400 155 9901



咨询服务时间:09:00-17:00

2018下半年教师资格《小学教育教学知识与能力》真题及答案解析

分享到:
点击次数:179 更新时间:2018年11月15日13:44:52 打印此页 关闭

11.03) 真题

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2,40)

1、衡量一个国家文明程度和人口素质高低的重要标志是(  )

A.经济发展水平              B.科技发展水平

C.人口结构状况              D.基础教育水平

2、下列主张属于儒家教育思想的是(  )

A.有教无类                  B.道法自然

C.绝圣弃智                  D.以史为师

3、我国教育史上首次纳入师范教育并实施的学制是(  )

A.癸卯学制                  B.五四三学制

C.壬寅学制                  D.“六三三学制”

4、人们常说“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸一说法所体现的儿童身心发展规律是(  )

A.稳定性                    B.顺序性

C.不平衡性                  D.个体差异性

5、通过“道德两难故事法”提出道德认知发展阶段理论的学者是(  )

A.马斯洛                    B.皮亚杰

C.柯尔伯格                  D.罗森塔尔

6、在发生火突时,使用干粉灭火器进行灭火,正确的步是(  )

①将灭火器提到距火源两米左右的上风处

②倒置灭火器,握紧压把

③除掉铅封,拔出保险销

④右手用力压下压把,左手拿着喇叭筒,对准火源根部喷射

A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④

7、在教育研究中,访谈法与问卷法相比(  )

A.更具客观性

B.更有利于做大样本研究

C.更易对数据进行编码处理

D.更有利于对问题进行深层次研究

8、某小学为弘扬民族文化,围绕“中国风“,组织学生在课外开展书法练习、风筝制作、中国结编织等活动。这属于(  )

A.学科活动       B.科技活动      C.游戏活动      D.主题活动

9.小英帮助生病在家的小辅导功课后感到很快乐、这种博感属于(  )

A.道德感         B.美感          C.理智感        D.幸福感

10、小学生学写新字时,先听教师讲解,观察教师书写示范。这时的技能学习阶段处于(  )

A.操作定向       B.操作模仿      C.撰作整合      D.操作熟练

11、芳芳学习不懂的问题就会主动向老师请教。她采用的学习策略是(  )

A.精加工策略                     B.认知策略

C.元认知策略                     D.资源管理策略

12、小涛认为这次考试取得好成绩是因为自己运气好。依据维纳的归因理论,这属于(  )

A.稳定、外在、可控归因           B.不稳定、外在、不可控归因

C.不稳定、外在、可控归因         D.稳定、外在、不可控归因

13、明确出教学就是明“把一切事物教绘一切人们的全部艺术”的著作是(  )

A.赫尔巴特的《普通教育学》       B.卢梭的《爱弥儿》

C.夸父纽斯的《大教学论》         D.洛克的《教育漫话》

14、在我国基础教育课程結构中,地方课程与囯家课程在地位上具有(  )

A.平等性         B.层次性        C.辅助性        D.从属性

15、小学教科书的编排形式应有利于学生的学习,不仅要符合教育学、心理学和美学的要求,还应符合(  )

A.社会学的要求                   B.政治学的要求

C.生态学的要求                   D.卫生学的要求

16、教师不是分学科进行系统的知识传授,而是为学生创设学习环境,田学生很据自己的兴趣在教室或其它场所自主学习。这样的教学形式属于(  )

A.在线课堂                       B.网络课堂

C.开放课堂                       D.翻转课堂

17、小学开设的科学、艺术课程。其课程类型属于(  )

A.分科课程                     B.综合课程

C.活动课程                     D.经验课程

18、在《金色的鱼钩》教学开始时,张老师说:“同学们,前面我们通过学习《七律长征诗》,领略了红军长征的非凡气概,今天我们再来感受一下红军过草地的艰难困苦"这种授课的导入方式属于(  )

A.设疑导入                     B.温故导入

C.情境导入                     D.故事导入

19、巴班斯基认为,应该把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间、部分与部分之间以及系统与环境之间的相互联系、相互作用之中设计教学。这一教学理论称为(  )

A.款学环境最优化               B.教学內容最优化

C.教学过程最优化               D.款学方法最优化

20、小明数学考试经常得不到高分,但数学老师从小明较好的计算能力、图形感知能力、逻辑推理能力等方面分析,认为小明具有较强的数学学习潜力。这种评价属于(  )

A.相对性评价                   B.绝对性评价

C.诊断性评价                   D.个体差异性评价

二、简答题(3小题,每小题10,30)

21、简述影响学生有意注意的因素

22、简述家校合作的途径

23、《小学教专业标准(试行)》中“专业知识”维度包括哪些领域?

 

三、材料分析题(本大题2小题,小题20,40)阅读材料,并回答问题。

24、材料:

一天,黄老师要求学生背谓课文。才过了五六分钟,几个成绩比较优秀的学生就来找老背并得到了老师表扬。这时,小伟也要求背谓,几个同学了哈哈大笑,因为小伟有智力块缺陷缓慢,说话不流畅,普通孩子用几秒钟说的一句话,但却需要两分钟才能讲清楚,黄老师着小伟涨红的脸,微笑着说:“好的。小伟,你来背,不着急,慢慢来,小伟用那特有的发音,一字一句认真地背诵起来。5分钟过去了,小伟一字不差地背完了。

黄老师激动地竖起大拇措说:“小伟,你真棒!教室响起了热烈的拿声,小伟脸上露出了灿烂的笑容。

(1)结合材料,评析黄老师的做法。(10分)

(2)教师应如何何对随班就读的“特殊儿童”进行教育。(10分)

 

25、材料:

(2)班的林老师上完《要下雨了》一课之后,设计了项作业:(1)请你回家居把小白兔碰到的有趣的故事讲给你最喜欢的入听,(2)你还想知道下雨前其他动物的表现吗?可以跟家入交流一下。第二天,林老师刚走进教室,学生纷纷迫不及待的汇报作业的完成情况,还轮着说:我好喜欢这个作业哦!

(1)结合材料,评析林老师的作业设计。(10)

(2)谈谈教师布置作业的基本要求。(10)

 

四、教学设计题

26、请认真阅读下文,并按要求作答

爬山虎的脚

学校北边墙上满是爬山虎。我家也有爬山虎,从小院的西墙爬上去,在房顶页上占了爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子绿的那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺朝下,在墙上铺的那么均(jun)(yun),没有重叠起来的,也不留一点空(kong)隙。一阵风吹过,一墙的叶子就荡起波纹,好看得很.之前,我只知道这种植物叫爬山虎,可不知道它怎么能爬。今年,注意了,原来爬山虎是有脚的。爬山虎的即长在茎(jing)上。茎上长叶柄(bing)的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角,细丝像新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。

 

爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这祥一脚一脚的往上爬的。如果你仔细看那些缩小的脚,你会发现它像蛟(jiao)龙的爪子。

爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,后来痕迹也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎。

根据上述材料完成下面试题。

(1)简要分析本文的结构特点。(10)

(2)如指导小学中年段学生学习本文,试拟定教学目标。(10)

(3)设计一个教学活动方案,指导学生观察植物生长过程并让学生写连续性观察日志。(20)

 

27、请认阅读下列材料,并按要求作答

 

实践活动:整理一下自己住的房间,向同伴说一说你是怎么整理的。

根据上述材料完成下列任务

(1)什么是分类思想?如何培养学生的分类思想?(10)

(2)如何指导小学一年级学生学习分类思想,试拟定教学目标(10) (3)针对“鉴理房间”款学內容,设计教学活动方案并简要说明理由(20)

28、请认真阅读以下材料,并按要求作答

 

请根据上述材料完成下列任务

(1)指出上述材料的教学重点和难点(10)

(2)如指导小学生学习,试拟定教学目标(10)

(3)依据拟定的教学目标,设计导入和新授环节的教学活动,并说明理由(20)

 

 

29、请认真阅读下述材料,并按要求作答

 

请根据上述材料完成下列任务

(1)简要分析歌曲的特点。(10)

(2)如指导低年段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。(10)

(3)依据拟定的数字目标,设计“加入课堂打击乐器,丰富歌曲表现力”教学环节并说明理由。(20)

 

30. 请认真阅读下列材料,并按要求作答。

 

动作方法:两脚自然左右开立与肩同竞,上体稍前倾,两腿屈膝,两臂后举;两臂自然前后

预摆,同时两腿随着协调弹性屈伸;起跳时两臂由后向前上方有力摆动,两脚迅速蹬地,充蹬身髋、踝关节向前上方跳起,腾空后挺胸、展体、延伸使身体尽量伸展;落地前收

腹、屈膝、小腿尽量前伸;落地时脚跟先着地,并立刻屈缓中,保持身体平衡

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要说明“立定跳远”的教学重点、难点。(10)

(2)如果指导水平二的学生练习,试拟定教学目标(10)

(3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学方法并说明理由(20)

 

31、请认真阅读下列材料,并按要求作答

 

请根据上述材料完成下列任务:

(1)什么是剪纸的装饰纹样?请列出6种剪纸的装饰纹样。(10)

(2)如指导低年段小学生学习,试拟定教学目标。(10)

(3)依据拟定目标,设计导入环节和作业评价环节并说明理由。(20)

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:基础教育水平是衡量一个国家文明程度和人口素质高低的重要标志。故本题选D

2.【答案】A。解析:有教无类是儒家孔子提出的,B道法自然是道家思想,C绝圣弃智出自《道德经》为道家思想,D以吏为师是李斯提出来,属于法家思想。故本题选A

3.【答案】A。解析:1904年(清光绪三十年)113日清政府颁布新学制,因制定颁布于旧历癸卯年,故又称“癸卯学制”,是我国第一部由国家颁布的在全国范围推行的纳入师范教育体制的学制。故本题选A

4.【答案】B。解析:随着年龄的增长,儿童各方面的能力不断提高,体现出成长的顺序性。故本题选B

5.【答案】C。解析:“道德两难故事法”是由美国教育心理学家科尔伯格提出来的。故本题选C

6.【答案】D。解析:使用干粉灭火器正确的步骤是倒置灭火器,握紧压把、除掉铅封,拔出保险销、右手用力压下压把,左手拿着喇叭筒,对准火源根部喷射。故本题选D

7.【答案】D。解析:访谈法能够更加深刻的了解受访者的内心活动及想法,所以相比问卷法,更灵活,更深刻。故本题选D

8.【答案】D。解析:主题活动指在集体性活动中,以一个主题为线索,围绕主题进行活动与交流。围绕“中国风”这一主题展开,所以为主题活动。故选D

9.【答案】A。解析:道德感是人依据一定的道德需要和规范评价自己和他人的言行时所产生的内心体验。小英帮助小勇后,感到快乐是对自己行为的赞赏,故本题选A

10.【答案】A。解析:学生的操作定向通常是在教师对动作方式进行示范及讲解的过程中实现的。。故本题选A

11.【答案】D。解析:辅助学生管理可用的环境和资源的策略,对学生的动机有重要的作用。它主要包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、求助策略等。学生想学生提问问题属于求助策略,故本题选D

12.【答案】B。解析:根据韦纳的成败归因理论,运气属于外在的、不稳定的、不可控归因,故本题选B

13.【答案】C。解析:把一切事物教给一切人们的全部艺术,是夸美纽斯《大教学论》中泛智论的观点。故本题选C

14.【答案】B。解析:我国把课程从高到低分为国家、地方、学校三个层次。故本题选B

15.【答案】D。解析:教科书的编排形式要有利于学生的学习,符合卫生学、教育学、心理学和美学的要求。故本题选D

16.【答案】C。解析:属于开放课堂的特点。教学内容应该是开放的,教师应该选择开放性的教学内容,给学生以学习的空间,给教师以创造的空间。故本题选C

17.【答案】B。解析:综合课程是一种主张整合若干相关联的学科而成为一门更广泛的共同领域的课程。艺术、科学课程属于综合课程,故本题选B

18.【答案】B。解析:教师通过帮助学生复习与即将学习的新知识有关的旧知识,从中找到新旧知识的联结点,合乎逻辑、顺理成章地引出新知识的一种导入方法。故本题选B

19.【答案】C。解析:教学过程的最优化是指在一定的教学条件下寻求合理的教学方案,使教师和学生花最少的时间和精力获得最好的教学效果,使学生获得最好的发展。故本题选C

20.【答案】D。解析:个体内差异评价是自己和自己成绩以及表现的对比,题目中小明虽然得不到高分,但是老师从其他方面看到了小明的潜力,故本题选D

二、简答题

21.【参考答案】本题考查有意注意。

(1)对注意目的的理解程度。

(2)对兴趣的依从性(对教学内容的兴趣)。

(3)对活动的合理组织。

(4)主体的意志努力,排除内外因素的干扰。

22.【参考答案】本题考查家校合作。

(1)家访。

(2)班级家长会。

(3)家长学校。

(4)家长沙龙和家长委员会。

23.【参考答案】本题考查教师专业知识。

(1)小学生发展知识。

(2)学科知识。

(3)教育教学知识。

(4)通识性知识。

三、材料分析题

24.【参考答案】

1)案例中黄老师的做法是值得赞赏和借鉴的。主要体现在以下几个方面:

首先,黄老师遵循个体身心发展的一般规律——个别差异性,在教学过程中进行因材施教。案例中小伟智力缺陷,跟班级其他普通孩子相比,存在诸多问题。黄老师认识到这一差异性,针对小伟的特殊情况,采用了个性化教育方式。

其次,黄老师身体力行发展性评价基本理念。案例中,当小伟一字不差背诵完,黄老师给予了他积极肯定的评价,肯定了小伟的学习过程,并有利于促进小伟的发展,树立学习上的自信心。

再次,黄老师持有正确的教育观、积极的学生观,并恪守师德要求。师德规范要求,教师要热爱学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生,黄老师并没有因为小伟的智力问题歧视他,而是积极乐观地鼓励他、帮助他;黄老师在班级其他同学面前也做到了为人师表,给学生树立了榜样,有利于营造互帮互助、健康的氛围。

2)作为教师,对随班就读的“特殊儿童”的教育中,应注意以下几点:

①树立正确的教育理念。

②掌握对随班就读特殊儿童进行教育的基本知识和技能。

③为随班就读特殊儿童制定个性化的成长发展计划。

④积极引导班级其他普通儿童正确看待,为特殊儿童的随班就读营造健康的环境。

25.【参考答案】

1)林老师的作业无疑是成功的,既实现了教学目的,又受到学生一致好评,效果显著。

首先,作业的内容具有代表性,作业形式不拘泥于传统,既有利于学生巩固课堂所学,又容易让学生接受,积极参与。林老师让学生将课文关键内容,课后以讲趣事的方式转述给他人,形式简单,参与度高,无形之中还加深了学生对课文的理解。

其次,作业具有一定得开放性,有利于激发学生的想象力。林老师以一道开放性的题目,鼓励学生课下积极探索,与家人一起交流,提高学生解决问题的能力。

2)教师在布置作业时,应遵守以下基本要求:

①作业的内容要符合课程标准和教科书的要求,并要有代表性,要有助于学生巩固与加深理解所学的基础知识,形成相应的技能、技巧,培养学生的能力。

②作业分量要适当,难易要适度。学校应通过班主任来调节学生各科作业的总量,防止学生负担过重。凡能在课内完成的作业,就不应当布置到课外去做。

③布置作业要向学生提出明确的要求,并规定完成的时间。对比较复杂的作业,教师也可以适当地提示,但这种提示应是启发性的,不能代替学生的独立思考。

④教师应经常检查和批改学生的作业。检查的目的是了解学生对所学知识理解巩固的程度和实际运用知识的能力,以便发现教和学两个方面存在的问题,及时改进教学。

四、教学设计题

26.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。

1)本文思路清晰抓住了爬山虎的特点,注意了事物的细微变化。写爬山虎的叶子,不仅写了叶子的颜色、形状、排列等方面,还写了叶子的动态和静态。如写叶子的变化,从形状上看,是由小到大;从颜色上看,是由嫩红到嫩绿。本文重点突出、层次分明,语言生动、形象,是学生学习写作、观察事物方法的优秀范例。本文结构清晰,第一部分(1)——讲爬山虎的生长位置。第二部分(2)——写爬山虎叶子的特点。第三部分(3-5)——主要讲爬山虎脚的特点,具体写它是怎样一步一步往上爬的。

2)教学目标

①认识5个生字,会写11个生字。正确读写“引人注意、均匀、重叠、空隙、叶柄、触角、痕迹、逐渐、休想”等词语。

②正确、流利、有感情地朗读课文,背诵全文。

③了解爬山虎的特点,理清课文的叙述顺序。

④学习作者细心观察的方法,培养留心周围事物的意识。

3)活动一:观察植物生长

一、看图填表,认识叶子

1.学生认真阅读第二小节,对照课文观察插图,找出嫩叶和长大的叶子。

2.每个学生发一张表格,根据课文和插图填写。同桌互相讨论。

3.全班讨论,共同填写,教师板书出示表格。

二、补填图画,认识“虎脚”

1.每个学生发给一幅没有“脚”的爬山虎简笔画。

2.学生默读第三小节,观察爬山虎的脚的颜色、形状和生长的位置。

3.学生根据课文介绍,选择合适的水彩笔将“虎脚”补画出来,然后相互对照,修正。

4.学生上讲台选用合适的彩色粉笔将老师画在黑板上无脚爬山虎简笔画补充完整,随后由同学评议补充或修正。学生补出的脚”,应从茎上叶栖的反面伸出,“脚”形是六七根技状细丝、颜色是嫩红的。

三、剪贴画片,破解疑难

1.剪画。

让学生用彩色橡塑纸或一般的彩色纸,剪出爬山虎茎(棕色)3节,每节约2厘米宽,5公分长;米叶3;枝状细丝3;小图片约20个。准备硬纸板一块。宽约20公分,长约30公分。

教师也准备一套,尺寸稍大一点。

2.贴画。

(1)在纸板的左下方贴上一节“茎”,不粘“茎”的上端,让其向外倾针;

(2)在“茎”的上端的右侧或左侧贴上“叶子”;

(3)在“叶柄”的反面贴上“细丝”;

(4)在“细丝”的顶端贴上“小圆片”;

(5)将“细丝”(“脚”)弯曲收缩,使“茎”紧贴在纸板上;

(6)在第一节“茎”上再贴一节。然后贴叶子……将三节“茎”、三片“叶”、三只“脚”贴完。

随后让一学生上台向全班演示一次。通过贴画让学生真正明白,爬山虎是怎样“一脚一脚地往上爬”的。(长出一只脚,使茎贴在墙上爬一段;再长出一只脚,再爬一段。)

活动二:观察日记

仿照《爬山虎的脚》作者的观察方法,观察一种植物。

(1)教师安排学生分小组选定观察植物,以小组为单位共同观察课前准备的月季、玫瑰等植物生长视频。(随后找同学说从动画中观察到了什么?)

(2)PPT出示日记的格式,以便学生写观察日记。

(3)根据学生所写笔记,教师明确要求:1.有顺序。2.描写具体、生动(先从远处看,再从近处看,特别要仔细观察它的茎、叶、花,看看有什么特点,再把它具体写下来)

(4)随后,师生共同修改写的片段,并对学生观察结果做出指导。

(5)学生课下发一株豆芽,以一周为周期,每天观察记录。(记录具体时间、天气情况及具体观察内容。)

例如:

星期一 上午

(具体观察内容)……

星期二 下午 多云

(具体观察内容)……

……

27.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。

1(1)分类思想是根据数学本质属性的相同点和不同点,将数学研究对象分为不同种类的一种数学思想。

为了更好的培养学生的分类思想可以在教学过程中注意以下几点

①结合图形教学渗透分类思想。在教学图形这一部分知识时,渗透分类思想尤为明显的。往往要根据图形的特征或相互间的关系进行分类,如三角形按角分类,则有锐角三角形、直角三角形、钝角三角形。如果按边的长短关系分类,三角形可分为:不等边三角形和等边三角形,等边三角形又可分为正三角形和等腰三角形。教学时,我们就要追问学生:你为什么要这么分?分类的标准是什么?你比较了物体图形的哪些特征?从而使学生明确分类的标准,掌握概念的本质。

②结合概念教学渗透分类思想。在概念教学中应挖掘教材蕴含着的数学思想,把握渗透的契机,进行有机渗透。如,在教学“负数的认识” 一课时,学生对负数的理解,就要通过数域的扩充,对“正数”、“负数”的理解,从而把握概念的本质属性。

③结合“解决问题”教学渗透分类思想。在解决问题教学中,引导学生通过合理的分类,有利于帮助学生分析数量关系,归纳解题方法,从而培养学生解决问题的能力。

2)教学目标:

知识与技能目标:通过活动,初步体会分类的含义和方法,感受分类在生活中的作用,能对物体进行整理分类。

过程与方法目标:通过借助整理房间活动初步体会分类的含义和方法,逐步渗透分类思想。

情感态度与价值观目标:学生经历按一定标准对物品整理分类的过程,感受分类在生活中的作用。逐步锻炼有条理地思考问题的能力并养成良好的生活习惯。

3)教学过程设计

环节一:导入新课

利用多媒体展示课本主题图

组织学生思考:对比两个房间,你更喜欢在哪个房间玩耍和学习呢?说一说你的理由,并分享一下你的房间是什么样的?你有什么好的整理房间的小妙招呢?

板书《整理房间》

设计意图:呈现课本主题图,激发学生的学习兴趣和参与动机是引导学生主动学习的前提。提出让学生展示自己的房间,激发学生的交流欲望,并通过交流整理房间的心得为本节课的分类思想做铺垫,同时也拉近了抽象的数学问题和实际生活的距离,使数学回归生活,让学生在生活中体验分类的含义和方法。

环节二:探究新知

提问:“同学们在家里是否都整理自己的房间呢?”“房间都有那些物品需要整理?”“想一想如果是你来帮忙整理房间,你会怎么整理?

组织学生前后桌结成一个学习小组,探讨如何进行整理,5分钟过后提问小组代表讨论结果。

预设:书本、铅笔、铅笔盒、台灯都放在写字台上,皮球、玩具熊、玩具车都放在柜子里等等。

将学生的分类方法进行板书。

教师引导学生总结:整理房间的过程就是分类,书本、铅笔、铅笔盒、台灯是一类,都是学习用品,所以都放在写字台上;皮球、玩具熊、玩具车都是玩具,都放在柜子里;上衣、裤子、鞋都是服饰,放在床上;小凳子是家具,放在床边。

教师进行归纳:分类就是在不同的物体中,把同一类物品和其他物品分开;分类的方法:分类时先判断物品中有哪些具有相同的特征、相同的用途等,然后把同类物品放在一起。”

补充板书,按用途分类:

设置意图:组织学生经历按一定标准对物品整理分类的过程,感受分类在生活中的作用。同时为学生提供自主探索、自由表达自己见解的宽松氛围,给足了学生思维的时间和空间,学生自主体会理解分类的含义和方法,教师再给予总结。此外,通过学生之间的合作,不同水平的学生在小组学习中进行互补互学。

环节三:巩固提高

(1)把会飞的动物图上颜色

设计意图:在游戏的过程中巩固新知,又使学生以饱满的热情进入了学习状态,同时也培养了学生热爱数学,喜欢数学的兴趣。

环节四:课堂小结,布置作业

(1)想一想分类的含义是什么?“分类就是在不同的物体中,把同一类物品和其他物品分开。”

(2)如何去分类?“分类时先判断物品中有哪些具有相同的特征、相同的用途等,然后把同类物品放在一起。”

作业:回家按照运用今天学到的物品分类的知识,把自己房间的物品分类进行整理。

设计意图:在课堂结束部分,通过两个问题引导学生回忆今天课程进行总结,布置实践作业,让学生亲自动手参与体验分类的含义和分类的方法在生活中的作用

28.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。

(1) Key points:

A. Students can learn how to say different times of a day.

B. Students can use the target language of this lesson to ask and answer what they are doing at an exact time point.

Difficult points:

A. How to guide students to play the game and consolidate what they have learned.

B. Encourage students to think up more phrases about the acclivities they usually do.

(2) Teaching aims:

Knowledge aims:

A. Key words and phrases: get up, brush my teeth, wash my face, have breakfast

B. Target language:

---Its seven oclock. What are you doing?

---Im getting up. What are you doing?

---Im washing my face.

Ability aim:

Students can use the target language of this lesson to ask and answer what they are doing at an exact time point.

Emotional aims:

A. Students would feel like to practice their oral English in their daily life.

B. Students will be more interested in English and love to study the subjects.

(3) Warming up and Lead-in

Greet students and ask them to look at the different clocks on PPT. Ask them some questions about the clocks: What are they? What are they used for? And lead students to answer these questions.

(设计意图:展示图片和提出问题可以吸引学生的兴趣和注意力,并且进行头脑风暴、发散思维,自然过渡到本节课所学话题)

Presentation

Present the new words and phrases by showing pictures and doing actions and lead students to guess and speak out the words and phrases.

Play a short video about time and what people are doing. Then ask students what are they doing at... clock and lead students to play the game on book.

(设计意图:通过把图片和单词、短语进行匹配,学生可以更容易理解和记住这些新单词和短语的含义,进而也为学生做游戏做铺垫。)

29.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。

《小蜻蜓》是一首优美抒情的儿童歌曲,3/4拍,五声F宫调式,四句构成的一段体结构。歌曲以舒展的节奏、流畅起伏的旋律,诉说了小蜻蜓飞来飞去捕蚊忙的情景。结尾句上行四度后又连续上行,似乎是小蜻蜓在炫耀自己的飞行本领,同时以肯定的口吻告诉学生,小蜻蜓是捕蚊的小英雄,让儿童们懂得爱护蜻蜓、保护益虫的道理。

2)教学目标

情感、态度、价值观:完整充分聆听歌曲,感受小蜻蜓的轻盈舞姿,树立保护小动物的意识。

过程与方法:通过游戏、小组合作等形式,提升学生的音乐表现力。

知识与技能:理解3/4拍的强弱规律,并能够完整清晰地演唱歌曲。

3)①教师播放小蜻蜓在空中飞舞的视频,引导学生边演唱边做动作感受歌曲的律动。

②教师引导学生,将学生做出的动作改编成拍打身体,引出3/4拍的强弱变化规律并进行讲解。

③教师拿出碰铃和三角铁,击打节奏,学生感受不同乐器的声音特点。

④学生运用碰铃和三角铁,结合歌曲进行练习。

⑤教师带领学生以同桌小组为单位,展示评价。

【设计意图】之所以这样设计,是学生处于小学低年级阶段,以形象性思维为主,容易对新鲜事物产生好奇,教师在进行打击乐器进行练习时,可以先让学生感受节拍特点,吸引学生兴趣,再进行乐器加入练习。现在我们的新课标以“学生为主体”,学生作为主动学习者,教师的活动设置需要层层深入,先从感受节拍理解音乐特点,再感受乐器的特点,最后结合学生的小组合作意识展开乐器的练习,这样的教学步骤由浅入深,有利于学生自主的学习。

30.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。

(1)教学重点:弹性屈伸与快速有力起跳相结合。

教学难点:上下肢动作协调配合。

(2)知识与技能目标:能够说出立定跳远项目的含义,初步了解跳跃的基本健身作用。

过程与方法目标:通过立定跳远的学习和游戏,发展灵敏、速度、协调和力量等身体素质,增强弹跳力,形成一定的时空感。

情感态度与价值观目标:能够积极主动参与各项跳跃的学习活动,体验跳跃运动的乐趣,养成果断、勇于克服困难的良好品质。

(3)基本部分教学方法及设计理由

①示范

提问:老师立定跳远的时候,按照身体的姿态的不同立定跳远能够分为哪几个环节呢?根据学生的回答,教师加以总结共分为预摆、蹬地起跳、空中展腹、落地缓冲四个部分,并表扬学生。

②讲解

配合挂图语言讲解动作要点,将其归纳为:两脚左右开立,弹性屈伸摆动,同时两脚用力蹬地向前上方跳起,使身体充分伸展,落地屈膝缓冲。

【设计理由】根据小学三、四年级学生的理解特点,通过生动的讲解、示范,借助挂图,帮助学生建立立定跳远的初步动作表象。

③练习

a原地徒手模仿练习。

组织教学:四路横队,听教师口令一组一组跳,组与组之间进行观察学习。

【设计理由】通过徒手模仿的练习,体会用力的发力顺序。

b首先是小青蛙练习营—原地做弹性屈伸连续起跳。

【设计理由】目的是发展学生的腿部力量以及提高动作的协调性。

c然后引导学生变青蛙,去跳跃障碍捉害虫,障碍为跳上30-40厘米的跳箱盖。

【设计理由】目的是让学生体会蹬伸用力和手脚蹬摆配合的技术,解决本课的易错点。

d最后是组织有能力的学生继续跳上40-50厘米的跳箱盖并跳进沙坑。

【设计理由】目的是体现分层教学,给予学生更大的发展空间,通过练习增加腾空的时间,便于学生感受空中展体和落地瞬间向前伸小腿的动作,利于掌握技术动作。

④检验—优生展示,鼓励学生互相评价。

【设计理由】通过同伴之间的互相展示,激励学生,不断的挑战自我。

⑤教学比赛—谁是“青蛙王子团”。

方法:分成四组,在四组跑道上分别设置1米、1.5米、2米、1米、1.5米、2米循环的20米除害虫通道,不同的距离点放置不同数量的害虫(沙包),组内人员可根据个人能力选择跳跃的距离,看哪组收获的沙包多,即成为“青蛙王子团”。

【设计理由】在游戏中强调安全的同时还要强调在游戏中运用本节课的动作的要领,以达到巩固的目的,学以致用。

31.【参考答案】本题考查学科知识与教学实践。

(1)①剪纸的装饰纹样是许多民间艺人在长期的剪纸实践中总结出来的用于表现特定事物、美化事物的装饰纹样。

②常用的剪纸装饰纹样有锯齿纹、月牙纹、鱼鳞纹、漩涡纹、云纹、水纹等。

2)知识与技能:了解鱼的基本形状,认识对称形,并用对称方法剪一幅对称鱼形作品。

过程与方法:通过欣赏、讨论、认识对称形并掌握剪对称鱼形的基本技巧与方法。

情感态度和价值观:体验剪纸带来的乐趣,提高对民间工艺的热爱之情。

3)①激趣导入:

多媒体展示《海底总动员》动画片段,引导学生观看并说一说动画片中小丑鱼的特点。

学生观看动画并自由回答,教师总结:动画片中的小丑鱼有着橙黄色的皮肤和环绕身体的白色斑纹,而且这些花纹具有对称的特点,进而引出课题《剪对称鱼形》。

【设计意图】通过多媒体的方式导入新课变动为静,融声、形、色为一体,并且贴近学生的生活实际,更好的激发学生的探究欲望。

②作业:

作业要求:选择自己喜欢的鱼,剪一件与众不同的鱼形剪纸作品。学生创作,教师巡视辅导。

展示:设置画展的情境“海底世界”,将学生作品贴在展示台上,并请同学以鱼的朋友的形式展开评价“介绍你邀请来的鱼儿?”“你认为哪条鱼儿是最美的?

学生从鱼的外形、花纹等方面进行评价,教师总结点评。

【设计意图】以情境的方式展示作品能够更好的激发学生的学习兴趣,并且通过互评的方式能够更好的帮助学生加深对知识的理解同时也培养学生勇于表达的意识。

 

上一条:2018下半年教师资格《幼儿综合素质》真题及答案解析 下一条:2018下半年教师资格《小学综合素质》真题及答案解析