400 155 9901



咨询服务时间:09:00-17:00

2018下半年教师资格《中学教育知识与能力》真题及答案解析

分享到:
点击次数:115 更新时间:2018年11月15日13:22:59 打印此页 关闭

(11.03)真题

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分,共42分。)

1.我国古代思想家墨子认为,人的发展有如白布放进染缸,“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变”墨子的这种观点属于(  )。

A.遗传決定论                           B.环境決定论

C.教育主导轮                           D.主体能动论

2.旧的社会制度下,可能出现新教育的萌芽,新的社会制下,也可能存在旧教育的延续。这种现象表明育发展就有(  )。

A.相对独立性                           B.历史局限性

C.社会制约性                           D.社会能动性

3.提出了普及初等教育思想,论述了班级授课制,被认为近代最早的教育学著作是(  )。

A.《普通教育学》                        B.《大教学论》

C.《教育论》                            D.《教育漫画》

4.我国近代教育史上,对封建教育制度所进行的废科举、兴学堂等改革始于(  )。

A.明期未期                             B.清朝初期

C.清朝末期                             D.民国初期

5.为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班断基将系统论的方法引入教育改革,提出的教育理论是(  )。

A.教学过程最优化理论                   B.最近发展区理论

C.建构主义教学理论                     D.范例教学理论

6.班主任王老师经常通过立志、学习、反思、言、独等万式来培学生良好思想品德这种德育方法是(  )。

A.说服教育法                           B.榜样示苑法

C.情感陶冶法                           D.自我修养法

7.在群众体育,竞技体育相比,学校体育的突出特点是(  )。

A.娱乐与竞技性                         B.普及性与文化性

C.教育性与基础性                       D.全体性与全面性

8.在专家指导下,地处贵州东南的何察中学组织有关教师对面临传承危机的侗族织锦工艺进行课程开发,开设了具有民族特色的“织锦课程”该课程属于(  )。

A.国家课程                             B.地方课程

C.校本课程                             D.社会课程

9.为了更好地因材施教,新学期开始,高一化学课李老师对所教班级学生的学习情况进行了摸底考试,初了解学生已有的知识基础和有天能力。这种考试属于(  )。

A.形成性评价                           B.诊断性评价

C.总结性评价                           D.相对性评价

10.在教学过程中,教师主导作用发挥的主要标志是(  )。

A.确保学生的主体地位                   B.维持正常课程程序

C.维护教师的中心地位                   D.调动学生的积报性

11.学校德育可以通过多种途径实施,但其中最基本的途径是(  )。

A.思想政治和其它学科                   B.课外和校外活动

C.班主任工作                           D.共青团少先队活动

12.陈冬看到自已最好的朋友因为学习成绩优异收到校长的亲自嘉奖后,也考试加倍努力学习,力争取得优异成绩。这种强化属干(  )。

A.直接强化                             B.替代强化

C.自我强化                             D.内部强化

13.李哲爱好广泛,恰逢本周六晚上既有足球赛,又有演唱会,他都想去看。由于二者时间冲突,他很矛盾。他面临的冲突是(  )。

A.双趋式冲突                           B.双避式冲实

C.趋避式中突                           D.多重趋避式冲突

14.杨老师在教学中对所讲的例题尽可能给出多种解法,同时鼓励学生“一题多解”。杨老师的教学方式主要用来促进学生哪种思维的发展?(  )。

A.动作思维                             B.直觉思维

C.辐合思维                             D.发散思维

15.韩波进入中学后,经常独立思考“我是谁”,未未从事何种职业,在社会上处于什么样的地位等问题。根据埃里克森的人格发展阶段理论,韩波的人格发展处于(  )。

A.主动对内疚阶段                       B.同一性对角色混乱阶段

C.自我整合阶段                         D.自主对羞耻和疑虑阶段

16.中学生晓涛时而温和,时而暴躁,时而欢乐,时而忧郁。这说明晓涛的情绪具有(  )。

A. 两极性                               B.适应性

C.复合性                               D.社会性

17.张博近期经常失眠,食欲不振;不愿与同学和老师交往,对什么事情都不感兴趣,消极悲观,认为自己一无是处,未来没有希望。他存在的心理问题是(  )。

A.强迫症                               B.焦虑症

C.抑郁症                               D.恐怖症

18.高中生曲鸣喜欢写诗,前几天他的诗首次在报纸上发表,并得到了平生第一次稿费,因此近期他做什么事都很愉快。曲鸣表现出的情绪状态属于(  )。

A. 心境                                 B. 激情

C. 应激                                 D. 热情

19.上学路上,徐燕看到一个同学正艰难地推着一位坐轮椅的老人上斜玻路,她非常激动。

这种道德情感属于(  )。

A.动作性道德情感体验                    B.形象性道德情感体验

C.想象性道德情感体验                    D.伦理性道德道德情感体验

20.刘老师在教学过程中善于引导学主动掌握知识,积极思考,运用多种策略解决问题。这说明他的哪种教学能力比较突出?(  )。

A.教学知识能力                      B.种学反思能力   

C.教学监控能力                      D.教学操作能力

21.朱老师很关心学生,但对学生很严格,常对学生提出各种要求和规定。大部分学生都喜欢朱老师,也能按他的要求去做,朱老师对班级的领导类型属于(  )。

A.强硬专断型                            B.放任自流型

C.仁慈专断型                            D.民主平等型

二、辨析题(本大题共4小题。每小题8分,共32)判断正误,并说明理由。

22.教育对人发展的作用总是积极的。

23.总体而言,学校课程内容主要由间接经验构成。

24.根据皮亚杰的理论,在良好的外界环境作用下,学生的认知发展可以从前运算阶段直接跨越至形式运算阶段。

25.学习材料的难度越大,越难以产生迁移。


三、简答题(本大题共4小题。每小题10分,共40分)

26.简述教育的政治功能。(10分)

27.简述贯彻科学性和教育性相统一教学原则的基本要求(10分)

28.简述弗洛伊德的人格发展阶段理论(10分)

29.简述促进知识的获得和保持的方法。(10分)


四、材料分析题(本大题共2小题。每小题18分,共36分)

30.阅读材料,并回答问题。

材料一:

我刚接初二(3)班班主任时,班级风气较差,接手后的第一件事就是组织培养班集体。我是这么做的:

第一,和全班同学讨论确定班集体的发展方向,最终确定了近期(两个月),中期(一学年)和远期(毕业前)班集体的目标。近期,主要搞好课堂纪律、抓好班级建设,中期,争取成为学校优秀班集体,远期,力求全面提高学习成绩和素质。我没有在第一次班会课上训话,而是对同学们表达了希望和信任,相信经过同学们的努力,一定能把班级建设成优秀班级。同时我深入学生中间,争取大多数同学的支持并制定了《班级管理常规》,严格实行德育考核,奖罚结合,并定期向家长通报,两个月下来,班级风气明显好转,近期目标基本实现了……

第二,在重新组建班委会过程中,学生反映,生活委员翁丽常常自自习课带头讲话,课间吵闹造成不良影响,我和班委会讨论后决定撤换她。当宣布这一决定时,看到她情绪低落,我没有简单批评她,而是关心她,告诉他我这样做,是为班级包括她在内的全体同学着想。经过几次推心置腹的谈话,她在各方面有了较大的提高,同时,在原班委会基础上,根据各班委的特长进行了适当调整。

第三,组织了“学雷锋日”“环保日”“篮球赛”“社会调查”等一系列活动,在活动组织和实施中,逐渐形成了正确的舆论和良好的班风,激发了学生的度集体荣誉感,培养了他们明辨是非、善恶、美丑的能力。第四、针对后进生,我分别采取了个别谈心,道德谈话,个别铺导方式,在促进学生转变中起了较好的作用,同事也壮大了班集体。比如,我班赖明同学脾气暴躁,常仗着大块头与同学打架,与老师顶撞,但他们特别擅长体育运动,尤其是篮球打得好,当时恰逢学校组织班级间篮球赛,我意识到转化的机会来了。我找到他研究如何排兵布阵,并请他做班级篮球队队长,他很感动。赛场上,赖明奋力拼搏,表现出色,我班取得了第一的好成绩。我趁热打铁,又推荐他做体育委员,得到全体同学同意。在此基础上,我又找赖明谈话,希望他珍惜大家对他的信任。从此,他从班级“反叛者”变成了“主人翁”,直到初三以良好成绩毕业。

问题:结合材料说明该班主任老师培养班集体的主要方法(18分)


31.阅读材料,并回答问题。

材料二:

高一女生马英前几天想班主任廖老师倾诉了自己的烦恼。她感觉自己喜欢上了办理的男生周勇,上课时,总是走神,不由自主的看周勇在干什么,下课后,她的目光总是跟随周勇的身影;如果看不到周勇,她就心神不定,书也看不进去。她对自己目前的状况非常忧虑,担心被父母、老师发现。担心自己的学习成绩会因此下降。她十分困扰,问廖老师自己该怎么办。

问题:

1)请根据中学生异性交往特点分析案例中马英的问题。(10分)

2)如果你是马英的班主任会提出什么建议?(8分)


一、单项选择题

1.【答案】B。解析:本题考查教育与人的发展。环境决定论。故本题选B

2.【答案】A。解析:本题考查教育社会属性。教育的相对独立性强调教育具有自身特点和规律以及能动性。在内容、方式等方面有继承,同时也与社会之间具有能动性。故本题选A

3.【答案】B。解析:本题考查教育学。夸美纽斯的《大教学论》最早对班级授课制进行系统论述。故本题选B

4.【答案】C。解析:本题考查教育发展。废科举、兴学堂是清朝末年。故本题选C

5.【答案】A。解析:本题考查教学过程。。前苏联教育家巴班斯基提出了教学过程最优化理论。故本题选A

6.【答案】D。解析:本题考查德育方法。自我修养法,即个人指导修养法,强调采用反思、立志、慎独等方式对自己的自我教育。故本题选D

7.【答案】C。解析:本题考查学校体育的特点。学校体育具有教育性和基础性。故本题选C

8.【答案】C。解析:本题考察中学课程。题干中所述为学校组织的,由学校进行管理的课程,因此属于校本课程类型。故本题选C

9.【答案】B。解析:本题考察教学评价。发生在教学活动之前的教学评价为诊断性评价。故本题选B

10.【答案】D。解析:本题考察教学过程的基本规律。数师主导与学生主体的教学过程基本规律。作为教师主导作用的发挥主要通过调动学主积极性,发学生主体性地位进行反映,故本题选D

11.【答案】A。解析:本题考察德育途径。德育的基本途径是思想政治课和其他学科教学,故本题选A

12.【答案】B。解析:本题考查强化的方式,看到自己的好朋友受到奖励而引发自己的学习属于替代强化。故本题选B

13.【答案】A。解析:本题考查动机冲突,既想看足球赛,又想看演唱会,两者都想要,属于双趋式冲突。故本题选A

14.【答案】D。解析:本题考查思维。“一题多解”属于发散思维。故本题选D

15.【答案】B。解析:本题考查人格的发展。中学阶段(12-18岁)同一性对角色混乱阶段。故选B

16.【答案】A。解析:本题考查情绪的特点,时而温和,时而暴躁;时而欢乐,时而忧郁,情绪的两极性。故选A

17.【答案】C。解析:本题考查学习心理障碍。题干中失眠、食欲不振、对事物不感兴趣、没有希望、悲观(心境低落)都符合抑郁症的特征。故本题选C

18.【答案】A。解析:本题考查情绪状态。持续一段时间都很开心,典型的“人连喜事精神爽”,属于心境。故选A

19.【答案】B。解析:本题考查道德情感的分类。看到好人好事而感动,属于形象性道德情感。故选B

20.【答案】D。解析:本题考查教师教学能力。教学操作能力是指教师在教学中使用策路的水平,其水平高低主要看他们是如何引导学生掌握知识、积极思考、运用多种策略解决问题的,它是教师课堂教学能力的集中体现。题干所述符合教学操作能力的概念。故选D

21.【答案】C。解析:本题考查班级的领导类型,题干所述老师关心学生,但对学生严格要求,对学生提出各种要求,属于仁慈专断型。故本题选C

二、辨析题

22.【参考答案】 本题考查教育的功能。

此题说法错误。

教育的功能总有正向功能和负向功能。正向功能强调教育对个体和社会起到促进作用,而负向功能强调教育对个体和社会的发展会产生一定的阻碍作用。因此,教育对人的作用未必是积极的。

综上所述,题干表述错误。

23.【参考答案】本题考查教学过程中的规律。

此题说法正确。

学校课程内容是有直接经验和间接经验共同构成的。但总体而言,学校课程内容主要是由那些从前人所总结出来的系统的经验即间接经验所构成。这样才能更加系统高效的帮助学生积累基础知识和技能,更好的培养其他各方面的能力。

综上所述,题干表述正确。

24.【参考答案】本题考查中学生的认知发展。

此观点错误。

根据皮亚杰认知发展阶段论,认知发展有四个阶段:感知运动阶段(02岁)、前运算阶段(27岁)具体运算阶段(711岁)、形式运算阶段(1116岁以后)。这四个阶段都有对应的年龄阶段,每个阶段都有对应的年龄特征,是具有不可逾越性和不可逆性。

故此观点错误,学生的认知发展阶段会按不变顺序相继出现,不会直接跨越。

25.【参考答案】本题考查认知过程。

此观点错误。

1)学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响或习得的经验对其他活动的影响。迁移广泛存在于各种知识系、技能、行为规范的学习中。

2)学习材料的难度与学习迁移之间没有直接的联系。学习迁移受很多因素影响,如学习材科之间共同因素、对材料情境的理解、知识经验的概括水平、定势作用、认知结构的清晰性和稳定性等。而没有学习材料的难度。所以,学习材料的难度对迁移程度的影响不大。

综上所述,题干表述错误。

三、简答题

26.【参考答案】本题考查教育的政治功能

1)教育为政治经济制度培养所需要的人才;

2)教育通过传播思想、形成舆论作用于一定的社会政治经济制度;

3)教育促进民主化进程,但对社会政治经济制度不起决定作用。

27.【参考答案】本题考查中学德育原则的要求

1)要确保教学的科学性;

2)要深入发掘教材和教学情境中蕴含教育性因素,自觉地对学生进行思想品德教育;

3)要把这些教育性因素贯穿于教学过程的各个环节;

4)要不断提高自己的业务素质和思想品德素质。

28.【参考答案】本题考查中学生人格发展理论

弗洛伊德重视人格的发展阶段问题,将人格发展分为五个时期:

1.口唇期:0-1.5岁左右,婴儿从口腔刺激获得满足和快乐。

2.肛门期:2-3岁左右,幼儿通过肛门排泄获得满足。

3.性器期:3-6岁左右,儿童喜欢抚弄自己的性器官而获得快乐和满足。

4.潜伏期:7岁一青春期,儿童性与攻击的冲动开始进入潜伏期,不再通过躯体部位而获得快感。

5.生殖期:青春期一成年期,个体在心理和生理上两性的差异日益显著,发展到成年阶段,主要的满足将来源于两性关系的建立。

29.【参考答案】本题考查认知过程。

1)明确识记任务,提高学习的目的性;

2)理解学习材料的意义;

3)对材料进行精细加工,促进对知识的理解;

4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料;

5)运用多重信息编码方式,提高信息加工处理的质量;

6)重视复习方法,防止知识遗忘。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18,36)阅读材料,并回答问题。

30.【参考答案】本题考查班集体建设。

(1)确定班集体的发展目标

(2)建立得力的班集体核心

(3)建立班集体的正常秩序

(4)组织形式多样的教育活动

(5)培养正确的集体舆论与良好的班风

(6)此外,班主任还可以通过个别教育工作指导学生,尤其是后进生。

①关心热爱与严格要求相结合。②培养和激发学习动机。③善于发掘后进生身上的“闪光点”,增强其自信心和集体荣誉感。④针对后进生的个别差异,因材施教,对症下药。⑤对后进生的教育要持之以恒。

31.【参考答案】本题考查中学生的身心发展。

(1)马英是高一学生,处于中学生过渡阶段,中学生在生理上正处于青春发育期。这一时期的最大特点是:生理上的蓬勃成长、急骤变化;智力迅速发展;中学生的情绪和情感的内容十分丰富,其形式也比较复杂,他们重感情、讲友谊,稳定性也在逐步提高,这一阶段的中学生开始对异性展现出一定的兴趣。

中学生这些身心的变化,集中地表现出这个阶段的四个特点:过渡性、闭锁性、社会性、动荡性。

(2)中学生的异性交往需要老师、家长的正确引导。

首先,老师和家长要重视性教育,而且要把握好教育尺度,在传授性知识的时候,用符合中学生年龄特点、能被他们接受的方式为宜,而不是简单地把成人的知识教给孩子,或是单纯地迎合孩子的心理。

其次,采取适当的教育方式,组织男女学生共同参加一些健康有益的活动,使他们与异性交往的需求在活动中得到满足。

最后,老师应该尊重马英同学,将马英同学与她倾述的内容保密,并且正向引导。将马英同学的精力重点引导回学习上,为其指明方向,树立理想。

上一条:2018下半年教师资格《小学综合素质》真题及答案解析 下一条:2018下半年教师资格《中学综合素质》真题及答案解析