400-155-9901



 


2019年幼儿教资《综合素质》备考试题

分享到:
点击次数:155 更新时间:2019年02月18日13:35:06 打印此页 关闭

19年幼儿教师资格证《综合素质》备考试题(一)

单项选择题

1.在一节美术课上,老师让学生们把自己的梦想画出来。等大家都画完后,老师指着墙角的一片区域说:“下面我们请最可爱乖巧的女生展示一下她的作品。”这时.坐在墙角的一个学生站起来,刚要举起自己的作品时,老师说:“青青,老师说的不是你,应该是小文同学最可爱乖巧。”老师说完后,青青忍住要掉下的眼泪,环顾了一下四周的同学,怯怯地坐了回去。老师的做法(  )。

A.正确,老师在教学中指定幼儿来展示作品.可以促进此幼儿的发展

B.错误,老师的做法违背了素质教育中面向全体学生的要求

C.正确,老师通过合理的方式来维护课堂秩序

D.错误,老师的做法不利于小文和青青形成良好的同伴关系

2.下列哪一项违背了教育公正的儿童观?(  )

A.幼儿园小班张老师上班时间玩手机

B.某幼儿教师视每个幼儿的家庭条件而区别对待不同幼儿

C.某幼儿教师在工作之余还对小学生进行有偿家教

D.某幼儿教师认为自己现有的教学技能和知识水平已足够应对幼儿园的学生,不再需要继续探索创新

3.全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,其中起统帅和灵魂作用的是(  )。

A.智育

B.体育

C.劳动技术

D.德育

4.某幼儿园一位教师打骂学生。起因是教师在认真上课时,男孩在下面起哄、打闹,教师前去制止。结果,孩子只顾打闹而完全忽略了老师,老师便用凳子打伤该生。对这一问题的认识,不正确的是(  )。

A.幼儿应该尊敬老师,不应该扰乱课堂

B.教师应该爱护学生,不应该对幼儿动手

C.幼儿应该遵守课堂纪律

D.老师对幼儿的教训是对的,起到了杀鸡儆猴的作用

5.教师职业的基本要求是(  )。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.为人师表

6.教师职业的本质要求是(  )。

A.爱岗敬业

B.爱国守法

C.关爱学生

D.终身学习

7.有位幼儿教师,经常挖苦、憎恶一位调皮的学生,还把该学生从教室里推出去时,挖苦学生“脸皮比城墙还厚,朽木不可雕”。这位老师的做法违背了(  )。

A.爱国守法

B.关爱学生

C.教书育人

D.为人师表

8.陈老师作为一名优秀的教师,关注幼儿的学习成绩的同时。还关注每一位幼儿的人格和道德发展,体现了(  )的职业道德。

A.教书育人

B.关爱学生

C.育人为本

D.德育为先

9.规定了学校及其他教育机构的权利和义务的法律是(  )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《学校管理规程》

10.中小学教师资格的认定机构是(  )。

A.国务院教育行政部门

B.县级以上地方人民政府教育行政部门

C.市级以上地方人民政府教育行政部门

D.省级以上地方人民政府教育行政部门

参考答案:

1.【知识点】职业理念——教育观

【答案】B。

【解析】老师只让自己喜欢的学生展示作品,而挫伤了其他学生的积极性,违背了面向全体学生的理念。

2.【知识点】职业理念——儿童观

【答案】B。

【解析】教育公正的幼儿发展观是指因为受教育者之间存在着差异,所以要公正地对待幼

儿。B项体现了这点。

3.【知识点】职业理念——教育观

【答案】D。

4.【知识点】职业理念——教师观 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】D。

【解析】教师应该尊重幼儿的地位,保护幼儿的合法权益,而不能动手殴打幼儿。

5.【知识点】教师职业道德

【答案】A。

【解析】爱国守法是教师职业的基本要求。

6.【知识点】教师职业道德

【答案】A。

【解析】爱岗敬业是教师职业的本质要求。

7.【知识点】教师职业道德

【答案】B。

【解析】教师应关心爱护全体学生,尊重学生人格,不体罚或变相体罚学生。

8.【知识点】教师职业道德

【答案】A。

【解析】教书育人的职业道德强调,教师要实施素质教育,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。题干中的陈老师一方面教授学生知识,另一方面还注重培养学生良好的品行,是促进学生全面发展的表现。符合教书育人的要求,故本题选A。

9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国教育法》第二十八条规定了学校及其他教育机构的行使的权利;二十九条规定了学校及其他教育机构应当履行的义务。

10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】B。

【解析】《中华人民共和国教师法》第十三条规定,中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。


幼儿教师资格证19年《综合素质》备考试题(二)

1.对未成年人(  )的矫治与犯罪行为的预防,依照《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定执行。

A.严重不良行为

B.不良行为

C.偷盗行为

D.抢劫行为

2.某中学教师孙某和学生王某在课堂上发生矛盾.课后该教师气愤不过.在王某放学回家路上将其打成重伤。对于王某的伤害,依法承担责任的是(  )。

A.王某及其家长

B.学校和孙某

C.孙某

D.学校

3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》在谈到“促进公平”的工作方针时,提出教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和(  )。

A.扶持困难群体

B.扶持农村群体

C.扶持特殊群体

D.扶持低收入群体

4.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我们要注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,推进分层教学、走班制、学分制、(  )等教学管理制度改革。

A.分组教学

B.个别教学

C.导生制

D.导师制

5.在幼儿园工作实践中.马老师要求小班的每个小朋友都能用纸折出复杂的“花篮”,这种思想有违(  )。

A.循序渐进原则

B.发挥一日生活的整体功能原则

C.个体差异原则

D.尊重幼儿原则

6.对《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》施行前已在中小学校附近开办的营业性歌舞厅、营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进人的场所.下列处理办法不合理的是(  )。

A.责令改正

B.责令停业整顿

C.给予警告

D.处以刑事责任

7.下列关于教科书的说法正确的是(  )。

A.国家实行教科书审定制度

B.教科书的审定办法由省级教育行政部门规定

C.未经审定的教科书,选择性出版、选用

D.国家不鼓励教科书循环使用

8.若未成年人的父母或者其他监护人让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住,由(  )对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

A.县级人民政府

B.公安机关

C.当地教育行政部门

D.儿童福利机构

9.“豆蔻年华”是指(  )。

A.十七、八岁的少年

B.十三、四岁的少年

C.十七、八岁的少女

D.十三、四岁的少女

10.下列选项中,哪一项不属于我国四大佛教名山?(  )

A.九华山

B.武当山

C.峨眉山

D.五台山

参考答案:

1.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年入保护法》

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十九条,对未成年人严重不良行为的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。

2.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】C。

【解析】《学生伤害事故处理办法》第十四条规定,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为。或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

3.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】A。

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。

4.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

【答案】D。

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第十一章:“关于人才培养体制改革中提出创新人才培养模式要注重学思结合、知行统一、因材施教。其中注重因材施教就是指要关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。”

5.【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】C。

【解析】《幼儿园工作规程》第二十一条,幼儿园教育工作的原则是:遵循幼儿身心发展的规律,符合幼儿的年龄特点,注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展。

6.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

【答案】D。

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十五条规定:营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所、营业性电子游戏场所,违反本法第三十三条的规定,不设置明显的未成年人禁止进入标志,或者允许未成年人进入的,由文化行政部门责令改正、给予警告、责令停业整顿、没收违法所得,处以罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款;情节严重的,由工商行政部门吊销营业执照。

7.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。第四十一条规定国家鼓励教科书循环使用。

8.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

【答案】B。

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十条规定,未成年人的父母或者其他监护人违反本法第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的.由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

9.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】D。

【解析】“豆蔻年华”一词指少女十三、四岁。该词语出自杜牧的诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”

10.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】B。

【解析】我国佛教四大名山为:山西五台山(文殊菩萨道场)、四川I峨嵋山(普贤菩萨道场)、浙江普陀山(观音菩萨道场)、安徽九华山(地藏菩萨道场)。B项中的武当山位于湖北十堰,属于道教名山。


19年幼儿教师资格证《综合素质》备考试题(三)

1.《卖报歌》是以下哪位音乐家的作品?(  )

A.冼星海

B.聂耳

C.贺绿汀

D.华彦钧

2.下列不属于清末四大谴责小说的是(  )。

A.《孽海花》

B.《警世通言》

C.《老残游记》

D.《官场现形记》

3.下列儿童文学作品中不属于英国的是(  )。

A.《格列弗游记》

B.《绿野仙踪》

C.《爱丽丝漫游奇境记》

D.《水孩子》

4.中国共产党自己解决自己的军事、组织等问题,标志着中国共产党走向成熟的标志性会议是(  )。

A.中共一大

B.瓦窑堡会议

C.洛川会议

D.遵义会议

5.下列战役中,用来比喻惨痛失败的是(  )。

A.马恩河会战

B.荷兰战役

C.马来战役

D.滑铁卢之战

6.在Word中,不能为表格设置底纹的是(  )。

A.“表格”菜单的“表格属性”命令

B.“绘图”工具栏

C.“格式”菜单的“边框和底纹”命令

D.“表格和边框”工具栏

7.在WindoWs的资源管理器中,选定多个不连续的文件方法是(  )。

A.单击每个要选定的文件

B.双击每个要选定的文件

C.单击任何一个你要选定的文件.然后按住Shift键单击每个要选定的文件

D.单击任何一个你要选定的文件.然后按住Ctrl键单击每个要选定的文件

8.如果小明和小新都没有考试及格的话,那么小敏就一定及格了。要推出“小明考试及格了”的结论,则需要再加上以下哪项条件?(  )

A.小敏及格了

B.小敏没有及格

C.小新没有及格

D.小新和小敏都没有及格

9.下列选项中与“闭月:羞花”关系一致的是(  )。

A.如花:似玉

B.沉鱼:落雁

C.国色:天香

D.倾国:倾城

参考答案:

1.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】B。

【解析】聂耳,我国无产阶级革命音乐奠基者,作品有《义勇军进行曲》(田汉作词)、《开路先锋》《卖报歌》等。

2.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】B。

【解析】《警世通言》属于明末清初作家冯梦龙的“三言”作品之一。清末四大谴责小说除了ACD之外,还有一部作品是《二十年目睹之怪现状》。

3.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】B。

【解析】《绿野仙踪》是美国作者莱曼·弗兰克·鲍姆的作品。

4.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】D。

【解析】中共一大标志着中国共产党的诞生;瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线;洛川会议提出农村包围城市到敌人后方去建立抗日根据地;遵义会议摆脱了共产国际的干预自行决定党内的军事、组织问题,标志着中国共产党走向成熟。

5.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】D。

【解析】滑铁卢战役是拿破仑与反法联军的决战,最终失败,常用来比喻惨痛的失败。

6.【知识点】教师基本能力——信息处理能力 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】B。

7.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】D。

8.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】D。

【解析】题干是一个前件为联言命题的充分条件假言命题。要想推出“小明考试及格”,则需要否定后件,即“小敏没有及格”;根据推理规则,推出否定的前件,即“小明或小新考试及格”;相容选言命题,否定一个选言肢则可肯定另一个选言肢,即要想推出小明考试及格,需要小新考试不及格。故答案选D。

9.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】B。

【解析】考查动宾关系成语。闭和羞都是使动词,使月闭,使花羞。沉和落也都是使动词,使鱼沉,使雁落。


材料分析题

1.阅读下列材料,回答问题。

陈老师在讲完《狐狸与乌鸦》的故事后,让小朋友们分角色扮演。小雨问:“老师,书中的原话太多,不想用书中的原话,我可以自己说吗?”陈老师蹲下来回答到:“你的意见很好,用自己的话来表演吧。”陈老师高兴地抚摸了一下小雨的头,“大家可以用自己的话来表演,想象一下如果你是乌鸦或者狐狸.你会说些什么呢?”于是大家很开心地准备着,很多小朋友都说出了自己的想法,一时间各种性格的狐狸、乌鸦都出现了,每个人都演出了不一样的狐狸、乌鸦。小朋友们都说这样的表演比背课文中的原话精彩多了.非常开心。此后陈老师在课堂中总会有意识地让小朋友们自己组织表演.一个学期后全班小朋友的语言表达和与人交流的能力都有了大大提高。

问题:

请从教师观的角度,评析陈老师的教育行为。(14分)

2.阅读下列材料,回答问题。

小刘到某学校工作以来注重尖子生的培养.培养的尖子生多次在全校学生诗歌比赛、演讲比赛中获得良好的成绩。但小张发现她经常对那些不听课、顽皮、不讲卫生的学生采取罚站、不许进教室等措施进行惩罚。家长知道后,多次找她交换意见,但小刘不但不以为然,而且还对家长进行批评。

试运用所学习的教师职业道德知识对小刘的做法进行分析。(14分)

3.阅读下列材料,回答问题。

蝴蝶的种子

林清玄

我在院子里,观察一只蛹,如何变成蝴蝶。

那只蛹咬破了壳,全身湿软地从壳中钻了出来,它的翅膀卷曲皱缩成一团,它站在枝桠上休息晒太阳。好像钻出壳已经用了很大的力气。

它慢慢地、慢慢地,伸直翅膀,飞了起来。

它在空中盘桓了一下子,很快地找寻到一朵花,它停在花上,专注、忘情地吸着花蜜。

我感到非常吃惊,这只蝴蝶从来没有被教育怎么飞翔,从来没有学习过如何去吸花蜜,没有爸爸妈妈教过它,这些都是它的第一次。它的第一次就做得多么精确而完美呀!

我想到,这只蝴蝶将来还会交配、繁衍、产卵、死亡,这些也都不必经由学习和教育。

然后,它繁衍的子孙,一代一代,也不必教育和学习,就会飞翔和采花了。

一只蝴蝶是依赖什么来安排它的一生呢?未经教育与学习.它又是如何来完成像飞翔或采蜜如此复杂的事呢?

这个世界不是有很多未经教育与学习就完美展现的事吗?鸟的筑巢、蜘蛛的结网多么完美!孔雀想谈恋爱时,就开屏跳舞!云雀有了爱意,就放怀唱歌;天鹅和娃娃鱼历经千里也不迷路;印度豹与鸵鸟天生就是赛跑高手。

这些都使我相信轮回是真实的。

一只蝴蝶乃是带着前世的种子投生到这个世界,在它的种子里,有一个不可动摇的信念:“我将飞翔!我将采蜜!我将繁衍子孙!”

在那只美丽的蝴蝶身上,我看到空间的无限与时间的流动,深深地感动了。

(1)阅读全文,说说标题“蝴蝶的种子”中“种子”代表的意思。(4分)

(2)文中最后一段划线句子“深深地感动了”.结合全文谈谈作者为什么“被深深地感动了”?(10分)

写作题(本大题1小题。50分)

4.阅读下面材料,根据要求写作文。

1920年,有个11岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居要他索赔13美元。在当时,13美元是笔不小的数目,足可以买125只生蛋的母鸡!闯了大祸的男孩向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难地说:“我哪有那么多钱赔人家?”父亲拿出13美元说:“这钱可以借给你,但一年后你要还我。”从此,男孩开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,终于挣够了13美元这一“天文数字”,还给了父亲。这个男孩就是日后的美国总统里根。他在回忆这件事时说,通过自己的努力来承担过失,使我懂得了什么是责任。请根据你对上述材料的理解,从教师职业的角度出发,自拟题目,写一篇800字左右的文章。

参考答案及解析:

材料分析题

1.【知识点】职业理念——教师观

【参考答案】

陈老师的做法是恰当合理的,践行了我国目前提倡的素质教育观。

首先,素质教育观的内涵要求教育要促进学生的全面发展。材料中教师在讲完课后让小朋友们分角色表演,并长期让小朋友们组织练习,在掌握基础知识的基础上去学习表达、组织及与人交往方面的能力,促进幼儿的全方面发展。

其次.素质教育观要求教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力。材料中教师对小雨希望用自己的语言表演不仅没有批评而且表示赞赏,并引导大家用自己的语言来表达,保护了学生创造的火种,有利于培养幼儿的创新精神。

最后.新课程改革的教育观要求教师从教学生知识转向教会学生学习。材料中教师在课文教学中,大胆采用学生表演的形式,既让幼儿掌握了语言表达的相关知识,又锻炼了幼儿的语言表达能力。

2.【知识点】教师职业道德

【参考答案】

小刘的做法是错误的,违背了教师职业道德规范的要求。

首先,教师职业道德规范要求教师要爱国守法。材料中,小刘老师经常对顽皮的学生采取罚站、不许进教室等措施进行惩罚,侵犯了学生的受教育权和人格尊严权.违反了教育法律法规的要求,没有做到依法执教。

其次,教师职业道德规范要求教师要为人师表,尊重家长。材料中,小刘老师针对家长提出的意见,不仅没有接受,反而批评了家长,不听取家长的意见和建议,没有尊重家长的人格。

再次,教师职业道德规范要求教师要关爱学生。材料中,小刘老师对不听课、顽皮的学生。没有关心爱护,而是采用罚站等方式进行惩罚,严重损害了学生的自尊心,对学生的身心健康造成伤害,侵犯了学生的合法权益,没有做到关爱学生。

因此,身为一名人民教师,要依法从教,关心爱护学生,保护学生健康成长,尊重学生家长,和家长沟通配合,促进学生的良好发展。

3.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

【参考答案】

(1)作者认为蝴蝶是轮回的生物,所以“蝴蝶的种子”中“种子”代表蝴蝶身体里带着的前世的经历,也是蝴蝶的信念。当蝴蝶再一次投生到这个世界时,带着前世的种种,带着不可动摇的信念,不用经历学习和教育,也可以完成飞翔、采蜜、交配、繁衍、产卵等复杂的事情。

(2)作者通过观察一只蛹蜕变成蝴蝶的过程,惊讶于蝴蝶天生就会飞翔、采蜜,所以作者深信蝴蝶是有轮回的。每一只蝴蝶都是带着前世的种子投生到这个世界,每一只蝴蝶的种子里都有一个不可动摇的信念,就是:我将飞翔!我将采蜜!我将繁衍子孙!人类的生命就像蝴蝶一样.拥有生生不息的精神,世代延续、繁衍不息。蝴蝶无论轮回多少世,总是在这个世界上带着坚定的信念生存下去,历经一个又一个美丽的轮回。这样的生命气象,无论在时间上还是在空间上,都是生机盎然的。人类的生命又何尝不是如此?在蝴蝶的身上,作者读到了对生命的思考。所以,作者被深深地感动了。

【点评】

第一题:题目清楚地要求阅读全文后作答,通过阅读全文,可以在文中找到作者对于“蝴蝶的种子”的描述,“一只蝴蝶乃是带着前世的种子投生到这个世界,在它的种子里.有一个不可动摇的信念”,结合此句,联系上下文,就可得知“种子”代表的意思就是蝴蝶前世的经历,是蝴蝶的信念。

第二题:此题的作答需要清楚文章的内涵,才能找到作者被深深地感动的原因。从作者描述的蝴蝶本身去找原因,结合第一题的答案,可以看出作者是赞美蝴蝶的.他认为蝴蝶是轮回的,每一只蝴蝶都带着不可动摇的信念投生到这个世界。他在蝴蝶身上看到了每一次轮回后的生生不息的精神,随着岁月的流逝,蝴蝶依然精彩而美丽地生存在世界上。可以说,作者从蝴蝶身上触发了他对生命的思考,对生命的感悟。所以作者被深深地感动了。

写作题

4.【知识点】职业理念——教师观;教师基本能力——写作能力

【参考范文】

培养学生的责任心

教育家马卡连柯这样说过:“培养一种认真的责任心,是解决许多问题的教育手段。没有责任心就不会有真正的工作。”责任心是一种习惯性行为。学生的责任心,将关系到他以后的人生。每个人不一定都会有卓越的贡献,但如果没有责任心,他一定很难成功。有责任心,才会对自己负责,对工作认真,才更容易抵达人生的巅峰。言必行,行必果,半途而废是缺乏责任心的集中表现,如果一个孩子遇到困难,就推脱逃避,想要放弃,那么他就不能成为一个有用的人。

教师在教学过程中一定要让学生养成言出必行的习惯,不能让他们只愿意做异想天开的做梦人.而变成行动上的“矮子”。

发挥“榜样”的示范作用,进行正面宣传。在鲁迅先生的文章中,经常看到有关藤野先生的笔墨.他总是认真细致地帮鲁迅修改笔记,连文法的错误、血管图的微小偏差都不放过,他的责任心让鲁迅先生一生缅怀;胡适的母亲是一位如盂母一样严厉而慈祥的母亲,“要我认错,要我用功读书”“催我去上早学”,替“大哥”还赌债,这些都是因为她内心秉持着一种责任;莎莉文老师用爱心和耐心让海伦·凯勒感到自然的伟大和世界的美好,将责任化为无私的爱心,将海伦的世界点亮,被誉为“再塑生命”的人……这些感人的故事会让学生产生一种由衷的敬畏。给他们有关责任的教育。除了这些过去的事迹,教师还要积极发掘现实生活中的有责任心的榜样,为孩子责任心的培养树立一面鲜活的旗帜。

让学生体验到自己过失的后果,为自己的过失负责。教师作为学习的引导者会让学生的思维方式发生变化。会让责任心成为学生心底的花,但责任心的花种不能一直在心底开花,还得在行动中展现。著名教育家茨格拉夫人说:“必须教育孩子懂得他们不同的一举一动能产生不同的后果.那么随着时间的推移,孩子们一定会变得很有责任感的。”在教学过程中,老师要在与学生沟通的前提下给学生设定完成任务的期限,如果他们不能按时完成任务将受到惩罚,在害怕后果的影响下。学生便会自觉地完成既定任务,慢慢地就会养成有责任心的好习惯。

花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。学生有学习的责任,老师有教育学生的责任。教育的目的是将思维幼稚的孩童变成心智成熟的人,而责任心就是这个过程的催化荆。

在教育的过程中,将孩子培育成一个有责任心的人是对老师教学工作的肯定,更是对孩子人格培养的重要一步。教师要时刻秉持责任之心,将孩子培育成一个有责任的人。

【点评】

材料以里根儿时打破玻璃的故事为我们诠释了什么叫责任。题干要求从教师职业的角度出发,写一篇文章。从教师职业角度出发,即要求作答者将自己当作一名教师,从教育学生的角度出发分析,形成观点,再进行作答。范文从教师职业的角度谈了作为教师应该如何培养学生的责任心。文章开头引用教育学家的话作为培养学生责任心的理论依据,足见考生扎实的教育学理论基础。第二、三、四段从三个角度对如何培养学生的责任心分条论述。其中第一条言辞有点简短,但论点明确;第二条和第三条作者运用理论论据与事实论据很好地将论点表述明确。

同时做到了文辞不落于平庸,使文辞和事实很好地结合在一起。结尾采用娓娓道来的方式进行总结,收束整篇文章,可以体现出作者确实是经过严密思考的。



2019年幼儿教师资格证《综合素质》备考试题及答案5

1,现在体育界运动员在国际比赛中取得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有( )。

A,未来性

B,滞后性

C,连续性

D,广延性

正确答案:B

考 点:幼儿教师职业的认识

文字解析

运动员得到金牌,要奖励启蒙教练,这说明运动员的成绩和启蒙教练的辛苦劳动密切相关,教师的劳动不是立时就见成效的,而是具有滞后性。

2,素质教育是促进( )的教育。

A,个性发展

B,认识发展

C,情感发展

D,意志发展

正确答案 A

考 点:教育观与素质教育观

文字解析

素质教育是促进学生个性发展的教育。素质教育是立足于人的个性的教育。它在承认人与人在个性上存在差异的基础上,从差异出发,以人的个性发展为目标,实质上是一种个性发展的教育。

3,幼儿教师必须时时刻刻注意自己的言行举止,这体现教师工作具有( )。

A,复杂性

B,连续性

C,长期性

D,示范性

正确答案D

考 点:幼儿教师职业的认识

文字解析

幼儿教师的示范性是指教师的言行举止会成为幼儿仿效的对象,因此教师必须时时刻刻注意自己的一言一行。

4,幼儿教师劳动的创造性主要体现在( )。

A,进行科学发现

B,进行技术的发明

C,创造性地运用教育规律

D,探索未知领域

正确答案C

考 点:幼儿教师职业的认识

文字解析

幼儿园教师面对的是来自不同家庭背景,有不同兴趣、爱好和发展水平的幼儿,由于教育对象的个体差异,幼儿园教师必须针对具体情况,创造性地运用教育规律,创造性地选择活动内容,设计教育活动。

5,一般来说,幼儿教师扮演的职业角色不包括( )。

A,幼儿生活的服务者

B,幼儿的榜样和示范者

C,幼儿生活中“母亲”的角色

D,幼儿学习活动的合作者

正确答案A

考 点:幼儿教师职业的认识

文字解析

教师扮演的职业角色包括幼儿学习生活的合作者、指导者,幼儿的榜样和示范者,幼儿生活中“母亲”的角色,学习者和研究者等,不包括幼儿生活的服务者。

6,当教师把关注的焦点投向提高学生的成绩时,这个阶段是( )。

A,关注生存阶段

B,关注情境阶段

C,关注学生阶段

D,关注成长阶段

正确答案B

考 点:幼儿教师的专业发展

文字解析

当教师感到自己完全能够适应的时候,便把关注的焦点投向提高学生的成绩上即进人了关注情境阶段。

7,教师自我教育能力的核心是( )。

A,思考能力

B,反思能力

C,教学能力

D,自学能力

正确答案B

考 点:幼儿教师的专业发展

文字解析

反思是教师成长和发展的核心能力之一,反思能力是教师自我教育能力的核心。新课改要求教师不断培养和发展自己的反思能力,成为反思型教师。

8,现代教育的儿童观坚持( )。

A,育人为本

B,以教材为本

C,以课堂教学为本

D,以教师为本

正确答案A

考 点:“育人为本”的儿童观

文字解析

育人为本是教育的生命和灵魂,是教育的本质要求和价值诉求,是现代教育的儿童观。

9,教师职业的最大特点在于职业角色的( )。

A,多样化

B,专业化

C,单一化

D,崇高化

正确答案A

考 点:幼儿教师职业的认识

文字解析

教师职业的最大特点在于其职业角色的多样化,一般来说,教师的职业角色主要有:传道者角色、授业解惑者角色、示范者的角色、管理者的角色、家长代理人的角色、研究者的角色。

10,从伦理学的角度看,教师要公正地对待幼儿,首先是要真正( )。

A,给幼儿权利

B,教幼儿知识

C,尊重和信赖幼儿

D,尊重幼儿家长

正确答案C

考 点:“育人为本”的儿童观

文字解析

幼儿教师平等地对待幼儿实际上也就是教育学中常说的要树立正确的师生观的问题。从伦理学的角度看,教师要公平对待幼儿首先就要真正地尊重和信赖幼儿。


2019年幼儿教师资格证《综合素质》备考试题及答案6

1,电影《一个都不能少》在一定程度上反映了我国素质教育(  )的要求。

A,面向全体

B,促进学生全面发展

C,促进学生创新精神和实践能力的培养

D,促进学生生动、活泼、主动的发展

考 点:教育观与素质教育观

正确答案A

文字解析

素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨;以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动的发展为基本特征的教育。电影《一个都不能少》正是体现了我国素质教育面向全体学生的基本要求。

2,素质教育理论的基础是()。

A,邓小平教育理论

B,教育理论发展

C,可持续发展战略

D,马克思主义关于人的全面发展学说

考 点:教育观与素质教育观

正确答案D

文字解析

马克思主义关于人的全面发展学说是确定我国教育目的的理论基础。个性自由和全面发展是马克思主义关于人的全面发展学说的灵魂。20世纪末我国推行的素质教育实质上是马克思主义关于人的全面发展学说的具体实践。

3,优秀教师的最高层次是( )。

A,合格教师

B,教育教学能手

C,专家型教师和学者型教师

D,教育家型教师

考 点:幼儿教师的专业发展

正确答案D

文字解析

优秀教师的前提是合格教师,优秀教师的初级层次是教育教学能手,优秀教师的高级层次是专家型教师和学者型教师,优秀教师的最高层次是教育家型教师。

4,素质教育是面向( )的教育。

A,全体教师

B,全体学生

C,全体社会成员

D,全部个性

考 点:素质教育的目标与要求

正确答案B

文字解析

《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中指出:“全面推进素质教育,要坚持面向全体学生。”即素质教育是面向全体学生的教育。

5, 贯彻“以人为本”的教育理念首先应该做到( )。

A,充分地传授知识

B,尊重学生人格,关注个体差异

C,培养学生正确的学习态度

D,让学生自主地选择课程

考 点:“育人为本”的儿童观

正确答案B

文字解析

贯彻以人为本的教育理念首先要做到尊重学生人格、关注个体差异,做到因材施教。故选B。

6,我国现行法律对教师职业的规定认为,教师职业是一种( )。

A,私人职业

B,从属职业

C,专门职业

D,附加职业

考 点:幼儿教师职业的认识

正确答案C

文字解析

我国现行法律对教师职业的规定认为,教师是专业人员,教师职业是一种专门职业。

7,教育幼儿的感情基础是( )。

A,爱工作

B,爱幼儿

C,爱学校

D,爱教育事业

考 点:“育人为本”的儿童观

正确答案B

文字解析

正所谓“亲其师,信其道”,幼儿喜欢教师,亲近教师,才能尊敬和追随教师,教师的教育才能真正起到作用。所以说教育幼儿的感情基础应该是爱幼儿。

8,强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的( )。

A,主体性

B,全体性

C,发展性

D,全面性

考 点:教育观与素质教育观

正确答案B

文字解析

素质教育是一种以全面提高全体学生的基本素质为根本目的的教育。强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的全体性。

9,教师专业化的尝试始于( )。

A,教师职业的出现

B,师资培训机构的建立

C,教育立法的规定

D,国民教育制度的确立

考 点:教育观与素质教育观

正确答案B

文字解析

教师专业化的尝试始于师资培训机构的建立。

10,下列属于创新教育的是( )。

A,心理创新教育

B,和谐教育

C,赏识教育

D,愉快教育

考 点:素质教育的目标与要求

正确答案A

文字解析

创新教育是以培养人的创新精神和创新能力为基本价值取向的教育。创新教育大致包括三个方面:心理创新教育、思维创新教育、实践创新教育。


2019年幼儿教师资格证《综合素质》备考试题及答案7

1,构建素质教育目标,必须遵循青少年儿童身心素质发展的( ),才能保证目标的科学性、可行性。

A,顺序

B,客观规律

C,特征

D,重点

考 点:素质教育的目标与要求

正确答案B

文字解析

青少年儿童身心素质的客观规律是制定素质教育目标的重要依据。构建素质教育目标必须遵循青少年儿童身心素质发展的客观规律,才能保证目标的科学性、可行性。

2,一个民族是否具有竞争能力、是否能够立于不败之地的关键是( )。

A,创新精神

B,学习能力

C,拼搏精神

D,团结精神

考 点:素质教育的目标与要求

正确答案A

文字解析

创新精神已经成为一个民族是否具有竞争能力、是否能够立于不败之地的关键,素质教育就是一种以培养创新精神为重点的教育。

3,素质教育的主渠道和教育改革的主战场是( )。

A,家庭教育

B,教师培训

C,课外活动

D,课堂教学

考 点:素质教育的目标与要求

正确答案D

文字解析

课堂教学是学校工作的中心,是基础教育改革的主战场,是实施素质教育的主渠道。

4,下列哪项不是实施素质教育的思想?( )

A,教育要面向世界

B,教育要面向现代化

C,教育要面向未来

D,教育要面向学生

考 点:素质教育的目标与要求

正确答案D

文字解析

“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的方针是衡量一个学校是否真正实施了素质教育的标准之一。不包括教育要面向学生。

5,下列哪项不是家庭、社会尤其是学校要强调树立的教育观念?( )

A,应试教育的教育观

B,系统工程的教育观

C,正确方向与科学方法的教育观

D,素质教育的教育观

考 点:学校教育中开展素质教育的途径与方法

正确答案A

文字解析

家庭、社会尤其是学校要强调树立的教育观念,包括系统工程的教育观、正确方向与科学方法的教育观、素质教育的教育观。

6,实施素质教育的重点是培养学生的创新精神和( )。

A,适应能力

B,合作能力

C,实践能力

D,学习能力

考 点:素质教育的目标与要求

正确答案C

文字解析

以培养学生的创新精神和实践能力为重点,全面实施素质教育,是当前基础教育改革的重点。

7,在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异?( )

A,对学生一视同仁,一样要求

B,辨证地看待学生的优缺点,不绝对化

C,在学生之间进行横向的比较与学习

D,不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理

考 点:“育人为本”的儿童观

正确答案B

文字解析

尊重学生的个体差别,辨证地看待每一个学生的优缺点,不绝对化,这是尊重学生个体差别的重要表现。故选B。

8,一位教育工作者的真正威信在于他的( )。

A,权利

B,威严

C,权威

D,人格力量

考 点:幼儿教师的专业发展

正确答案D

文字解析

精神需要精神的感染,道德需要道德的濡化,教育工作者的人格力量会对学生产生终身影响。

9,教师在教育教学活动中起( )作用。

A,关键

B,桥梁

C,决定

D,主导

考 点:幼儿教师职业的认识

正确答案D

文字解析

教师是教育工作的组织者和领导者,在教学中起主导作用。

10,教师对教师职业的意义和价值的认识,对教师职业的社会期望的认识,以及由此形成的强烈的从业、乐业、敬业的动机,属于教师的( )。

A,专业情操

B,专业信念

C,专业态度

D,专业知识

考 点:幼儿教师的专业发展

正确答案B

文字解析

教师职业具有专业性,专业信念是指教师对教师职业的意义和价值的认识,对教师职业的社会期望的认识,以及由此形成的强烈的从业、乐业、敬业的动机,逐步树立为教育和科学献身的信念。


2019年幼儿教师资格证《综合素质》备考试题及答案8

1,( )的掌握和运用程度是衡量教师职业专业化水平的最重要的标志。

A,专业技能

B,专业情操

C,专业知识

D,教学方法

考 点:幼儿教师的专业发展

正确答案C

文字解析

专业知识是教师从事教育工作所必需的,专业知识的掌握和运用程度是衡量教师职业专业化水平的最重要的标志。

2,就教育专业素养而言,教师除了要有先进的教育理论和良好的教育能力外,还要具有一定的( )。

A,交往能力

B,研究能力

C,管理能力

D,学习能力

考 点:幼儿教师的专业发展

正确答案B

文字解析

教师的教育专业素养要求教师要具有先进的教育理念、良好的教育能力和一定的研究能力。

3,幼儿教师的劳动具有创造性,这是由幼儿本身的特点和( )决定的。

A,教师本身的特点

B,家长本身的特点

C,教师教育特点

D,幼儿教育特点

考 点:幼儿教师职业的认识

正确答案D

文字解析

幼儿正处于人生生长发育最快的时期,其身心发展变化极为迅速,想象力异常丰富,活泼好动,幼儿身心发展的特点决定了幼儿教育过程必然是一个充满创造性的过程。课堂上教师的提问常常会得到幼儿一些异想天开的回答,而且幼儿好奇心强,教学过程中任何一个意外地情况都会吸引他们的注意力,因此需要教师机智、灵活地及时处理和解决。因此,幼儿本身特点和幼儿教育特点决定了幼儿教师劳动的创造性。

4,为了有效地把自己对教育内容的理解转化为学生的知识和有效地解决教育教学中出现的问题,教师需要有( )。

A,高度的政治觉悟

B,广博的科学文化知识

C,丰富的教育科学知识

D,良好的人际文化

考 点:幼儿教师的专业发展

正确答案C

文字解析

教师的职业素养由三部分组成:道德素质、知识素质及能力素质。其中,教师的知识素质包括专业知识、科学文化知识和教育科学知识。为了有效地把自己对教育内容的理解转化为学生的知识和有效地解决教育教学中出现的问题,教师需要有丰富的教育科学知识。

5,(  )是21世纪社会发展对教师职业提出的现实要求,是提高教师素质,同时也是提高其社会地位和待遇的重要措施。

A,教师专业化

B,教师职业化

C,终身学习

D,继续深造

考 点:幼儿教师职业的认识

正确答案A

文字解析

教师职业成为专门职业,是教师教育和教师发展所追求的方向。教师专业化是21世纪社会发展对教师职业提出的现实要求,是提高教师素质,同时也是提高其社会地位和待遇的重要措施。

综合题:

【案例1 材料分析题】东东是大班的孩子,平时成绩不太好,但上课总爱举手回答问题。有时候,老师的问题还没有说完,他便把手高高地举了起来,让他站起来回答问题时,他又答不出来。老师找到东东,问他是什么原因。东东说:“别的小朋友都说我学习不好,说我笨,我想回答问题,他们就不会总是说我了。”老师了解了原委后,并没有批评东东,而是和他定下君子协议:“以后老师提问时,如果不会,就举右手——就是你拿笔写字的那只小手,如果会,你就举左手——就是不拿笔写字的另一只手。”在以后的课上,老师抓住东东举左手的机会,让他回答问题,并经常表扬他。从那以后,东东在学习上很有起色,其他幼儿都很喜欢他。

简答题

对材料中教师的教学行为进行评析。

考 点:“育人为本”的儿童观

正确答案

材料中这位教师的做法是值得肯定、值得学习的。教师要关注幼儿的具体情况,注意不同幼儿间的差异,让每一位幼儿都有机会表现自己、展示自己。这位教师的做法尊重了幼儿,给幼儿在班上表现的机会,既保护了幼儿的自尊心,又提高了幼儿的学习兴趣和自信心。

文字解析

本题考查的是有关“育人为本”的儿童观的相关内容。


2019年幼儿教师资格证《综合素质》备考试题及答案9

单项选择题

1.某幼儿园组织歌唱比赛,班里的小刚五音不全,李老师不允许小刚参加,让他在座位上观看小朋友比赛。关于李老师的做法(  )。

A.对,保证了小朋友合唱的质量 B.对,维护了小刚的面子

C.不对,没有关注小刚的情感体验 D.不对,应准许小刚不来幼儿园

2.小花玩游戏不遵守游戏规则,被张老师发现,张老师课后找到小花耐心询问理由,并教育小花遵守游戏规则的重要性。关于张老师的做法,下列说法不正确的是(  )。

A.关注学生的情感体验 B.维护了学生的自尊

C.关注教书也重视育人 D.降低了教师自身的权威

3.王老师在日常的教学中总是时时刻刻关注幼儿,幼儿站在哪里、与谁接近、身体朝向谁、为什么移动和怎样移动等,这些都会引发她的思考,从而尊重幼儿的需要和感受。这说明王老师是(  )。

A.幼儿的指导者和促进者  B.幼儿学习活动的合作者

C.幼儿的观察者  D.课程的建设者和开发者

4.大班的少宇聪明伶俐,他的妈妈帮少宇报了奥数班。可是学了几节课,少宇的表现却不尽如人意。老师告诉少宇的妈妈说:“一般的孩子到小学五六年级才开始学奥数,虽然少宇很聪明,但过早学习奥数,不但难以达到预期的效果,这种方式对孩子来说本身也是个思想负担。”  这说明老师能够关注到(  )。

A.学生发展的差异性   B.学生发展的互补性

C.学生发展的顺序性 D.学生发展的阶段性

5.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法(  )。

A.追究刑事责任 B.追究行政责任

C.追究民事责任   D.给予开除处理

6.某幼儿园在秋季招生时,要求幼儿必须经过简单测试,合格者才可入园。以下说法正确的是(  )。

A.不同于义务教育,幼儿是在每年春季招生

B.幼儿人园除进行体格检查外,严禁任何形式的考试或测查

C.幼儿人园前无需经过任何检查

D.幼儿人园需进行符合本幼儿园情况的特殊考试.以便分班

7.学生小明早已达到入学的适龄阶段,但由于父母因交通事故离世。现处于无人监护的状态,生活困难,根本无法完成义务教育。依据《中华人民共和国义务教育法》,对于小明的受教育权利,具有保障责任的是(  )。

A.儿童福利机构  B.当地人民政府

C.居住地的学校  D.当地教育机构

8.邻居张阿姨发现小明浑身是伤,询问过后才知是醉酒的父亲将其打完后撵出家门。张阿姨气不过,敲门劝阻。而小明父亲以家事不需外人过问为由将其痛骂一顿。以下说法正确的是(  )。

A.保护未成年人是监护人的职责.其他人无权过问

B.小明提出诉讼.父亲应负刑事责任

C.学校没有做到教育与保护相结合

D.针对侵犯未成年人合法权益的行为.张阿姨有权劝阻

9小辉体育课在操场打篮球,被突人校内的装修卡车撞伤。对于小辉所受伤害,应当承担主要责任的是(  )。

A.小辉  B.装修卡车司机 C.体育教师  D.门卫

10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出要加强教师队伍建设。以下保障措施错误的是(  )。

A.提高教师业务水平  B.倡导教育家办学

C.建设高素质教师队伍  D.以城市教师为重点.提高小学、初中、高中教师队伍整体素质

参考答案及解析:

1.【知识点】职业理念——教育观 

【答案】B。

【解析】老师只让自己喜欢的学生展示作品,而挫伤了其他学生的积极性,违背了面向全体学生的理念。

2.【知识点】职业理念——儿童观

【答案】B。

【解析】教育公正的幼儿发展观是指因为受教育者之间存在着差异,所以要公正地对待幼

儿。B项体现了这点。

3.【知识点】职业理念——教育观

【答案】D。

4.【知识点】职业理念——教师观 

【答案】D。

【解析】教师应该尊重幼儿的地位,保护幼儿的合法权益,而不能动手殴打幼儿。

5.【知识点】教师职业道德

【答案】A。

【解析】爱国守法是教师职业的基本要求。

6.【知识点】教师职业道德

【答案】A。

【解析】爱岗敬业是教师职业的本质要求。

7.【知识点】教师职业道德

【答案】B。

【解析】教师应关心爱护全体学生,尊重学生人格,不体罚或变相体罚学生。

8.【知识点】教师职业道德

【答案】A。

【解析】教书育人的职业道德强调,教师要实施素质教育,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。题干中的陈老师一方面教授学生知识,另一方面还注重培养学生良好的品行,是促进学生全面发展的表现。符合教书育人的要求,故本题选A。

9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》 

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国教育法》第二十八条规定了学校及其他教育机构的行使的权利;二十九条规定了学校及其他教育机构应当履行的义务。

10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】B。

【解析】《中华人民共和国教师法》第十三条规定,中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。


上一条:2019年幼儿教资《保教知识》备考试题 下一条:中学教资《教育知识与能力》核心考点:教育基础知识和基本理论