400 155 9901



咨询服务时间:09:00-17:00

2018下半年教师资格《幼儿保教知识与能力》真题及答案解析

分享到:
点击次数:153 更新时间:2018年11月15日13:58:58 打印此页 关闭

11.03) 真题

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、小班同一个“娃之家”中,常常出现许多“妈妈在烧饭,每位幼儿都感到很满足”。这反映小班幼儿游戏行为特点是(  )

A.喜欢模仿                        B.喜欢合作

C.协调能力差                      D.角色意识弱

2、下列针对幼儿个体差异教育观点,哪种不妥(  )

A.应关注和尊重幼儿不同学习方式和认知风格

B.应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索

C.应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标

D.应对有特殊需要幼儿给予特别关注

3、为保护幼儿脊柱,成人应该(  )

A.推荐幼儿用双肩背包              B.鼓励幼儿睡硬床

C.组织幼儿从高处往水泥地上跳      D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

4、幼儿园教师应该是(  )

A.幼儿学习的引导者、决策者和管理者

B.幼儿学习的支持者、合作者和引导者

C.幼儿学习的引导者、传授者和控制者

D.幼儿学习的管理者、决策者和传授者

5、婴儿出生大约6-10周后,人脸可以引发其微笑。这种微笑称为(  )

A.生理性微笑                      B.自然微笑

C.社会性微笑                      D.本能微笑

6、教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,这反映幼儿园教育内容选择什么原则(  )

A.兴趣性         B.时代性         C.生活性          D.发展性

7、下列说法中属于蒙台梭利教育观点的是(  )

A.注重感官教育                 B.注重集体教学作用

C.重视实物使用                 D.通过游戏使自由与纪律相协调

8、教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是(  )

A.用统一的标准评价幼儿

B.根据一次测评结果评价幼儿

C.用标准化工具测评评价幼儿

D.根据日常观察所获信息评价幼儿

9、下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是(  )

A.理解本质特征                 B.理解功能性特征

C.理解表面特征                 D.理解熟悉特征

10、小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平(  )

A.能感知到周围植物的多种多样

B.会观察记录植物生长变化过程

C.能察觉到植物外形特征与生存环境的反应关系

D.能发现不同种类植物之间差异

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11、请依据皮亚杰的理论,简述2-4岁儿童思维逻辑特点。(15)

12、简述幼儿园美育的意义。(15)


三、论述题本大题1小题20

13、什么是幼儿园一日生活常规(2试述培养幼儿一日生活常规意义和方法。(18)

 

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20,40)阅读材料,并回答问题

14、材料

4岁的石头在班上朋友不多,一次,他看见林琳一个人在玩,就冲上去紧紧地抱住林琳。林琳感到不舒服,一把推开石头。石头踩脚大喊:“我是想和你做眀友的啊!

问题:

(1)请根据上述材料,分析石头在班里朋友不多的原因。(10)

(2)教师应如何帮助石头改善朋友不多的现状?(10)

 

15、材料 教师在户外投放一些“拱桥”(见图1),希望幼儿通过走“拱桥”提高平衡能力。但是,有幼儿却将他们翻过来,玩起了“运病人”游戏(见图2)他们有的拖、有的推、有的抢···玩的不亦乐乎。对此,两位教师反应不同。A教师认为应立即劝阻,并引导幼儿走“拱桥”;B教师认为不应阻止,应支持幼儿新玩法。

 

问题:

(1)你更赞同哪位老师的想法(2)?为什么?(8)

(2)你认为“运病人”游戏有什么价值?(10)

 

五、活动设计题(本大题1小题,30)

16、大班下学期,李老师发现幼儿普遍对小学的学习生活不够了解,一些幼儿对上小学有些担心。于是,教师准备开展“我要上小学”主题活动,希望通过多种形式的活动,增进幼儿对小学生活的了解,帮助幼儿进一步做好入小学的心理准备。

请根据李老师班级情况,设计“我要上小学”的主题活动。

要求:

(1)写出主题活动总目标。(8)

(2)围绕主题设计三个子活动,写出其中一个子活动的具体活动方案,包括活动名称、目标、准备和主要环节。

(3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动4,8)

 

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:本题考查幼儿平行游戏的行为特点。幼儿在小班时会产生平行游戏的行为,在这一阶段,儿童由于自己的交往能力差,所以并不会与其他同伴进行交流,但是在进行游戏之后会进行观察和模仿。所以儿童在进行角色类的平行游戏的时候会出现大家扮演同一角色的情况。故本题选A

2.【答案】C。解析:本题考察《3~6岁儿童学习与发展指南》说明部分的知识点。其中说到,教师应该尊重幼儿发展的个体差异。幼儿的发展是一个持续、渐进的过程,同时也表现出一定的阶段性特征。每个幼儿在沿着相似进程发展的过程中,各自的发展速度和到达某一水平的时间不完全相同。要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展,按照自身的速度和方式到达《指南》所呈现的发展“阶梯”,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。所以本题违反了这一观点。故本题选C

3.【答案】B。解析:本题考学前儿童身心发展中的问题,幼儿的脊柱尚未成型,所以背单肩包会导致脊柱侧弯,推荐幼儿用双肩背包。其中C选项从高处往水泥地上跳,会挫伤儿童的膝盖,损害儿童的脊椎。D选项长时间抬头挺胸也会造成脊柱僵直变形。其中B选项鼓励幼儿睡硬床是正确的。故本题选B

4.【答案】B。解析:本题考查《幼儿园教育指导纲要》。纲要第三部分组织于实施中第十条:教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。原文写到教师应该成为一种引导者。故本题选B

5.【答案】C。解析:本题考查学前儿童情绪情感的发展。婴儿的微笑是第一个社会性行为,经历三个阶段:(1)自发性微笑(0周~5周)。婴儿的微笑主要是用嘴做怪相,与中枢神经系统活动不稳定有关。(2)无选择的社会性微笑(5周起)。人的声音和人脸特别容易引发婴儿的微笑。(3)有选择的社会微笑(56个月起)。随着婴儿处理刺激内容能力的增加,能认出熟悉的脸和其他东西,婴儿开始对不同的个体做出不同的反应,对熟悉的脸发出的微笑更频繁,对陌生人则有一种警惕性注意。其中儿童约5周始,婴儿能区分人和其它非社会性刺激,对人的声音、面孔开始有特别的反应,大人的声音、面孔特别容易引起婴儿的微笑,社会性微笑开始出现。所以本题题干写到“人脸”可以引发的微笑为社会性微笑。其中生理性微笑又叫“自发性微笑”,主要是因为他人的触摸所引起。故本题选C

6.【答案】C。解析:本题考查幼儿园教育的原则。其中教育的原则中的:教育的生活化和生活教育化。幼儿的年龄特点和身心发展需要,决定了幼儿园教育目标和内容的广泛性,也决定了教育的内容要寓于生活之中。对于幼儿来讲,除了认识周围世界、启迪其心智的学习内容以外,一些基本的生活和“做人”所需要的基本态度;和能力,如卫生习惯、生活自理能力、交往;能力等,都需要学习。但是这样广泛的学习内容不可能仅仅依靠教师设计、组织的教育教学活动来完成,也不可能通过口耳相传的方式来实现,儿童只能在生活中学习生活,在交往中学习交往。即使是认知方面的学习,也要紧密结合幼儿的生活经验,才能被幼儿理解和接受。因此幼儿园课程的实践课程才能做到生活性。到敬老院探访老人正体现了这一点。故本题选C

7.【答案】A。解析:本题考查蒙台梭利的教育理念。其中包含5条重要内容。

1)推崇遗传,重视引导儿童的自发冲动。

2)教育需与儿童发展的敏感期相吻合。

3)注重感官教育

4)通过“工作”,使自由与纪律相协调

5)爱护信任儿童,细心观察和机智、及时地指导儿童

所以不难看出,题干中A选项为正确,D选项错在了“游戏”这一词汇,蒙台梭利认为“纪律总是通过间接手段而达到。真正的纪律是通过作业次显现出来的,到了某一时刻,儿童对这一项作业有强烈的兴趣,从他脸上的表情和注意力集中于一项工作的持续时间上可以看出,这个儿童已经踏上了纪律之路”。她所认为的间接手段就是“工作”,即儿童自发的活动,不仅仅是游戏,还包括其他的多项活动。故本题选A

8.【答案】D。解析:本题考查第七章教育评价的相关知识点。在评价幼儿时,适宜的是用日常观察所获得的信息来评价幼儿,更多的使用过程性评价,评价儿童具体的做法和优点。故本题选D

9.【答案】C。解析:本题考查第一章幼儿思维发展里对实物概念掌握的发展。幼儿由于概括水平较低,他们最初掌握的概念,往往不能反映事物的本质特征。他们掌握的概念数量也有限,而且多半是具体的实物概念和动作概念。这些概念是与具体事物相联系的,例如物体名称,动作名称所以其中A选项错误,同时对实物的掌握,幼儿一般会了解其功能,并且产生一定的功能固着,出现思维的固定性。故本题选C

10.【答案】A。解析:本题考查察《3~6岁儿童学习与发展指南》。其中科学领域中目标3在探究中认识周围事物和现象。规定3~4岁儿童应该学会:认识常见的动植物,能注意并发现周围的动植物是多种多样的。故本题选A

二、简答题

11.【参考答案】

皮亚杰的认知发展理论认为,2岁以后幼儿进入了前运算阶段。这也是幼儿思维发展以具体形象思维为主还伴随着直观行动思维。

皮亚杰认知发展阶段前运算阶段,幼儿思维的主要特点有如下表现

1.思维具体形象,比如认识事物需要借助具体的物品。

2.自我为中心,如三山实验中幼儿很难站在他人的角度看待问题。

3.泛灵,认为世界万物皆有生命有灵魂。

4.不可逆、不守恒,比如孩子对数的认知具有不守恒的持点,对概念的理解不可逆。

5.思维还具有象征性思维,这个时期幼儿开始玩角色游戏并且向角色游戏的高峰期发展。

12.【参考答案】

幼儿美育就是审美教育,也就是指培养幼儿具有感受美、欣赏美、表现美和创造美的能力的教育活动。幼儿园的艺术教育是对幼儿进行审美教育的重要手段之一。

幼儿美育具有以下意义:

1)美术数育是人类社会的一种基本实践活动,可以给幼儿提供技术性活动的基本方法,提高动手能力。

2)美术教育适合幼儿年龄特点的活动,能够开发大脑智能促进智力发育。

3)培育美感,促进想象能力和创造能力的发展。

4)美术教育符合时代和未来为儿童的要求,发展良好的个性。

三、论述题 

13.【参考答案】(可结合意义类模版作答)

生活常规,是幼儿园为了培养学前儿童良好生活习惯和生活的自理能力,确保学前儿童健康和谐发展,制定幼儿园生活各环节的基本规则与要求。

培养幼儿一日生活常规具有以下意义:

1)使学前儿童尽快适应托幼机构里的生活,为今后的发展打下基础。

2)使学前儿童愉快地度过每一天。

3)日常生活是学习的重要途径。

4)培养幼儿生活自理能力和劳动观念。

5)培养幼儿良好的生活和卫生习惯。

6)养成幼儿良好的心理素质。

幼儿园一日生活常规的培养方法如下

1.对不同年龄儿童的要求应有差别

2.保育和教育相结合,引导幼儿建立自信,鼓励幼儿主动发展

3.具体而规范,规范行为,为儿童树立榜样,促进幼儿养成自觉的行为习惯

4.注意照顾个体差异,与家长沟通,达成共识,形成教育幼儿的一致性

5.给幼儿提供充分的实践机会

6.具体方法可用:榜样示苑法、评价激励法、示范讲解法、督促检查法、家园共育法

四、材料分析题

14.【参考答案】

1)同伴关系的发展是幼儿社会性发展的主要内容之一。也是影响幼儿社会性发展的重要因素。良好的同伴关系能够促进幼儿社交技能的发展和提高,帮助幼儿形成完善的人格。石头朋友少的原因如下:①石头自身的原因,比如性格,气质,交往策略等②早期的亲子交往经验,父母教养方式对石头的影向。③教师没有进行合适的引导

2)①教结合具体情境,指导幼儿学习交往的基本规则和技能。对幼儿与別人分享玩具、图书等行为给予肯定,让他对自己的表现感到高兴和满足。②创造交往的机会,让幼儿体会交往的乐趣。教师应多为幼儿提供自由交往的机会,鼓励他们自主选择、自由结伴开展活动。③组织相关的教育活动,教会幼儿如何与他人相处,结合具体情境,引导幼儿换位思考,学习理解別人。④和幼儿一起谈谈他的好朋友,说说喜欢这个朋友的原因,引导他多发现同伴的优点、长处。⑤家园合作,共同培养幼儿学会融入集体。

15.【参考答案】

1)我赞同B老师的想法。理由如下:首先游戏是幼儿自发自愿的活动方式。材料中的幼儿有自己的想法,能够发挥想象,促进幼儿想象力和创造力的发展。创新应用“拱桥”,彼此配合,让游戏顺利进行。其次,游戏是幼儿最喜爱的活动在游戏过程中幼儿要有愉悦体验,材料中幼儿“玩儿的不亦乐乎”对应此点。

2)首先,运病人游戏能够促进儿童基本动作技能的发展,如拾、拖、拽等,增强幼儿对外界环境的适应能力,最终促进幼儿的身体生长发育。其次,运病人游戏能够促进幼儿认知发展。扩展和加深幼儿对周围事物的认识,有助于思维发展、问题解決,促进幼儿创造力的发展。再次,在游戏中幼儿彼此配合,一起抬"病人”,能够促进幼儿社会性能力的发展,使幼儿通过合作游戏,有机会学习与掌握各种社会性交往技能。最后,在游戏中能够丰富与深化幼儿的情感,增加积极情绪体验,提高幼儿的成就感,增强其自信心。

五、活动设计题

16.【参考答案】

主题活动名称:大班《我要上小学》

主题活动目标:

1.幼儿能够有感情的表演诗歌,愿意与小朋友交流。

2.通过活动体会诗歌表达的感情。

3.幼儿通过参观小学感受到学校的气氛,增加想上小学的愿望。

4.幼儿能够为自己即将成为小学生感到自豪。

5.运用欢快的节奏演唱歌曲,表达想上小学的愉快心情。

主题活动一:诗歌《我要上小学》(语言)

一、活动目标

1.能有表情的朗诵全诗,学习朗诵的技巧。

2.丰富词汇,知道毕业一词的意思(在幼儿园学习期满)。

3体会诗歌表达的感情,激发幼儿对上小学的潟望之情以及对幼儿园的留恋之情。

二、活动准备

物质准备:布置幼儿园毕业画展、幼儿在幼儿园的生活写真照片、体现诗歌内容的课件

三、主要环节

1.图片导入

教师组织幼儿参观照片展,谈话,引出诗歌。通过提问,结合幼儿实际经验,帮助幼儿理解图片中哥哥姐姐上小学的喜悦之情

2.教师有感情的朗诵诗歌

教师有感情的朗读诗歌,幼儿初步感知诗歌的内容

3结合课件,帮助幼儿理解诗歌内容。

教师结合图片的课件,生动形象的帮助幼儿理解诗歌的内容。学习新词:毕业教师一边结合课件一边提可:诗歌里都提到了什么?诗歌里说到小朋友上小学心情是什么样的?

4.幼儿学习朗读诗歌

教师要引导幼儿有表情的朗诵,表现出重音、停顿和朗诵的速度变化。

5.教师小结

激发幼儿对教师、幼儿园的留恋之情,以及对小学的向往之情。

四、活动延伸

请小朋友根据自己的想象画一幅自己进入小学的图画。

 

主题活动二:参观小学(社会)

活动目标

1.幼儿通过参观小学感受到学校的气氛,増加上小学的愿望。

2.幼儿意识到自己即将成为一名小学生,感到光荣和自豪。

3.能体会到即将成为小学生,身上的责任感。

 

活动主题三:快上一年级(音乐)

活动目标

1.运用欢快的节奏演唱歌曲,表达想上小学的愉快心情。

2通过活动,体验在音乐中游戏的快乐。

3激发幼儿向往学校生活的情感。

下一条:2018下半年教师资格《幼儿综合素质》真题及答案解析