400 155 9901



咨询服务时间:09:00-17:00

2018下半年教师资格《中学综合素质》真题及答案解析

分享到:
点击次数:58 更新时间:2018年11月15日13:13:41 打印此页 关闭

(11.03)真题

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题29小题,每小题2分,共58分)

1.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生做作业过程中的一些有趣的,特殊的现象并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反溃作业的重要依依据,从学生观的角度分析,该教师的做法(  )。

A.注重了学生发展的差异性      B.发挥了教学的专业自王性

C.注重了学生发展的主体性      D.提升了布置作业的有效性

2.关于图1反映的情形,正确的说法是(  )。  

                       

A.忽视了学生的智力发展        B.忽视了学生的全面发展

C.忽视了学生的主动发展        D.忽视了学生的个性发展

3.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:“你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。”桂老师的做法(  )。

A.有利于激发朱松的学习动力    B.不利于保护学生的自尊心

C.有利于激发朱松的合作意识    D.不利于发展学生的个性

4.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计、教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括(  )。

A.王老师焼块乏反思意识        B.王老师忽视学生的差异性

C.王老师缺乏教学创新          D.王老师缺乏诚恳学习态度

5.某中学非法招生获利80多万元依据く中华人民共和国教育法》教育行政部门与其他有关行政部门可以对该校采取的措施是(  )。

A.对直接负责的主管人员追究民事责任

B.责令其退回所招学生并退还所收费用

C.对其他直接责任人员处以罚款

D.没收其非法所得的财物

6.某中学規定,教师因产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法(  )。

A.不合法,侵犯了数师享受国家規定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

7.某足球学校是专门收适齡儿重,少年进行足球表口周练的学校,依据《中华人民共和国义务数育法》对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育具有审批根的主体是(  )。

A.市级人民政府               B.市级人民政府教育行政部门

C.县级人民政府               D.县级人民政府教育行政部

8.为防止学生受到伤害,班王任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法(    )。

A.合法,班主任对学生有管数权 B.合法,班主任对学生有监护权

C.不含法,侵犯了学生的隐私权 D.不合法,侵犯了学生的材产权

9.人民法院依法对14岁的赵某涉嫌犯罪案件进行审理,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》对于这一类型的案件(  )。

A.一律不公开审理             B.一般不公开审理

C.经人民政府批准可公开审理   D.经检察机关批准可公开审理

10.学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,导致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发现其尾椎骨裂,需要长期台疗。在这起事故中,应当承担相应法律责任的是(  )。

A.陈某         B.老师       C.陈某和学校      D.陈某和李老师

11.依据《中华人民共和国教育法》学校及其他教育机构中的管理人员应当实行(  )。

A.教学组织人员职务制度       B、管理职员制度

C.专业技术职务聘任制度       D.教育职员制度

12.《中华人民共和国宪法》规定,国家的法律监督机关是(  )。

A.中华人民共和国人民检察院   B.中华人民共和国监察委员会

C.全国人民代表大会常务委员会 D.中华人民共和国人民法

13.一直受学生喜欢的韩老师每次板书后,后习惯性的将剩余的粉笔头“酒地”投降教室后面的垃圾桶,只要一投中就会引起学生称赞,此举被很多学生模仿,现已成力字生们课后常玩的一个游戏一一“旋风粉笔”。这表明韩老师要注重(  )。

A.加强职业归属感                 B.道德心里优化

C.加强职业安全感                 D.道德行为内化

14.初三(1)班的李凡考试成绩一直不佳。班主任召开家长会时说:“我们班有几个李凡这样的孩子,考试成绩一直落在全班后面,他们今后的发展领人堪忧啊!”这位班主任的做法(  )。

A.不恰当・应当私下家长使好心准

B.不恰怡当。应综合评价之后在与家长通

C.怡当。能帮助家长正确給孩子的发展

D.恰当。能帮助李凡等学生准确定位自己

15.高二(1)班的历史课上,杨老师与张军发生了语言冲突,双方争执不下。杨老师便把张军拉到班主任办公室。班主任应该(  )。

A.请政教处老处理                B.问清缘由再行处理

C.先让张军道歉再了解原由        D.建议他们相互道称握手言和

16.上课时,程老师发现后排的一名学生在偷偷吃零食,刚开始程老师没有理会,但这名学生吃了很长时间也没停下。程老师忍无可忍,便快速走到这名学生跟前,抢过零食扔出窗外。

程老师的做法(    )。

A.恰当。体现教师的严格要求      B.恰当。符合学习的管理规定

C.不恰当。不应简单粗暴处理问题  D.不恰当。不应干预学生个人行为

17.豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。“文思豆腐”是将柔软脆弱的豆腐切成毛发粗细制作而成,以刀工坚持。下列菜系中,擅长制作“文思豆腐”的是(  )。

A.鲁菜          B.苏菜         C.粤菜          D.徽菜

18.望远镜的发明推动了近代天文学的发展。1609年,伽利略亲手制造和改进了望远镜,并用来巡视填空。他的国籍是(  )。

A.法国          B.英国        C.意大利         D.奥地利

19.“二战”结束后,在亚和欧洲分别对主要战犯进行了审判,亚审判史称“东京审判”,

欧洲审判称为(   )。

A.“伦敦审判”                 B.“拍林审判”

C.“纽伦堡审判”               D.“波茶旧审封”

20.战国时期,诸侯间的兼并战争愈演愈烈,产生了多种外交、军事策略。下列人物中,主张“远交近攻”策略的是(  )。

A.孙斌          B.苏秦         C.张仪         D.范雎

21.农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白昼最长的是(  )。

A.音分          B.夏至         C.秋分         D.务至

221972年,考古学家在发据一座汉墓时发现一具女尸,不尽千年不腐,而且各部位和内脏器宫的外形相当完整,各组织细微结构保存较好,为世所罕见,该墓种的名称是(  )。

A.满城汉墓                       B.狮子山汉慧

C.西汉南越王慧                   D.马王堆汉慧

23.为纪念卫国战争胜利70周年,俄罗斯2015年推出了根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版小说的作者是(  )。

A.肖洛霍夫                       B.瓦西里耶夫

C.法捷那夫                       D.帕斯捷尔纳克

24.图2人像雕塑出自组雕《地狱之门》,原是法国雕塑家奥古斯特·罗丹为巴黎装饰艺术博物馆大门而作。此雕塑后来被放大三倍复制,称为独立作品,作品的通行名称是(  )。

 

A.诗人         B.守门人         C.望           D.思想者

25.对图3的解释,下列选项中,不正确的是(  )。

 

A.在一定的试卷长度范围内,改变题量能够明显改变考试结果的信度

B.当试卷长度达到一定程度后,增加题量不会明显改变考试结果的信度

C.试艺题量少于80时,题量与信度正相关,题量越少考试的信度越低

D.当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值1

26.在world中,要实现对文档中的文字进行“替换”,在默认设置下,首先选择的功能菜单(  )。

A.“工具”     B.“文件”       C.“视图”     D.“编辑”

27.在excel工作表中,单元格区域B3E5所包合的单元格的个数是(  )。

A11           B12             C13           D14

28.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选选中,填入数列

11,55187583、()、5335空缺处的数字,正确的是(  )。

A1771         B1772           C1773         D1774

29.下列表述,与“以事实为根据,以法律为准绳”不属于同类判断的是(  )。

A.团队重要,平台也很重要            B.品德看言行,知识看谈吐

C.若想人不知,除非己莫为            D.善人必勤俭,恶人必奢华

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料:

陈老师在语文教学中,总是先让学生明确教学目标,然后提出问题,让学生围绕问题各自探索,并在小组内进行交流,大家都解决不了的题,就由陈老师讲解。一学期下来,很多学生觉得不但收获了知识,解決问题的能力的强了。

当然,陈老师也会遇到一些“意外”情况,有的同学老师找不到学习方法,也不愿意发言,习惯当听众,王春就是这样的孩子,陈老师有一次点名让王春发言,王春站起来紧张的面红耳赤,陈老师示意玉春坐下。课后,陈老师把王春叫到办公室说:“你既然不愿意在班上公开讲,那我们就私下聊吧,现在只有我们两个人,你就补上你的课堂发言吧。”在陈老师的多次鼓励下,王春便克服了胆怯,也敢上台发言了。

作为班主任,陈老师号召学生扩大阅读面,他给学生推荐了很多书目,包括古今中外的文学名著,也包括科技史、通俗哲学读物、成功的励志故事……他还经常组织学生交流阅读体会,一学期下来,学生的视野明显开阔了,知识面也明显拓宽了。

问题:结台材料,从学生观角度,评析陈老师的教育行为。(14分)


31.阅读材料,回答问题。

材料二:

葛华和李强在课间因为一件小事吵架,葛华挨了两拳,刚要还手,上课铃响了,李强迅速跑进教室。葛华觉得自己吃了亏,怒不可遏,他站在教室门口指着李强大声叫:“有本事你给我出来,我非把你揍扁不可!”此时,正好来上课的于老师看到了这一幕,于老师愣了下,马上和蔼的对葛华说“葛华,你看老师拿这么多作业本,你能帮老师发给同学们吗?”葛华虽然还在生气,但还是接过作业本来发了下去,于老师又对全班同学说:“葛华虽然和别人闹了点小矛盾,可他为了不影响上课,愉快地帮助我们发作业,这很好!我相信他下课后会正确处理这件事的。”葛华听到老师的表扬,转怒为喜,上课也非常认真。下课后,于老师让李强帮他把教具拿回办公室,趁机问明了事件发展过程,听完李强的诉说,于老师耐心的对他说:“虽然双方都有责任,但打人给別人成了伤害。如果是你被打了你会感觉怎样?我们已经是中学生了,学会用白己的智慧友好的解決与他人的冲突,老师相信你处理好这件事的。”之后,李强主动向葛华道,两人重归于好。

问题:结合材料,从教师职业道德角度,评析“我”的教育行为。(14分)


32.材料:

中国古典文学很善于用意象表达作者的思想情感。特别是古典诗词,利用意象传神达意,是诗人的一项重要的艺术手法,历代不乏这方面的大家高手。例如李白的《忆秦娥·箫声咽》被后人誉为“怀古咏史诗中无与伦比的典范之作”。这首词运用意象体现作者的所感、所思、所想时,可谓驾轻就熟、出神入化,达到了炉火纯青的程度。作者选择的几个意象,原本有些风马牛不相及,但在作者的大手笔中,不仅活了起来,还一脉相承为一首千古绝唱:

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

不难看出,这首词中有十个意象,箫声、秦城、秦楼月、柳色、灞陵、乐游原、咸阳古道、西风、残照、汉家陵阙。围绕着这些意象,几幅生机盎然的画面,随着深夜的萧声渐次浮现出来。

现代学者浦江清在其《词的讲解》一文中认为,李白的这首《忆秦娥·箫声咽》是“几幅长安素描的合订本”,所谓“合订本”,显然意指词中的画面都是“独立成篇的”,看上去这是事实。然而每吟诵这首《箫声咽》,“秦楼月”的悲苦幽中,总是升起一股荡尽千古风尘的浩气,将词中画面一气呵成为色彩浓烈的悲剧,从而使人并不觉得那些面面是支离散乱的,甚至并不感到它们是“独立成篇的”,那些画面在读者的心神体会中,成为一个密不可分的有机整体,所谓“素描的合订本”中的合订,其实是一种血肉相连的内在联系,这种内在联系是审美的结果。也就是说,词中的十个意象,实质上是作者“阅尽人间春色”后的怀古伤今终得审美选择。没有崇高的审美情操,没有敏锐的审美判断及娴熟的文学技巧,是不可能有这种恰到好处的意象选择的。这是只有李白这样的大诗人才有的天才的艺木想象的结果。

诗词家常说,意象选择是诗词创作的主要方法。然而意象选择的原则是什么?换言之,是什么指导了意象选择?从《忆秦娥·箫声咽》中可以看出,作者选择的十个意象能在一首小令中得到淋漓尽致的体现。诚然,这里的思想不是理性思考的结果,而是善感于外界产生的浮想联翩中的看法。毋宁说,一个心智正常的人,这种“看法”绝无可能前后矛盾,而是一以贯之的。这种一以贯之的“看法”,才是《忆秦娥·箫声咽》中十个意象之间内在联系的灵魂。也就是说,唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。严格说没有思想的主导,则不会有正确的意象选择,整篇诗词创作也就失败了。李白之所以能在《忆秦娥·箫声咽》中将十个意象完美无缺的排列组合成一首意义深远,气势磅礴的精彩好词,主要得力于他那气贯古今的思想。说实在的,《忆秦娥·箫声咽》中的十个意象,在一般人那里,都是司空见惯的平常词,但这些平常物在李白思想的驾驭中,都有了非同寻常的意义。都在思想的指挥下发挥自身的“音阶”功用,汇成了一支既悲苦凄清又威武苍凉的乐曲。

(摘编自理工《古典文学意象的示范》)

问题:

1)文章认为中国古典诗词意象选择的原则是什么?请简要概括。(4分)

2)结合文章,对中国古典诗词意象是“合订本”这一特征予以分析。(10分)


三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下列材料,按要求作文。

“木桶原理”认为,一个木桶能装多少水,取决于最短的那个板(图4)。

近来又有人提出了“新木桶原理”,认为当木桶倾斜一定角度后能装的水,才是他的真正容量,也就是说,木桶的常板越长,装的水越多(图5)。

 

综合上述材料所引发的联想和感悟,写一篇论说文。

要求:用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟。不少于1000字。

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:本题考查学生观。题干中注重了学生发展的差异性。故本题选A

2.【答案】B。解析:本题考查的教育观。素质教育提出要促进学生的全面发展。题干中不利于学生全面发展。故本题选B

3.【答案】A。解析:本题考查教师观。有利于激发朱松的学习动力。故本题选A

4.【答案】D。解析:本题考查教师观。王老师缺乏诚恳学习态度。故本题选D

5.【答案】B。解析:本题考查《教育法》第七十六条规定,违反国家有关规定招收学员的,由教育行政部门责令退回招收的学员,退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。故本题选B

6.【答案】A。解析:本题考查《教师法》。《教师法》第七条规定,教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假。所以不合法,侵犯了教师享有国家规定的福利待遇的权利。故本题选A

7.【答案】D。解析:本题考查《义务教育法》。《义务教育法》第十四条规定,根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。故本题选D

8.【答案】C。解析:本题考查的是《未成年人保护法》。《未成年人保护法》第三十九条,不合法,侵犯了学生的隐私权。故本题选C

9.【答案】A。解析:本题考查的是《预防未成年人犯罪法》。《预防未成年人犯罪法》第四十五条规定一律不公开审理。故本题选A

10.【答案】C。解析:本题考查《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第九条规定,陈某和学校。故本题选C

11.【答案】D。解析:本题考查《教育法》。《教育法》第四章第三十六条规定,学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。故本题选D

12.【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国宪法法》,《宪法》第三章第八节第一百三十四条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题选A

13.【答案】D。解析:本题考查教师职业道德。韩老师的做法违背了“为人师表”的职业道德规范。为人师表对教师职业行为的具体要求是:举止文明,严于律己,以身作则即教师在职业活动中要注意其行为要符合现代文明要求,能为学生做出榜样。题干中韩老师“扔粉笔头”的行为是不文明的,故韩老师应该注意自身的道德行为内化。故本题选D

14.【答案】B。解析:本题考查教师职业道德。该班主任违背了“教书育人”的职业道德规范。教书育人对教师职业行为的具体要求是不以分数作为评价学生的唯一标准。题干中该班主任仅依据李凡等同学的成绩不佳就公开在家长会说他们今后的发展令人担忧,是违背这一点的,所以不恰当,应综合评价之后在与家长沟通。故本题选B

15.【答案】B。解析:本题考查教师职业道德。教师在处理冲突时,应当了解清楚情况之后在进行处理。故本题选B

16.【答案】C。解析:本题考查教师职业道德。不恰当,不应简单粗暴的处理问题。故本题选C

17.【答案】B。解析:本题考查文化知识。文思豆腐是一道有着悠久历史江苏传统名菜,起源于扬州和准安,属于准扬菜、苏菜系。它选料极严,刀工精细,软嫩清醇,入口即化,同时具有调理营养不良、补虚养身等功效,是老人、儿童选择的上好菜谱。故本题选B

18.【答案】C。解析:本题考查科学知识。伽利略是意大利。故本题选C

19.【答案】C。解析:本题考查历史常识。欧洲国际军事法庭指的是19451121日至1946101日间,由第二次世界大战战胜国对欧轴心国的军事、政治和经济领袖进行数十次军事审判。由于审判主要国家在德国纽伦堡进行,故总称为德国纽伦堡审判。故本题选C

20.【答案】D。解析:本题考查历史常识。“远交近政”是战国时范雎为秦国采用的一种外交策略。故本题选D

21.【答案】B。解析:本题考查文化常识。白昼最长的是夏至。故本题选B

22.【答案】D。解析:本题考查文学常识。1972年考古学家首次发掘出一具保存完好的马王堆汉墓女尸,当时考古人员打开内棺材盖,没有想到里面竟然是一具沉睡了两千年却保存完好的一具女尸,丝毫没有腐化的样子,而这具女尸就是辛追夫人。故本题选D

23.【答案】B。解析:本题考查文学常识。作家鲍瓦西里耶夫于60年代发表了小说《这里的明静悄俏》,小说发表后,得到了很高的评价,相继被改编成了话剧和歌剧。1912年,导演斯罗斯托茨基又把它搬上银幕,并由他和小说原作者鲍瓦西里耶夫共同编剧。故本题选B

24.【答案】D。解析:本题考查美术知识。罗丹为《地狱之门》创作了数不清的各种雕像,这些雕像中包括罗丹一些相当著名的作品,如《思想者》、《三个影子》、《吻》、《亚当》、《夏娃》等。图为雕塑思想者,故本题选D

25.【答案】D。解析:本题考查信息处理。根据图3显示,当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值1D项说法不正确,故本题选D

26.【答案】D。解析:本题考查Word知识。“替换”在“编辑”菜单栏下,所以首先选择的应该是“编辑”。故本题选D

27.【答案】B。解析:本题考查Excel知识。B3:E5包含的单元格为12。故本题选B

28.【答案】A。解析:本题考查逻辑思维。观察字规律,前一项乘322得到后一项,应是1771。故本题选A

29.【答案】C。解析:本题考查逻辑思维。C是条件判断,其他是联言判断,本题选不正确的 。故本题选C

二、材料分析题

30.【参考答案】本题考查学生观。

陈老师的行为符合以人为本的学生观,是正确的,值得提倡的。

(1)学生是发展的人。学生的身心发展是有规律的,学生有巨大的发展潜能,学生是处在发展过程中的。材料中,陈老师相信学生是发展的人,学生是有能力可以学好的,给予学生充分的时间思考,让学生围绕问题各自探索,让大家组内讨论,有解决不了的问题,陈老师给予讲解,促进了学生的发展。

(2)学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,学生与成人之间存在巨大的差异。材料中,针对王春这个学生,找不到正确的学习方法,不敢在众人面前回答问题,老师给予充分理解,并在课后鼓励说出答案,多次鼓励之下改掉了胆怯的心理,促进了学生成绩的提高。

(3)学生是具有独立意义的人。每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师意志为转移的客观存在,学生是学习的主体。材料中,陈老师没有硬性要求学生按老师的要求来,而是循循善诱,发挥学生的主动性和积极性,使学生乐学会学。同时充分尊重学生学习的主体地位,充分发挥学生的主观能动性,促进学生自觉学习。

总之,作为一名老师,我们要努力践行以人为本的学生观,促进每一位学生的健康成长。

31.【参考答案】本题考查教师职业道德。

该教师的做法符合教师的职业道德规范,值得我们提倡与学习。

首先,教师的职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。材料中于老师在葛华与别的同学打架之后没有直接批评,而是态度和蔼的开导葛华,并且向全班同学表扬葛华,使葛华认识到自己的错误,并且有所转变。于老师的行为体现了关爱学生的师德灵魂。

其次,教师的职业道德规范要求教师要教书育人,遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中于老师在葛华与李强打架之后,没有进行直接的批评,而是在课后耐心教导,通过说服教育的方法引导学生认识到自己的问题,关注学生的品德发展。于老师的行为体现了教书育人的教师天职。

最后,教室的职业道德规范要求教师要为人师表,严于律己,以身作则,语言规范,举止文明,关心集体。材料中于老师面对学生的冲突,没有慌张,没有打骂批评学生,而是耐心的劝说,在语言和行为上都做到了榜样作用

总而言之,于老师的行为是合理的,值得我们学习。

32.【参考答案】本题考查阅读理解能力。

1)唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。

①严格说没有思想的主导,则不会有正确的意象选择,整篇诗词创作也就失败了。

②这里的思想不是理性思考的结果,而是善感于外界产生的浮想联翩中的看法。

2)中国古典诗词意象是“合订本”,意指诗词中的画面都是“独立成篇”的,但是并不让人觉得画面是支离散乱的,甚至并不感觉它们是“独立成篇的”。那些画面在读者的心神体会中,成为一个密不可分的有机整体,其实是一种血肉相连的内在联系。

①这种内在的联系是审美的结果,如《箫声咽》中的是个意象,实质上是作者“阅尽人间春色”后的怀古伤今中的审美选择。

②这种恰到好处的意象选择,需要崇高的审美情操、敏锐的审美判断及娴熟的文学技巧。

综上所述,中国古典诗词意象是画面与读者心神体会结合的产物,是“合订本”。

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.【答题思路】

“新木桶理论”可以从几个方面来进行审题立意。

一是从原有的“木桶理论”着眼于短板,到“新木桶理论”,把木桶倾斜一下,就能得到一个新的结果,此时着眼的就是长板。因此,这可以说,转变一种思路,就能得到一个新的结果。这可以从“转变思路”“打破传统思维”方面来立意,谈及“创新”思维也是可以的,但要从具体的“思路转变”上引到“创新思维”的立意上来。此立意是相对来说最贴合的。

二是可以从“短板”和“长板”的比喻意来看,“短板”是指人的不足之处,“长板”是指人的长处,因此,可以从“发挥人的长处”,“发扬人的优点”的角度进行立意,引导教育方面就非常顺理成章了。

从这两方面立意之后,选择其中一个立意,确定中心论点,然后对着中心论点问三个问题:“是什么—为什么—怎么样”,最后选择赛优所提供的写作思路进行结构的构思,素材的添加即可。

范文

因材施教

人生而不同,而观世人生的轨迹,最后取得的结果更是千差万别,有人立身于山,俯视众生,一览众山小,有人埋身于人海,碌碌无为,终此一生,这些人不一定就有多么不如优秀之人,差别的部分可能就来自于教育方法的不同。我认为合适的教育方法使人终生受益。不同类型的植物喜好不同,不能用同一种方式进行培养。而人出生时就已然在遗传因素、家庭等各方面有所不同,而之后的教育方式就更不相同,没有适合所有人的一种模式,教育方式没有绝对好坏之分,只有适合与不适合之別。

个别自卑的孩子需要的是鼓励与赞扬,可如果把这鼓励与赞扬给了一个自负的孩子就很难达到一定的教育目的。人的一生,每个阶段都在接受着各种不同的教育,父母的教育、学校的教育、社会的教育,适宜的教育使人的长处得以发挥,弱项得以弥补,而不适合自身的教育则可能使自己偏离了方向,做一些无用功。一块玉石天然形成,有其自己特有的形状、颜色及纹理,能最大发挥它的美好的,是依着它的形状与颜色进行顺势的離琢,将它一点点的颜色变化莫测也形成一种美的亮点。而生硬的按照一种方式进行刻则丧失这种美感,浪费了它的亮点。

古代圣贤注重自己的文化修养,因材施教在儒家经典学说中得到了完美的诠释。针对不同的人给予不同的教学方法,充分发挥特长,间接补充不足,全面地完善自己,才能有更好的发展。

一个意大利男孩,从小酷爱足球,他一直希望自己在足球上有很好的发展,然而身体不断地发胖使他放弃了足球梦。他转身了第二个梦想唱歌。在名师的指点下,他不断进步,并目成为了著名的歌唱家。他就是帕瓦罗帝

认请自己的长处,注意扬长避短,能够始终重视自己的长处,这也是因材施教的体现,众所周知,免子擅长奔跑,鸭子擅长游泳。倘若使小免子和小鸭子一起学游泳,结果会怎样?当然小鸭子学会会,小免子学不会。那说免子有4条腿,还不能游?

生存的本领不止一种,我们不仅仅要发挥特长,也要发挥其他,但不能盲目,可以选择较为容易的,比如句子可以学打洞呀,不只是非要学会游泳。因此,要因材施教,才能全面发展。

在当今社会,有不少家长会强迫孩子去学习许多特长,有些并不是孩子所想要的。这样,结果往往不是很好,若家长能以孩子的特长为主,因材施教,相信孩子一定能很好地发展。无论什么时候,我们都很想成为一个有用的人,能够完美,在各方面都能成功。还是要说。只努力是不够的,重要的是认清自己,因材施教。

因材施教的教育方法应该能使一部分学生发挥出自己的优勢,成为一个优秀的人オ。生硬统一的教育方式也会便一部分学生失去他应有的姿オ,盲目得进行其他行为。茶树只有接收降雨才能茂盛,而进行浇水灌溉却不能让它茂盛。植物尚有自己的耕植方式,那么不同的人所需的教育方式也应是不同的。十年树木,百年树人。人的成长要比树复杂,因材施教是一种合适的教育方式。对人的教育不断用完全统一的方法。于合适之法给予合适之人,将钻石进行合适的打磨,使能将原有的光彩最大化。教育的目的在于发扬人オ,发展人オ,那么对人才的教育就该进行得法的教育。

上一条:2018下半年教师资格《中学教育知识与能力》真题及答案解析 下一条:2018年天津市武清区教师资格认定教学能力考试合格人员名单