潜流,去汇合命脉中的远源。乡愁是一种文化心灵的寂寞。这种寂寞原也是驱促一个漂泊者反省回顾的基本力量。没有那种驱促的力量,一种文化,一个种族,会很快在浩瀚人世汪洋中消失。

曾经在一个宴会里,听一个朋友高谈她游访俄国,为一位俄国老太太带回一份礼物的情谊。她在俄国买到这份小礼物后,用一张日常俄文旧报包裹起来,回到 美国后,送到俄国老太太手中。八十高龄的俄裔老妇人,一眼看到数十年也不曾见到的俄文报页,礼物尚未见到,先哽咽啜泣起来。俄文报对她而言,代表的是乡土 信息,冲击着她命脉中的文化根源,封装了数十年的乡愁,一下子崩溃泛滥起来。

我自己也曾经有过那样感情泛滥的经历。那年,在重庆乘船渡三峡去宜昌,汽笛鸣起,船起碇开航了。船速渐紧,但见山城倒驰,青山后移,江风呼啸中,历 史山川,浮沉眼底。一时,诗的长江,历史教科书的长江,民族文化的长江,全都在血脉中汇流。那样一种浑浊浩圆的情感,将我淹没。我伏在船栏上,久久哽咽, 不能自已。那一刻,我是长江,我是中国,我是那鲑鱼,跃万里河海关山,回溯了本源。

有一个朋友,去大陆旅游,游山玩水,看古迹,没有什么特殊的感触。他很奇怪自己的冷漠。直到有一天,他在故乡一座花园中,沿一条石径独行,踩着转折 处一道月门时,一阵桂花香,隐约扑鼻。忽然间,他双眼含泪。当年,桂子飘香的季节,老祖父,肥蟹一碟,老酒一壶,灯下独酌。幼小的他,站在桌边,踮起脚, 为祖父斟酒,听祖父说些掌故。海外数十年汲汲,他不乏物质上的丰盈,事业上的成绩,就是无法体验什么是满足与宁静。故园小径,一阵桂香,勾起儿时往事,勾 起文化的失落感。

海外的侨民,从中国带来宗祠的传统,自身的命脉便和宗亲远源相续,透过文化长流,便超越时空,连系故土,侨乡也就是故乡了。

我们这一代呢?东迁西徙,移居西土,已无宗祠的归属,就像脱离大海的鱼,没有河源可溯了,只有相濡以沫。

我们的下一代呢?

问题:

(1)文章用鲑鱼的溯源开头,这样写有什么好处?人类的归本还源跟鲑鱼的“回归”有什么相同和不同之处?(9分)

(2)请分析文中画线句子在文中的含义。(5分)

三、写作题(50分)

33.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。

成大后我就成了你

小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。

小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。

长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。

长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利。

小时候我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣。

小时候我以为你很有力,你总喜欢把我们高高举起。

长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴。

长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。

长大后我就成了你,我就成了你。

长大后我就成了你,我就成了你。

我就成了你。

请根据上述材料,写一篇议论文。

要求:(1)题目自拟,字数不得少于800字;(2)观点明确,分析具体;(3)条理清楚,语言流畅;(4)论据充分,方法得当。

2019中学教师资格证考试《综合素质》模拟冲刺试题(五)

一、单项选择题

1.我国南宋诗人赵师秀写有名句“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,跟这句诗有关的天气现象是(  )。

A.梅雨

B.伏旱

C.洪涝

D.寒流

【答案】A

【解析】“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”写的是“梅雨”天气,这是在我国长江中下游地区初夏时期出现的一种连续阴雨的天气现象。它主要是由准静止锋控制形成的。因此本题选A。

2.导致第一次工业革命发生的根本原因是(  )。

A.资本主义制度在英国的确立

B.英国人口流动自由

C.经济发展无法满足日益扩大的市场需求

D.新航路的开辟

【答案】C

【解析】新航路开辟以后,欧洲的经济中心转移到大西洋沿岸,促进了经济的发展,而经济的发展迫切需要更多的生产力,由此引发了第一次工业革命。因此本题选C。

3.信号弹在白天发射的时候一般用(  )。

A.黄色

B.白色

C.绿色

D.红色

【答案】D

【解析】信号弹在白天发射用红色作为信号颜色,因为红光的穿透力最强。因此本题选D。

4.体现教师职业与其他职业根本不同的是(  )。

A.教书育人

B.为人师表

C.奉献性

D.长久性

【答案】A

【解析】教师职业与其他职业的根本不同在于,教师职业的对象是活生生的人,不是无生命的物质,是正在成长中的人。他们是国家和民族的未来,教师的职责是不但要教会他们知识,还要教会他们为人处世的道理,即所谓教书育人。因此本题选A。

5.作为1934年世界杯主办国首相的墨索里尼几乎包办了比赛的所有组织工作,以实现其把世界杯变为宣扬法西斯主义工具的初衷,借此重温罗马帝国辉煌,鼓吹大国崛起。这段文字表明(  )。

A.墨索里尼希望重塑罗马帝国的辉煌

B.墨索里尼十分重视世界杯的举办,事必躬亲

C.世界杯曾一度成为政治的奴役和工具

D.政治人物对于体育赛事的过分关注通常包含政治目的

【答案】C

【解析】“以实现……初衷”是文段主题句,墨索里尼几乎包办了世界杯的所有组织工作,是因为他将世界杯当成其实现政治目的的工具。A项认为 其希望重塑罗马帝国的辉煌是对文意的片面理解,排除。B项是对文意的曲解,也应排除。不能因为这一届世界杯就片面地认为过分关注体育赛事的政治人物通常都 会抱有政治目的,D项错误。本题正确答案为C。

6.“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”这是哪位诗人的诗句?(  )

A.李白

B.李商隐

C.自居易

D.李清照

【答案】C

【解析】这是白居易《花非花》中的诗句。本题选C。

7.《史记》中的“世家”主要写的是哪些人物?(  )

A.帝王

B.王侯

C.人臣

D.小人物

【答案】B

【解析】《史记》中有本纪、表、书、世家、列传多种体裁,其中,“本纪’’是全书提纲,按年月时间记述帝王的言行政绩;“表”用表格来简列 世系、人物和史事;“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容;“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物 事迹;“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。因此本题选B。

8.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”说明教师遵守下列哪一条职业道德行为规范的重要性?(  )

A.“廉洁从教”

B.“关爱学生”

C.“教书育人”

D.“为人师表”

【答案】D。

9.根据1992年统计,社会服务和个人服务领域的就业比重在美国为22%,日本为22%,德国为28%,加拿大为31%,巴西为35%,而我国仅为5%,差距很大。这一领域为国有企业解决富余劳动力问题提供了广阔的空间。

下面哪项最能反映上文的主要观点?(  )

A.第三产业是吸纳劳动力较多的领域

B.国有企业必须认真解决富余劳动力问题

C.解决国营企业富余劳动力是深化改革的关键

D.加快发展第三产业,为国有企业解决富余劳动力提供条件

【答案】D

【解析】题干所述的观点是我国社会服务和个人服务领域的就业比重与其他国家相比还有很大差距,加快服务业领域的发展,有助于解决国有企业解决富余劳动力问题。D项的表述反映了题干内容。

10.如果两个概念的外延完全重合,则这两个概念之间的关系是(  )。

A.同一关系

B.属种关系

C.交叉关系

D.矛盾关系

【答案】A

【解析】如果两个概念的外延完全重合,则这两个概念之间的关系是同一关系。

11.按测验的目的分类可分为诊断性测验、终结性测验和(  )。

A.形成性测验

B.个别测验

C.人格测验

D.常模参照测验

【答案】A

【解析】按照测验的目的分类,可分为诊断性测验、形成性测验、终结性测验。

12.实现了几何和代数结合的是(  )。

A.笛卡尔创立解析几何学

B.牛顿建立微积分学

C.莱布尼茨建立微积分学

D.哥白尼创立太阳中心学

【答案】A

【解析】笛卡尔创立的解析几何,改变了自古希腊以来代数和几何分离的趋向,把相互对立着的“数”与“形”统一了起来,使几何曲线与代数方程相结合。

13.北宋张择端的一幅反映当时社会生活的风俗画,有很高的艺术价值和史料价值的作品是(  )。

A.《人物龙凤帛画》

B.《洛神赋图卷》

C.《步辇图》

D.《清明上河图》

【答案】D

【解析】《清明上河图》是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。

14.当被催眠者被告知自己是聋子后,再问他们能否听见催眠者说话时,他们回答“听不到”。一些学者试图解释这一现象,认为被催眠者的“自我”被分裂为各个零散的部分,聋了的那一部分和回答的那一部分是相互分裂的。

以下哪项质疑最能削弱以上解释?(  )

A.为什么回答的那一部分不答“能听到”呢

B.为什么观察到的事实都必须有个特定的解释呢

C.为什么被催眠者表现出已接受催眠者的暗示,觉得自己是聋子呢

D.为什么所有被催眠者在上述情况下都做出同样的反应呢

【答案】A。

15.下列软件中,(  )不能用来制作课件。

A.Powerpoint

B.FrontPage

C.Flash

D.Access

【答案】D【解析lAccess是微软公司发布的关联式数据库管理系统,是Microsoft Office成员之一。

二、材料分析题

1.某地一初中女生平时性格内向、自尊心强,有写日记的习惯。一次课间偶然的机会,一女同学无意中发现其书包里的日记,好奇地翻看,并将日记中记录 爱情心理活动的一段文字摘抄下来,汇报给了班主任。第二天,班主任将日记中的有关内容在全班学生面前朗读出来,并斥责其说考试在即却不好好学习,批评女生 不思检点等。当该生失声痛哭时,老师将此视为对自己的不尊重,说学生“要哭出去哭,知道要面子就别写那样的日记”。消息传开,学校中到处有人对该生指指点 点,说三道四。该生觉得再也无脸见人,前途无望,回家后服毒自杀。

问题:这位教师侵犯了学生什么权利?应该如何维护学生的权利?

【参考答案】这位教师侵犯了学生的隐私权。隐私权作为一种基本的人格权利,是指公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、 知悉、搜集、利用和公开的一种人格权。中学生作为独立的法律主体,同样具有隐私权,他们的隐私权同样受到法律的保护。我国《未成年人保护法》第三十九条规 定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机 关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、 查阅。”也就是说,教师即使在行使《教师法》赋予的对学生的教育管理权时,也不得侵犯学生的隐私权。而要保护学生的隐私权,必须做到:尊重学生的权利,在 保证学生健康成长盼前提下,留给学生自由的空间;加大法律监督,做到有法必依,违法必究。总之,学生的隐私权是神圣不可侵犯的,无论是父母,还是学校的教 师,都有义务保护学生的隐私权。

2. 今天的语文课是一堂公开课,按平时上课的惯例,我应该依学号顺序抽一名学生进行课前“一分钟讲演”。直到上课铃响起时,我还在犹豫,今天的公开课是否取消 这个“节目”。因为这次讲演正轮到魏某,而她是一个说话结结巴巴的胆小的女同学,如果她没说好,岂不是“杀”了我这堂公开课的“风景”?

但是,不容我多想,当师生互相问好以后,我正准备直接讲课时,魏某竟然举起手 并用哆嗦的声音说:“李……老师,今天……该我……讲演……”我只好让她走上讲台发表演说,内容是报告当天的新闻,她的声音照样结结巴巴,但比平时要稍微 大声一些,而且看得出来,她事前是做了相当认真的准备的,仅凭这一点,我就应该鼓励她,而且相信她会受到鼓舞的。

正当我准备热情洋溢地表扬她一番时,我脑子里突然转了一个弯,何不把我个人对她表扬变成全班同学对她的赞赏呢?于是,我有意问全班同学:“比起过 去,魏某的进步大不大啊?”“大!”同学们一致说。“好!那就让我们以热烈的掌声对魏某的进步表示祝贺!”教室里响起了一片掌声。来自同学们的鼓励无疑让 魏某振奋,因为,这以后她课堂上主动发言的次数就越来越多了。

结合相关知识,评析这位老师的做法。

【参考答案】由于遗传、后天训练等的不同,每个学生在同一成长阶段所展现出的水平是不一样的。学习成绩好的学生,往往更容易得到老师和同学的青睐, 而那些学习成绩不太好的学生,往往成为被忽略的群体。他们平时表现的机会不多,得到表扬的机会也少,即使有所进步,但由于进步的微小,一般也难以引起老师 的重视。如何对这些学习成绩不太好的学生进行教育,激发他们学习的动力是摆在每一位教师面前的难题。其实,在实际的教学中,对于这些平时表现机会不多、沉 默寡言的学生,教师应多给他们表现的机会,要善于发现他们身上的闪光点,对于他们所取得的进步,教师要不失时机地进行表扬和鼓励。这样,才有可能逐渐激发 他们好学向上的动机,促进他们取得进步。在该材料中,这位教师灵活处理课堂,抓住课堂中的闪光点,把对魏某的表扬变为大家对她的认同和鼓励,这极大地振奋 了魏某的学习兴趣,增强了该同学的自信并促进了她的成长。

三、写作题

请以“如何加强教师的职业道德修养”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

【参考例文】

如何加强教师的职业道德修养

21世纪是一个充满竞争的时代。在这样的时代里,竞争归根到底是教育和人才的竞争。而培养适应现代社会发展需要的人才,很重要的一点是取决于教师的综合素质和职业道德水平的高低。因此,加强师德修养是我国在新世纪培养高素质创新人才的重要保证。

加强教师的职业道德修养可从如下几个方面进行:

(一)加强理论学习

(1)加强道德理论的学习

教师要认真学习马克思列宁主义,树立科学的世界观和人生观;认真学习中华民族传统的道德理论,吸取其精华,并在实践中发扬光大;认真学习共产主义道 德理论,用先进的道德理论武装自己、教育自己,树立正确的道德理想;认真学习一般的道德理论和教师的职业道德理论,从多方面获取道德知识,为良好道德品质 的形成奠定一个坚实的基础。

(2)加强师德规范的学习

教师的职业道德规范,是衡量教师道德是非、指导教师道德行为、处理各种利益关系的标准,是社会道德在教师职业活动中的具体体现。它具体地向教师表明 了什么是善,什么是恶,应该做什么,不应该做什么,正确回答了教师个人与他人、与集体、与国家利益之间的关系。教师职业道德规范是发展教育事业的有力保 障,要将教师的师德规范转化为教师个人的内心信念,需要教师有一个自觉学习、接受教育的过程。加强师德规范的学习,有助于提高教师遵守师德规范的自觉性。

(3)加强教育科学理论的学习

学习教育理论,掌握教育规律,按教育规律办事,能更好地完成教书育人的职责,增强教书育人的本领。

(二)加强在实践中的磨炼

学习理论是重要的,更重要的是将理论付诸教育实践,因为教育实践不仅是教师进行师德修养的现实基础,同时也是检验教师师德修养的唯一标准,是教师师 德修养的目的和归宿。教师的职业道德修养不是一蹴而就的,而是要在教育实践中不断认识、不断提高,不断完善。只有经过实践的反复磨炼,道德认识才能日益明 确和深刻,道德信念和道德意志才能日益坚定,道德情感才能日益丰富,道德理论才能日益完善,才能形成良好的师德品质,成为品德高尚的人。

2019年中学教师资格证考试《综合素质》模拟冲刺试题(六)

一、选择题

1.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在教育中,要求教师(  )。

A.把任何道理都对学生说透、说尽

B.对学生放之任之

C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会

D.抓紧课堂,放松课外

【答案】C

【解析】留白,即故意留有一定空白,留有一定余地。在教学过程中,教师千叮咛、万嘱咐,把学生逼得太紧不一定能取得理想的效果,相反,在适当的时候对学生”晾一晾”,留一个缓冲的余地,也许能取得意想不到的成绩。

2.法国历史上“雾月政变”的发动者是(  )。

A.罗伯斯庇尔

B.拿破仑

C.丹东

D.戴高乐

【答案】B

【解析】1799年11月9日,拿破仑以解除雅各宾派过激主义威胁法兰西第一共和国为借口,派军队控制了督政府,接管了革命政府的一切事务,并由此开始了为期15年的独裁统治。这一天是法国共和历雾月18日,所以,历史上称该政变为”雾月政变”。因此本题选B。

3.最新修订的《中华人民共和国义务教育法》自(  )开始施行。

A.1994年1月1日

B.2006年9月1日

C.1995年9月1日

D.2007年6月1日

【答案】B

【解析】《中华人民共和国义务教育法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2006年6月29日修订通过,自2006年9月1日起施行。因此本题选B。

4.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。

A.人民政府

B.未成年人的法定监护人

C.教育部门

D.学校

【答案】A

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:“对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。”因此本题选A。

5.现代教育理论认为,学生在教育过程中处于(  )地位。

A.从属

B.被动

C.主体

D.主要

【答案】C

【解析】现代教育理论认为,学生在教育过程中处于主体地位,教师在教学过程中起主导作用,但这种主导作用的发挥,必须以充分调动学生的主观参与性为前提。因此本题正确答案为C。

6.“而立之年”指的是(  )岁。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】B

【解析】孔子在《论语》中说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”因此本题选B。

7.下列教师在师生沟通中的体态语不恰当的是(  )。

A.保持善意的目光接触

B.不时点头

C.时有微笑

D.手指指指戳戳

【答案】D

【解析】在教育教学中对学生用手指指指戳戳,不符合教师的良好仪态,会给学生留下不好的印象,从而造成不好的影响。教师在教育教学过程中一定要规范自己的行为,时刻做学生的榜样。

8.我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的(  )。

A.全体性

B.基础性

C.发展性

D.全面性

【答案】A

【解析】素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

9.“以人为本”体现在教学中,要求教师(  )。

A.统筹兼顾

B.一切以教材为标准

C.因材施教

D.立足长远

【答案】C

【解析】教师在教学中要坚持”以人为本”“以学生为本”,考虑到学生发展的需要;遵循学生的生理、心理特点和发展规律;设计适合学生学习的课程;在教学中以学生为主体;实现学生的和谐发展。即因材施教。

10.我国学校一般实行(  )负责制。

A.教师

B.校长

C.教育部

D.地方政府

【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:”学校实行校长负责制。”因此本题选B。

二、材料分析题

1、某日上午,没有完成作业的史某被刘老师叫到讲桌前,然后刘老师向全班下达任务:“每个人去打5棍,谁打得不狠就打谁”。结果,全班有40名学 生,除了另外4个没有做完作业的学生外,其余35名学生全部动了手,共打了史某175棍,刘老师也亲自动手打了5棍。挨打后,史某疼痛难忍,还被要求坐着 听课,直到放学。回家时,他走到家门口就瘫倒了。张母送他就医时发现其臀部大面积红肿,部分已经成了紫红色。几天后,史某仍只能趴在病床上。张母说,儿子 现在每天晚上只能趴着睡觉。“不趴着不行啊,屁股疼。晚上稍微碰着一点,都疼得喊‘妈啊,我屁股疼’”。

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

【参考答案】刘老师的行为是不妥当的,他的行为违背了教师“关爱学生”、“教书育人”以及“爱国守法”的教师职业道德。具体体现在:

(1)陈老师没有做到“关爱学生”。教师职业道德要求每一位老师应关心爱护全体学生,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。不体罚或变相体罚学生。材料中,陈老师要求学生用棍子棒打学生,体罚学生导致严重后果,显然违背了“关爱学生”的教师职业道德。

(2)陈老师没有做到“教书育人”。教师职业道德要求老师应遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。材料中,陈老师只因为学生没有完成作业就做出如此举动,并没有根据学生的个性特点进行施教,违背了教书育人的职业道德。

(3)陈老师没有做到“爱国守法”。教师职业道德要求每一位老师要遵守教师法等法律法规,贯彻国家的教育方针。材料中,陈老师体罚学生违背了《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的相关规定,没有做到守法。

总之,陈老师的行为值得每一位老师反思。在教育教学中,每一位都应当真正践行教师职业道德规范,始终以学生为主体,做到真正关爱学生,并根据学生的个性特点进行因材施教,最终促进学生的全面发展。

2.2010年3月23日上午第三节课,西安市莲湖区二府庄英语老师刘老师让所带班级全班学生背诵课文。由于阳阳和另外十几名同学没有把课文背下 来,刘老师就拿来一根铁棍抽打这些学生的屁股,被打的同学共有13人,其中还有2名女生。时隔多日,其中5名孩子的屁股依然青一块紫一块。

请运用教师职业道德理论相关知识对这一现象进行评析。

【参考答案】刘老师的行为是不合理的,他的职业行为违背了教师“关爱学生”、“爱国守法”的教师职业道德。具体体现在:

(1) 刘老师没有做到“关爱学生”。教师职业道德要求每一位老师应关心爱护全体学生,平等公正对待学生。不体罚或变相体罚学生。材料中,刘老师用铁棍棒打学生,属于体罚行为,显然违背了“关爱学生”的教师职业道德。

(2)刘老师没有做到“爱国守法”。教师职业道德要求每一位老师要遵守教师法等法律法规,贯彻国家的教育方针。材料中,刘老师体罚学生违背了《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的相关规定,没有做到守法。

总之,我们应该从刘老师的行为中不断反思并汲取教训。在教育教学中,每一位都应当真正践行教师职业道德规范,始终以学生为主体,做到真正关爱学生,并根据学生的个性特点进行因材施教,最终促进学生的全面发展。

三、写作题

由新教师成长为专家教师,会经历一段艰难甚至于痛苦的转折,在这一时期,教师可能出现各种问题,其中包括职业倦怠,如果不能得到很好的化解,可能会出现教师情绪低落、缺乏意义感、跳槽等。

请以“教师职业倦怠对策”为话题写作,题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。

(2) 答案:略。

2019年中学教师资格考试《综合素质》模拟冲刺试题(七)

一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均不得分。本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.下列说法正确的是( )

A.义务教育在中国得到全面普及

B.终身教育主要指成人教育

C.中等教育中普通教育和职业教育日益结合

D.现代学制改革重在缩短义务教育年限

2.张丽莉老师在2012年5月8日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢。张丽莉的行为体现了她( )

A.终身学习,爱国守法

B.关爱学生,行为世范

C.因材施教,为人师表

D.作风正派,关心集体

3.新课程中教师角色将发生转变,下列选项正确的是( )

A.从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者

B.从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学研究成果的推广者

C.从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的模仿者

D.从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是学者型的独立的教师

4.( )是全体教育工作者的基本信念。

A.以人为本

B.发展素质

C.提高能力

D.实现自我价值

5.教师职业道德形成和发展的主要社会条件是( )

A.社会精神文化

B.社会经济关系

C.社会上层建筑

D.社会经济基础

6.贯穿《中小学教师职业道德规范》其中的核心和灵魂的是( )

A.爱与责任

B.职责和要求

C.权利和义务

D.鼓励和赞美

7.教师要想满足学生发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构不断提高专业素养和教育教学水平,就必须( )

A.爱岗敬业

B.勇于创新

C.严谨治学

D.终身学习

8.万老师脾气急躁,有一次打了小夏同学一巴掌,小夏的母亲第二天来学校找万老师。如果你是万老师,你会( )

A.特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉

B.告诉小夏母亲打小夏的理由

C.不理会,因为自己情绪控制不好可能会与她吵起来

D.在小夏面前告诉家长小夏如何不好好学习

9.义务教育阶段学校分设重点班和非重点班的,最低应该由所属( )责令限期改正。

A.县级人民政府

B.县级人民政府教育行政部门

C.省级人民政府

D.省级人民政府教育行政部门

10.在我国,明确提出实行教师申诉制度的法律是( )

A.《中华人民共和国教师法》

B.《中华人民共和国教育法》

c.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

11.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持( )的原则。

A.教育为主、惩罚为辅

B.惩罚为主、教育为辅

C.教育与惩罚并用

D.置之不理

12.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,国家、社会、学校和( )应该对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育。

A.父母

B.家庭

C.监护人

D.社会团体

13.维也纳古典乐派的三个代表人物是( )

A.巴赫、海顿、贝多芬

B.海顿、贝多芬、莫扎特

C.巴赫、贝多芬、莫扎特

D.贝多芬、莫扎特、舒伯特

14.1978年,在湖北随县出土的乐器是( )

A.半坡埙

B.骨笛

C.编钟

D.排箫

15.地球和月球相比,有许多共同属性,如它们都属太阳系星体,都是球形的,都有自转和公转等。既然地球上有生物存在,因此,月球上也很可能有生物存在。以下哪项如果为真,则最能削弱上述推论的可靠性( )

A.地球和月球大小不同

B.月球上同一地点温度变化极大,白天可以上升到128℃,晚上又降至零下180℃

C.月球距地球很远,不可能有生物存在

D.地球和月球生成时间不同

[Page]

16.工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以:①乘坐轮船漂洋过海;②乘公共汽车上学;③乘飞机在天空翱翔;④通过电脑上网查资料。其中得益于第二次工业革命的成果的是( )

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

17.新中国成立以来,我国的农业科技有了重大发展,其中,创新水稻育种理论,在世界上首次育成籼型水稻的农业科学家是( )

A.李四光

B.钱学森

C.邓稼先

D.袁隆平

18.科举制是我国隋朝时期选拔官员的新制度,在我围延续了一千多年。新罗、Et本都曾受到科举制度的影响。科举制是( )

A.从高门权贵且具有真才实学的子弟中选拔官员

B.用分科考试的方法来选拔官员

C.地方官员推荐真才实学的人做官

D.皇帝直接任命有真才实学的人做官

19.一战前的“三国协约”与二战后的“北约”都( )①以争夺世界霸权为目的②突出英、美的主导地位 ③具有军事政治同盟性质④影响了世界格局的变化

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

20.对现代汉语知识理解不正确的是( )

A.普通话的词汇标准是以北方话词汇为基础

B.汉语的音节结构严密,每个音节都由声母、韵母构成

C.语法包括词法和句法两部分

D.语言是人类最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分

21.事实表明对坐飞机感到恐惧是没有道理的。仅在1986年一年,高速公路事故使得4.6万人死亡,而从1980年至今,大的国内航空公司平均年死亡人数仅为77人,地方航空公司的事故死亡人数略多一点。如果上述论述是准确的,知道下面的哪一项对于评价该论据的说服力最重要( )

A.多次乘飞机旅行的经验是否会减轻对坐飞机的恐惧

B.有多少人报告说对乘坐飞机的恐惧如此强烈以致他们无法乘坐飞机

C.自1980年以来通过高速公路旅行的人次和乘坐飞机旅行的人次各是多少

D.自1980年以来,地方航空公司的事故率比大的国内航空公司的事故率高出多少

22.对诗歌理解不正确的是( )

A.孔子认为,诗具有兴、观、群、怨四种作用

B.诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式

C.古代诗歌按内容分为叙事诗、山水诗、科学诗、咏物诗四类

D.长律一般都是五言诗,只有四句的叫绝句

23.下面的笔顺分析,正确的是( )

A.乃(第二笔为撇)

B.母(第一笔为横折钩)

C.肺(第八笔为点)

D.比(第四笔为竖弯钩)

24.下列各组成语中,“差”的意义与读音相同的一组是( )

A.差之毫厘参差不齐差三落四

8.鬼使神差钦差大臣应付差事

C.一念之差南北之差毫无差别

D.屡出差错听候差遣差强人意

25.下列词语中,字形和字音都正确的是( )

A.曲高和寡 伺候(ci) 怯生生(que) 不揣冒昧(chuei)

B.驰聘疆场 愠色(yQn)闹别扭(bie) 闭目塞听(sei)

C.披星戴月 煞尾(sh6) 处方药(chQ) 飞扬跋扈(fI=I)

D.怙恶不逡 咋舌(ze) 舛误(churn) 唧唧喳喳(zh6)

26.“不愤不启,不悱不发”中“愤”与“悱”的意思是( )

A.愤:心求通而未得之。悱:想说而说不出来。

B.愤:愤怒。悱:口欲言而未能其貌。

C.愤:感觉不满足,努力地去做。悱:感觉心情不舒畅。

D.愤:因不满足而心情激动。悱:感觉心情不舒畅。

27.下面关于《木兰诗》中“朔气传金柝,寒光照铁衣”理解正确的是( )

A.写北方苦寒,用战场的艰苦环境来衬托木兰勇敢坚强的性格

B.以写景来表现北方战场的环境氛围

C.描写边塞阴森、凄凉的战场环境

D.运用对偶写环境,衬托战地生活的艰辛

28.下面不是借物喻人的诗句是( )

A.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。《石灰吟》

B.咬定青山不放松,立根原在破岩中。《竹石》

C.独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。《爱莲说》

D.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。《咏柳》

29.对下面句子的修辞方法及作用的表述,不正确的是( )

A.“一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹”,用比喻的修辞手法表现了雨后池塘水面的平静。

B.“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,用比喻和夸张的修辞手法描绘杨贵妃倾国倾城的美丽形象。

C.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,用夸张和联想的修辞手法把瀑布喷涌而出的景象描绘得极为生动。

D.“臣本布衣,躬耕于南阳”,用借代的修辞手法描写了当时躬耕在南阳宛县卧龙岗的诸葛亮的情况。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

1.“范跑跑”事件被称为“范跑跑”的人名叫范美忠,他是四川都江堰光亚学校的一名教师,汶川大地震发生时不顾学生自己先逃命,是最先逃出教室的。而且事后在自己的博客中发表了一些不恰当的言论,说:“我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命。在这种情况下,我不会考虑学生是否危险……只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”………

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

2.李某有一女李霞14岁,系农村某镇初中二年级学生。李某认为女孩上学无用,还不如早辍学去赚钱,遂于2003年暑假将李霞送到邻镇一个体户处打工。开学一周后,学校老师、领导、村干部多次上门家访,李某拒不说明其女去向,有时还恶语相报:“孩子读不读书是咱们自家的事,你们不要狗拿耗子——多管闲事。”

问题:

(1)该案例中有没有违法行为?(3分)

(2)违反了什么法律规定?(4分)

(3)违法主体是谁?(3分)

(4)应该承担什么法律责任?(4分)

3.阅读下面的文章,按要求回答问题。

关于价值概念的理解

张曙光

①近些年来,价值观问题受到社会各界的高度重视。但是,作为价值观核心概念的“价值”及相关概念,在国内理论界一直存在着许多似是而非的看法,影响了我们对价值观问题的理解,因而有必要理清一些基本概念。

②现代价值观的“价值”概念,直接来自于经济学的使用价值与交换价值,但就其拉丁词的本义和现代哲学语境中的含义而言,却远远超出了经济学的范畴,是一个包含伦理学、美学、宗教学、政治学所指涉的具体价值形态的,与“善”通用的概念。因而,价值首先指的是人们所希冀和追求的“好”生活,表征着人的存在的目的性;经济学意义的含义只是第二位的。

③但目前存在的一些对价值的界说,恰恰是这种意义的倒置。无论是过去把“价值”归结为“效用”,还是现在把价值等同于“利益”,都是倒置的例证。如此一来,价值的理想性和超越性不见了,因而也就谈不上对各种效用和利益问题的批判性审视了。其实,正是价值由现实趋向理想的向度,在人们的观念世界耸立起一个与完满和终极的整体相关联的价值观。所以,作为人的生命之自觉形态的价值观,不仅能够引导人们追求自身的利益,协调人们之间的利益冲突,还能够召唤人们不断地走向更高的精神境界,实现自由全面的发展。

④如果把价值归结为利益,又进而把利益作为思想的坐标,那就只能产生功利的并且是近视的价值观——以官职、金钱、称号等外在形式化的东西作为人的价值尺度,而不是看重人的思想情感、道德品行、真才实学、精神境界。的确,“名利”并不纯然是人的“身外之物”,而是构成人的社会规定性的要素,这些要素能够在一定程度上确证人的社会存在和能力,在现代社会尤其如此。但是,这些东西只是人们借以实现自由的有限手段。如果人们在某一社会中普遍地陷入名缰利索,人的生命价值的平等和人格尊严得不到应有的尊重和维护,那么这个社会就“异化”了。这也是我们反对把“价值”作功利性、工具化理解的根本原因。问题:

(1)文章第③自然段提出了“与完满和终极的整体相关的价值观”,请简要阐述这个价值观所产生的作用。(4分)

(2)文章结尾画线处“反对把‘价值’作功利性、工具化理解的根本原因”,这个“根本原因”是什么?(10分)

三、写作题(本大题共50分)

《学记》中说到“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”新课程改革也提出要加强学生的自主学习,鼓励学生主动思考。教师不仅要把知识传授给学生,而且要指导学生学会自学,也就是教学生“渔”,而不是送给学生“鱼”。

请以“教学中要留给学生思考的余地”为话题,结合自身教育实践经验作文。除诗歌外文体不限,要求不少于800字。

2019年教师资格证中学《综合素质》模拟冲刺试题(八)

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

1.从法制的角度讲,学生是(  )的社会个体。

A.独立

B.边缘

C.特殊

D.从属

2.对于教师的任用,我国实行(  )制度。

A.教师免试

B.教师聘用

C.教师试用

D.教师资格

3.我国义务教育法规定,国家实行(  )年义务教育制度。

A.九

B.十

C.十一

D.十二

4.“道之所存,师之所存也”,体现了教师(  )角色。

A.研究者

B.传道者

C.示范者

D.解惑者

5.学校在危房之中对学生进行教育教学活动,这侵犯了学生(  )的权利。

A.生存

B.受教育

C.受尊重

D.安全

6.师生关系是指教师和学生在教育教学活动中结成的相互关系。其中,教师和学生在教育内容上是(  )关系。

A.授受

B.平等

C.上下级

D.相互促进

7.国家建立统一的义务教育教师职务制度,教师职务分为(  )。

A.一级职务、二级职务、三级职务

B.初级职务、中级职务、高级职务

C.初等职务、中等职务、高等职务

D.一等职务、二等职务、三等职务

8.在“以人为本”的教育理念指导下,具体到教育实践中就是以(  )为本。

A.教师

B.教材

C.学生

D.社会需求

9.在我国,(  )为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。

A.汉语言文字

B.英语

C.当地少数民族语言文字

D.任何语言文字

10.下列有关普通话的表述,最准确的是(  )。

A.普通话即北京话

B.普通话即普遍通用的语言和交际工具

C.普通话即适用人数最多的语言交际工具

D.普通话即以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文作品为语法规范的中华民族共同的通用语言和交际工具

11.素质教育的核心和灵魂是(  )。

A.德育

B.创新教育

C.智育

D.全面发展教育

12.发生在东晋时期以少胜多的著名战役是(  )。

A.城濮之战

B.官渡之战

C.赤壁之战

D.淝水之战

13.第一次工业革命的标志是(  )。

A.蒸汽机的发明

B.史蒂芬森发明了火车

C.“珍妮纺纱机”的出现

D.富尔顿发明了轮船

14.以下属于圆舞曲的是(  )。

A.《卡农》

B.《致爱丽丝》

C.《蓝色多瑙河》

D.《命运》

15.“青梅竹马”、“两小无猜”这两个成语出自(  )。

A.白居易《长恨歌》

B.李白《长干行》

C.杜甫《兵车行》

D.高适《燕歌行》

16.引发潮汐的原因是(  )。

A.地球的重力

B.海水的自然流动

C.地球的引力

D.月球、太阳的引力

17.“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,反映了当时(  )的情况。

A.佛教盛行

B.大兴灭佛运动

C.道教兴起

D.佛教正式传入我国

18.“二战”期间太平洋战区的转折点是(  )。

A.日本偷袭珍珠港

B.中途岛海战

C.珊瑚海海战

D.莱特湾海战

19.司马迁自曝其写作《史记》的目的是(  )。

A.以舒其愤,思垂空文以自见

B.藏之名山,传之其人,通邑大都

C.究天人之际,通古今之变,成一家之言

D.网罗天下放失旧闻,稽其成败兴坏之纪

20. 从社会学角度和宪法理论的意义上来说,一个国家的宪法是对其政治权力的划分。宪法是规定最高国家机关及其履行职能的程序,规定最高国家机关的相互关系和职 权,以及个人对国家政权的原则地位的各种原则的总和。《布莱克法律辞典》将宪法定义为:“一国的组织或基本法,可以是成文的或不成文的;其制定者在规定政 府的特征和组成,提出国家生活必须遵循的基本原则、组织政府、调整、分配和限定政府各部门的职能,以及规定主权行使的范围和方式。”美国学者安德逊和温德 认为:“从这个词的最广义和最正确的意义上说,宪法是全部有关政权的规则的总汇,这些规则规定着国家机关活动的程序、规定着这些机关的职权、规定着个人对 于国家机关的基本权利和义务。”

这段文字是从哪个角度对宪法概念进行定义的?(  )

A.从宪法所规定的内容角度定义宪法

B.从宪法的阶级本质角度定义宪法

C.从综合的角度定义宪法

D.从宪法的法律特征角度定义宪法

21.《德国,一个冬天的童话》的作者是(  )。

A.海涅

B.雨果

C.巴尔扎克

D.狄更斯

22.京剧中“梅派”的创始人是(  )。

A.程砚秋

B.尚小云

C.苟慧生

D.梅兰芳

23.下列不属于温室气体的是(  )。

A.二氧化碳

B.一氧化碳

C.甲烷

D.氧化亚氮

24.我国第一本文学理论专著是(  )。

A.《随园诗话》

B.《沧浪诗话》

C.《文心雕龙》

D.《人间词话》

25.“落雁”指的是我国古代四大美女中的(  )。

A.西施

B.貂蝉

C.王昭君

D.杨玉环

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

1.某教师回到办公室说:“初二年级(2)班的学生真笨,这堂课我连续讲了三遍,他们还是不会。我是发挥了教师的主导作用了,他们不会我有什么办法?”

问题:如何理解教师的主导作用,这位教师全面发挥主导作用了吗?

2.某班主任老师在班会课时,教育学生要勤奋刻苦学习,对得起为之付出辛劳的父母亲,并声情并茂地感叹道:“可怜天下父母心啊!”此时,班里有一个学生突然说出“放屁!”两个字,顿时全班同学惊讶了。

面对这一“侮辱”之词和尴尬局面,假如你是当时的班主任老师该如何处置?

3.老师、家长都反映学生小青是个“不开窍”的孩子。一道数学题,老师课堂上讲过,课后又复习过,可做起来还是错误百出,一到考试就更不行了。剐的同学背课文,一下子背出了,可她读了好多遍,还是记不住,丢三落四,常用字也常会错,渐渐地她对学习也没有多大兴趣了。

结合相关教育理论知识,分析小青出现这一症状的原因,并提出解决措施或建议。

三、写作题(20分)

请以“做一名让学生喜欢的老师”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

答案分析

一、单项选择题

1.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对学生法制地位的认识。

【名师详解】从法制的角度讲,学生是独立的社会个体。本题选A。

2.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对我国《教师法》的了解。

【名师详解】《中华人民共和国教师法》第十条规定:”国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。”因此本题选D。

3.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对我国义务教育的了解。

【名师详解】我国《义务教育法》第二条规定:”国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。”因此本题选A。

4.【答案】B

【考查要点】本题主要考查考生对教师角色的认识。

【名师详解】教师职业的角色是多样的,”道之所存,师之所存也”,说明教师具有传授社会传统道德、正统价值观念的使命,是其传道者角色的体现。因此本题选B。

5.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对我国《未成年人保护法》的认识。

【名 师详解】我国宪法与相关法律规定少年儿童的合法权利有:生存的权利;受教育的权利;受尊重的权利;安全的权利。我国《未成年人保护法》第二十二条规定:” 学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所进行教育教学活动。”题予所述侵犯了学生安全的权利。因此本题选D。

6.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对师生关系的认识。

【名师详解】从不同的角度看,教师和学生之间的关系不是一成不变的。从教育内容的教学上来看,教师是传授者,学生是接受者,二者结成授受关系;从人格角度来看,师生是平等的;从社会道德层面上来看,二者是相互促进的关系。因此本题选A。

7.【答案】B

【考查要点】本题主要考查考生对教师职务分类的了解。

【名师详解】《中华人民共和国义务教育法》第三十条规定:”教师应当取得国家规定的教师资格。国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。”因此本题选B。

8.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对人本教育理念的认识。

【名师详解】在以人为本的教育理念指导下,教育应以人的发展为出发点和基石,因为人是教育生成、教育行为存在的前提,是推进发展的”思想内涵和逻辑内核”,具体到教学实践中,教师要”以学生为本”。因此本题选C。

9.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对我国《教育法》的了解。

【名师详解】《中华人民共和国教育法》第十二条规定:”汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。”因此本题选A。

10.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对普通话概念的了解。

【名师详解】略

11.【答案】B

【考查要点】本题主要考查考生对素质教育的认识。

【名师详解】素质教育的核心和灵魂是对学生创新能力的培养。因此本题选B。

12.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对中国历史知识的了解。

【名师详解】城濮之战发生在春秋时期晋、楚两国之间;官渡之战发生在东汉末期曹操和袁绍之间;赤壁之战发生在三国时期;淝水之战发生在东晋和前秦之间,是一场著名的以少胜多的战役,”投鞭断流”、”风声鹤唳”、”草木皆兵”等典故皆出于此。因此本题选D。

13.【答案】A

【考查要点】本题考查考生对第一次工业革命的了解。

【名师详解】第一次工业革命是人类技术发展史上一次巨大的革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这场革命是以工作机的诞生开始的,以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志。因此本题选A。

14.【答案】C

【考查要点】本题考查考生的文艺常识。

【名师详解】《卡农》和《致爱丽丝》是钢琴曲,《命运》是交响曲,《蓝色多瑙河》是圆舞曲。圆舞曲原是奥地利的一种民间舞曲,传入我国后,也被音译为”华尔兹”。因此本题选C。

15,【答案】B

【考查要点】本题考查考生的文学常识。

【名师详解】李白的《长干行》中有:”妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”“青梅竹马”和”两小无猜”这两个成语即出自此处。因此本题选B。16.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对科普知识的了解。

【名师详解】潮汐是指海水在天体的引力作用下所产生的周期性运动,地球上潮汐的动力主要是月球和太阳的引力,由于月球离地球更近,这二者之间又以月球的引力为主。因此本题选D。

17.【答案】A

【考查要点】本题考查考生分析归纳能力。

【名师详解】南北朝时期,由于战火连连,百姓流离失所,人们备受战争之苦,而统治者则利用宗教麻醉百姓,大力提倡发展佛教,因此这一时期佛教在我国大肆盛行。诗句”南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”是这一现象的真实写照。因此本题选A。

18.【答案】B

【考查要点】本题主要考查考生对”二战”期间重要战役的了解。

【名 师详解】中途岛战役,是第二次世界大战的一场重要战役,也是美国海军以少胜多的一个著名战例。其于1942年6月4日展开,美国海军不仅在此战役中成功地 击退了日本海军对中途岛环礁的攻击,还得到了太平洋战区的主动权,因此成为第二次世界大战太平洋战区的转折点。因此本题选B。

19.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对文学常识的了解。

【名师详解】司马迁曾在《报任安书》一文自曝其写作《史记》的目的为:”究天人之际,通古今之变,成一家之言。”因此本题选C。

20.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生的归纳、概括能力。

【名 师详解】本段文字立足宪法典或宪法性法律中一个或者几个方面的内容,提出对于宪法的认识,故A项正确。本段不是从阶级意志角度出发,B项不正确;文段没有 针对不同法律形式的特征对宪法概念进行定义,D项不正确;文段均从内容角度定义宪法,没有从其他角度定义,故C项也不正确。

21.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生的文学常识。

【名师详解】诗体游记《德国,一个冬天的童话》是海涅重要的政治讽刺诗,这是他于1843年10月回家看望母亲时所写,当时他看见整个德国的统治如同冬天一样冰冷,于是有感而发创作了这部作品。

22.【答案】D

【考查要点】本题考查考生对我国传统知识的了解。

【名师详解】20世纪20年代,我国京剧界人才辈出,其中梅兰芳、程砚秋、尚小云、苟慧生被誉为”四大名旦”。而梅兰芳又在四人中排在首位,被称为”伶界大王”。他的表演自成一派,由此创立了”梅派”。因此本题选D。

23.【答案】B

【考查要点】本题考查考生对科普知识的了解。

【名师详解】温室气体是指大气中能够产生温室效应的一些气体,包括二氧化碳、甲烷、氧化亚氮等30多种气体。因此本题选B。

24.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对我国文学发展史上重要作家作品的了解。

【名师详解】《随园诗话》是清代袁枚写的一部关于诗歌创作的作品;《沧浪诗话》是南宋严羽写的一本关于诗歌理论批评的著作;《文心雕龙》是南朝刘勰写的一本文学理论著作,是我国第一本文学理论专著;《人间词话》是清末王国维写的一本词论。因此本题选C。

25.【答案】C

【考查要点】本题考查考生对我国历史文化知识的了解。

【名师详解】我国古代被誉为”四大美女”的是西施、貂蝉、王昭君、杨玉环,她们享有”沉鱼落雁,闭月羞花”的美誉。其中,”沉鱼”是形容西施的,”落雁”是形容王昭君的,”闭月”是形容貂蝉的,”羞花”是形容杨玉环的。因此本题选C。

二、材料分析题

1.【考查要点】本题主要考查考生对教师主导作用的了解。

【参考答案】教师的主 导作用,主要体现在两个方面,既要讲好课,会教学生,又要善于调动学生的学习积极性,使学生会学。而学生的学习积极性是不会自发产生的,需要靠老师的生动 教学来调动。教师只会讲课,而不能使学生会学,真正融入到课堂中来,还不能说全面发挥了教师的主导作用。

2.【考查要点】本题主要考查考生处理课堂意外事件的能力。

【参 考答案】课堂是教师和学生进行教学活动的载体,在教学过程中,尽管教师在教学之初设置了教学计划,但课堂上还是有可能会出现教师意料之外的情况。如何应对 课堂意外情况是班主任理应具备的基本素养之一。要具有教育理性,临场保持冷静,不使课堂秩序失控,避免使自己陷入尴尬境地,保证既定教育任务的完成,是通 常应对课堂突发事件的基本原则。作为一名优秀的教师,面对课堂意外情况,在课上,或听而不闻,或大智若愚,或四两拨千斤平和过渡,使教学尽快回到正常教育 轨道,是教师教育智慧的体现。而在课后,则需要适时了解情况,做好与有关学生沟通、引导和教育工作,并对事件有个善后。教育有法,教无定法,处置之妙,存 乎一心,面对课堂意外情况,教师只要不慌张,冷静处理,就有可能”化险为夷”,甚至巧借他山之石,使课堂意外情况为教学目标服务,从而最终达到所期望的教 学效果。

3.【考查要点】本题主要考查考生运用教育理论分析问题和解决问题的能力。

【参考答案】(1)排除先天性痴呆,学生做事丢三落四,对老师、家长的某些要求置之脑后,学习内容难以入脑,并非学生的脑子”不开窍”,有可能是以下原因造成的:①学习压力过大,对学习产生恐惧心理;②注意力不集中,学习效果差;③学习方法不正确。

(2) 教师在设法提高孩子学习成绩的时候,一定要设法培养学生良好的学习心理品质,从根源上解决问题。①教会小青记忆的技巧与方法,如理解记忆、趣味记忆等,把 记忆内容编成有趣的生活现象,让她乐于记。②培养小青良好的思维习惯,培养其独立、灵活、敏捷、健康的思维。③帮助小青树立自信心,减轻学习的压力。教师 和家长应多给小青一些鼓励和表扬,多对小青说一些诸如”试试你一定能行”,”啊,你进步了”等话语,为其树立自信心。另外,还可帮助小青制订科学的学习计 划,劳逸结合,减轻其学习压力。

三、写作题

【参考例文】

做一名让学生喜欢的老师

孔子曾经说过:”亲其师,信其道。”这 句话的意思是说,学生只有喜欢上了这令老师,才有可能会喜欢这个老师的课,真正接受这个老师传授的知识。作为一名教师,自己拥有渊博的知识和丰富的内涵是 一回事,而要让学生喜欢自己又是另外一回事。那么,如何才能成为一名学生喜欢的老师呢?我认为一名让学生喜欢的老师必须做好以下几点:

一、尊重、关爱学生,公平地对待每一个学生

法 国启蒙思想家卢梭曾说过这样的一句话:”皇帝和鞋匠的灵魂是用同样的模具刻出来的。”在学校里,教师和学生之间也是平等的,作为一名教师,应尊重、关爱学 生,公平地对待每一个学生。每一个学生都是一个鲜活的个体,都有着不同于别人的思想、个性和行为。这种个体的差异决定了他们在生活中不可能整齐划一,他们 会在思想上有不同、行为上有差异、成绩上有高低。因此,要想成为一名学生喜欢的教师,必须首先要尊重学生,尊重学生的差异,用一颗赤诚的心去平等地对待每 一位学生。而在实际的工作中,相当一部分教师就是因为在这方面出现了”爱”的倾斜,致使学生意见满腹。尊重学生是赢得学生尊重的前提,正所谓”投之以桃, 报之以李”“你敬我一尺,我敬你一丈”,只有教师做到真正地尊重、关爱学生,学生才会发自内心的尊敬和热爱教师。

二、做学生学习上的良师,生活上的益友

教师易当,但当好难。因为教师不但要把书教好,而且还要把人育好。我们不但要扮演”教师”的角色,同时还要扮演”家长”、”朋友”的角色,而且不但要扮,还要扮好,只有这样,才能真正成为一名让学生喜欢的教师。

一 个学生曾这样写道:”课堂上能用眼神关怀我,当我疲倦、厌学时给我以提醒,课下能够静听我的心声、排解我心中烦恼的老师,才是我崇拜的偶像、学习的榜样、 信赖的朋友!”还有一个学生写道:”老师,我缺少的不是批评和斥责,而是关怀、理解和包容。”从这些学生真挚、诚恳的话语中,我们是否读懂了学生那颗既需 要严又需要爱,既需要教又需要哄的幼稚无邪、天真烂漫的童心呢?一方面,他们那颗充满求知欲望的心需要我们去满足,他们那颗童稚的心灵需要我们去塑造。另 一方面,他们在成长的道路上所遇到的诸多烦恼,又需要我们去引导、去解脱,使他们愉快地度过青春期,排除成长所带来的烦恼,从而使他们快乐、健康地成长。 因此,作为教师,我们不但要在学习上给予学生指导,而且要在生活中积极关心学生,了解学生的困难,在生活中和学生交朋友。

三、技高一筹,德才兼备,以德服人

在 学生的心目中,文化修养高,德才兼备,能够在某些方面让学生产生敬佩之心,也是一个好老师所不可或缺的基本要素。这就要求教师在日常工作中要苦练教学技 能,争取使每一节课都能妙趣横生、充满活力、都有学生意想不到的内容。当然,这种能力不是与生俱来的,也不是一朝之功,而是需要我们不断地学习、不断地实 践、不断地总结。伟大的教育家陶行知先生就曾说过:”要想学生好学,必须先生好学,唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”

2019年中学教师资格证《综合素质》模拟冲刺试题(九)

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分。共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.卢梭说过:“导师应该记住,他的工作不是要把世上可以知道的东西全部教给学生,而在使得学生爱好知识,尊重知识;在使学生采用正当的方法去求知,去改进他自己。”这表明教育工作者应当(  )。

A.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

B.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

C.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

D.教学从“关注学科”转向“关注人”

2.小明上课玩手机,张老师看到了,不动声色,一边朗读课文,一边走到他的课桌前,轻轻敲了敲他的桌子,小明满脸通红,停止玩手机的动作,认真听课。关于张老师,下列说法不正确的是(  )。

A.关注学生的情感体验

B.维护了学生的自尊

C.关注教书也重视育人

D.降低了教师自身的权威

3.“雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。老师的做法忽视的是(  )。

A.学生的独立性

B.学生的创造性

C.学生的完整性

D.学生的发展性

4.李老师经常思考“如何教好这节课”等这样一些问题。这说明李老师处于教师发展的(  )阶段。

A.关注生存

B.关注情境

C.关注学生

D.关注自我

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》中指出教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是机会公平,根本措施是(  )。

A.合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距

B.促进义务教育均衡发展和扶持困难群体

C.保障公民依法享有受教育的权利

D.普及学前一年教育,延长义务教育年限

6.学校小商店的店主丢失了商品,怀疑是刚刚买东西的小北偷走的,对其进行了搜身,店主的这种行为(  )。

A.正确,维护了自身的财产权

B.错误,侵犯了小北的人格尊严权

C.错误,侵犯了小北的人身自由权

D.错误,侵犯了小北的生命健康权

7.张老师平日工作认真负责,但当月并没有拿到足额工资。学校给出的解释令张老师无法接受,张老师可以向(  )要求解决。

A.当地法院

B.当地教育行政部门

C.当地检察院

D.当地公安局

8.王某与夏老师产生了一点误会,第二天带领几名大汉闯进校园,严重扰乱了学校的教学秩序,针对王某,应当(  )。

A.追究其民事责任

B.追求其刑事责任

C.责令其赔礼道歉

D.给予行政处罚

9.(  )对违反《中华人民共和国教师法》规定,拖欠教师工资或侵犯教师其他合法权益,应责令限期改正。

A.检察院

B.法院

C.地方人民政府教育行政部

D.地方人民政府

10.为了将校园建设更完善,某校向学生收取每人100元,添置l0台投影仪,该校做法(  )。

A.能解决教学困难,给予支持

B.违反法律规定,侵犯了学生的受教育权

C.违反了法律规定。应当追究责任

D.学校和学生共同受益,无对错之分

11.10岁的小小是家里的老大,但爸爸有着严重的重男轻女思想,只允许家里的弟弟们上学,要求其在家务农。以下说法错误的是(  )。

A.小小有向监护人提出接受义务教育的权利

B.爸爸的思想保守但不至于触犯法律

C.针对爸爸的行为,其他人有权向有关部门检举或控告

D.爸爸作为监护人,必须依法使小小入学完成义务教育

12.初中生段某由于父母离异,伤心不已.放学后登上学校阳台跳楼自杀。以下说法正确的是(  )。

A.学校没有及时制止,应承担法律责任

B.学校不应承担法律责任

C.放学后,学校对学生便无责任

D.学生只要在校,校方就应承担责任

13.15岁的刘某是某中学初三学生。不久前.他遭受了平生最大的“打击”。原来,班主任赵老师接连几次向刘某本人及其家长提出“建议”:针对孩子的成绩和家庭状况,最好尽早结束学业,或另寻其他职业技术学校。老师的做法违背了(  )的职业道德规范。

A.爱岗敬业

B.终身学习

C.尊重家长

D.依法执教

14.忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。这体现了教师职业道德规范的(  )。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.教书育人

D.为人师表

15.体现教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神的优秀品质是(  )。

A.团结协作

B.爱岗敬业

C.为人师表

D.严谨治学

16.以前说“考考考,老师的法宝”,现在“请请请”也成了某些老师的法宝,不管学生犯了哪方面的错,只要有一丁点问题都要请家长。对于“请请请”现象,以下观点正确的是(  )。

A.把学生所引起的不良情绪统统向其家长发泄

B.如果对学生教育后,他能知错就改,就可以不请家长了

C.如果学生犯小错。即使错误不断也没必要叫家长

D.对于表现恶劣的学生,要经常叫“请请请”予以震慑

17.下列选项中,被形容过着酒池肉林的奢侈生活,实行“炮烙之刑”的暴君是(  )。

A.商纣王

B.秦始皇

C.隋炀帝

D.夏桀

18.经过开元时代的长期升平,唐玄宗开始纵情声色,无心政事,李林甫、杨国忠先后弄权,唐朝的国运开始由盛而衰。唐朝国势由巅峰滑落的转折点是(  )。

A.“安史之乱”

B.“三藩之乱”

C.“准噶尔叛乱”

D.“八王之乱”

19.蒲松龄作为一名家喻户晓的文学家,曾数次遭遇挫折。他在铜镇尺上刻上了一副对联:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这幅励志对联中,描写的两位历史人物是(  )。

A.韩信,勾践

B.项羽,夫差

C.项羽,勾践

D.韩信,夫差

20.中国古代科举考试中,考取殿试三鼎甲的分别是状元、榜眼和(  )。

A.举人

B.贡生

C.探花

D.秀才

21.下列选项中,中国古代发明的仪器与用途对应不正确的是(  )。

A.浑天仪——演示天体运动

B.司南——辨别方向

C.水车——播种工具

D.日晷——计时

22.下列选项中,掌握载人航天技术国家的先后顺序是(  )。

A.苏联、中国、美国

B.美国、苏联、中国

C.苏联、美国、中国

D.中国、苏联、美国

23.下列选项中,作家与作品对应不正确的是(  )。

A.欧·亨利——《麦琪的礼物》

B.巴尔扎克——《欧也尼-葛朗台》

C.雨果——《悲惨世界》

D.狄更斯——《呼啸山庄》

24.四大文明古国,是国际上认可度较高的关于世界四大古代文明的简称。下列选项中,发源于尼罗河流域的文明古国是(  )。

A.古中国

B.古埃及

C.古印度

D.古巴比伦

25.文艺复兴时期的艺术三杰是(  )。

A.大卫、拉斐尔、毕加索

B.梵高、米勒、达·芬奇

C.达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔

D.大卫、米勒、德拉克罗瓦

26.在Word中,选定一行文本的技巧方法是(  )。

A.将鼠标箭头置于目标处,单击

B.将鼠标箭头置于此行的选定栏并出现选定光标单击

C.用鼠标在此行的选定栏双击

D.用鼠标三击此行

27.在Excel中,工作簿一般是由下列哪一项组成?(  )

A.单元格

B.文字

C.工作表

D.单元格区域

28.1,3,0,6,10,9,(  )。

A.13

B.14

C.15

D.17

29.小陈答应小张,只要周末天气晴好,就一定陪她打羽毛球。

下列选项中说明小陈没有兑现承诺的一项是(  )。

A.周末下雨。没陪小张打网球

B.周末天晴,没陪小张打网球

C.周末刮风,没陪小张打网球

D.周末下雨.陪小张打网球

二、材料分析题(本大题共3小题。每小题l4分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

数学课上,开始上课时老师说道:“今天我们将要学习乘法交换律,鉴于这部分内容比较难,我们将用两节课的时间学习这部分内容。”

“我不同意!”一个调皮的同学突然回答。

“为什么?”老师问道。

“这部分知识虽然比较难。但是我们在课外辅导班都学习过了;而且上节课您已经讲了一些关于交换律的问题,我们已经了解了一点,昨天晚上您也让我们预习了,我们觉得一节课的时间就足够了”。

老师听完这位同学的解释后,便向大家问道:“大家有谁赞同他的意见?”同学们一致举起了手。

于是这位老师说:“很好!我也同意大家的意见!今天我们就用一节课来学习乘法交换律”课堂上响起一片热烈的掌声。

问题:请从学生观的角度,分析这位老师的行为。(14分)

31.材料:

李某为名牌大学的硕士研究生,毕业后分配到高中校任教,他的大部分同学出国或到国内大公司任职。他原来也想去公司谋职,但未能如愿,无奈进入学校。来校之初,情绪低落,勉强应付上几节课,既不愿意当班主任,也不愿意做其他工作。后来,他与老同学联系,在校外做了一个兼职,并将大部分精力都投入到校外兼职上去了,却对自己的本职工作敷衍了事。对于学生的教育,他也是缺乏耐心,经常批评甚至是侮辱学生,很多学生都反映,老师骂他们“木头脑袋”“不开窍”…… 学校多次找李老师谈话,可依然没有大的改进。

问题:

请从教师职业道德角度,评析李老师的教育行为。(14分)

32.材料:

忆启功

在启功先生诞辰100周年的日子里,社会各界的人们在不同的场合以不同的方式来缅怀和纪念他,这一现象足以反映出启功先生学术思想、艺术精神和人格魅力的影响深远!

启功先生生前担任了中国书协的最高职务,他潜心研究传统书法艺术,形成了俊朗、清秀、端雅的“启体”风格。他的书法作品为各个社会阶层的人们传阅和珍藏。不仅如此,启功还将学术触角辐射到古典文献、文字、文物鉴定、红学、诗词、书画等,几乎涵盖了传统文化研究创作的所有领域。

启功先生于1912年生于北京,早年在父辈的几位门生仗义相助下,在汇文学校读书,但终因经济困难,中学未毕业便辍学了。后来有幸师从陈垣先生,恩师对他几十年的精心教育,使启功先生异常感动,终身难忘。在《上大学》一文中他曾写道:“恩师陈垣这个‘恩’字,不是普通的恩惠之‘恩’,而是再造我思想、知识的 ‘恩’谊之恩!”而在自己的执教生涯中,启功又将此“恩”传给了学生、后辈。

学校准备设立一个基金会来奖励优秀学生,耄耋之年的启功为此呕心沥血伏案三年,完成了上百幅书画作品,在香港义卖得了163万元人民币。但他坚持以“励耘”命名.因为先师陈垣生前曾吟诗云:“老夫也是农家子,书屋于今号励耘。”他要以此纪念恩师。

启功先生平素为人谦和,却从不随波逐流、随声附和。比如,他对有人假冒他的书法表现得很超然;然而当他发现有人冒用他的名字进行古书画鉴定,并在赝品上以他的名义题字落款时,先生却非常气愤。登报发表声明:从今以后,启功不再为任何个人鉴定字画真伪,不再为任何个人收藏的古字画题签。声明发表后,启功先生的许多朋友都不相信他能做到,因为他们知道启功先生为人随和。好说话。可是先生真的是说到做到了,留下文物鉴定界的一则佳话。

早在1978年,六十六岁的他风头正健之时,就自撰其《墓志铭》:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。

丧犹新,病照旧。六十六,非不寿,八宝山,渐相凑。计平生,谥日陋。身与名,一齐臭。”如今,我们以虔敬之心缅怀启功先生,他用93载的人生路写下了一个大写的“人”字,让我们仰之弥高,永记心中。

(自2012年7月《中国教育报》,有删改)

问题:

(1)本文最后一段引入了启功先生自撰的《墓志铭》,有什么作用?请简要概括。(4分)

(2)为什么说启功先生“用93载的人生路写下了一个大写的‘人’字”?结合全文谈谈你对此的理解和看法。(10分)

三、写作题(本大题1小题。50分)

33.阅读下面材料,根据要求作文。

你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生。

要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于1000字。

答案分析

一、单项选择题

1.【答案】B。专家解析:材料中提到老师的工作是让学生采用正确的方法求知,即学会用正确的方法去学习,即教会学生学习。所以选B。

2.【答案】D。专家解析:张老师遇到问题没有生气呵斥,也没有一味教导学生,而是轻轻暗示,让小明注意到自己的错误,这样做注意到学生的感受和自尊心,关注到学生情感,注意到德育的重要性,并没有降低教师的权威,反而让学生更喜欢更敬爱,所以选D。

3.【答案】B。专家解析:学生富有想象力的答案被老师否认,忽视了学生独特的想象,忽视了学生的创造性。所以选B。

4.【答案】B。专家解析:教师处在关注情境阶段时,经常考虑“如何教好课”,并关注其他与教学情境有关的问题。

5.【答案】A。专家解析:教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。

6.【答案】C。专家解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。本案例中店主对其搜身,严重侵犯了小北的人身自由权。因此答案应选C。

7.【答案】B。专家解析:张老师可依法向学校的上级主管机关提出申诉,即当地教育行政部门。

8.【答案】D。专家解析:《中华人民共和国教育法》第九章第七十二条明确规定:结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。王某及其同伙严重扰乱了学校的教学秩序,故应给予行政处罚。

9.【答案】D。专家解析:《中华人民共和国教师法》第三十八条:地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令限期改正。

10.【答案】C。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十五条规定:学校不得违反国家规定收取费用.不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。

11.【答案】B。专家解析:爸爸的行为触犯了《中华人民共和国未成年人保护法》。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二章第十三条:父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

12.【答案】B。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第十三条规定:对于学生自杀、自伤等事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任。

13.【答案】D。专家解析:教师如果没有正当理由对采取停学、停课、赶出教室等做法,不让学生听课,就是剥夺学生的受教育权.这是违法的。

14.【答案】B。专家解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

15.【答案】D。专家解析:“严谨治学”要求教师要刻苦钻研业务,探索教育教学规律。教师追求真理、探索真理、捍卫真理是严谨治学的表现。

16.【答案】B。专家解析:教育中教师要与家长平等沟通,但不能对于学生的任何问题都找家长,要具体问题具体分析。

17.【答案】A。专家解析:商纣王是商朝最后的一个君主。在位后期,居功自傲,建鹿台,造酒池,悬肉为林,过着奢华的生活。他用“炮烙之刑“残害人民,还用其他酷刑残害向他进谏的忠臣。最终,于鹿台自焚而死。

18.【答案】A。专家解析:三藩之乱和准噶尔叛乱都发生在清朝康熙年间,八王之乱是发生于中国西晋时期的一场皇族为争夺中央政权而引发的动乱。

19.【答案】C。专家解析:上联描写的是项羽,下联描写的是勾践。韩信是刘邦手下的大将,夫差是越王勾践卧薪尝胆之后最终战胜的吴王。

20.【答案】C。专家解析:殿试前三名分别是状元、榜眼、探花。

21.【答案】C。专家解析:水车是灌溉工具。

22.【答案】C。专家解析:1961年4月12日,苏联发射世界第一艘载人飞船“东方”1号。1961年5月5日,美国第一位进行亚轨道飞行的航天员艾伦.B.谢泼德驾驶美国“水星”MR3飞船进行首次载人亚轨道飞行,美国因此成为继苏联之后世界上第二个具有载人航天能力的国家。2003年10月15日,中国第一艘载人航天宇宙飞船“神舟五号”登上了太空,中国人千年的梦想终于实现了,杨利伟是中国航天第一人。

23.【答案】D。专家解析:《呼啸山庄》的作者是爱米莉·勃朗特。

24.【答案】B。专家解析:古巴比伦发源于幼发拉底河和底格里斯河的两河流域,古中国发源于长江、黄河流域,古印度发源于印度河、恒河流域。

25.【答案】C。专家解析:文艺复兴三杰是达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔。

26.【答案】B。专家解析:将鼠标指针移到该行的最左侧(选定栏),此时鼠标指针形状变为向右倾斜的空心箭头,单击左键,则该行被选中。用鼠标在此行的选定栏双击和用鼠标三击此行均为选定该段文本。

27.【答案】C。专家解析:一个工作薄就是一个Excel文件,由若干个工作表组成。

28.【答案】D。专家解析:题于数字波动变化但又不是交替变化,可排除作差;数列中间出现0,可排除作商。从而将分析的范围大大缩小。

观察相邻三项的和,14.3+0=4、3+0+6=9、0+6+10=16、6+10+9=25,4、9、16、25是连续自然数的平方,下一项是36,所以括号中的数是36-10-9=(17)。

29.【答案】B。专家解析:“只要……就……”是充分条件假言命题。要使小陈没兑现承诺,即要使整个命题为假.而只有在前件真,后件假时整个充分条件假言命题才为假。即周末天气晴好,而小陈没陪小张打羽毛球。故选B。

二、材料分析题

30.【专家解析】

该老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下“以人为本”学生观的具体要求。

首先.现代学生观认为,学生是具有独立意义的人,每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。在材料中,教师把学生当作独立的人来看待,认真采纳学生的意见,使自己的教育和教学适应学生的情况、条件、要求和思想认识的发展规律,不把自己的意志强加给学生。

其次,现代学生观还认为,学生是学习的主体,任何的教育手段必须通过学生起作用。教师不可能代替学生读书,不可能代替学生感知、观察与分析,更不可能代替学生掌握规律。材料中的学生充分发挥自己在学习中的主体地位,预习课文、查阅资料、主动学习;教师充分尊重了学生的主体地位,满足了学生的学习需要,更好地促进了学生的发展。

所以,作为一名教师,要充分实践“以人为本”的学生观,把学生看成独立意义的人,促进学生发展。

31.【专家解析】

教师的行为违反了教师职业道德,需要我们引以为戒。

首先.教师的行为违反了爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业强调教师要志存高远,勤恳敬业,对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,教师将大部分精力都投入到校外兼职上去了,却对自己的本职工作敷衍了事,违反了爱岗敬业的职业道德。

其次.教师的行为违反了关爱学生的职业道德。关爱学生强调教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中,教师在教育教学活动中,缺乏耐心,经常批评甚至是侮辱学生,没有做到关爱学生。

最后.教师的行为违反了依法执教的职业道德。依法执教强调教师要自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。材料中,教师讽刺挖苦学生,侵犯了学生的人格尊严权及其他权利,违反了相关法律法规。

因此,作为教师,要遵守教师职业道德,勤恳敬业,认真负责,遵守法律法规,认真履行教师的义务,做学生的良师益友,促进学生健康成长。

32.【专家解析】

(1)概括了启功的主要生平,是他一生的真实写照。不仅诙谐幽默地表现了他为人的谦虚,对坎坷的豁达,对名利、生死的淡泊;也收束了全文,表达了作者对他的缅怀和赞佩。

(2)为学:建树颇丰,贡献卓越。对人:对师长至敬,对学生关爱至切。无私奉献,奖掖后学。对事:坚持原则,刚正不阿,不亏操守。对己:面对人生坎坷,坚强乐观。淡泊名利、淡对生死。

【点评】

(1)这类题目在解答时应主要考虑引用对表现传主精神品质的作用,对表达主题的作用。本文结尾处引用启功先生自撰《墓志铭》,其语言幽默诙谐,笑对生死,他把自己说成“中学生,副教授。博不精,专不透”,可见启功先生的谦虚、淡泊,所以这里的引用更有力地突出了传主启功先生的伟大人格,表达出作者的崇敬和缅怀之情。这也就升华了文章的主旨。

(2)本题涉及到对传主一生的评价,需要综合分析全文,归纳总结。本文一共可分为四层,第1~2段写了启功先生的成就,尤其是第1段,是全文的总领;第3~4段写了启功先生对师长的尊敬,对学生的关爱;第5段写了启功先生的正直;第6段写了启功先生的坚强、乐观、谦虚与淡泊。考生能够把文章的结构梳理清楚,也就可以得到本题的答案了。

三、写作题

33.【参考范文】

践行赏识教育

有位心理学家说过,人类本质中最殷切的需求就是渴望被赏识。孩子渴望得到父母的认可,学生渴望得到老师的欣赏。欣赏能像雨露般滋润学生的灵魂,欣赏能像号角般唤醒学生的价值,欣赏能像钥匙般开启学生的奋斗之心。因此,作为教师,应该懂得欣赏,践行赏识教育。

践行赏识教育需要教师善于发现学生的闪光点。“生命如水,赏识人生,学会赏识,爱满天下。”赏识教育的实施需要“发现闪光点”。王铁成是一个老师与同学眼中的“差生”,经常惹事生非,被同学们戏称为“王霸天”“小霸王”,老师们谈起他来也个个摇头。可就是这样一位老师与同学眼中无可救药的学生,校长却发现了他热爱田径的闪光点,于是鼓励他参加各种体育比赛,给予他关爱和帮助。校长的行为不仅使他感受到了来自长者的关注、关怀与温暖,而且体验到成功的喜悦,得到老师和同学们的赞誉,逐渐改变行为方式,成长成为一名优秀的学生。可见,积极地捕捉学生身上的闪光之处,并及时给予必要的夸奖、表扬、鼓励,就会激起学生学习和进步的热情。更加健康地成长。

践行赏识教育要做到持之以恒。欣赏与赏识不是一朝一夕之事,也不是有心时蓄意为之,而是源于平日生活里随时随地的观察。俗话说的好:“没有不好的孩子,只有不好的教育”。无论哪个孩子,只要我们耐心寻找,就必定能发现他的优点,即使他做错了事,我们也可以从中找到闪光点。倘若你觉得所面对的学生毫无优点可言,不要气馁,那一定是因为你没有给他、给自己足够的时间。有的学生活泼开朗,他的优点极易展现;但有的学生虽然拥有达·芬奇般的才能,却常常敛而不露。所以,作为教师,应该有足够的耐心,用坚持去守候学生的出色表现,用持之以恒去发现学生的才能。

2019年中学教师资格证考试《综合素质》模拟冲刺试题(十)

一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均不得分。本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及( )

A.智力发展与创造力发展的关系

B.现实发展与未来发展的关系

C.智力发展与体力发展的关系

D.思想发展与心理发展的关系

2.教师的终身发展有四个层次,其中,能研究教学,追求教师在教学工作中的个人价值的实现,在学生的成长中求得自我发展,属于教师发展层次中的( )

A.较低层次

B.合格层次

C.较高层次

D.最高层次

3.教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是( )

A.坚持学习课程理论和教学理论

B.认真备课,认真上课

C.提高教育研究能力

D.提高师德水平

4.某班学生做完早操回到教室,忽然有人发出“哎哟”的叫声,老师发现原来有人在班干部的凳子上反钉了几个钉子。下列处理方式中,最恰当的一项是( )

A.立即查找肇事者

B.让学生把钉子敲平,开始上课,课后处理

C.幽默带过,开始上课

D.让班干部自我反思

5.某教师衣着邋遢,不讲个人卫生,他认为教师课教好就行了。这位教师的言行违反了哪一条教师职业道德规范( )

A.教书育人

B.为人师表

C.严谨治学

D.爱岗敬业

6.《中小学班主任工作规定》要求把班主任工作( )

A.当做“主业”

B.看做教学工作以外必须完成的任务

C.看做教学

D.看做德育工作

7.“师也者,教之以事而喻诸德者也。”这句话体现了教师职业道德要求的( )特点。

A.针对性

B.双重性

C.全面性

D.典范性

8.殷老师特别喜欢学习,不仅上班的时候积极听老教师的课,而且在业余时间自修研究生课程,还潜心研究教学法。她虽然很年轻,但是已经连续三年当选教学能手了。这体现了殷老师( )

A.有终身学习理念

B.专注自身学习,将来能考研究生

C.关爱学生

D.志存高远,乐于奉献

9.教育行政部门应当在接到申诉书的次日起( )日内,作出处理。

A.15

B.20

C.25

D.30

10.如果未成年人的合法权益受到侵犯,( )有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。

A.父母或其他监护人

B.国家机关

C.任何组织或个人

D.特定组织和个人

11.( )是教育法律关系产生、变更和消灭的根据。

A.法律事实

B.法律规范

C.法律条文

D.法律责任

12.根据《中华人民共和国未成年人保护法》规定,父母或者其他监护人不得歧视女性未成年人或者( )未成年人。

A.学习成绩差的

B.身体有残疾的

C.生活能力差的

D.社套能力差的

13.有“钢琴诗人”之称的作曲家是( )

A.李斯特

B.贝多芬

C.莫扎特

D.肖邦

14.素有“天下瓷宗”之尊的瓷都是( )

A.宜兴

B.景德镇

C.德化

D.禹县

15.在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票。由此可以必然推出的是( )

A.所有参赛者都至少得了一张通过票

B.所有的参赛者都通过了

C.有评委没有投参赛者通过票

D.对所有的参赛者投通过票不止一个评委

16.热力学第一定律又称为( )

A.热传递定律

B.分子运动论

C.能量守恒与转化定律

D.牛顿力学第一定律

17.被西方称为“物理学之父”,并提出了“只要给我一个支点,我就能撬动整个地球”的名言的物理学家是( )

A.亚里士多德

B.阿基米德

C.伽利略

D.开普勒

18.“意大利是一个典型国家,自从现代世界的曙光在那里升起的那个时代以来,它产生过许多伟大人物。”这里“现代世界的曙光”是指( )

A.手工工场出现

B.文艺复兴运动

C.新航路开辟

D.海外殖民开始

19.美国现任总统奥巴马说:“罗斯福总统推行的‘新政’不仅给美国带来了新的就业机会,更给美国人民带来了共同的价值观。”下列有关罗斯福新政的叙述正确的是( )

①使美国逐步摆脱了经济危机 ②消除了资本主义社会的根本矛盾

③使资本主义制度得到调整 ④使联邦政府的权利得到加强

A.①②③

B.①②④

c.①③④

D.②③④

20.教授《芦花荡》后,教师准备推荐以战争为题材来塑造人物形象的小说,下列合适的一项是( )

A.张恨水《啼笑因缘》

B.冯骥才《高女人和她的矮丈夫》

C.王蒙《活动变人形》

D.托尔斯泰《战争与和平》

21.徐志摩的倾向积极的诗集是( )

A.《翡冷翠的一夜》

B.《猛虎集》

C.《云游》

D.《志摩的诗》

22.笛福的作品《鲁滨孙漂流记》的主人公是( )

A.西班牙流浪汉典型

B.具有才能却自甘堕落的时代畸形儿典型

C.资本原始积累时期英国商业资产者的典型

D.堂?吉诃德式的典型

23.川端康成的小说《雪国》描写了社会下层人物驹子的悲惨境遇。小说选取的主要角度是( )

A.从日常生活表现和对待命运态度两方面进行描绘

B.从政治生活表现和对待命运态度两方面进行描绘

C.从日常生活表现和对待爱情态度两方面进行描绘

D.从政治生活表现和对待爱情态度两方面进行描绘

24.泰戈尔获诺贝尔文学奖的作品是( )

A.《吉檀迦利》

B.《新月集》

C.《沉船》

D.《飞鸟集》

25.中国现代文学史上最早的象征主义诗人是( )

A.李金发

B.戴望舒

C.艾青

D.卞之琳

26.茅盾采用日记体形式写作的长篇小说是( )

A.《蚀》

B.《虹》

c.《腐蚀》

D.《霜叶红似二月花》

27.关于鲁迅《风筝》的导入语,下列哪一项不正确( )

A.课前播放歌曲《三月三》,创设情境,导入新课

B.多媒体显示清代高鼎的《村居》导入新课

c.让学生讨论风筝的相关话题,先引起其兴趣,进而导入新课

D.直接讲授有关风筝的知识,接着进入正课

28.在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产,下列文化遗产属于同一个大洲的是( )

A.《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”

B.胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙

C.《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》

D.《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》

29.杜甫诗歌的风格是( )

A.沉郁顿挫

B.自然飘逸

C.质朴自然而形象鲜明

D.绮艳

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

1.历史课上,教师让学生阅读有关古希腊和中国古代神话的两段描述,然后,提问:“从这两段描述中,可以发现古希腊和古代中国神话有什么不同?”学生甲回答:“希腊神话有比较完整的系统,而中国神话比较零散。”教师点评道:“这位同学的回答很不完整,哪位同学来补充一下?”这时,甲同学羞得满脸通红,而班里则是一片宁静。

问题:

(1)教室里为什么会出现“一片宁静”?(6分)

(2)请对老师的“点评”进行评价。(8分)

2.班里新转来一位贫困生,由于遭遇了种种生活的变故而悲伤消极,不认真学习,不愿意和同学交往,不信任老师。一天早上,李老师发现学校新栽下的小树需要护理,就请这位同学跟他一起去照顾小树。在劳动过程中,苏老师很自然地从讨论小树的成长入手,和他探讨人生问题,他的眼睛里第一次充满了兴奋的神采。后来这位同学慢慢变得积极、活泼起来。

从教师职业道德角度分析苏老师的教育行为。

3.阅读下面的文章,按要求回答问题:

论诚意

朱自清

诚伪是品性,却又是态度。从前论人的诚伪,大概就品性而言。品性一半是生成,一半是教养;品性的表现出于自然,是整个儿的为人。说一个人是诚实的君子或诈伪的小人,是就他的行迹算总账。君子大概总是君子,小人大概总是小人。不过一个社会里,这种定型的君子和小人并不太多,一般常人都浮沉在这两界之间。所谓浮沉,是说这些人自己不能把握住自己,不免有诈伪的时候。这也是出于自然,还有一层,这些人对人对事有时候自觉地加减他们的诚意,去适应那局势。这就是态度。态度不一定反映出品性来,一个诚实的朋友到了不得已的时候,也会撒个谎什么的。态度出于必要,出于处世的或社交的必要,常人是免不了这种必要的。这是“世故人情”的一个项目。有时可以原谅,有时甚至可以容许。但是一般人用这几个词似乎太严格了一些,照他们的看法,不诚恳无诚意的人就未免太多。而年轻人看社会上的人和事,除了他们自己以外差不多尽是虚伪的。这样用“虚伪”那个词,又似乎太宽泛了一些。这些跟老先生们开口闭口说“人心不古,世风日下”同样犯了笼统的毛病。一般人似乎将品性和态度混为一谈。诚实的品性确是不可多得,但人孰无过,不论哪方面,完人或圣贤总是很少的。人与人、事与事之间各有分际,言行最难得恰如其分。诚意是少不得的,但是分际不同,无妨斟酌加减点儿。种种礼数或过场就是从这里来的。日常生活里所谓客气,也是一种礼数或过场。有些人觉得客气太拘形迹,不见真心,不是诚恳的态度。这些人主张率性自然,率性自然未尝不可,但是得看人去。若是一见生人就如此这般,就有点野了。即使是熟人,毫无节制的率性自然也不成。夫妇算是熟透了的,有时还得“相敬如宾”,别人可想而知。总之,在不同的局势下,率性自然可以表示诚意,客气也可以表示诚意,不过诚意的程度不一样罢了。客气要大方,合身份,不然就是诚意太多,诚意太多,诚意就太贱了。

看人,请客,送礼,也都是些过场。有人说这些只是虚伪的俗套,无聊的玩意儿。但是这些其实也是表示诚意的。总得心里有这个人,才会去看他、请他、送他礼,这就有诚意了。至于看望的次数,时间的长短,请作主客或陪客,送礼的情形,只是诚意多少的分别,不是有无的分别。看人又有回看,请客有回请,送礼有回礼,也只是回答诚意。古语说得好,“来而不往非礼也”,无论古今,人情总是一样的。有一个人送年礼,转来转去,自己送出去的礼物,有一件竞又回到自己手里。他觉得虚伪无聊,当作笑谈,笑谈确乎是的,但是诚意还是有的。

人为自己活着,也为别人活着。在不伤害自己身份的条件下顾全别人的情感。都得算是诚恳,有诚意。

这样宽大的看法也许可以使一些人活得更有兴趣些。西方有句话,“人生是做戏”,做戏也无妨,只要有心往好里做就成。客气等等一定有人觉得是做戏,可是只要为了大家好,这种戏也值得做的。另一方面,诚恳、诚意也未必不是戏。现在人常说,“我是很有诚意的”,自己标榜自己。大有卖瓜的说瓜甜的神气,诚实的君子大概不会如此。不过一般人也已习惯自然,知道这只是为了增加诚意的分量,强调自己的态度,跟买卖人的吆喝到底不是一回事儿。常人到底是常人,得跟着局势斟酌加减他们的诚意,变化他们的态度,这就不免沾上些戏味。

(有删节)

问题:

(1)如何理解“客气要大方,合身份,不然就是诚意太多,诚意太多,诚意就太贱了”在文中的含意?(4分)

(2)文章围绕“诚意”展开讨论,请分析文章的思路。(10分)

三、写作题(本大题共50分)

一所重点中学百年校庆时,恰逢德高望重的老教师苏老八十寿辰,苏老一生极富传奇色彩,他所教过的学生,许多已经成为蜚声海内外的教授、学者以及活跃在时代前沿的IT精英。是什么原因使苏老桃李满天下呢?学校决定在百年校庆之际,把这仑谜底揭开。

学校在苏老众多的学生中,选出100位最有成就的人。学校认为这100位学生的成功,肯定或多或少受到了苏老的影响。问卷的问题很简单:你认为,苏老师的哪一方面对你的人生影响最大?

答案很快反馈了回来。出乎预料的是,答案居然惊人的一致。他们认为,苏老给他们人生影响最大的,是他的眼神。

根据对材料的理解,写一篇作文。要求:自选中心,题目自拟,文体不限,不少于800字。

答案解析

一、单项选择题

1.B【解析】教师要具有符合时代特征的学生观,要求教师要全面理解学生的发展,理解学生全面发展与个性发展、全体发展与个体发展、现实发展与未来发展的关系。

2.C【解析】教师的终身发展有四个层次:第一个层次是较低层次,即教师能胜任教学,满足学生的基本学习需求;第二层次是合格层次,即能驾驭教学,能够较好地因材施教,成为教学中的骨干;第三层次是较高层次,即能研究教学,追求教师在教学工作中的个人价值的实现,在学生的成长中求得自我发展。第四层次是最高层次,追求自我超越,致力终身学习,博采众家之长,创造自己的教学实绩和构建理论研究特色,成为“学习型”的教师。

3.C【解析】教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思。

4.B【解析】对有些偶发事件应暂时冻结,仍按原计划进行教学活动,课后处理。

5.B【解析】教师职业道德规范中“为人师表”要求教师要衣着得体,语言规范,举止文明。

6.A【解析】《中小学班主任工作规定》中提出班主任工作是学校中的重要岗位,是教师的重要职责,应作为“主业”来看待。

7.B【解析】文言文的意思是:教师的职责是既要教学生有关事物的知识,又要让学生知晓立身处世的品德。体现了教师职业道德要求的双重性。

8.A【解析】殷老师喜欢学习,并且取得了一定成绩,这说明殷老师有终身学习的理念。

9.D【解析】我国《教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

10.C【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》规定,如果未成年人合法权益受到侵犯,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或向有关部门提出’检举或控告。

11.A【解析】教育法律关系的产生、变更和消灭是由一定的客观情况的出现引起的,这种客观情况称为“法律事实”。

12.B【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》规定,父母禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或身体有残疾的未成年人。

13.D【解析】肖邦被誉为“钢琴诗人”,故答案为D项。

14.B【解析】景德镇位于江西省东北部,因盛产瓷器,素有“瓷都”之称。

15.A【解析】由题干“有评委给所有参赛者都投了通过票”,等值于“所有的参赛者都得到了该评委的通过票”,即所有参赛者都至少得了这个评委的这一张通过票,所以A项正确;但并不能由此推出所有参赛者是否通过,故B项错误;由“有的评委给所有参赛者投了通过票”是特称肯定命题,不能由此推出“有评委没有投参赛者的通过票”的真假,故C项错误;也不能确定给所有参赛者投通过票的评委的人数,因此D项错误。

16.C【解析】能量守恒定律是说能量可以由一种形式变为另一种形式,但其总量既不会增加也不会减少,是恒定的。20世纪初爱因斯坦发现能量和质量可以互变后,此定律改为能质守恒定律。这个定律应用到热力学上,就是热力学第一定律。

17.B【解析】本题考查物理常识。“只要给我一个支点,我就能撬动整个地球”是阿基米德的名言。故选B项。

1B.B【解析】现代世界的曙光指的是l4世纪首先出现在意大利的文艺复兴运动,因为意大利首先产生资本主义萌芽,答案选B项。

19.C【解析】本题考查罗斯福“新政”的相关知识。②消除了资本主义社会的根本矛盾,