400-155-9901



 


2019年中学教资《知识能力》备考试题

分享到:
点击次数:100 更新时间:2019年02月18日14:42:17 打印此页 关闭

2019教师资格考试《中学教育知识与能力》备考试题1

材料分析题:

小明转学到A学校,刚来时学习成绩不好。进校后学习成绩由中下一直往下掉,常不交作业、上课打瞌睡,学习主动性、积极性都不高。他的父母都从商,家境比较富裕,父母并不溺爱孩子,同时对学习的要求并不高,只要求有进步。小明腼腆,不爱参加文体活动;很想有一个好的人际关系,但因为一开始给周围同学的印象不好,因此得不到同学们的认可,导致人际关系不好;有时被欺负,因为比较胆小,所以也不敢说。

(1)该同学哪些基本需要没有得到满足?

(2)从需要的关系分析他成绩下滑的原因。

(3)请分析如何帮助他摆脱困境。

材料分析题

[答案要点]

(1)人本主义心理学家马斯洛是需要层次理论的提出者和代表人物。他认为人的基本需要有7种,它们由低到高依次排成一定的层次,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。需要出现的顺序由低到高,低级需要得到满足后出现高级需要,需要的层次越低,其动力越强。小明的归属与爱的需要、尊重的需要没有得到满足,无法融入班集体,有种不及别人的心理压力,得不到同学们的尊重。

(2)马斯洛把7个基本需要中的前四种称为基本需要,后三种称为成长需要。低级需要得到满足后,出现高级需要,基本需要得不到满足会影响高级需要的产生和满足。人本主义学派认为学习是人固有能量的自我实现过程。小明的归属与爱的需要和尊重的需要等基本需要得不到满足,影响了成长需要的产生和满足。

(3)高级需要对低级需要具有调节作用,所以小明应该转变心态,把精力放到学习知识、提高技能上,并有信心通过知识来改变自己的命运,掌握科学知识,学习本领最终会实现个人价值,受到社会的尊重。他可以把学习优异作为自己骄傲的资本,此外还可以发展自己多方面的兴趣爱好,待人热情,建立良好的同学关系,最终会得到大家的认可。另外,教师可通过自己的关注和尊重帮助小明。

2019年教师资格考试《中学教育知识与能力》备考试题2

1 [单选题] 上课的时候,听着听着就走神了,脑子不知道飞到哪里去了,可能还想着昨天晚上看的一部影片,或者想着一会儿放学回家妈妈要做什么好吃的。这种想入非非的意识状态是指( )。

A.可控制的意识状态

B.自动化的意识状态

C.白日梦状态

D.睡眠状态

走神是一种没有预定的目的、不由自主产生的想象,题干中所描述的状态就是这样一种白日梦的意识状态。C

2 [单选题] 闻到苹果香味。看到苹果红色外观,触摸苹果光滑的果皮等所引起的心理活动是( )。

A.感觉

B.知觉

C.感受性

D.感觉阔限

A 感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。题干中描述的就是人对苹果味道、颜色、光滑度这些属性所产生的反映。

3 [单选题] 看见一株玫瑰花并能认识它,这时的心理活动是( )。

A.色觉

B.知觉

C.感觉

D.统觉

B 知觉是直接作用于感觉器官的客观事物的整体在人脑中的反映。题干中人看见并认识玫瑰花就是人对玫瑰花整体的反映。

4 [单选题] 看同样一个人,由于距离远近不同在视网膜上视像大小相差很大,但我们总认为他并没有什么变化,这是( )。

A.知觉整体性

B.知觉选择性

C.知觉理解性

D.知觉恒常性

D 知觉的恒常性就是指在一定范围内,知觉的条件发生了变化,而知觉的映象却保持相对稳定不变的知觉特性。题干中的距离远近不同即为知觉条件发生了变化。但感觉他没有什么芝化就是指映象保持稳定不变。

5 [单选题] 人们对暗的适应,是视觉感受性的( )。

A.顺应

B.选择

C.提高

D.降低

C 在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象叫感觉适应。进入暗的地方,开始无法适应,是因为视觉感受性比较低,随着视觉感受性的提高对暗就能适应了。

6 [单选题] 告诉你一个电话号码,你可以按照它去拨号,但打过以后,再问你该号码。你又不记得了。这是( )。

A.瞬时记忆表现

B.感觉记忆表现

C.短时记忆表现

D.长时记忆表现

C 短时记忆是指人脑的信息在一分钟之内的加工与编码的记忆。开始能按照电话}码打电话.后来就忘记了.说明电话号码在人脑中保持的时间短.属于短时记忆。

7 [单选题] 人知觉某一客观对象时,总是利用自己已有的知识经验来认识它,并用词语把它标志出来,这是知觉的( )。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

C 这是知觉的理解性的概念。

8 [单选题] 学生在学习上希望获得好名次,其学习动机是( )。

A.外部

B.成就

C.交往

D.任务

B 成就动机是个体努力克服障碍、施展才能、力求又快又好地解决某一问题的愿望或趋势。

9 [单选题] 能够激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或刺激物称为( )。

A.需要

B.动机

C.强化

D.诱因

D 能够激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或刺激物称为诱因。

10 [单选题] 学习效率和动机水平之间存在( )。

A.线性关系

B.U型关系

C.倒U型关系

D.平行关系

C 中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高.它们之间存在倒u型关系。

2019年教师资格证考试《中学教育知识与能力》备考试题3

1 [单选题] 如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为.最合适的安排应该是( )。

A.让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

B.规定每周看电视的适当时间

C.惩罚孩子过分喜欢看的行为

D.只有按时完成家庭作业后才能看电视

D 强化物应当及时出现在被强化行为之后。

2 [单选题] 迁移的概括原理理论认为实现迁移的原因是两种学习之间有共同的概括化的原理.这一理论的代表人物是( )。

A.桑代克

B.苛勒

C.奥苏贝尔

D.贾德

D 908年,贾德批评了共同要素说,提出了经验类化理论.即概括化理论。

3 [单选题] 以学会写“石”这个字后,有助于写“磊”。这种现象属于( )。

A.一般迁移

B.具体迁移

C.水平迁移

D.垂直迁移

B 具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。

4 [单选题] 心理学上“水下击靶”实验所支持的迁移理论是( )。

A.形式训练说

B.相同要素说

C.经验类化说

D.关系转换说

C 贾德在“水下击靶”实验的基础上提出经验类化说。

5 [单选题] 认知结构迁移理论的提出者是( )。

A.桑代克

B.贾德

C.奥苏伯尔

D.布鲁纳

C 奥苏伯尔提出了认知结构迁移理论。

6 [单选题] 最早提出经典性条件反射的人是( )。

A.斯金纳

B.巴甫洛夫

C.桑代克

D.班杜拉

B 经典性条件作用论由俄国著名的生理学家巴甫洛夫经过实验研究而提出。因此,答案为B。

7 [单选题] 区分操作条件反应与经典条件反应的正确标准是( )。

A.条件反应是否受到直接强化

B.新的S—R联结是否形成

C.强化物是否出现在新的反应前

D.强化物与反应同时出现

C 操作性条件反应中,强化物出现在新的反应之后。而在经典性条件反应中.强化物出现在新的反应之前。因此.答案选C。

8 [单选题] 在学习过程中,学习者采用在主题句下画线的方法帮助学习,这种学习策略属于( )。

A.组织策略

B.精细加工策略

C.资源管理策略

D.复述策略

D 画线是复述策略,是认知策略的一种。

9 [单选题] 在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于( )。

A.元认识策略

B.精细加工策略

C.资源管理策略

D.认知策略

D 画出网络关系图是组织策略,是认知策略的一种。

10 [单选题] 下列属于资源管理策略的是( )。

A.计划策略

B.监视策略

C.社会资源利用策略

D.调节策略

C ABD三项属于元认知策略。

2019年中学教师资格证考试《教育知识与能力》备考试题4

1 [简答题]

根据维果斯基的观点,教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。

正确。关于教学和发展的关系,维果斯基认为教学必须要考虑儿童已达到的水平.并要走在儿童发展的前面。

2 [简答题]

如何有效激发学习动机?

学习动机的激发指使潜在的学习动机转化为学习的行动。学习动机的激发在于利用一定的诱因,使已形成的学习需要由潜在状态转入活动状态。使学生产生强烈的学习愿望。

(1)创设问题情境。实施启发式教学

所谓创设问题情境,就是在教学过程中提出有一定难度的问题。使学生既感到熟悉又不能单纯利用已有的知识和习惯的方法去解决,从而激起学生思维的积极性和求知欲望。

(2)根据作业难度,恰当控制动机水平

心理学家指出,动机强度与学习效率呈倒U型曲线,即学习动机的强度有一个最佳水平——动机水平适中时的学习效率最高。

(3)充分利用反馈信息.妥善进行奖惩

来自学习结果的种种反馈信息,对学习效果有明显影响。如果在提供定量的信息反馈的基础上.再加上定性的评价,效果会更明显,这就是奖励与惩罚的作用。

(4)正确指导结果归因,促使学生继续努力

根据维纳的成败归因理论,不同的归因方式会影响个体以后的行为及动机,并且归因方式可以训练和改变。因此,可以通过改变主体的归因方式来改变主体今后的行为。

(5)注意内外动机的互相补充,相辅相成

(6)注意个别差异

3 [简答题]

在实际的教学中,教师对学生作业采用“漏一补十”…“错一罚十”的做法。你怎样看待这一现象?请运用记忆的有关规律加以分析。

这种做法违背记忆规律,也是行之无效的。学生识记的效果和识记材料的性质和数量关,在一定的时间不宜过多,否则,易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果。同时。“漏一补十”“错罚十”的做法易使学生丧失学习兴趣和记忆的信心和主动性.对进一步学习制造一些心理障碍。

4 [简答题]

根据斯金纳的操作条件反射理论,强化分正强化和负强化,无论正强化还是负强化,其作用都是改变同类反映在将来发生的概率。

正确。强化是一种操作,强化的作用在于改变同类反映在将来发生的概率.强化分正强化和负强化。

5 [简答题]

简述促进学习迁移的教学策略。

学生迁移能力的形成有赖于教学,促进迁移的有效教学应从以下几方面考虑:(1)精选教材,教师应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容:

(2)合理编排教学内容,从迁移的角度看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化:

(3)合理安排教学程序,这是使有效的教材发挥功效的最直接的环节:

(4)教授学习策略。提高迁移意识。

6 [简答题]

建构主义学习理论的基本观点有哪些?

(1)知识观。建构主义强调的是人类知识的主观性,他们认为,人类知识只是对客观世界的一种解一种假设,并不是对客观现实的准确表征,它不是最终的答案,而是会随着人类认识的进步而不断1被新的解释和假设所推翻、所取代的。

(2)学习观。建构主义认为,学习不是知识由教师到学生的简单转移或传递,而是主动地建构自己知识经验的过程,这种建构是任何人所不能代替的。

(3)学生观。学生是自己知识的建构者,学习不是简单的信息输入、贮存和提取的过程。也不是简单积累,而是在已有的知识经验、心理结构和信念的基础上去形成知识的意义,实现新旧知识的综和概括。

2019教师资格考试《中学教育知识与能力》备考试题5

单项选择题

1.推动教育学发展的内在动力是( )的发展。

A.教育规律

B.教育价值

C.教育现象

D.教育问题

2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )。

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞可夫

3.学校管理的目标和尺度是( )。

A.经济收入

B.良好的公共关系

C.学校绩效

D.政治影响

4.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是个体身心发展( )规律的反映。

A.顺序性

B.不平衡性

C.阶段性

D.个别差异性

5.( )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。

A.教育方针

B.教育政策

C.教育目的

D.教育目标

参考答案及解析:

1.【答案】D。解析:教育学是研究教育现象的科学,推动教育学发展的内在动力是教育问题的发展。

2.【答案】B。解析:捷克教育家夸美纽斯主张把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。

3.【答案】C。解析:学校绩效是学校功能发挥所产生的实际效果,是管理有效性的重要标志。

4.【答案】B。解析:这是个体身心发展不平衡性的表现。

5.【答案】C。解析:教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人的总的要求,是国家为培养人才而确定的质量规格和标准,是全部教育活动的主体和灵魂,是教育的最高理想。

2019教师资格证考试《中学教育知识与能力》备考试题6

单项选择题

1.在学校教育体系中处于核心地位的是( )。

A.后勤工作

B.管理工作

C.教学工作

D.科研工作

2.德育过程的基本矛盾是( )。

A.教育者与受教育者之间的矛盾

B.教育者与德育内容之间的矛盾

C.受教育者与教育内容之间的矛盾

D.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾

3.“关注个体差异”就是根据学生实际存在的兴趣爱好和能力差异( )。

A.由学生自己决定如何学习

B.将学生按优中差分班教学

C.满足不同学生的需要

D.培养单科独进的尖子

4.新课程提倡师生新关系,新课程中具有现代师生关系的模式是( )。

A.合作模式

B.平等模式

C.管理模式

D.授受模式

5.“知子莫若父,知女莫若母”说明家庭教育比学校教育更具有( )。

A.先导性

B.感染性

C.权威性

D.针对性

参考答案及解析:

1.【答案】C。解析:教学是学校教育教学的中心和核心工作。

2.【答案】D。解析:教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾是德育过程的基本矛盾。

3.【答案】C。解析:教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,促进学生在教师的指导下主动地、富有个性地学习。

4.【答案】A。解析:合作模式最能体现平等、和谐的师生关系。

5.【答案】D。解析:“知子莫若父,知女莫若母”反映了家庭教育的针对性。

2019中学教师资格考试《教育知识与能力》备考试题7

1.鲁班是借助( )发明锯的。

A.定势

B.变式

C.问题

D.原型启发

2.哲学家和自然科学家( )对教育学的独立作出了重要贡献,于 623年首次把教育学作为一门独立学科提出来,与其他学科并列。

A.赫尔巴特

B.凯洛夫

C.保罗?朗格朗

D.培根

3.“学不躐等”反映了( )教学原则。

A.巩固性原则

B.启发性原则

C.因材施教原则

D.循序渐进原则

4.教师进修提高最经常、最普遍的形式是( )。

A.结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高

B.参加函授、电大课程学习

C.参加自学考试

D.脱产学习

5.古人苏秦受辱而悬梁刺股,终成学业,恰好印证了“不愤不启,不悱不发”的名言。这说明人的情绪的两极( )。

A.是对立而不可调和的

B.是具有社会性的,可有意识地调节和控制

C.因一定条件而互相转化

D.是可以寻找到一个平衡点的

参考答案及解析:

1.【答案】D。解析:原型启发是一个心理学的概念,意指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。原型启发是一种创新思维方法。

2.【答案】D。解析:培根于 623年首次把教育学作为一门独立学科提出来。

3.【答案】D。解析:“学不躐等”意为学习不能超越次第,反映了循序渐进的教学原则。

4.【答案】A。解析:教师进修提高最经常、最普遍的形式是结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高。参加函授、电大课程学习、参加自学考试、脱产学习属于其他辅助方式。

5.【答案】C。解析:“不愤不启,不悱不发”的意思是不到他想求明白而不得的时候,不去开导他,不到他想说出口却说不出来的时候,不去启发他。这说明情绪的一极在一定的条件下是可以转化为另一极的。

2019教师资格考试《中学教育知识与能力》备考试题8

1.心理辅导的主要目标是学会调适和( )。

A.诊断问题

B.克服障碍

C.行为矫正

D.寻求发展

2.在教学设计时,下列哪项不是分析教学任务涉及的主要内容。( )

A.确定学生原有基础

B.分析使能目标

C.分析支持性条件

D.分析学习结果

3.对教育心理学的创建作出突出贡献的人是( )。

A.冯特

B.詹姆斯

C.桑代克

D.杜威

4.描述性研究方法不包括( )。

A.观察法

B.自然实验法

C.个案法

D.调查法

5.儿童思维已摆脱具体事物的束缚,把形式和内容区分开来的阶段属于( )。

A.感知运算阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

参考答案及解析:

1.【答案】D。解析:心理辅导的目标主要是学会调适和寻求发展。

2.【答案】D。解析:分析学习结果是教学评价的内容。

3.【答案】C。解析:桑代克出版的《教育心理学》一书奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心理学的名称和体系由此确立。

4.【答案】B。解析:自然实验法不属于描述性研究方法。

5.【答案】D。解析:略。

2019教师资格证考试《中学教育知识与能力》备考试题9

辨析题

1.教育的直接目的是促进人的身心发展。

2.学校教育是科学知识再生产的最重要途径。

3.古代雅典的教育目的在于培养忠于统治阶级的强悍的军人,教育内容单一,方法较严厉。

4.非正式群体对个体的影响是积极的还是消极的,主要取决于教师对它的管理。

简答题

1.我国中学德育应坚持哪些基本原则?每一原则的实施要求是什么?

参考答案及解析:

辨析题

1.正确。解析:教育的直接目的是促进人的身心发展。

2.正确。解析:学校教育是一种有组织、有计划、高效率的科学知识再生产的主要途径。

3.错误。解析:题干所指是斯巴达的教育。

4.错误。解析:非正式群体对个体的影响是积极的还是消极的,主要取决于非正式群体的性质以及与正式群体的目标一致程度。

简答题

1.【答案要点】

德育原则是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的指导德育工作的基本要求。德育原则对制定德育大纲,确定德育内容,选择德育方法,运用德育组织形式等具有重要指导作用。

我国中学德育的主要原则有:

(1)导向性原则。导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。

贯彻导向性原则的基本要求:①坚定正确的政治方向;②德育目标必须符合新时期的方针政策和总任务的要求;③要把德育的理想性和现实性结合起来。

(2)疏导原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。

贯彻疏导原则的基本要求是:①讲明道理,疏导思想;②因势利导,循循善诱;③以表扬激励为主,坚持正面教育。

(3)尊重学生与严格要求学生相结合原则。尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。

贯彻这一原则的基本要求是:①爱护、尊重和信赖学生;②要求教育者对学生提出的要求,要做到合理正确,明确具体和严宽适度;③要求教育者对学生提出的要求要认真执行。

(4)教育的一致性与连贯性原则。教育的一致性与连贯性原则是指进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行,以保障学生的品德能按教育目的的要求发展。

贯彻这一原则的基本要求是:①要统一学校内部各方面的教育力量;②要统一社会各方面的教育影响;③对学生进行德育要有计划、有系统地进行。

(5)因材施教原则。因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。

贯彻这一原则的基本要求是:①深入了解学生的个性特点和内心世界;②根据学生个人特点有的放矢地进行教育。努力做到“一把钥匙开一把锁”;③根据学生的年龄特征有计划地进行教育。

2019中学教师资格考试《教育知识与能力》备考试题10

简答题

1.教学技能在教学中的作用是什么?

2.人格结构包含哪些成分?各个成分之间具有什么样的关系?

3.简述学习迁移的分类。

参考答案及解析:

1.【答案要点】

(1)掌握教学技能是实现教学行为的必要条件;

(2)掌握教学技能可以使教师在课堂上恰当分配自己的注意力;

(3)掌握教学技能可以减少教师精力的消耗,延缓疲劳的产生;

(4)掌握教学技能可以节约教学时间。提高教学效率;

(5)掌握教学技能可以使教师去掉讲课时不良的习惯,提高课堂美学水平。

2.【答案要点】

人格结构包括:(1)知-情-意系统;(2)心理状态系统;(3)人格动力系统;(4)心理特征系统;(5)自我调控系统。

关系:以上五种人格系统之间并非完全独立,相互之间会有重合,这种重合使各成分之间具有相互影响、相互制约的关系。

3.【答案要点】

学习迁移,也称训练迁移,指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。

(1)按照迁移性质不同,可分为正迁移和负迁移;

(2)按照迁移内容的抽象和概括水平不同,可分为水平迁移和垂直迁移;

(3)按照迁移内容的不同,可分为一般迁移和具体迁移;

(4)按照迁移过程中所需的内在心理机制不同,可分为同化性迁移、顺应迁移和重组性迁移。


上一条:2019年中学教资《综合素质》备考试题 下一条:2019年小学教资《知识能力》备考试题