400-155-9901



 


2019年幼儿教资《保教知识》备考试题

分享到:
点击次数:667 更新时间:2019年02月18日13:55:13 打印此页 关闭

2019教师资格证考试《保教知识与能力》模拟试题1

1.“发展适宜性原则”的提出是针对美国幼教界普遍出现的(  )倾向提出来的。

A.幼儿教育成人化

B.幼儿教育小学化

C.幼儿教育知识化

D.幼儿教育特色化

2.教师的根本任务是(  ),全面实现教育目的。

A.关心学生的学习

B.教书育人

C.班主任工作

D.教学

3.自我评价能力是进行自我教育的(  )。

A.关键

B.认识基础

C.核心

D.行动指南

4.下列法律中含有规定我国学生法律地位条款的是(  )。

A.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》

B.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》

C.《宪法》和《民法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》

5.国家对基础教育课程的基础规范和质量要求是(  )。

A.课程计划

B.课程标准

C.教案

D.教科书

6.(  )是一项专门保护教师的权益的法律制度。

A.教师申诉制度

B.教育行政复议

C.教育行政诉讼

D.教育行政赔偿

7.在幼儿园语言教育活动开展过程中,对语言能力发展比较慢的孩子来说,选用指导方法合理的是(  )。

A.直接指导的运用要多于间接指导

B.运用直接指导

C.运用间接指导

D.间接指导的运用要多于直接指导

8.教师的教育人际关系,最重要的是教师与(  )的关系。

A.教育

B.媒体

C.领导

D.学生

9.班主任熊老师在翻看学生王强与朋友的书信时,发现王强对自己形象有调侃和不礼貌的描述,因此,要求王强放学以后不准回家,到办公室写检讨。熊老师的行为主要侵犯了学生的(  )。

A.隐私权

B.生命健康权

C.名誉权

D.内心自由权

10.孔子说:“学而不厌,诲人不倦”,要求教育者(  )。

A.对学习不讨厌,与人交谈不厌倦

B.喜欢学习,喜欢交谈

C.不厌倦学习,不厌倦帮助他人

D.不断学习,吸取更多知识营养,教育学生不厌其烦,循循善诱

参考答案及解析:

1.B【解析】“发展适宜性原则”是针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育小学化的错误倾向提出来的。学前教育中最应该考虑的就是儿童的需要,并以此来设置课程,而不是进行“小学化”的教育。

2.B【解析】从广义上讲,凡是把知识、技能和技巧传授给别人的,都可称之为教师。从狭义上讲,教师指经过专门训练、在学校从事教育教学工作的专门人员。教师是学校教育工作的主要实施者,其根本任务是教书育人。

3.B【解析】自我评价是自我意识的一种形式,是主体对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价。在对自我有了判断和评价的基础上才能够进行自我教育,故自我评价能力是进行自我教育的认识基础。

4.A【解析】《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》包含了规定我国学生法律地位的条款。从整个教育阶段到义务教育阶段,都从根本上保护学生的法律权益。而《中华人民共和国教师法》是为了保证教师的合法权益;《宪法》和《民法》是为了保护中华人民共和国公民合法权益的法律;《中华人民共和国未成年人保护法》是为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益;《预防未成年人犯罪法》是为了保障未成年人的身心健康,培养未成年人的良好品行。

5.B【解析】课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础,是整个教育教学的引领和规范。

【专家点拨】在我国的中小学课程主要由课程计划、课程标准、教科书三部分组成。其中,课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据;课程计划是课程设置的整体规划;教科书则是课程标准的具体化。

6.A【解析】教师申诉制度是指作为教育法律关系主体的公民——教师,在其合法权益受到损害时,向国家机关申诉理由、请求处理的制度。

7.D【解析】在幼儿园中,对语言能力发展比较慢的孩子来说,教师要多采用间接引导,这样才能激发幼儿的主动性,为其提供更多的语言环境,从而提高他们对语言的兴趣。

8.D【解析】教师与学生的关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。良好的师生关系是教育教学活动取得成功的必要保证。

9.A【解析】隐私权指学生有权要求拥有私人的、不愿或不便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域。教师不应该随意宣扬学生的缺点和隐私,不应该随意私拆、毁弃或采取强硬态度拆毁学生的信件、日记等。

10.D【解析】“学而不厌,诲人不倦”要求教师必须不断学习,不断吸取更多知识,在教育学生时要有耐心,不厌其烦,循循善诱。一方面从自身要有终身学习的精神来说;另一方面是从教师对学生的态度要做到老师的最大耐心。

2019教师资格考试《保教知识与能力》模拟试题2

1.“五四”时期的著名儿童散文《落花生》作者是(  )。

A.许地山

B.冰心

C.郭沫若

D.周作人

2.下列关于人文常识的表述,不正确的是(  )。

A.开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝

B.“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子民本思想的体现

C.提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子

D.严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”

3.以下四部作品按产生先后顺序排列正确的一项是(  )。

A.《西游记》《聊斋志异》《儒林外史》《老残游记》

B.《老残游记》《西游记》《聊斋志异》《儒林外史》

C.《聊斋志异》《儒林外史》《老残游记》《西游记》

D.《儒林外史》《老残游记》《西游记》《聊斋志异》

4.我国是最早发明印刷术的国家,唐朝印刷的(  )是世界上现存最早的,标有确切日期的雕版印刷品。

A.《金刚经》

B.《天工开物》

C.《农政全书》

D.《永乐大典》

5.春秋战国时期,首开私人办学的是(  )。

A.孔子

B.墨子

C.老子

D.庄子

6.94—98年中国民族工业得到发展的原因有(  )。

①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺

A.①②④

B.①③④

C.①②③④

D.①④

7.被称为“两弹元勋”的科学家是(  )。

A.钱学森

B.钱三强

C.束星北

D.邓稼先

8.下列有关国家与本国货币名称不匹配的是(  )。

A.英国—欧元

B.俄罗斯—卢布

C.印度—卢比

D.印度尼西亚—盾

9.数学符号中的“0”起源于(  )。

A.古印度

B.古希腊

C.古埃及

D.古罗马

10.下列对英国宪章运动的评述,正确的是(  )。

A.以暴力斗争为主要手段

B.是无产阶级要求与资产阶级分享政治权利的斗争

C.使英国无产阶级获得了普选权

D.阻碍了英国资产阶级民主政治的发展

参考答案及解析:

1.A【解析】许地山,现代作家、学者,是20世纪20年代问题小说的代表人物之一。《落花生》是他的儿童散文作品,除此以外,他的作品还有《缀网劳蛛》《空山灵雨》等。冰心的代表作有诗集《繁星》《春水》;郭沫若的代表作诗集《女神》;周作人是鲁迅(周树人)的弟弟,代表作有散文集《自己的园地》。

2.D【解析】《天演论》是严复著名的译作,所反映的思想是“物竞天择”“适者生存”。科举制的开端是隋唐时期,废除是在905年的清末时期;孟子和孔子在思想上最大的区分就是孟子把“仁”的思想在孔子的基础上加入了政治,提出了“民为贵,社稷次之,君为轻”的“仁政”思想;中庸之道,亦即君子之道,是传统儒家修行的法宝,出自《论语.庸也》:“中庸之为德也,其至矣乎。”

3.A【解析】《西游记》是明朝吴承恩的作品;《老残游记》是清末刘鹗的作品;《聊斋志异》是蒲松龄的短篇小说集,完成于清康熙十九年(680年);《儒林外史》是吴敬梓的长篇小说,完成于l750年。故明朝的《西游记》为最早,清末的《老残游记》为最晚,中间的两部以时间为序。

4.A【解析】唐朝印刷的《金刚经》是世界上现存最早的,标有确切日期的雕版印刷品。

【点拨】印刷术是我国古代的四大发明之一。在隋唐时,我国已有了雕版印刷的佛经、日历和诗集,现存世界上最早的雕版印刷品是868年我国印制的《金刚经》卷子。五代时出现了雕版印刷的整部书籍。宋代雕版印刷业很发达,北宋毕异发明活字印刷术,比欧洲早400年。元朝出现锡、铅活字,后来又有铜、铅活字印书。

5.A【解析】孔子最早实行私人办学,使更多的人受到教育。他是我国古代著名的思想家和教育家,是儒家学派的创始人。孔子的一生大部分从事教育活动。他开办私学,主张“有教无类”,凡送十条干肉作学费的,他都收为弟子。

6.D【解析】中国民族工业得到发展的原因有:()辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。

7.D【解析】邓稼先(924年—986年)是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。钱学森(9年—2009年)被誉为“中国航天之父”“火箭之王”,同时也为中国的导弹和原子弹科技向前推动做出了伟大贡献。

【点拨】本题主要考查我国近代著名科学家的相关常识。钱学森是我国的空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国“两弹一星”功勋奖章获得者,被誉为,“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。钱三强,核物理学家,中国原子能科学事业的创始人,中国“两弹一星”元勋。束星-北,理论物理学家,被称为“中国雷达之父”。

8.A【解析】英镑是英国的法定货币,虽然英国是欧盟的成员国,但尚未加入欧元区,仍使用英镑。本题属于识记型题目,考生一般都能选出正确答案,除上述四个国家外其他需要掌握的国家及地区使用的货币名称如下:香港—港币、澳门一澳元、日本—日元、泰国一泰铢、美国—美元、加拿大一加元、阿根廷一阿根廷比索。

9.A【解析】0是数学中很重要的一个数字,一般认为,0是由古印度人首先发明的。公元前2500年左右,印度最古老的文献<吠 陀>已有“0”这个符号的应用,当时的0在印度表示空的位置。

10.B【解析】本题的重点是对宪章运动的评价。宪章运动以和平斗争手段为主,A项错误。虽然英国无产阶级没有获得普选权,但它促进了英国民主政治的发展,C、D项都与宪章运动评价相反。B项反映了9世纪中期工人运动的特点。

2019幼儿教师资格考试《保教知识与能力》模拟试题3

1.以下测量单位,不属于同一类测量功能的是(  )。

A.海里链节

B.公顷亩平方尺

C.吨磅斤

D.盎司加仑升

2.法国国旗由蓝、白、红三条纵向的色带组成。实际测量发现,三条色带中蓝色带最宽白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是(  )。

A.国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应

B.国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关

C.国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样.已经无法考证

D.三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同

3.提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是(  )。

A.威廉?配第

B.亚当?斯密

C.大卫?李嘉图

D.卡尔?马克思

4.仙人掌进行光合作用依靠(  )。

A.根

B.茎

C.叶

D.花

5.市场化的社会趋势给长篇小说创作也带来了不少消极影响。为了商业价值往往要迎合不同层次的文化消费心理,忽视文学应有的认识作用与教育作用,娱乐至上超越了应有的精神追求,以致平庸大行其道,媚俗倾向屡禁不止。为钱而写作,更是有悖于艺术的本性。马克思说:“诗一旦成为诗人的手段,诗人就不成其为诗人。”所以作家首先应加强艺术创作的自觉性和应有的社会责任心。从这段文字不能推出的结论是(  )。

A.文艺创作成为商业活动,作家就失去了良知和艺术责任感

B.过分追求商业和利润,作家的神圣使命就不复存在了

C.诗人不应该垄断诗歌创作,诗歌的主人应该是人民群众

D.文艺创作成为作家谋生的手段,作家的神圣使命就无法实现

6.WPS、Word等文字处理软件属于(  )。

A.管理软件

B.网络软件

C.应用软件

D.系统软件

7.用外科手术的技术处置不正常的大脑,对于医学界来说已经不是一个新鲜的课题。精神外科的本意,即是通过外科手术改变人的不正常的精神活动和行为表现。作者接下来最有可能介绍的是(  )。

A.早期使用的外科手术方法是什么

B.外科手术存在的风险性

C.采用外科手术后对身体部分的改变情况

D.现代精神外科的定义

8.谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为(  )。

A.晴天时水汽多

B.晴天时大气运动缓慢

C.晴天时尘埃多

D.晴天时大气逆辐射弱

9.某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是(  )。

A.最后有池塘

B.最后一定有桥

C.最后可能有花园

D.池塘和花园不能同时存在


参考答案及解析:

1.D【解析】A项是长度测量单位,B项是面积测量单位,C项是质量单位。D项中盎司是质量单位,加仑和升是体积单位。

2.D【解析】根据颜色给人的主观体验不同的原理。

【点拨】“三色的意义”法国国旗三色最初的意义:是以红蓝两色代表巴黎市民,白色代表法国王室,期望双方携手合作建立新国家。不知自何时起,蓝、白、红三色分别被赋予了“自由、平等、博爱”三种意义,且随著法国大革命与拿破仑的声威传遍全世界,成为大家对此三色最为熟悉的阐释。颜色本身没有冷暖之分,但是给人心理上的感觉却不同,红色、橙色、粉色等就是“暖色”,可以使人联想到火焰和太阳等事物,让人感觉温暖。与此相对,蓝色、绿色、蓝绿色等被称为“冷色”,这些颜色能让人联想到水和冰,使人感觉寒冷。暖色能给人以前进、膨胀的感觉,冷色给人以后退、紧缩的感觉。实则是为了看上去等宽。

3.A 【解析】名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”为威廉?配第提出的。威廉?配第(163—1687年)是英国古典政治经济学创始人、统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。威廉.配第是古典经济学的创始人,然后是亚当.斯密和大卫.李嘉图。

4.B【解析】仙人掌的叶子退化了,不能进行光合作用,但它的茎是绿色的,可代替叶子进行光合作用,制造出体内所需要的各种物质。

5.C【解析】文段的主旨就是“诗一旦成为诗人的手段,诗人就不成其为诗人”。“诗人的手段”是指谋生或商业行为。是说“诗不应该是诗人赚钱的工具”。由此判断,C项是对该主旨的不当理解。

6.C【解析】应用软件是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合。WPS、word等文字处理软件即属于此类。

7.C【解析】材料引出外科手术技术处置不正常大脑的问题,只有C项内容是二者之间的关系,即下文很可能重点介绍的。

8.D【解析】晴朗的夜晚,无云或者是少云,大气逆辐射弱,对地面的保温作用较差,地面强烈辐射冷却使得近地面大气层中的水汽遇冷凝结形成雾。同时因为无云、少云,大气对太阳辐射的削弱作用减小,特别是云层的反射作用减弱,直接到达地面的太阳辐射较多,因而当天多半气温较高、天气晴朗。

9.C【解析】或建花园或修池塘,必然会导致建桥这个结果;但是桥与花园不能共存,池塘和花园也不会共存,所以不会建花园,必建池塘。

2019幼儿教师资格证考试《保教知识与能力》模拟试题4

材料分析题

1.【答案要点】(1)材料中张园长的行为兼有侵占教育经费与玩忽职守的性质,且情节严重,已经构成贪污罪与玩忽职守罪两项罪名。

(2)教育法的基本特征:

①教育法的规定具有公定力。教育法所规定的事项,主要是表达国家对教育的要求和意志。为此,该事项具有公认而确定的效力,即公定力。

②教育法的规定性具有强制性。教育法是国家意志的体现,它所规定的事项,与其他法律一样具有国家强制性,不允许任何人违反或变更。

③教育法具有多变性的特点。教育法的多变性主要是由于具有立法主体的多元性所致。在我国,立法的主体不仅有最高权力机关、地方权力机关,而且有最高行政机关及其所属部、委以及地方行政机关。

④在教育法之上没有统一的法典。教育法与民法、刑法不同,民法与刑法都具有统一的法典,分别适用于民事活动和刑事活动。而教育法在形式上散见于宪法、民法、行政法等法律、法规之中,没有统一的法典和完整的系统,也没有共同性的或一般性的规定。

2.【答案要点】(1)中国、日本和美国的教育方式截然不同。中国的教育是填鸭式教学,教师画好,学生照着老师的画,很快就达到了教学目标,但没有给学生提供发挥创造性的机会;日本的教育教学条件相对宽松,学生可以根据自身的理解,适度地自主学习;美国的教育则是一种开放式的教育方式.要求学生不仅要自己理解,还要有所创新。

(2)材料中三个国家的教育告诉我们实施素质教育、为学生营造自主自由的学习氛围是十分必要的。素质教育不是针对部分学生的“精英教育”,而是面向全体学生、为了全体学生的“大众教育”;不是压抑学生发展的“片面教育”,而是促进学生德智体美和谐发展的“全面教育”;不是追求升学率的“被动教育”,而是鼓励学生热爱学习、创新思考和乐观生活的“主动教育”。

应试教育与素质教育的差别在于:第一,素质教育重视学生德智体美全面发展,应试教育只顾抓升学率;第二,素质教育重视改善学生的知识结构,应试教育只按考试要求向学生传授知识;第三,素质教育重视学生创新精神和实践能力的培养,应试教育只注重向学生传授考试技能。材料中我们应该向素质教育方向多多努力,把现在的应试教育变成更好、更自主的教育。

为了提高全民素质,培养建设社会主义的一代新人,我们必须重视素质教育,改善教育现状。

3.(1)【答案要点】媒介影响认识世界的方式,应当引导人们思考,书籍有助思考,而电视排斥思考。

(2)【答案要点】作者相信只要人类精神存在,文化就决不会灭亡。但同时也承认娱乐至上的环境对文化造成的伤害,如果娱乐至上倾向继续,无人想读书,无人想知道真理,文化就会灭亡,波兹曼的话就会应验。它就像一面两面镜,会映射出这种文化的两面性,既让人类享受文化也在无时无刻不在提醒着人类,对于读书、对于真理的保护和对于过度消费娱乐文化的可怕性。

写作题

4.【参考例文】

如何成为一名优秀的幼儿教师

从我个人的认识来说,成为一名优秀的幼儿教师,最重要、最基础、最根本的是要热爱教师这个职业,热爱这个职业的工作对象一幼儿。教师的基本职责是“热爱学生,教书育人”,只有热爱幼儿,接近幼儿,了解幼儿,幼儿才乐于接受教师的教育,“亲其师,信其道”,就是这个道理。

那么怎样来爱幼儿呢?当它作为一个书面问题或讨论的话题时,我们可以尽情去阐述、去发表意见,但是真要落实到具体的教育行为、教育过程、教育实践中的时候,尤其是当今时代怎样体现这种爱,不是一件容易的事情。首先,我们要了解幼儿。我们需要了解现在幼儿的生活状态、思想方法、价值观念、表达方法,这对我们来说是非常重要的。只有真正了解他们,并尝试着理解他们,他们才能接纳你,教育才可以开始。

其次,要尊重幼儿。尊重幼儿非常重要,也不容易,因为幼儿在我们心目当中一直是受教育者。尊重幼儿就需要真正把幼儿看作跟教师一样有独立人格的个体。我们有尊师重教的传统,这是我们要发扬光大的;但是,如果不能正确理解,我们就有可能走向反面,即过于强调教师的教育威信,过于强调教师对幼儿的管制作用,而不尊重幼儿。

再次,要有终身发展的理念。没有教师的发展就没有幼儿的发展。教师的发展和所有人一样,是一个过程。我们在接受了一定程度的教育后,具备了基本知识和技能,我们有了从事教育的资质。但是,在现代社会,所有在工作岗位上的人,所有在这个社会上能取得新的发展的人,都要不断地学习。

最后,教师一定要有追寻未来的精神状态。随着现代科学技术的变革和发展,你能否拥有发展的眼光和观念,是能否成为一个优秀教师的关键。把这种精神状态留给我们的幼儿,使我们的幼儿从小就形成一种不断学习、不断发展的品格,这也是教师的重要职责。

“让每个幼儿追求成功”是我们追求的教育目标。一名好教师一定会给幼儿营造一个富有诗意的课堂,使教学成为师生生命发展的载体,焕发师生生命的活力,注重塑造幼儿完整健全的人格。在这样的课堂里,师生是民主的、平等的,知识是师生互动生成的,幼儿成绩的评价是全方位的、立体的、旋转的、运动的!当一名教师能做到胸怀坦荡、豁达宽容、教书育人时,他就成为一名优秀的教师了!

2019教师资格证考试《保教知识与能力》模拟试题5

1.某幼儿园把小学一年级的语文、数学知识作为其主要的教学内容。这种做法违反幼儿身心发展的(  )。

A.顺序性

B.差异性

C.互补性

D.稳定性

2.学前儿童根据自己的兴趣和意愿以满足自身获得的需要为目的,不带任何社会功利的活动是(  )。

A.生活活动

B.学习活动

C.游戏活动

D.体育活动

3.在教学过程中,素质教育强调的不是一味地获得结果,而是(  )。

A.记忆知识

B.发现知识

C.积累知识

D.搜集知识

4.张老师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然。下列处理方式中,张老师最恰当的选择是(  )。

A.大发雷霆,立即查找恶作剧的人

B.自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了.希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!”

C.稍作整理,批评训斥学生

D.认真地说:“我就喜欢接受他人的挑战。”

5.“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这句话说明儿童是(  )。

A.具有生存权利的人

B.具有发展潜能的人

C.具有独特个性的人

D.具有独立人格的人

6.吴老师快要结婚了,她班里的家长们每人自愿地拿出200元表示祝贺。吴老师正确的选择是(  )。

A.接受,这是尊师重教的具体表现

B.拒绝,这是公开接受贿赂

C.接受,这是教师多年付出的回报

D.拒绝,这是变相腐败行为

7.为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当各自履行自己的职责,为学校教育的发展服务。据此,下列说法错误的是(  )。

A.为学校介绍和推荐各种教学辅导用书和练习辅导用书,从中收取回扣

B.提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备

C.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

D.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给予鼓励和帮助

8.按照《教师法》的规定,对侮辱、殴打教师的,根据不同情节,应该采取的措施不包括(  )

A.给予行政处分或者行政处罚

B.造成损害的,责令赔偿损失

C.情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任

D.说服与劝阻

9.教师法律救济的途径是指教师认为其权益受到损害时,请求解决或补偿的渠道或方式。一般不包括(  )。

A.司法救济

B.行政救济

C.社会救济

D.教育救济

10.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律或一般不公开审理的年龄是(  )。

A.14周岁以上18周岁以下

B.14周岁以上不满16周岁

C.16周岁以上不满17周岁

D.18周岁以下

11.以下属于幼儿科学教育目标的是(  )。

A.生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力

B.愿意与同伴共同探索,能用适当的方式表达各自的发现,并相互交流

C.爱父母、爱老师、爱同伴、爱家乡、爱祖国

D.喜欢与人谈话、交流

12.下列选项中说法错误的一项是(  )。

A.学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故

B.县级以上地方人民政府定期对学校校舍安全进行检查;对需要维修、改造的,及时予以维修、改造

C.学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益

D.学校可以根据需要聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员

13.有研究认为,专家型教师的养成,必须至少有十多年的教学经验,在教室里讲授的课时至少要达到(  )。

A.10000小时

B.12000小时

C.13000小时

D.15000小时

14.首次确定“教师是一项专门的职业”的文件是(  )。

A.《关于教师地位的建议》

B.《国际标准职业分类》

C.《教师法》

D.《教师资格条例》

15.有位小朋友将几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起来并丢进垃圾桶,该幼儿满脸羞愧,王老师的行为体现的职业道德是(  )

A.热爱幼儿

B.爱岗敬业

C.为人师表

D.廉洁奉公

16.在幼儿园教师基本技能大比武前夕,李老师得到了一套很好的复习资料,王老师希望李老师能够借给她复印一下,但李老师拒绝了。李老师的做法表明她(  )。

A.让同事自我创新

B.不能尊重同事

C.让同事自主发展

D.不能团结协作

17.刘老师在保育教育活动过程中很少关注那些表现一般的儿童,而把大部分时间和精力都放在那些学得快、做得好的幼儿身上,刘老师的做法(  )。

A.有助于儿童的个性发展

B.有助于教学任务完成

C.违背了公正施教的要求

D.违背了严慈相济的要求

18.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”说明教师要(  )。

A.廉洁从教

B.为人师表

C.教书育人

D.终身学习

19.下列关于诸子百家的代表人物及其著作搭配正确的是(  )

A.庄子——道家——《南华经》

B.吕不韦——纵横家——《吕氏春秋》

C.孙思邈——医家——《伤寒杂病论》

D.子思——儒家——《大学》

20.被称为“音乐之父”的音乐家是(  ),他的代表作品是(  )。

A.巴赫;《b小调弥撒曲》

B.贝多芬;《序曲》

C.贝多芬;《命运》

D.莫扎特;《魔笛》

参考答案:

1-5ACBBB          6-10 DADDA

11-15BDACC     16-20 DCBAA

2019教师资格证考试《保教知识与能力》模拟试题6

1.世界上最早的,由国家发行的药典是(  )。

A.云丹贡布的《四部医典》

B.西汉时期编定的《黄帝内经》

C.唐代的《唐本草》

D.李时珍的《本草纲目》

2.下列说法正确的是(  )。

A.普朗克创立了光量子论

B.哈勃提出并证实了宇宙膨胀理论

C.美国科学家沃森和克里克研究出人类基因组图谱

D.DNA双螺旋结构的分子模型的建立标志着分子生物学的诞生

3.在我国,获得“人民艺术家”称号的现当代文学家是(  )。

A.老舍

B.朱自清

C.巴金

D.鲁迅

4.我国将每年9月第三周的公休日定为全国科普日。为迎接全国科普日的到来,进一步激发青少年学科学、爱科学、用科学的意识,某幼儿园王老师打算给孩子们推荐一些科普读物。王老师最适合推荐下列科普读物中的(  )。

A.《小小牛顿幼儿馆》

B.《DK儿童百科全书》

C.《万物简史》

D.《国家地理科学探索丛书》

5.中国传统的文学大家,其文本与人格必是始终如一,珠联璧合,无懈可击的,才可称为大家。其人生不仅要与大群人生合二为一,而且要与大自然融为一体,这才能与中国文化精神中的“以人为本”及“天人合一”思想相映照。这是古典中国的文学大统,然而已被中国当代文学遗忘得一干二净。这段文字意在说明的是(  )。

A.古典中国文学的大统思想

B.中国古今文学之大不同

C.中国当代文学缺乏大统思想

D.何为中国传统的文学大家

6.中国古代以干支纪年,天于是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生于1894年,八国联军侵华的1900年应是(  )。

A.己亥年

B.壬寅年

C.庚子年

D.癸卯年

7.“连中三元”一词来源于中国古代的科举考试制度。这里的“三元”指(  )。

A.解元、会元、状元

B.状元、榜眼、探花

C.秀才、举人、进士

D.乡试、会试、殿试

8.被高尔基誉为世界民间文学史上“最壮丽的一座纪念碑”的儿童文学作品是(  )。

A.《安徒生童话》

B.《格林童话全集》

C.《伊索寓言》

D.《天方夜谭》

9.发现元素周期律的科学家是(  )。

A.道尔顿

B.门捷列夫

C.阿伏伽德罗

D.拉瓦锡

参考答案:

1-5CDAAC     6-9CADB

2019幼儿教师资格考试《保教知识与能力》模拟试题7

1.学前儿童心理学研究对象是()年龄范围内的儿童心理发展规律。

A.0~3岁

B.0~6岁

C.0~12岁

D.0~18岁

2.幼儿的认识活动主要以()为特点。

A.具体性和逻辑性

B.抽象性和逻辑性

C.具体性和形象性

D.抽象性和形象性

3.幼儿心理随年龄增长而逐渐发展,体现了幼儿心理发展具有的特征是()。

A.稳定性

B.阶段性

C.连续性

D.顺序性

4.一个小女孩看到“夏景”说:“小姐姐坐在河边,天热,她想洗澡,她还想洗脸,因为脸上淌汗。”这个小女孩的想象是()。

A.经验性想象

B.情境性想象

C.愿望性想象

D.拟人化想象

5.根据皮亚杰关于儿童思维发展的阶段理论,2~7岁儿童的思维处于()。

A.感知运动阶段

B.具体运算阶段

C.前运算阶段

D.形式运算阶段

6.近20年来,关于独生子女问题的研究不接受的结论是()。

A.独生子女发展中,存在某些生活环境上的特殊性

B.相当一部分独生子女表现出个性和社会性发展的问题

C.家长的错误教养方式是独生子女个性和社会性问题产生的原因

D.作为一个群体,独生子女和非独生子女的社会性存在显著差异

7.下列关于幼儿的听觉偏好趋向的说法正确的是( )。

A.就人声和物声而言,新生儿趋向物声

B.就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向新鲜的陌生人声音

C.新生儿爱听节奏快的乐曲

D.新生儿爱听柔和的声音

8.以下不属于导致儿童发育迟缓的因素的是( )。

A.不良饮食习惯或饮食不均衡导致的营养不足

B.全身疾病引起的矮小

C.朋友少

D.精神因素

9.幼儿园的一位小朋友在任何状态下都一言不发,对他人普遍缺乏情感反应,胆小,焦虑,言语发育迟缓,经常做刻板、重复的动作,这是()。

A.缄默症

B.自闭症

C.恐惧症

D.焦虑症

10.四角向中心折及变化是( )的折纸教育活动内容。

A.学前班

B.幼儿园大班

C.幼儿园中班

D.幼儿园小班

参考答案及解析:

1.B【解析】学前儿童心理学是研究0~6岁儿童心理年龄特征和发展规律的学科。

2.C【解析】幼儿认识活动表现为具体性和形象性,具体表现在对事物的认识主要依赖于感知和表象。

3.B【解析】儿童心理的发展与其年龄的增长有着密切的关系,即使都是在幼儿时期,其心理活动的水平也各不相同,这显示出了心理发展具有阶段性的特征。

4.A【解析】这是小女孩根据自己的经验来想象的,属于经验性想象。

5.C【解析】前运算阶段是儿童将感知动作内化为表象,建立了符号功能,可凭借心理符(主要是表象)进行思维,从而使思维有了质的飞跃。皮亚杰认为2~7岁儿童的思维处于前运算阶段。

6.D【解析】作为一个群体,独生子女和非独生子女的社会性并不存在显著差异。

7.D【解析】新生儿对听觉就已经有了一定的偏好,趋向于人声;对母亲的声音和陌生人的声音而言,更趋向于母亲的声音;喜欢柔和安定的声音,故选D。

8.C【解析】发育迟缓是指在生长发育过程中出现速度放慢或顺序异常等现象。影响儿童生长发育速度,导致发育迟缓的因素有很多:①不良饮食习惯或饮食不均衡导致的营养不足;②全身疾病引起的矮小;③家族性矮小和体质性生长发育迟缓;④精神因素;⑤先天性遗传、代谢性疾病;⑥甲低、垂体性侏儒、先天性卵巢发育不全、小于胎龄儿、特发性矮小等。

9.A【解析】儿童缄默症可分全缄默和场面缄默两种:全缄默患儿在任何状态下都一言不发,对他人普遍缺乏情感反应,胆小,焦虑,言语发育迟缓,经常做刻板、重复的动作;场面缄默则是儿童在特定的场面或人物面前出现无言症状。

10.B【解析】幼儿园各年龄班折纸教育活动的内容不相同,四角向中心折及变化是幼儿园大班折纸教育的内容。


2019教师资格证考试《幼儿保教知识与能力》模拟试题8


材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

1.阅读材料,回答问题。

材料:

幼儿园的两位教师在办公室闲谈,甲老师说:“我们班的××特别聪明,懂得很多知识,真不愧是工程师的儿子。”乙老师说:“我班的××什么都不会,怎么教都学不好,没办法,父母都是小学文化。”甲老师说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞嘛,就是这个理儿。”

问题1

请你运用教师职业理念中儿童观的相关知识对这两名教师的行为进行评析。(14分)

2.阅读材料,回答问题。

材料:

我在单位工作很有成就感,因此,在日常的生活和工作中,我不怕见父母,不怕见邻居,不怕见同事和领导,但是就怕见我孩子的那位老师。都怪我的儿子不争气,使我也总是挨这位老师的训。我儿子爱说爱动,在课堂上时常有“违反”纪律的现象,因为这些事我被这位教师在电话里或当面训了两三次。“你这个家长是怎么当的,连个孩子都管不好!”“孩子的毛病都是你们大人惯的,就你们这样的家长实在太多了!不怎么样的家长,孩子都是这个样,瞎逞能。”等。有一次,儿子因同学给他起外号,把这个同学鼻子打出了血,我在教师电话的严厉催促下来到幼儿园。当着一些老师的面,她的第一句话就是:“看你把你儿子教育的,都反了天了!”“这么点儿的孩子都管不好,你也太无能了吧?这还用我教你吗?……”她训人的时候,神态颇为自豪,总是趾高气扬、盛气凌人的样子,我心里对她已反感至极。要不是我儿子在她的手底下,我非要和她好好理论一番不可。

问题:

(1)从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的主要问题和危害。(8分)

(2)教师应怎样处理与家长的关系?(6分)

3.阅读材料,回答问题。

材料:

落花枝头

初到江南,就碰上了梅雨季节。一夜枕上听雨,辗转不能成寐,清晨推窗望去,雨却停了。天顶上,浓云尚未散开,低低压着房檐;空中还飘浮着若有若无的雨丝;天地间弥漫着一层湿漉漉、静悄悄的青黛色雾霭。院子中,一丝绿树被染得浓荫如墨。朦胧的墨绿中,清晰地闪着点点火红的花朵,宛如一阕厚重、平和的弦乐声中,跳出一管清脆、欢跃的笛音,给这雨后空朗的清晨,增添了不少生气。

咦,已是春花红褪的初夏,为什么花开得这般热烈?

循着被雨中润白的碎石小路走去,我猛地记起了杨万里的初夏即事诗:“却是石榴知立夏,年年此日一花开。”近前一看,果然是石榴花。这是四株石榴树,分列在窄窄的甬道两侧,枝丫交错,搭起了一座花红叶绿的天然门楼。树只有一人高,花却开得十分繁茂。低头钻进树丛,真像是上元之夜徜徉于灯市之中,前后左右,俯仰四顾,都是火苗一样燃烧着的石榴花。

早就听说石榴树是边开花边结果,花与子并生枝头,十分壮观。如今看去,果真如此。

这满树密密层层的花果,真像是一个姊妹比肩的大家庭,在从花到果的生长过程中,呈现出变化微妙的千姿百态——有的蓓蕾婷立,含苞待放;有的半开半合,微露金蕊;有的翩然怒放,喷红流彩;有的花瓣已落,子实新萌;也有花萼圆鼓鼓地胀起,果实已初具规模,挺在枝头随风摇曳。

啊,这些正在开放的花朵、正在成熟的果实,多像一群天真烂漫、无忧无虑的孩子。可是,一阵微风吹过,我感到点点水珠洒落下来。这是花儿果儿们的泪水吗?水珠洒落地上,地上是一片落花的世界。是了,花果洒泪是在向落花依依惜别,是在感激花落的深情。落花静静地躺在大地的怀抱,那么坦然,那么安宁,火红的花瓣在雨水中浸得发胀,将黑黑的泥土染成一片绯色。我第一次注意到落花景象是这般壮丽,一种内在的美好情操震颤着我的心。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,龚定庵的心和落花可谓相通。人常说:开花结果。殊不知,花落了,果实才能成熟。据说有一种火石榴树,开起花来复瓣繁英,十分好看,却是从来不结果的。从这个意义上来说,落花正是新生的标志,实在值得大书特书。

然而,千百年来,关于落花的诗却多是伤感的,哀婉的。黑暗的时代,狂暴的风雨常令未果之花备受挫磨而夭谢,于是,“流水落花春去也”“无可奈何花落去”……就成了千古名句。

它们的作者,或是伤春怨女,红颜薄命,或是落魄文人,怀才不遇,只好将花喻己,抒解愁肠。

君不见,《红楼梦》中“埋香冢飞燕泣残红”,黛玉小姐的一首葬花词,哭痴了多少人的心。对于摧残人才、践踏新生的社会,这是一个曲折的控诉和抗争。今天,这样的时代应该是过去了。细微的簌簌声打断了我的遐想,又是几片飞红飘落下来。“落花辞树虽无语,别倩黄鹂告诉春”。多情的落花委托黄鹂向春天嘱咐什么呢?请明年再向枝头上看吧,那满树的繁花硕果就是答案。

(选自谢大光《落花枝头》)

问题:

(1)文中的“未果之花”从字面看是什么意思?在本段中应如何理解?(3分)

(2)第3、4自然段中,作者浓墨重彩地描写了石榴花果满枝的景象,而标题却是“落花枝头”,作者这样写有什么用意?(5分)

(3)文章的第5自然段是作者对“落花”的礼赞,“落花”究竟有哪些品格值得作者礼赞?请分条概括。(6分)

参考答案及解析:

材料分析题(本大题共3小题。每小题14分,共42分)

1.【答案】

(1)材料中,两位教师的言论是错误的。(2分)

(2)作为教师应坚持育人为本,应把幼儿看作是处于发展中的人,是具有发展潜力的人,具有不断向上发展的内驱力。以发展的眼光对待幼儿,强调积极、正向的生命意涵,促进幼儿健康、持续和富有个性的发展。乙老师的行为没有把幼儿当作发展中的人,基于幼儿当前的表现就给幼儿贴上固定的标签。(4分)

(3)素质教育观认为,应全面看待幼儿,不能孤立地、片面地只强调某方面的发展,忽视人的整体和谐发展。教师应善于发现每个幼儿的特点,杜绝只重智力而忽视幼儿德育、体育的片面做法。要尊重幼儿的感受,调动幼儿学习的积极性和能动性,鼓励幼儿的创造性。这两位教师对幼儿的看法一致用智育这个片面的观点去衡量评价两个幼儿,这没有全面地看待幼儿。(4分)

(4)教师职业道德要求教师公平公正地看待幼儿。每个幼儿都是一个独特的生命体,因而各具特点,所以教育者不能因家庭背景等因素把幼儿分成三六九等,而应做到公平、公正地对待每一位幼儿,教师应一视同人。这两位教师因其父母的文化而断定两个幼儿的发展,这就是区别看待幼儿的表现。而这种观点带到实际教育中,会因为偏见意识而十分影响幼儿的健康成长。(4分)

2.【答案】

(1)主要问题(6分)

①没做到关爱学生。该教师显然没有做到尊重学生人格以及不讽刺、挖苦、歧视学生。

②没做到教书育人。儿童上课“违反”纪律,就训斥家长,而不是对儿童循循善诱,诲人不倦,因材施教。

③没做到为人师表。这要求教师严于律己、以身作则、语言规范、举止文明、尊重家长。该教师显然在自我约束、语言修养、对待家长的态度上都有所失范。

危害(2分):导致教师与家长关系难以正常发展;使家长对与教师的联系逐渐失去兴趣和主动,进而切断家长与教师的联系;难以很好地共同交流和沟通对儿童的教育问题,使家长在教师的鄙视冷漠下不能主动参与教育。

(2)与家长应有的关系

①主动。班主任要积极主动地与家长建立联系。(2分)

②尊重。尊重家长,不要伤害家长的感情。在交往过程中,要理解家长对子女的爱护,而不能形成单纯指责家长或向家长“告状”。(2分)

③及时。幼儿的成长是一个动态性很强的过程,幼儿的思想和学习无时无刻不在变化,班主任与家长必须及时沟通,了解掌握幼儿的最新情况。(2分)

3.【答案】

(1)“未果之花”的字面意思是还没有结出果实的花朵。在本段中喻指没有实现自己的理想抱负的怀才不遇的落魄之人。(3分)

(2)作者描写石榴花果满枝的景象,既是突出了石榴花的美丽,也是为下文写落花的无私奉献精神作铺垫,有力地表达了主题。(5分)

(3)①它为花蕊挡风遮雨,传送花粉,孕育新生(2分);②它不留恋枝头的繁华,也不夸耀自己的功绩(2分);③它落而无憾,又在准备滋养明年的花(2分)。

(言之有理即可,酌情给分。)

2019教师资格考试《保教知识与能力》模拟试题9

1.幼儿思考问题总是借助具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。这体现了幼儿思维的( )特征。

A.直观行动性

B.自我中心性

C.具体性

D.形象性

2.与儿童自我意识的真正出现相联系的是( )。

A.言语的发展

B.动作的发展

C.情感的发展

D.意志的发展

3.喜欢成人接触、抚爱,这种情绪反应的动因是为满足儿童的( )。

A.生理性需要

B.情绪表达性需要

C.自我调节性需要

D.社会性需要

4.幼儿自我意识萌芽的最重要的标志是( )。

A.掌握代名词“我”

B.掌握代名词“你”

C.掌握代名词“他”

D.分清自己及他人

5.( )认为“儿童发展是一个顺序模式的过程。这个模式是由机体成熟预先决定和表现的”。

A.弗洛伊德

B.皮亚杰

C.格塞尔

D.华生

6.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人”的教育家是( )。

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞可夫

7.“染于苍则苍,染于黄则黄。”这说明( )对人的成长和发展的影响是巨大的。

A.颜色

B.环境

C.遗传

D.物质

8.降温的方法有两种:物理降温和药物降温。对学前儿童来说。若体温不是特别高,应尽量采取( )的方法。

A.药物降温

B.物理降温

C.冷敷

D.酒精擦拭

9.新《纲要》指出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以( )为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”

A.游戏

B.集体教学

C.生活

D.交往

10.环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。这是( )原则的要求。

A.环境与教育目标的一致性

B.发展适宜性

C.幼儿参与性

D.开放性

参考答案及解析:

1.【知识点】幼儿思维的发展。

【答案】C。解析:体性是指幼儿思维的内容是很具体的。幼儿思考问题总是借助具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。

2.【知识点】幼儿自我意识的发展。

【答案】A。解析:自我意识的真正出现是和儿童的言语的发展相联系。

3.【知识点】幼儿情绪的发展。

【答案】D。解析:儿童最初出现的情绪是与生理需要相联系的。随着儿童的成长,情绪逐渐与社会性需要相联系。婴幼儿喜欢成人的接触、抚爱的动因主要是为满足其希望与成人接触和交往的社会性需要。

4.【知识点】幼儿自我意识的发展。

【答案】A。解析:自我意识萌芽的重要标志是代词“我”的掌握。

5.【知识点】格塞尔成熟势力说。

【答案】C。解析:格塞尔通过“双生子爬梯实验”得出结论,认为个体的生理和心理发展.都是按基因规定的顺序有规则、有秩序地进行的。支配儿童心理发展的是成熟和学习。

6.【知识点】夸美纽斯的教育思想。

【答案】B。解析:夸美纽斯提出了“泛智”教育思想,提倡“把一切知识交给一切人”。

7.【知识点】婴幼儿发展的影响因素。

【答案】B。解析:环境,特别是教育对人的成长和发展有重要意义。为遗传转换为现实提供了可能性,对人的身心发展起主导作用。

8.【知识点】幼儿保健常规及疾病预防。

【答案】B。解析:对学前儿童来说,若体温不是特别高,应尽量采取物理降温的方法。这样做更安全,能减少药物对幼儿肌体的伤害。冷敷和酒精擦拭都属于物理降温的方法。

9.【知识点】《幼儿园教育指导纲要(试行)》

【答案】A。

10.【知识点】幼儿园环境创设原则。

【答案】C。解析:参与性原则是指教育者要有让幼儿参与环境创设的意识,让幼儿有由单纯的倾听者变成计划者、参与者,意识到自己是环境的主人,培养分工合作、讨论、决策、解决问题的能力。

2019教师资格证考试《保教知识与能力》模拟试题10

简答题

1.简述幼儿无意想象的主要特点。

2.简述现代化幼儿园教育目标的特点。

论述题(共1道题,每题20分。共20分)

3.试析皮亚杰的认知理论的主要观点及其在幼儿教育中的应用。

参考答案及解析:

简答题

1.【知识点】幼儿无意想象的特点。

【参考答案】

(1)想象无预定目的,由外界刺激直接引起;(2)想象的主题不稳定,内容零散;(3)以想象过程为满足。

2.【知识点】幼儿园教育目标。

【参考答案】

(1)重视幼儿身体健康。由于幼儿阶段身体的发育和机能的健全发展是其他一切发展的基础,因此,幼儿园教育把幼儿身体的健康发展放在首位;(2)幼儿智力教育强调利用感官,培养幼儿的动手能力、学习兴趣和求知欲,绝不仅仅是知识的传授;(3)幼儿品德教育强调从情感教育人手,重视幼儿良好性格和习惯的培养;(4)幼儿美育,把培养幼儿感受美的情趣放在第一位,适合幼儿的年龄特点。

论述题

3.【知识点】皮亚杰认知发展理论。

【参考答案】

认知发展理论的主要观点:

(1)认知机能不变性

智慧的本质是一种适应,而所谓适应,是一种特殊的平衡,是同化与顺化之间的平衡。

(2)认知结构的建构性

儿童的认知发展是通过认知结构的不断建构和转换而实现的。

(3)从动作到运算——儿童思维发展的过程

思维起源于动作,动作是思维的起点。

(4)平衡化

这种认知发展的内在动力是影响认知发展各因素中最重要的、决定性的因素。平衡化的作用基于两个方面:其一,成熟、经验和社会环境三个因素的作用必须加以协调,这种协调作用正是平衡化的功能;其二,每一阶段的认知结构的形成和发展过程。都是连续不断的同化和顺应的自我调节活动过程,这种自我调节正是平衡化的实质所在。

(5)阶段论

①皮亚杰根据儿童认知发展将儿童划分为四个阶段:

感知运动阶段(0~2岁左右),这个阶段的儿童的主要认知结构是感知运动图式。儿童借助这种图式可以协调感知输入和动作反应,从而依靠动作去适应环境。通过这一阶段,儿童从一个仅仅具有反射行为的个体逐渐发展成为对其日常生活环境有初步了解的问题解决者。

前运算阶段(2~6、7岁),儿童将感知动作内化为表象,建立了符号功能,可凭借心理符号(主要是表象)进行思维,从而使思维有了质的飞跃。其特点:泛灵论、自我中心主义、不能理顺整体和部分的关系、思维的不可逆性、缺乏守恒。

具体运算阶段(6、7岁~11、12岁),在本阶段内,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式。具体运算思维的特点:具有守恒性、脱离自我中心性和可逆性。

形式运算阶段(11、12岁及以后),这个时期,儿童思维发展到抽象逻辑推理水平。

在教育中的应用:

(1)教学内容要适应幼儿的认知发展水平;(2)幼儿园教育要不断打破幼儿的平衡状态,帮助幼儿建立更高层次的平衡;(3)活动中要充分发挥幼儿的主动性。


上一条:2019年小学教资《综合素质》备考试题 下一条:2019年幼儿教资《综合素质》备考试题