400 155 9901



咨询服务时间:09:00-17:00

2018下半年教师资格《幼儿综合素质》真题及答案解析

分享到:
点击次数:183 更新时间:2018年11月15日13:51:31 打印此页 关闭

11.03) 真题

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

1.铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不 好?”这说明吴老师能做到( )。

A.尊重个体差异                 B.公平对待幼儿

C.面向全体幼儿                 D.引导幼儿探索

2.刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助, 而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重( )。

A.教师的主体作用               B.游戏的促进作用

C.幼儿的亲身体验               D.环境的积极影响

3.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们吵吵嚷嚷 ,班 上 乱 成 一 锅 粥 、 杨 老 师 恰 当 的 处 理 方 式 是 ( ) 。

A.不理所有“告状”的孩子       B.先让孩子们安静下来再行处理问题

C.所有“告状”的孩子           D.选取部分孩子的“告状”予以解决

4.沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为 重要、”沈老师强调的是( )

A.幼儿发展知识的学习           B.通识性知识的学习

C.保教知识的学习               D.领域知识的学习

5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是( )

A.人身自由权                   B.信仰自由权

C.通信自由权                   D.教育自由权

6.联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是( )

A.18 岁以下的任何人        B.16 岁以下的任何人

C.10 岁以下的任何人        D.6 岁以下的任何人

7.为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发 展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理 体制的是(  )。

A.当地人民政府             B.当地教育行政部门

C.该教育集团               D.该房产开发公司

8.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除 100 元用于订阅专业刊物。该园的做法(  )

A.合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费

B.合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利

C.不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利

D.不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由

9.未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。 该超市侵犯孔某的权利是(  )

A.名誉权                     B.人身自由权

C.生命健康权                 D.隐私权

10.某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法(  )

A.正确,幼儿园有权安排教学活动

B.不正确,这些内容应设在大班下学期

C.正确,有利于实现幼小接

D.不正确,不利于幼儿的身心发展

11.某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法(  )

A.有利于全面了解幼儿健康状况  B.有利于选拔优秀幼儿入园

C.侵犯了幼儿的受教育权        D.侵犯了幼儿的个人隐私

12.亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是(  )

A.中央人民政府教育行政部门    B.省级人民政府教育行政部门

C.市级人民政府教育行政部门    D.县级人民政府教育行政部门

13.休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师(  )

A.未能廉洁从教           B.未能公平对待幼儿

C.未能以身作则           D.未能公正对待幼儿

14.一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边, 并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法(  )。

A.正确,维护了整个活动的良好秩序

B.正确,保护了其他孩子的人身安全

C.不正确,破坏了同事间的团结协作。

D.不正确,打击了方方的参与积极性

15.“丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是(  )

A.“难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?

B.“待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”

C.“小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”

D.“下次再玩吧,谁让你运气这么差!”

16.放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是(  )

A.金老师应该注意与家长沟通的方式

B.生活能力培养主要由家长负责。

C.金老师拥有批评幼儿家长的权利

D.生活能力培养主要由教师负责

17.大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作(  )

A.雾          B.霾         C.小雨         D.毛毛雨

18.人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是(  )

A.石器        B.陶器       C.瓷器         D.铁器

19.漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图 1银幕形象是(  )

 

A.闪电侠         B.蝙蝠侠         C.朱侠          D.钢铁侠

20.一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位 作家是(  )

A.严文井         B.陈伯吹         C.张天翼        D.叶圣陶

21.中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是(  )

A.《千字文》     B.《百家姓》     C.《急就章》    D.《山海经》

22. 作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是(   )

A.时间单位、时间单位             B.长度单位、长度单位

C.时间单位、长度单位             D.长度单位、时间单位

23.如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是(  )

A.彗星           B.金星           C.流星          D.月亮

24. 大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是(  

A.防止过量太阳之外显福射          B.帮助保持地球温度

C.锁住地球生物所需水分            D.产生扼尔尼诺现象

25.中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图 2 所示民居名称(  )

   

A.傣族竹楼       B.福建文楼       C.侗族鼓楼      D.西藏竭房

26.图文混排是 word 的特色功能之一。下列表述中,不正确是(   )

A.可以在文档中插入剪贴画          B.可以在文档中插入图形

C.可以在文档中插入文本框          D.可以在文档中插入配色方案

27.下列关于 PowerPoint 中“自定义动画”的表述,正确是(  )

A.只能用鼠标不能用时间来控制动画

B.只能用时间不能用鼠标来控制动画

C.鼠标和时间都能够控制动画。

D.鼠标和时间都不能控制动画。

28.下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是(  )

A.电冰箱—空调             B.坐具一一双人床

C.消毒柜一冰柜             D.炊具一煤气灶

29. 找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列5090170、( )、650”空缺处的数字,正确的是(  )

A.330         B.340        C.350         D.360

二、材料粉析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料并回答问题。

30.材料:

班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把 小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小 朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”

果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?” 孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。

自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。

问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14 分)

 

31.材料:

一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前, 正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。

余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。” 他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。

问题:试运用所学的教师职业道德知识对王老师的做法进行分析。(14分)


32.材料:

民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。

辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。

“时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说, 蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,韩昭侯就去世了。

当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如屈直臼说的那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此, 中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事, 因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。

(摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》

问题:

1 辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4 分)

2 追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10 分)

 

三、写作题(本大题 1 小题,50 分)

33. 阅读下面的材料,按要求作文。

管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是 放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>

北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然 而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马 路上驶过的 332 公交车,才得以安全回到家。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:

用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于 800 字。


答案解析

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:本题考查职业理念——教育观。幼儿问哪颗星星最亮,老师没有直接告诉幼儿,而是鼓励幼儿想办法找答案,说明吴老师注重引导幼儿探索发现。

2.【答案】C。解析:本题考查职业理念——儿童观。学生不会打开水龙头,蒋老师不是直接告诉学生,而是鼓励学生去尝试,说明蒋老师注重幼儿的亲身体验。

3.【答案】B。解析:本题考查职业理念——教育观。学生乱成一锅粥,教师应该先让学生安静下来才能帮助学生处理问题。A不理学生和C训斥学生都是不对的做法,D选项没有公平对待学生。

4.【答案】C。解析:本题考查职业理念——教师观。保教知识的学习。解析学习和掌握幼儿身心发展规律与年龄特点属于保教知识。

5.【答案】D。解析:本题考查我国公民的基本权利。我国宪法规定了公民基本权利,具体是:平等权、选举权、被选举权、政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由)、宗教信仰自由、人身自由、人格不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和秘密权、监督权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育的权利、文化活动权等。

6.【答案】A。解析:本题考查《儿童权利公约》。儿童权利公约将儿童界定为“18岁以下的任何人”。

7.【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》第三十条规定,学校及其他教育机构的举办者按照国家有关规定,确定其所举办的学校或者其他教育机构的管理体制。

8.【答案】C。解析:本题考查的是《中华人民共和国教师法》。不合法,《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有的权利有:按时获得劳动报酬的权利,幼儿园如果要订阅专业书籍,应提前征得所有教师的同意,老师自愿上交费用而非从工资扣除。

9.【答案】D。解析:本题考查的是学生的权利与义务。隐私权一般是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。

10.【答案】D。解析:本题考查的是职业理念——儿童观。幼儿园不得提前教授小学的知识,提前讲授会违背学生的身心发展规律。

11.【答案】A。解析:本题考查的是《儿童权利公约》。根据《儿童权利公约》第十条规定,幼儿入园前,应当按照卫生部门制定卫生保健制度进行健康检查,合格者方可入园。

12.【答案】D。解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第十二条条规定,县级人民政府教育行政部门对本行政区域内的军人子女接受义务教育予以保障。

13.【答案】C。解析:本题考查的是教师职业道德。王老师让学生排队喝水,自己却不排队,没有做到以身作则、为人师表。

14.【答案】D。解析:本题考查的是教师职业道德。方方踢球时抱着跑,陈老师不是耐心的指导,而是采取不让他踢球的方式,严重打击了方方参与的积极性。

15.【答案】B。解析:本题考查的是教师职业道德。A和D选项言语责备孩子,不正确。C选项让其他学生都在那等着,做法也不对,因此只能选B。

16.【答案】A。解析:本题考查家园合作。吃饭、穿衣等生活能力的培养应该是家长和学校共同负贵,孩子不会吃饭穿衣,家长有责任,教师应该与其协商,而不是采取指责方式。家长也不能一味把责任推给学校。故本题选A。

17.【答案】D。解析:本题考查文化素养。毛毛雨指形成雨的水滴极细小(直径小于0.5毫米)、下降时随气流在空中飘动、不能形成雨丝的雨。在水汽充足、微风及大气稳定的情況下,相对湿度达到100%时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。霾,也称阴霾、灰霾,是指原因不明的大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。故本题选D。

18.【答案】A。解析:本题考查文化素养。据史料记载,确切的讲人类最早使用的工具是石器。故本题选A。                                        

19.【答案】C。解析:本题考查文化素养。蜘蛛侠(Spider-Man)是美国漫威漫画旗下超级英雄,样子如试卷中图片所示,头部像蜘蛛。故本题选C。

20.【答案】B。本题考查文化素养。解析:陈伯吹,原名陈汝埙,中国著名的儿童文学作家、翻译家、出版家、教育家。他把毕生精力奉献给儿童文学事业,是中国儿童文学的一代宗师,在海内外享有极高的声誉。他对中国儿童文学事业做了杰出的贡献。他的儿童文学创作翻译和理论研究是中国儿童文学的宝贵遗产。1981年设立陈伯吹儿童文学奖”,2014年,“陈伯吹儿童文学奖”正式更名为“陈伯吹国际儿童文学奖”。故本题选B。

21.【答案】D。解析:蒙学教材是中国古代专为学童编写或选编的,在小学、书馆、私、村学等蒙学中进行启蒙教育的课本。我国古代的蒙学教材有《三字经》《百家姓》《千字文》《小儿语》《弟子规》《五字鉴》《小学诗》《干家诗》《蒙求》《名贤集》《增广贤文》《朱子家训》等。《急就章》是西汉时儿童启蒙读物。《山海经》是中国一部记述古代志怪的古籍,大体是战国中后期到汉代初中期的楚国或巴蜀人所作。也是一部荒诞不经的奇书。故本题选D。

22.【答案】D。解析:本题考查文化素养。光年是长度单位,一般被用于衡量天体间的时空距离其字面意思是指光在宇宙真空中沿直线传播了一年时间所经过的距离。甲子为干支之一,是时间单位,古代用来描述年份。故本题选D。

23.【答案】C。解析:本题考查文化素养。流星是指运行在星际空间的流星体(通常包括宇宙尘粒和固体块等空间物质)在接近地球时由于受到地球引力的摄动而被地球吸引,从而进入地球大气层,并与大气摩擦燃烧所产生的光迹。故本题选C。

24.【答案】D。解析:本题考查文化素养。厄尔尼诺现象主要指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干早而另一些地区又降雨量过多。当南半球赤道附近吹的东南信风减弱后,太平洋地区的冷水上泛会减少或停止,从而形成大范围海水温度异常増暖,传统赤道洋流和大气环流发生异常,导致太平洋沿岸一些地区迎来反常降水,另一些地方则干早严重。故本题选D。

25.【答案】A。解析:本题考查文化素养。傣族竹楼是一种干栏式建筑,主要用竹子建造,因而称为“竹楼”。傣族竹楼是傣族固有的典型建筑。下层高约七八尺,四无遮栏,牛马拴束于柱上。上层近梯处有一露台,转进为长形大房,用竹篱隔出主人卧室并兼重要钱物存储处;其余为一大放间,屋顶不基高,两边倾斜,屋檐及于楼板一般无窗。若屋檐稍高则两侧开有小窗,后面开一门。楼中央是一个火塘,日夜燃烧不熄。屋顶用茅草铺盖,梁柱门窗楼板全部用竹制成。建筑极为便易,只须伐来大竹,约集邻里相帮,数日间便可造成;但也易腐,每年雨季后须加以修补。故本题选A。

26.【答案】D。解析:本题考查信息处理能力。配色方案是用于用户word界面而不是用于文档界面,调整好word界面的配色方法会给我们带来一个好心情,但图文混排不能直接插入配色图案。故本题选D。

27.【答案】C。解析:本题考查信息处理能力。幻灯片的动画窗口可以设置时间来自动显示内容,也可以设置鼠标点击的方式显示故本题选C。

28.【答案】D。解析:本题考查逻辑思维能力。题干中属于真包含关系。A、B、C是对立关系。故本题选D。

29.【答案】A。解析:本题考查逻辑思维能力(数字推理)。A前后项相减后形成等比数列。故本题选A。

二、材料分析题

30.【答案解析】韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。

(1)儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性, 遵从儿童是发展中的人的儿童观。

(2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进 一步的引导活动,遵从了这一点。

(3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。 材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。

综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。

31.【答案解析】该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。

(1) 教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书 的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。

(2) 教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务, 老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。

综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。

32.【答案解析】“时中”对个体而言有很大的价值和作用。

①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。

②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。

三、写作题

33.【答题思路】

老马识途是指阅历多的人富有经验,熟悉情况,能起到引导作用。北大的老教授对于海淀区非常熟涨,可谓“老马"。但是走新路后却找不到了路。这说明时代发展了,经验有的时候就不能起作用了。人应该学生话应时代和社会的发展角度,不断更新已有的经验体系。因此本题立意可以从适应社会发展和时代发展角度。若从教师角度来立意,可以以老教师只是依靠经验和旧的教学方法授课,不懂与时俱进的角度来理解材料,我们应倡导做与时俱进,不断学习,终身学习的教师,否则只会被时代淘汰。

 

《树立终身学习理念描绘斑斓多彩人生》

“人不光是靠他生来就拥有的一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。”人生就像一张白纸,而人就是这张白纸的创造者,决定着这张白纸的“命运”:或是浓墨重彩,或是平白浅淡,或是眼花缭乱。一个经常说生活无聊的人,他的生活一定只是一张白纸,因为他从来没有用心在这张白纸上涂抹色彩、描绘画卷;而一个对生活充满热情的人,他的生活一定是一幅多彩的画,因为他一路都在为之填补丰厚的知识、成熟的阅历、深沉的思考。平淡的人生触手可得,可多彩的画卷才能绽放生命最美的花朵。

描绘美好人生画卷,应该树立终身学习的理念。“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”,古有大家将读书视为信仰;“只有保持学习,才能让我看到生活的希望”,今有名门为了读书而废寝忘食。终身学习是一种积极的生活态度,自古就有“学而不思则罔,思而不学则殆”的辩证精神,也有“学海无涯苦作舟”的人生乐趣。作为教师,我们当树立终身学习的理念,为了自己能够获得长足的进步和不停歇的发展去适应社会需求,为了自己能够不断开阔眼界和充实自身去坚定进取。这样不仅能够使自己的生活更加充实,还能够通过言传身教去感染学生、带动学生,从而形成良好的学习氛围。

描绘斑斓人生画卷,应该找准终身学习的方向。人生如同画卷,描绘美丽的图景需要明确绘画元素的构成、预先思索颜色的取舍。也就是说,要找准学习和进取的方向。毕竟术业有专攻,多且杂地涉猎各个领域,难以内化,空读百书仍不得学习的门径;精而专地研读某一个方面,思考消化,读过经典才能发现治学的方法。作为立志终身学习、不断进步的教师,我们当发掘自身兴趣、选择适合自己的学科进行学习在正确的方向中开始描绘斑斓的人生画卷。

描绘独特人生画卷,应该坚持终身学习的实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”描绘人生图景,空想无用,实践为王。作为教师,我们要在时间的海绵里挤水,在生活的点滴中实践,用实际行动践行自己立下的终身学习的誓言,努力充实并丰富自己的知识体系,使终身学习理念由一时的兴起到审慎的选择再到踏实可观的具体实践。

书山有路,学海无涯,能决定人生色彩的除了先天不可更改的客观条件,还有后天主观的持续不断的学习热忱。决心学习、立志学习,选择方向、准确学习,立足实践、踏实学习,只要坚持如上思想,我们终将涂抹出美丽的人生色彩,描绘出独一无二的人生画卷

上一条:2018下半年教师资格《幼儿保教知识与能力》真题及答案解析 下一条:2018下半年教师资格《小学教育教学知识与能力》真题及答案解析